The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В мире обсуждают введение ковид-паспортов: какими они могут быть

По замыслу сторонников введения так называемого ковид-паспорта, этот цифровой документ должен подтвердить, что человек привит от COVID-19 или у него есть антитела к инфекции. Но поддержать идею готовы не все, пишет Медуза.

Фото: Shutterstock

Главное, что тревожит скептиков: не приведет ли введение ковид-паспортов к новым видам неравенства по биологическому признаку? Но это не единственная причина, по которой идея далека от реализации. Хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) такую возможность изучает.

Идея создания ковид-паспорта появилась почти год назад

С началом массовой заболеваемости COVID-19 весной 2020 года страны начали вводить режимы локдауна, что сделало почти невозможным пересечение границ. Возник вопрос о том, как можно ослабить эти ограничения. До появления вакцины было еще далеко, поэтому предложения освободить некоторые категории жителей от необходимости соблюдать локдаун касались переболевших коронавирусом и получивших антитела к нему.

На уровне государства идею решили оформить в Чили. В апреле власти объявили, что создадут систему «ковидных карточек», которые планировали выдавать переболевшим. Предполагалось, что те должны были получить освобождение от ограничений, связанных с локдауном. Но планы свернули из-за недовольства общества. По мнению критиков, введение карточек означало бы появление привилегированной касты в закрытой на локдаун стране. Причем важнейшей из ее привилегий стала бы не сама возможность свободно передвигаться по стране, а снятие ограничений на работу.

Кроме того, решение о выдаче карточек, освобождающих от локдауна, в апреле 2020 года было основано скорее на общих представлениях о том, что должно происходить после болезни, а не на экспериментальных научных данных. Никто не мог утверждать наверняка, насколько прочен иммунитет после выздоровления, появляется ли он у всех и могут ли выздоровевшие быть переносчиками болезни.

По теме: Авиакомпания вводит паспорта здоровья для въезда в США: как это работает

За внедрение документа выступает туристическая индустрия

С весны 2020 года научные представления о постковидном иммунитете продвинулись вперед, а зимой в мире стартовала массовая вакцинация. Кроме того, у людей накопилась усталость от жизни в условиях ограничений. Поэтому идею паспортов продолжают обсуждать. Хотя четких представлений о виде и предназначении документа пока нет.

Первыми сторонниками документа стали лоббисты туристического бизнеса. В конце января за введение такого документа высказался Всемирный туристический кризисный комитет — особое подразделение действующей под эгидой ООН Всемирной туристической организации. Примерно тогда же, накануне последнего саммита Евросоюза, за введение «сертификата вакцинации» высказался и премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис. Он поддержал идею «общеевропейского стандартизированного и согласованного сертификата вакцинации», который должен позволить жителям Евросоюза свободно перемещаться внутри него: экономика Греции сильно зависит от туристической индустрии.

Эксперименты по введению документов, подтверждающих ковидный иммунитет, уже проводятся на уровне отдельных стран. Например, министерство здравоохранения Дании планирует в ближайшие месяцы через свой сайт предоставить привившимся гражданам подтверждение о вакцинации. Сложно сказать, можно ли считать услугу ковид-паспортом, однако ее готовят на всякий случай — если какие-то страны потребуют подобную информацию для въезда. В России можно заказать электронный сертификат, подтверждающий вакцинацию от коронавируса, — однако сферы применения такого сертификата тоже пока прорабатываются.

Есть и частные инициативы

Эстонские технологические компании Transferwise и Guardtime уже создали свой вариант паспорта иммунитета — приложение Immuunsuspass. Создатели постарались решить проблему возможного злоупотребления личными данными, которые будут содержаться в подобном «паспорте». Приложение должно предоставлять пользователю данные о его актуальном иммунном статусе в течение часа после идентификации личности. Пользователь может передать информацию тому, кому считает необходимым, при помощи QR-кода, который будет действовать лишь в течение одной минуты после выпуска.

Такой паспорт предполагалось использовать прежде всего внутри страны — для предъявления на работе или в учебном заведении. Вероятно, технически оно способно работать и как ковид-паспорт, который можно показать пограничникам (если у них будет возможность считывать QR-код без установки приложения на своих устройствах). Но, так или иначе, а приложение еще не выпущено на рынок.

Весной 2020 года заявку на продвижение специального паспорта здоровья Covi-pass сделали британские фирмы VST и Circle Pass Enterprises. Их приложение должно было отражать иммунный статус человека через цветовые сигналы. Консорциум намеревался использовать собственную систему тестов на коронавирус (наряду с тестами других организаций). Однако развития инициатива не получила.

В Азии похожие системы применяют уже давно

Азиатские страны, власти которых меньше озабочены проблемой конфиденциальности личных данных граждан, ввели системы идентификации здоровья еще в начале эпидемии. В Китае появились приложения для телефонов, которые подтверждали иммунный статус человека через цветовые коды и определяли, насколько свободно он может передвигаться. Статус определялся не тестированием — граждане должны были добровольно сообщить о своих симптомах и контактах с заболевшими в течение двух недель (информацию о передвижениях система загружала сама). Документ можно было получить и в бумажном виде, однако власти неохотно шли навстречу тем, кто не пользуется мобильными телефонами.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

ВОЗ пока против

Инициативы введения стандартизированных ковид-паспортов пока встречают достаточно серьезное сопротивление. Противники идеи указывают на этическую и техническую неоднозначность такой практики. Предложение премьер-министра Греции о введении общеевропейских паспортов иммунитета было отвергнуто Францией: госсекретарь по европейским делам Клеман Беон заявил, что дебаты по этому вопросу можно начинать лишь когда вакцинация станет общедоступной. Комментируя возможности трансграничных путешествий, Беон заявил, что для четкого решения этого вопроса надо выработать список тестов на антитела, которые будут признавать по всей Европе, однако до этого еще далеко.

Помимо технической совместимости и взаимного признания разных сертификатов необходимо знать, как долго сохраняется иммунитет после заболевания и применения разных вариантов вакцин. Наконец, вакцинация пока проводится в основном в развитых странах: если ковид-паспорт станет обязательным для пересечения границы, в мире появится еще один элемент неравенства.

Чрезвычайный комитет ВОЗ на заседании 15 января 2021 года постановил, что требовать данные о вакцинации при пересечении границы пока бессмысленно. С учетом того, что сделать всемирно признанный документ, относящийся к сфере здравоохранения, без одобрения ВОЗ, скорее всего, невозможно, в ближайшее время идея реализована не будет.

Позже ковид-паспорта могут появиться

Давление лоббистов, наличие технологических решений и продолжающаяся вакцинация могут способствовать тому, что отношение к ковид-паспортам будет меняться. Тем более, что всемирно признаваемые документы о прохождении вакцинаций (так называемые желтые карты) — это реальность, существующая много десятилетий, не вызывавшая беспокойства по поводу передачи личной информации в третьи руки и знакомая тем, кто путешествует в эпидемически опасные районы.

Читайте также на ForumDaily:

Филадельфия поручила вакцинацию жителей компании русскоязычного иммигранта: все закончилось скандалом

Все, что нужно знать об американском паспорте

Крайний срок получения Real ID наступит уже в 2021 году: что нужно знать

USCIS изменила процесс продления грин-карты

Разное паспорт Мир коронавирус Спецпроекты COVID-19
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1069 запросов за 2,417 секунд.