The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Усыновление не гарантирует получение гражданства США: какие проблемы могут возникнуть

Международное усыновленные довольно распространенная практика, особенно в США. Но многие усыновленные сталкиваются с проблемами, когда становятся взрослыми. Если приемные родители не завершили процесс или сделали что-то неправильно, то ребенок не получает гражданство США, что сулит проблемы в будущем. Подобные истории усыновленных рассказало издание USA Today.

Фото: Shutterstock

Международное усыновление не гарантирует гражданства

По оценкам Национального совета по усыновлению и других организаций, от 15 000 до 18 000 взрослых, усыновленных в детстве гражданами США, не имеют гражданства. Но никто не знает наверняка; федеральное правительство не отслеживает, сколько усыновленных получают гражданство.

Двухпартийный законопроект, который сейчас находится на рассмотрении Конгресса, предоставит гражданство США людям, которые были усыновлены в детстве гражданами США.

В последние годы жизнь усыновленных взрослых, не являющихся гражданами, становится все труднее.

Согласно государственной статистике, более миллиона работодателей зарегистрированы в E-Verify, веб-системе для подтверждения права сотрудников на работу в Соединенных Штатах. По данным Национальной конференции законодательных собраний штатов, в тридцати пяти штатах для получения водительских прав требуется предоставить подтверждение правового статуса. А с октября 2021 года люди не смогут летать коммерческими рейсами, если у них нет паспорта или Real ID, для которых требуется подтверждение разрешения на пребывание в стране.

У некоторых приемных детей нет этого доказательства.

«Таким образом, вы не можете работать, водить машину и не сможете летать, – сказала Джой Алесси, руководитель Кампании за права приемных детей. – Это довольно большая проблема».

Дайан Кунц, исполнительный директор Центра политики усыновления, заявила: то, что ситуация не решена, «абсолютная неудача со стороны нашего правительства и нас самих».

По теме: Мальчик из Оклахомы получил 5000 запросов об усыновлении после трогательного видео

«Каждый ребенок, доставленный сюда с целью усыновления и усыновленный, заслуживает американского гражданства, – сказала Кунц. – Их наказывают за ошибки и дезинформацию приемных родителей, адвокатов и судей, которые наблюдали за процессом усыновления».

Несправедливость

По словам Кунц, американцы начали массовое усыновление на международном уровне после Второй мировой войны.

Тогда процесс сильно отличался от сегодняшнего, и некоторые его положения сохранялись на десятилетия. До 2000 года дети, усыновленные за границей, должны были быть натурализованы. Сочетание законов штата и федеральных законов создало процедуру, которой должны были следовать приемные родители.

Дела не всегда шли гладко. Иногда документы терялись. Бывало, что юристы, судьи или агентства по усыновлению ошибочно говорили родителям, что их дети автоматически станут американскими гражданами, как только усыновление будет завершено государством. Или же родители не завершили процесс.

Часто усыновленные не обнаруживали, что они не являются гражданами США, пока не подавали заявление на получение паспорта или студенческой ссуды. Некоторые узнали об этом, когда подали заявление на социальное обеспечение, поступали на военную службу или были арестованы.

В 2000 году Конгресс принял Закон о детском гражданстве, который позволяет детям, усыновленным из других стран, автоматически получать гражданство, если они соответствуют определенным требованиям. Тогдашний президент Билл Клинтон подписал этот закон. Он вступил в силу 27 февраля.

Более ранняя версия закона распространялась на взрослых усыновленных, но эта формулировка была исключена. Таким образом, закон распространяется только на лиц младше 18 лет на момент вступления в силу и будущих несовершеннолетних усыновленных.

По словам Сьюзан Сункеум Кокс, вице-президента по политике и внешним связям Holt International, агентства по усыновлению, законодатели и правозащитники намеревались вернуться и обсудить вопрос о гражданстве для международных усыновленных, родившихся до 28 февраля 1983 года.

«Затем произошло 11 сентября, – напомнила Кокс. – И после этого любой законопроект, касающийся иммиграции, утратил приоритет».

По теме: Потерянное детство и пустота: почему усыновленные американцами дети возвращаются в Россию

Алесси из Кампании за права приемных детей была усыновлена ​​из Южной Кореи в 1967 году. Она сказала, что ее родители всегда считали ее гражданкой США. Когда Алесси исполнилось 25 лет, ей отказали в выдаче паспорта. Алесси не получала гражданство США до апреля 2019 года, а тогда ей уже было 52 года.

«Это не взрослые, которых усыновили, чтобы обойти систему иммиграции, – сказала она. – Это дети, которых в детстве усыновили граждане США. Они прибыли в эту страну легально. Это несправедливость, которую просто никогда не исправляли».

