The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Потеря памяти, ампутация пальцев, панические атаки: как COVID-19 изменил жизнь выздоровевших

Многие из 1,7 миллиона американцев, заразившихся коронавирусом, имеют дело с затяжными симптомами и переменами, после которых их жизнь не будет прежней, пишет USA Today.

Фото: Shutterstock

Заядлый лыжник готовится к ампутации 8 пальцев рук и 3 пальцев ног из-за осложнений, вызванных коронавирусом. 27-летняя женщина, победившая вирус, страдает от панических атак и депрессии. Выздоровевший от коронавируса житель Флориды потерял память и зрение. Вот истории нескольких людей, которые выжили после заболевания, но их жизнь всерьез изменилась.

Вернулся домой с трубками в носу

В последнее время 73-летний Анхель Андухар не может пройти из своей спальни в гостиную, не задыхаясь. Трубки в его носу снабжают кислородом легкие, пострадавшие от COVID-19.

Андухар провел 18 дней в больнице в Нью-Джерси, изо всех сил пытаясь выжить после заражения коронавирусом. Восстановление дома тоже было тяжелым. Он спал ночью всего несколько часов, а потом просыпался, хватая ртом воздух. Он старался не смотреть телевизор — масса новостей о коронавирусе вызывала беспокойство.

Андухар, терапевт на пенсии, родом из Пуэрто-Рико, привык заниматься делом: работать над проектами по дому, подстригать траву, навещать своих внуков. Он не знает, останется ли у него длительное повреждение легких. Сейчас ему нравится быть в окружении друзей и семьи. Когда его внук праздновал свой четвертый день рождения, Анхель наблюдал за этим из окна.

«Пока у меня есть дочь и внуки, мне больше ничего не нужно, — говорит он. — Этого достаточно для меня».

Ее друзья умирают от COVID-19, пока она выздоравливает

Через два месяца после переезда в Денвер Рави Турман думала, что ее раздражающий кашель был остаточной высотной болезнью или сильной простудой. 22 марта она поступила в отделение неотложной помощи в больнице, где впала в кому и провела 10 дней на аппарате ИВЛ с поврежденными коронавирусной инфекцией легкими.

После возвращения домой 51-летняя Турман постоянно спрашивала себя, почему она выздоровела, когда так много других людей умерли от COVID-19. Страница женщины на Facebook заполнена сообщениями о том, как друзья и семьи в США умирают от этой болезни. В одной семье из Индианаполиса, которую она знала, все 7 человек заболели COVID-19, и трое из них умерли.

Она все еще борется с болью в спине, но чувствует, что скоро восстановится. Женщина хочет показать другим, что выжить можно.

«Это не обязательно смертный приговор, — говорит она. Вы можете победить это. Не теряйте надежду».

Она пережила 9/11, а теперь и коронавирус

В самый мрачный момент, когда ее легкие сжались и она почувствовала приближение смерти, Венди Лански ухватилась за одну мысль: «Усама бен Ладен не убил меня. Я не умираю от этого вируса».

49-летняя Лански, пережившая 11 сентября, провела 13 дней в больнице Нью-Джерси, борясь с коронавирусом. У нее поднялась температура до 103 F (39,4 C), развился сильный озноб, и ей казалось, будто «что-то сидит на груди», призналась женщина. Врачи спорили о том, чтобы поместить ее на ИВЛ, но вместо этого ограничились кислородной маской. Медленно, но она выздоровела.

Уже будучи дома Лански переживает, что учащенное сердцебиение и усталость после болезни будут постоянными.

Это не первое трагическое событие в ее жизни. Она сидела за рабочим столом на 29-м этаже Северной Башни Всемирного торгового центра, когда 11 сентября 2001 года в это здание врезался первый самолет. Лански выбежала по лестнице на улицу в момент удара второго самолета. Женщина говорит, что в первые минуты реакции на стресс похожи: «Кто это сделал? Где безопасное место?» Она признается, что худшее — это страх неизвестности.

«Иногда я думаю, что мне суждено пережить трагедии», — говорит она.

По теме: ‘Не могла дышать и кашляла кровью’: русскоязычная иммигрантка рассказала, как переболела COVID-19

Отец заразил ее коронавирусом: он умер, пока она болела

Трейси Алвино думала, что дела идут хорошо, когда привезла своего отца из больницы в Нью-Йорке, где ему делали операцию на шее, в дом престарелых. Она не знала, что 76-летний мужчина уже заражен коронавирусом. Вирус распространился по ее дому, как пожар, заразив Трейси, ее мать, брата и парня. Два дня спустя Даниэль Алвино настолько заболел, что его пришлось срочно отправить в больницу.

