The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почему дизайн паспортов всех стран мира одинаков

На обложке – позолоченный герб? И ее цвет именно такой? И все эти замысловато оформленные внутренние страницы? У появления каждого из элементов современного паспорта есть своя причина и свой смысл, пишет ВВС.

Фото: Shutterstock

Посочувствуем нашему бедному паспорту, ведь без него и границу не пересечешь, и не докажешь, что ты – это ты. Но, тем не менее, он обречен проводить большую часть времени спрятанным в надежном месте, и если кто и перелистывает его страницы, то это как правило утомленные и вечно чем-то раздраженные чиновники.

Паспорт безотказно выполняет двойную задачу – идентифицирует личность предъявителя и государство, которое его выдало. Но мы нередко морщимся, глядя на свою фотографию в нем, а то и досадуем, почему этому архаичному понятию “гражданство” придают такое важное значение, что мы вынуждены в любое путешествие брать с собой эту книжечку с фальшивой позолотой на обложке.

Тем не менее, паспорт как искусственно созданное средство идентификации несет в себе богатое визуальное и историческое содержание, подчеркивающее наши общие черты, хоть и само его существование указывает на наличие разделяющих нас границ.

Традиционный дизайн паспорта редко вызывает любопытство. Почему, несмотря на несусветное изобилие самых разных изобразительных элементов (от птичек и бабочек до мисок, полных риса, самых разных цветов – розового, пурпурного, желтого и апельсинового), паспорта все равно обязаны выглядеть именно так, как они выглядят сегодня?

От рукописного пергамента до книжицы

Паспорта не всегда были полужесткими компактными книжечками. Одно из самых ранних упоминаний о документе, выполнявшем функции загранпаспорта, можно найти в ветхозаветной книге Неемии (Второй книге Ездры), где персидский царь Артаксеркс I (примерно в 450 году до н.э.) снабжает специальным письмом Неемию, посылая его в Иудею. В том письме он просит правителей земель за Евфратом позволить Неемии беспрепятственно проехать в Иудею.

В написанном около 321—297 гг. до н.э. древнеиндийском политическом и экономическом трактате “Артхашастра” также упоминаются выдаваемые за плату проездные документы, без которых ни один житель страны не мог выехать за ее пределы или вернуться в нее. Нам не дано знать, как именно выглядели те документы, но, вполне вероятно, что они были похожи на самый старый из сохранившихся паспортов. Написанный на пергаменте затейливым почерком, он включал в себя подпись английского короля Карла I. Поскольку лист был далеко не карманного размера, его приходилось несколько раз складывать.

Этот документ был выдан в 1636 году сэру Томасу Литтлтону, позволяя тому выезжать за границы королевства в заморские страны. Он давал право на сопровождение четырьмя слугами, а также на обладание суммой в 50 фунтов стерлингов, чемоданами и предметами первой необходимости.

Когда разразилась Первая мировая война, правительства рассматривали паспорта как средство предотвращения проникновения через границу шпионов. Первые британские паспорта, напоминающие современные, начали выдавать в 1915 году. Они представляли из себя бумажный лист, который сворачивался и помещался в картонную папку с изображением британского королевского герба.

Те же самые единорог и лев, символизирующие, соответственно, Шотландию и Англию, красуются и на нынешних британских паспортах вместе с двумя девизами на французском (поскольку в свое время нормандско-французский был языком английской аристократии): dieu et mon droit (“Бог и мое право”) и honi soit qui mal y pense (“Да стыдится тот, кто подумает об этом дурно”).

Были у ранних паспортов и явные отличия, прежде всего в фотографиях. Впервые снимок владельца появился в британском паспорте в 1915 году, но его стиль радикально отличался от нынешних зарегулированных до невозможности фотографий. Взять хотя бы паспортные фото Артура Конан Дойла, которые были сделаны сто лет назад: на них он позирует вместе с женой и двумя сыновьями в довольно свободных позах (по одному паспорту могла путешествовать вся семья).

На паспортах тех лет можно найти фотографии, на которых люди позируют у себя в саду или на берегу моря, с сигаретой, газетой или с музыкальным инструментом. В тех фотографиях нет ничего официозного – там виден характер человека.

По теме: Как получить или обновить паспорт США во время карантина

Впрочем, у таких изображений не всегда получалось быть средством идентификации. В своей книге “Паспорт в Америке” ученый Крейг Робертсон рассказывает о случае с датчанином, который приехал в Германию с огромными усами, а там оказалось, что он в таком виде напоминает кайзера Вильгельма. Усы он сбрил, но на обратном пути его задержали на границе, так как он не был похож на изображение в паспорте – более того, без усов сильно напоминал одного печально известного мошенника.