Федеральное законодательство о предоставлении гражданства совершеннолетним усыновленным вводили неоднократно, но безуспешно. Защитники говорят, что некоторые законодатели неохотно принимают закон, который затронет небольшое количество усыновленных, совершивших преступления, и что усилия по решению проблемы гражданства усыновленных зашли в тупик на фоне более широких обсуждений иммиграционной политики.

В 2019 году республиканцы Адам Смит и Роб Вудал представили Закон о гражданстве усыновленных от 2019 года, который внесет поправки в Закон о гражданстве детей от 2000 года. Согласно изменениям гражданство должны получить дети, усыновленные из других стран в детстве, но которые были уже старше 18 лет, когда первоначальный закон вступил в силу (то есть в 2000 году). Соавторами законопроекта 2019 года являются 94 других члена Конгресса – 30 республиканцев и 64 демократа.

Сенаторы Рой Блант, Мази К. Хироно, Сьюзан Коллинз и Эми Клобучар представили сенатскую версию законопроекта.

В мае 2019 года законопроект Сената передали в Комитет по судебной власти, а через месяц законопроект Палаты представителей направили в Подкомитет по иммиграции и гражданству. С тех пор ни по одному из законопроектов не было принято никаких мер.

Служба гражданства и иммиграции США (USCIS), Государственный департамент США и Иммиграционная и таможенная служба США (ICE) заявили, что не могут комментировать находящийся на рассмотрении закон.

Мишель Бернье-Тот, специальный советник Госдепартамента по вопросам детей, считает: международное усыновление является «первоочередной задачей». По ее словам, ведомство работает над обучением родителей тому, что им нужно делать, дабы их приемные дети получили гражданство США.

Согласно федеральной статистике, число международных усыновлений резко упало за последние два десятилетия с 22 986 в 2004 финансовом году до 2 971 в 2019-м.

«Наша цель – сделать так, чтобы интернациональное усыновление оставалось шансом для детей, у которых нет другого варианта на любящую семью», – сказала Бернье-Тот.

Усыновление военными

Для усыновителей, связанных с вооруженными силами, борьба за получение гражданства США кажется особенно вопиющей.

Усыновленная в 2-летнем возрасте женщина из Ирана, теперь проживающая в Калифорнии, узнала, что она не является гражданкой США, когда в 38 лет подала заявление на получение паспорта. Ей сказали посетить иммиграционную службу, где ей пояснили, что родители легально привезли ее в страну по гостевой визе, но срок действия этой визы истек несколько десятилетий назад.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«При усыновлении вы теряете все, – пояснила она. – Вы теряете родной язык, свою родословную, религию предков. Вы теряете все в результате усыновления, а вместо этого получаете новую личность. И моя новая личность была дана мне в детстве. Я американка. Это мой дом».

Самой болезненной потерей для нее, как и для многих других приемных, была потеря безопасности. Усыновленная попросила журналистов не называть ее имя, потому что сейчас она находится в процессе депортации.

Женщину удочерили в совершенно другой период истории Ирана, за семь лет до Исламской революции 1979 года. Американцы, усыновившие ее, жили в Иране, а ее приемный отец работал над телекоммуникационной системой по контракту с правительством США.

Женщина сказала, что он расстроился, когда узнал, что с ней случилось. Отец прослужил 24 года в армии, ушел из ВВС в 1967 году и умер в 2001-м.

«Он принес не одну жертву ради США, – сказала она. – Это такое оскорбление службы моего отца этой стране».

В течение восьми лет напуганная и рассерженная женщина держала свое положение в секрете, ибо считала свой случай редким. Она сказала, что подала заявку на визу в США через свою мать в 2015 году. Мать же умерла в начале 2020-го. Но женщина, которой сейчас 50, все еще ждет.

Депортацию проводят редко

Представитель ICE заявила, что ведомство не отслеживает количество депортированных усыновленных, но охарактеризовала это как «не очень распространенную» деятельность.

Adoptees for Justice, правозащитная организация, возглавляемая усыновленными без гражданства, заявила, что поддерживает контакты с 47 усыновленными, которые сообщили о получении документов о депортации с 1999 года.

В заявлении ICE говорится, что она «распределяет ограниченные иммиграционные ресурсы ведомства уделяя приоритетное внимание угрозам общественной и национальной безопасности, иммиграционным беглецам и незаконным повторно въезжающим лицам. Однако всех, кто нарушает иммиграционные законы, могут подвергнуть иммиграционному аресту или депортации».

Кристофер Ларсен, исполнительный директор организации “Усыновленные за правосудие”, сказал, что многие депортированные усыновленные изо всех сил пытаются найти работу и жилье.