Трейси боролась с вирусом дома. У нее поднялась температура, она потеряла вкус и обоняние. Боль в ноге, которую она сломала много лет назад, внезапно усилилась. А еще болели подмышки.

Самое сложное было, когда доктор спросил, не хочет ли она снять отца с ИВЛ. Сотрудники больницы сказали, что они больше ничего не могут для него сделать. Поскольку она страдала от того же вируса, который убивал его, Трейси приняла решение отпустить своего отца. Он умер 4 дня спустя.

Потребовалось 17 дней, чтобы кремировать Даниэля Алвино, и еще один месяц, чтобы предать его прах земле.

«Меня искалечило страхом»

Джеки Палмер больше не задыхается от болей в груди. Вместо этого 27-летняя жительница Хьюстона сталкивается с новыми проблемами: приступы плача, бессонница и депрессия, из-за которых в некоторые дни трудно встать с постели.

Палмер провела 4 дня в больнице в марте после заражения коронавирусом во время круиза в Мексику с членами семьи. Она вспоминает, как медсестры надевали защитное снаряжение с ног до головы, чтобы принести ей лекарство. После возвращения домой потребовалось около 10 дней, чтобы боли в спине и усталость исчезли, но телевизионные репортажи о том, что пациенты умирали в одиночестве в больничных палатах, вгоняли ее в депрессию, и в ее голове постоянно возникали вопросы: почему она выжила? Когда она снова начнет чувствовать себя нормально? Что если мрачное настроение никогда не исчезнет?

Она начала общаться с консультантом онлайн и присоединилась к группе поддержки на Facebook. Пожертвование плазмы также помогло улучшить ее настроение, хотя она могла делать их лишь раз в месяц из-за своего ослабленного состояния.

Недавно, находясь в супермаркете, Палмер увидела женщину без маски, которая выбирала картошку. Это заставило сердце Палмер забиться.

«Я сходила с ума», — говорит она.

Палмер говорит, что люди должны понимать: битва с COVID-19 не заканчивается, когда выжившие покидают больницу.

«Я очень сильная, независимая молодая женщина, и меня искалечило страхом», — говорит она.

«Это как дракон, который ждет, чтобы съесть вас живьем»

В течение 11 дней Патриция Крус Элостта лежала в постели в полевом госпитале, расположенном в центральном парке Нью-Йорка для лечения пациентов с коронавирусом. Холодный воздух проникал в палатки, разбросанные по госпиталю, и грозы сотрясали воздух вокруг него. Время от времени она могла слышать, как другие пациенты задыхались и умирали.

«Одышка, слабость, отчаяние, — говорит 57-летняя Крус, вспоминая свой опыт во временном госпитале. — Дух был просто сломлен».

Ее состояние в конечном итоге улучшилось настолько, что ее перевели в дом престарелых для реабилитации. Там она встретилась со своей мамой, 80-летней Марией Альварадо, которая также выздоравливала от COVID-19. Однажды, когда они сидели вместе за столом, Альварадо рухнула на пол с сердечным приступом. Она выжила, обе вернулись в Асторию, штат Нью-Йорк, чтобы продолжить восстановление.

Выходя на улицу, Крус часто делает перерывы, присаживаясь на скамейки, чтобы отдышаться. Она начинает готовить еду и убирать свой дом — задачи, о которых думала перед пандемией. Но постоянные острые боли в спине и правой руке напоминают ей, что вирус еще не отступил окончательно.

«Это как дракон, который ждет, чтобы съесть вас живьем, — говорит она о вирусе. — Он отнимет у вас все, что может».

Пальцы рук и ног, которые придется ампутировать

Грегг Гарфилд использует ходунки, чтобы сохранить равновесие. Верхние части его пальцев черные и искривленные, и скоро их ампутируют. Это постоянное напоминание о 31 дне, проведенном на аппарате ИВЛ в битве за свою жизнь против COVID-19.

54-летний Гарфилд был «нулевым пациентом» в Медицинском центре Провиденс-Сент-Джозеф в Бербанке, штат Калифорния, недалеко от Лос-Анджелеса. Он заболел коронавирусом во время лыжной поездки с друзьями в Италию в феврале и был госпитализирован 5 марта, став первым пациентом с COVID-19.

