The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В США больше не лечат COVID-19 гидроксихлорохином: миллионы доз застряли на складах

После того как Администрация по контролю за качеством продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) отозвала разрешение на лечение коронавирусной инфекции гидроксихлорохином, Федеральное правительство столкнулось с тем, что на государственных складах остались 63 миллиона неиспользованных доз, пишет CNN.

Фото: Shutterstock

Правительство начало накапливать донорский гидроксихлорохин в конце марта, после того как президент Трамп назвал его «очень обнадеживающим», «очень сильным» и «изменяющим правила игры».

Но 15 июня FDA отозвало разрешение на экстренное использование препарата для лечения COVID-19, заявив, что «нет оснований полагать», что препарат эффективен против вируса, он увеличивает риск побочных эффектов, включая проблемы с сердцем.

В итоге в Стратегическом национальном запасе осталось 63 миллиона неиспользованных доз гидроксихлорохина, плюс еще 2 миллиона доз хлорохина, родственного препарата, пожертвованного Bayer, по словам Кэрол Данко, представительницы Департамента здравоохранения и социальных служб США (HHS).

Многие эксперты в области общественного здравоохранения указывают на все это как на печальную главу в истории пандемии.

«В национальном масштабе мы уделяем большое внимание одному препарату – гидроксихлорохину, – сказал Дэвид Холтгрейв, декан Школы общественного здравоохранения в Университете Олбани, ставший соавтором исследования препарата для лечения коронавирусной болезни. – Я обеспокоен тем, что история будет судить об этом как о чрезмерном вложении средств в один путь лечения, а не в более широкий взгляд на большее число вариантов».

По теме: ‘Трамп не в порядке’: видео с президентом заставило американцев усомниться в его здоровье

До того, как FDA отозвало свое разрешение, Национальный стратегический запас уже распространил 31 миллион доз. Novartis и Mylan пожертвовали препарат для склада.

“HHS работает с компаниями, пожертвовавшими продукт, чтобы определить доступные варианты для препарата, остающегося в Стратегическом национальном запасе”, – написала Данко в заявлении для CNN.

Гидроксихлорохин использовался в течение многих лет для лечения таких заболеваний, как малярия, ревматоидный артрит, волчанка. После того как президент Трамп начал рекламировать гидроксихлорохин в качестве лечения COVID-19, пациенты с этими заболеваниями сообщили, что им стало трудно найти лекарство.

Новость об оставшихся дозах впервые была опубликована в New York Times.

В мае комиссар FDA доктор Стивен Хан написал, что решение его агентства санкционировать гидроксихлорохин в марте «основывалось на оценке критериев и научных данных, имеющихся на тот момент».

Однако многие эксперты по инфекционным заболеваниям, включая тех, кто изучал препарат для лечения коронавируса, говорят, что никогда не было никаких доказательств того, что препарат работал против вируса.

В марте Трамп написал в Тvitter, ссылаясь на французское исследование, что гидроксихлорохин и антибиотик азитромицин «имеют реальный шанс стать одними из самых значительных изменений в истории медицины». Он оставался сторонником препарата в течение нескольких месяцев и даже сказал, что принимал его сам после того, как подвергся воздействию вируса.

У этого французского исследования было так много проблемных последствий, что от него отказались те, кто впервые его опубликовал. Исследование не пришло к выводу, что препарат работал для пациентов с COVID – просто он уменьшил количество вируса, обнаруженного в носу и горле.

По теме: ‘Спасет жизни во всем мире’: дешевый и популярный препарат снижает смертность от COVID-19

Кроме того, это было очень маленькое исследование – всего 20 пациентов, и оно не учло тех, кто принимал гидроксихлорохин и умер или оказался в отделении интенсивной терапии.

После жалоб авторы медицинского журнала International Study of Antimicrobial Chemotherapy пришли к выводу, что исследование “не соответствует ожидаемому стандарту общества”.

С тех пор два крупных исследования показали: препарат неэффективен против коронавируса. Одно из них, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, демонстрирует: у пациентов с COVID, принимающих препарат, вероятность остановки сердца более чем в два раза выше.

Читайте также на ForumDaily:

Потеря памяти, ампутация пальцев, панические атаки: как COVID-19 изменил жизнь выздоровевших

Коронавирус: когда появится лекарство для лечения COVID-19

Опрос: 29% американцев считают, что вакцина против коронавируса существует, но ее скрывают

‘Вирус украл у меня мужа’: история семьи русскоязычных иммигрантов, заразившихся коронавирусом

В США лекарство коронавирус Спецпроекты лечение коронавируса
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1057 запросов за 2,178 секунд.