«Они не знают страну, в которую их депортируют, – поведал он. – Как и не знают языка, культуры. И очень часто принимающие страны, куда их депортируют, несмотря на то, что усыновленные выросли здесь, в Соединенных Штатах, даже не признают депортируемого как гражданина этой страны».

По теме: Грустная статистика: подсчитаны масштабы усыновления российских детей иностранцами

Аниссу Друзедоу депортировали в 2006 году. Она может описать свою сегодняшнюю жизнь одним словом: ад.

Друзедоу родилась на Ямайке. Биологическая мать оставила ее ребенком в Панаме. Девочку неоднократно подвергали сексуальному насилию родственники, а затем поместили в детский дом. И когда в 13 лет Аниссу усыновили сержант армии США и его жена, она подумала, что наконец-то нашла свое счастье.

Друзедоу никогда и ничего не ставила под сомнение относительно своего гражданства. Когда в подростковом возрасте у нее диагностировали рак, ей ампутировали ногу в Национальном военно-медицинском центре Уолтера Рида, и Анисса без проблем лечилась в Сан-Антонио более года. Она получила водительские права, номер социального страхования, студенческие займы. У нее никогда не было проблем с поиском работы.

Отсутствие гражданства не обнаружилось даже в 1993 году, когда она признала себя виновной по нескольким обвинениям, включая подделку документов, незаконное хранение поддельного инструмента и воровство.

В 2004 году Друзедоу признала себя виновной в совершении тяжкого преступления третьей степени, как показывают федеральные иммиграционные отчеты. Она сказала, что работала в магазине домашнего декора и позволила кому-то из своих знакомых неоднократно возвращать украденные вещи без квитанций.

Уже ICE сообщила ей, что она не является гражданкой США, и она получила указ о депортации.

Друзедоу, 12-летняя дочь которой жила с родственником, пока та находилась в заключении, наняла адвоката, чтобы обжаловать указ о депортации. В марте 2006 года женщину депортировали на Ямайку – страну, которую она не видела с 6 лет. Анисса послала за дочерью, и в конце концов они переехали в Панаму.

Друзедоу нашла работу, вышла замуж, но, по ее словам, жизнь была нелегкой. Она помогла своей дочери вернуться в США, чтобы закончить школу, и они не виделись более трех лет. Электричество и вода в ее доме ненадежны. Она сказала, что использовала ведра для сбора воды для смыва туалетов и стирки, пока Служба правосудия не пожертвовала генератор, резервуар для воды и насос. Анисса рассказала, что у нее угнали машину – приставили пистолет к голове и угрожали ножом.

50-летняя женщина сказала, что хочет вернуться домой – в Соединенные Штаты.

«Это просто истощает физически, эмоционально и морально, – сетовала Друзедоу. – Раньше я хотела бороться, стремилась что-то делать. А теперь просто хочу отдохнуть».

«Надеюсь, что он не уедет»

Алесси, руководитель Кампании за права приемных детей, сказала, что ее беспокоят взрослые приемные дети, на которых не распространяется Закон о гражданстве детей. Она переживает и о будущих усыновленных из-за рубежа, которым грозит отсутствие гражданства.

По ее словам, лазейки в законе все еще существуют.

Закон о детском гражданстве 2000 года упорядочил нынешнюю систему. Но он предоставляет автоматическое гражданство только детям, усыновление которых завершено в стране их происхождения. Родители, которые получают опеку в стране рождения ребенка, должны завершить процесс усыновления в Соединенных Штатах, чтобы ребенок получил гражданство.

Усыновленный должен быть законным постоянным жителем, чтобы соответствовать требованиям.

Дети, приезжающие сюда по временной визе, например для студентов или для лечения, не получают автоматического гражданства, когда их усыновление завершается.

По теме: Как живут в США дети, усыновленные из России 15 лет назад

Сесиль Пуллман познакомилась с мальчиком, который стал ее сыном в 1999 году в лагере YMCA в Вермонте. Эмилю Олбрайту тогда было 11 лет, и он приехал в США из приюта в Румынии.

«Мы с дочерью сразу полюбили его», – сказала Пуллман.

Она поговорила с человеком, который организовал поездку Олбрайта в США, и они договорились, чтобы Олбрайт жил с Пуллман и ее семьей, пока он ходит в школу. Олбрайт вернулся в США в 2000 году по студенческой визе.

Сесиль и ее тогдашний муж подали прошение об усыновлении Олбрайта в августе 2001 года, незадолго до того, как мальчик должен был вернуться в Румынию. Посредник предупредил ее, что она, возможно, никогда больше не увидит Олбрайта, если он уедет из страны, поэтому Пуллман оставила его в США, зная, что срок его визы истек.