Во время его 64-дневного пребывания в больнице легкие Гарфилда 4 раза отказывали, почки перестали работать, и по всему телу вспыхнули инфекции. Врачи давали ему 1% шанс на выживание. Его руки и ноги испытывали настолько сильное кислородное голодание, что необратимо пострадали: врачи собираются ампутировать ему 8 пальцев рук и 3 пальца на правой ноге.

Несмотря на неудачи, Гарфилд говорит, что ему повезло, что он жив и окружен друзьями и семьей. Его дни теперь состоят из ранних утренних растяжек, сопровождаемых физиотерапией — приседания у стены, велотренажер — три дня в неделю. Одна из его главных целей: вернуться на горнолыжные склоны.

«Сегодня действительно единственный день, на который вы можете рассчитывать. Завтра вас может здесь не быть», — говорит он.

Уколы морфина от боли

Кертис Джефферсон думал, что он выздоравливает от коронавируса, когда почувствовал острую, сильную боль в левой части тела. Это был новый симптом. Он перенес лихорадку, сухой кашель, головную боль, отсутствие вкуса. Ничто из этого не заставило его отправиться в отделение неотложной помощи, но боль — смогла.

Оказалось, что у него развилась коронавирусная пневмония. Ему пришлось остаться в отделении на 6 дней, чтобы получить уколы морфина от боли и антибиотики для борьбы с пневмонией. В больнице он видел «только несколько медсестер, пару врачей, и они были укрыты с ног до головы. Они не подходили ко мне без необходимости».

После этого Джефферсон изолировался в своем подвале, вдали от своей жены и трех детей-подростков. По ночам он спал урывками. Поднявшись по лестнице в ванную, он задыхался 5 минут. Теперь мужчина выздоровел на 99%, по его признанию, и вернулся к работе в Вашингтоне, округ Колумбия. Он все еще не уверен, где и как получил вирус.

«Я гуляю по своему району и вижу людей без масок, которые разговаривают друг другу в лицо, — говорит он. — В некоторых штатах люди возвращаются на пляжи, и темпы растут. Что мы делаем? Это безумие для меня».

По теме: Лихорадка, рвота и обморок: испытатель вакцины от COVID-19 рассказал о своем самочувствии

Победил болезнь и вернулся к работе

Клифф Роперес впервые за почти шесть недель обнял свою 7-летнюю дочь. Она прижалась к нему и заплакала.

«Папа, — сказала она, — теперь мы можем играть снова!»

Несколькими неделями ранее Роперес не участвовал в вечеринке в день рождения дочери: он находился в карантине из-за положительного теста на коронавирус. Медбрат в учреждении по уходу за пожилыми людьми возле Сан-Хосе, штат Калифорния, 47-летний Роперес быстро заразился, хотя начал носить маску N95, как только вирус был подтвержден в США. В какой-то момент он и его жена беспокоились о возможной смерти и пересмотрели свои страховые полисы.

Он говорит, что выздоровел после «азиатской терапии»: его жена приготовила тиноланг манок, филиппинский куриный суп и имбирный чай с медом. Три раза в день он вдыхал пар из соленой кипящей воды.

После 12-дневного карантина Роперес вернулся на работу, где у сотрудников, перенесших COVID, был собственный вход. Он ощущает слабость и легко устает. Но в учреждении, где более 120 пожилых пациентов находятся в группе риска, он пытается поднять себе настроение. Он превращает свое личное защитное снаряжение в костюмы — сегодня космонавт, на следующий день супергерой.

«И это дает свет всем», — говорит он.

Он получил отрицательный результат теста на коронавирус 11 мая. Округ Санта-Клара, где он живет, требует двух отрицательных тестов, прежде чем жители смогут объявить себя свободными от коронавируса. Он ждет результатов своего второго теста.

«Кто-то очень большой сидел на моей груди»

Четверо детей Мэри Пфлум Петерсон не были в восторге от того, что их мама болеет, лежит за закрытыми дверями в спальне и не может с ними играть. Но теперь, когда она поправляется, им нравится, что мама не может повысить голос, чтобы ругать их, потому что даже малейшее усилие заставляет ее затаить дыхание.

Пфлум Петерсон, 47-летняя писательница, живущая в Нью-Йорке, получила положительный результат теста на коронавирус 21 марта. Она не уверена, как и от кого заразилась. По ее словам, даже если вы молоды, здоровы и в хорошей форме, вирус «показывает вам, кто в доме хозяин».

В Центральном парке она бегала со скоростью 2-5 миль в день. Теперь она едва проходит четыре лестничных пролета к входной двери своего дома в Манхэттене. Долгие прогулки на улице, по ее словам, приводят к истощению. Худшие из ее симптомов — полная потеря вкуса и запаха, жжение в легких и ощущение, что кто-то «действительно очень большой сидел на моей груди» — прошли. Но усталость сохраняется.

Ее 13-летний сын все еще болен коронавирусом, борется с высокой температурой и мучительными головными болями. Он единственный человек в их семье, который дал положительный результат на вирус. Она по себе знает, что он не скоро вернется к нормальной жизни.

«Многие из нас хотят оглянуться назад, — говорит она. — И есть понимание того, что вирус будет здесь некоторое время».

«Никто не хочет быть рядом с тобой»

Сьюзен Оуэнс сидела в комнате ожидания больницы, окруженной прозрачным разделителем и предназначенной для тех, кто дал положительный результат на коронавирус. Люди по другую сторону стены избегали ее взгляда. Она чувствовала себя так, будто на ней клеймо. Ошеломленная, она плакала.

Оуэнс, 55-летняя сотрудница банка, живет в небольшом поселке Молтри, штат Джорджия. 30 марта у нее был положительный результат теста, за которым последовали три дня лихорадки и такой сильной одышки, что «мне показалось, что слон сидит на моей груди и сжимает дыхательную трубку».

С тех пор она получила положительный результат на антитела, но и результаты теста на вирус все еще положительны. Поскольку ее работа требует отрицательного теста, женщина не была в офисе с 27 марта.

Ночью ее ноги горят, как будто они обожжены солнцем. Она задыхается, сажая цветы на улице. Но больнее всего — стигматизация.

«Никто не хочет быть рядом с тобой», — печально говорит она.

По теме: Коронавирус может вызывать психические расстройства: что нужно знать

Четвертый раз в больнице

В своей больничной палате в Фэрфаксе, штат Вирджиния, Донна Талла смотрит телевизор, чтобы отслеживать число погибших и больше узнать о гидроксихлорохине. Она подозревает, что лекарство, использовавшееся для лечения ее COVID-19 неделями ранее, могло дать ей побочные эффекты, включая учащенное сердцебиение, которое в четвертый раз с марта привело ее в больницу.

Талла дважды получила положительный результат тестов на COVID-19. Она подозревает, что подхватила вирус во время посещения магазина в марте. У нее были боль в спине, затем сыпь и головные боли. Позже появились лихорадка и озноб. После того, как она не смогла подняться по лестнице, женщина отправилась в отделение неотложной помощи.

Когда ее здоровье улучшилось, она вернулась к работе из дома в качестве директора по продажам в медиа-компании. После этого она дважды получила отрицательный результат тестов. Затем она вновь попала в больницу, на этот раз из-за сердца. Всего Донна была в госпитале 4 раза.

«Есть люди, которые умирают в этой больнице, — говорит она. — Я одна из счастливчиков, и я не принимаю это как должное».

Вскоре она ушла из больницы домой — снова.

Пасхальное чудо

Его жена назвала это «пасхальным чудом». В праздничное воскресенье, 12 апреля, после восьмидневной комы, вызванной медикаментозным лечением, Кевин Рател проснулся на больничной койке. По его лицу текли слезы, когда он увидел, как его жена и трое детей разговаривают с ним через iPad.

5 дней спустя врачи и медсестры стоя аплодировали мужчине, когда он покидал Региональный медицинский центр Орландо во Флориде, где получил инъекции плазмы, которые, как он считает, и победили COVID-19 в его теле. Но для 52-летнего Ратела ужас только начинался.

Он пытается вернуть 25 фунтов (более 11 кг), которые он потерял. До COVID он обычно проходил 4 мили в день, сейчас он может пройти четверть мили, потому что быстро устает. Он просыпается в поту среди ночи и тихо накрывает свою сторону кровати полотенцем, чтобы его жена могла спать.

Он не может видеть, как раньше, не может удерживать в голове информацию. Когда он что-то забывает, то кричит: «Ковидный мозг!»

Рател прищуривается, чтобы видеть слова на страницах книги, и водит пальцем по строчке. Мужчина не может вспомнить даже свои любимые строки из Библии, выученные еще в детстве…

В США истории из жизни коронавирус Спецпроекты COVID-19

Читайте также на ForumDaily:

Побочный эффект коронавируса: ученые обнаружили опаснейшее последствие заболевания COVID-19

Ученым не удалось заразить клетки коронавирусом через грязные поверхности

Суперраспространители: как рестораны, отели и кафе способствуют заражению коронавирусом

Носить маски или нет: ВОЗ и CDC не могут прийти к единому мнению

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1047 запросов за 1,970 секунд.