Судья завершил усыновление 17 сентября 2003 года, когда Олбрайту было 15 лет, как показывают записи об усыновлении.

«Я думала, что если ребенок усыновлен, то он автоматически становится гражданином США», – удивлялась Сесиль Пуллман.

Олбрайт узнал, что у него нет гражданства, много лет спустя, когда подал заявление на получение паспорта. К тому времени ему было уже 23 года.

Сегодня, сообщил поверенный Дэн Бергер из Curran, Berger & Kludt в Массачусетсе, у Олбрайта есть разрешение на работу в рамках программы DACA. Бергер помогает ему подать заявку на получение грин-карты. Этот процесс, по словам поверенного, может занять от шести до восьми лет и потребует от Олбрайта возвращения в Румынию.

Молодой человек работает не по найму. Предыдущий работодатель пожертвовал ему землю для строительства дома в 2016 году. И теперь он считает Вермонт своим домом.

«Надеюсь, что он не уедет», – сказала Пуллман.

«Теряю даже имя»

В течение 40 лет он называл себя Майкл Либбертон. Мужчину из Флориды приемные родители воспитывали согласно американским традициям и ценностям. Либбертон, усыновленный незадолго до своего второго дня рождения, сказал, что не задумывался о том, что он родился в Колумбии.

Но в 2016 году Либбертон подал заявку в Лейк-Технический колледж, и возникла проблема с его документами. В течение следующих двух лет Либбертон отследил записи – от приемной семьи и города в Иллинойсе, где он вырос, до иммиграционной службы. Таким образом он узнал, что не является гражданином США, хотя всегда считал себя таковым.

Либбертону кажется, что он теряет свою страну, свою личность и даже свое имя.

«Вы любите эту страну, и вдруг ее отняли у вас, – сокрушался Майкл Либбертон. – Всех прав, которыми, как вы думали, обладаете, у вас на самом деле нет».

Тысячи усыновленных из других стран, таких как Либбертон, легально приехали в Соединенные Штаты в детстве и выросли считая себя американскими гражданами. Они получили водительские права и карточки социального страхования, работали, создавали семьи и воспитывали детей только для того, чтобы обнаружить, что они невольно жили во лжи.

Путешествие Либбертона к гражданству было невероятно болезненным.

Изучая свое прошлое, он узнал, что его приемные родители никогда официально не меняли его фамилию на Либбертон. Приемная мать пояснила ему: им с мужем сказали, что от требовалось всего лишь привести ребенка домой. Майкл также узнал, что когда-то у него была грин-карта, но срок ее действия истек.

Первый адвокат посоветовал Либбертону получить юридический статус через брак с женой Тейлор, которая является гражданкой США. А еще юрист сказал, что процесс получения гражданства будет проще, если Либбертон вернется к своему имени при рождении: Уильям Ортис.

Это имя 44-летний мужчина не использовал с раннего детства, он даже не помнил его. И это отличало его фамилию от фамилии его жены и детей. Но он согласился сделать это.

Уильям Ортис съеживался всякий раз, когда подписывал квитанцию ​​по кредитной карте или другие документы.

Либбертон, он же Ортис, сказал, что ему и его жене стало не по себе, когда поверенный попросил его солгать иммиграционному офицеру о том, называл ли он себя ранее гражданином США в документах о приеме на работу и голосовал ли он. Они наняли другого адвоката.

Второй поверенный рекомендовал Либбертону продлить грин-карту, которая у него была.

По теме: 28-летняя американка родила ребенка, зачатого 27 лет назад

Либбертон понимает, что у некоторых может возникнуть вопрос, почему он, находясь в этой стране более 40 лет, никогда не интересовался статусом своего гражданства. Равно как и то, что приемные дети не могут контролировать ситуацию, пока не становится слишком поздно.

«Это не наша вина, – считает он, – потому что нас всю жизнь заставляли верить в то, что мы кем-то были, хотя на самом деле ими не являлись».

Ему и другим в такой ситуации приходится разбираться с последствиями. Им может быть отказано в водительских правах, ссуде, работе, медицинском обслуживании и праве голоса.

Либбертон и его жена больше всего боятся депортации. Но они надеются, что до этого не дойдет.

Читайте также на ForumDaily:

Шесть нововведений, которых стоит ждать иммигрантам от президента Байдена

Чем отличаются демократы и республиканцы и кто их поддерживает в США

Почему дизайн паспортов всех стран мира одинаков

16 мифов, связанных с лотереей Green Card

Как заполнить анкету на грин-карту: подробная инструкция

гражданство усыновление Ликбез
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1066 запросов за 2,645 секунд.