И только в 1920 году Лига Наций начала разрабатывать единые стандарты для загранпаспортов. Среди требований были такие: 32 страницы, применение по меньшей мере двух языков, название государства на обложке вверху, герб государства в центре и слово “паспорт” внизу.

Именно так выглядит почти любой современный паспорт.

Квинтэссенция государственности

Международная организация гражданской авиации (ИКАО), специализированное учреждение ООН, отвечает ныне за паспортные стандарты – размер, формат, применяемые технологии. Но ни один из этих стандартов не предписывает цвет обложки. Большинство паспортов сейчас трех цветов: красные, синие и зеленые. Почему же такая ограниченная палитра?

Так сложилось, что синие паспорта выдают в странах Нового Света, западного полушария, красные намекают либо на коммунистическое настоящее, либо на прошлое, а зеленые часто указывают на мусульманские страны. Некоторые другие цвета, например светло-вишневый, считают легкомысленными для госпаспорта, хотя многим они нравятся.

(Что касается легкомыслия и игривости, то тут сразу вспоминается паспорт Словении, который можно использовать в качестве флипбука, демонстрирующего подобие мультфильма, нарисованного в блокноте. Быстро перелистайте страницы, и вы увидите скачущего всадника, которого злые языки тут же окрестили испуганным ковбоем, удирающим от преследующей его птицы.)

Единообразие дизайна иногда приводит к конфузам. Сразу после референдума о выходе из ЕС британское правительство объявило, что паспорт снова будет синего цвета. Но дело в том, что Евросоюз никогда не требовал, чтобы британский паспорт имел нынешний бордовый цвет. Решение о том, что паспорт будет насыщенно винного цвета, приняли сами британцы в 1988 году.

На внутренних страницах своих паспортов государства стараются как можно более полно отразить национальные особенности, изображая там известные памятники, чудеса природы и знаменитых граждан, словно составляя учебник для знакомящихся со страной.

Скажем, в японском паспорте представлено не менее 24 работ знаменитого своими прекрасными гравюрами Кацусики Хокусая и 36 видов горы Фудзи.

А в последней версии американского паспорта (2007 г.) есть изображения сражения, в ходе которого впервые был использован звездно-полосатый флаг, и горы Рашмор с ее скульптурными портретами четырёх президентов США.

Порой паспортные картинки несут далеко не то послание, на которое рассчитывали дизайнеры. С тех пор как замужние американки получили право путешествовать с собственным паспортом (а не вписанными в паспорт мужа), прошло почти 100 лет. Однако среди 13 вдохновляющих цитат влиятельных граждан Америки на страницах современного паспорта США только одна принадлежит женщине.

А вот габонский паспорт, вплоть до последнего редизайна, связанного с внедрением биометрии, можно было считать одним из самых гиноцентрических (представляющих взгляд на мир с женской точки зрения) – на его обложке была изображена кормящая мать с обнаженной грудью.

Впрочем, каким бы патриотическим посланием ни были озабочены дизайнеры, главный фактор – не эстетика, а безопасность. Проще говоря, чем более тщательно продуманы паспортные страницы, чем больше в них деталей, тем сложнее документ подделать. И некоторые из самых выразительных и поразительных современных паспортов таковы именно по причине заботы об их защитных свойствах.

Таков с 2015 года канадский паспорт: стоит осветить его страницы ультрафиолетом, как небеса на картинках взорвутся фейерверками, яркими созвездиями или радугой.

Кроме того, в новом тысячелетии на обложках паспортов все чаще появляется значок биометрического чипа.

По теме: Лицо вместо паспорта: как изменятся авиапутешествия в ближайшем будущем

Схожие в различиях

Новый (2014 г.) норвежский паспорт выглядит оригинально: дизайн, разработанный Neue Design Studio, использует норвежские пейзажи в цветовой схеме с белым, бирюзовым и красно-оранжевым цветами. Внутри паспорт выглядит по-скандинавски минималистично, однако ультрафиолет обнаруживает на страницах огни северного сияния. Пока этот паспорт – исключение. Как правило, схожих черт у паспортов разных стран гораздо больше, чем отличий.

Их строгий, рациональный дизайн подчеркивает саму цель паспорта, в котором акцент делается не на индивидуальности выдавшего его государства, а на схожести всех стран, для которых важны престиж, значимое положение в мире, присутствие на карте, которым их наделила история.

В нашем мире, где гербы редко применяют, паспорта выглядят очень похожими друг на друга, несмотря на то, что в них присутствуют изображения флоры и фауны, крокодилов и пони, хризантем и кедров. Все эти замысловатые и декоративные узоры на страницах, золотые тиснения на обложках – не более чем игра бюрократического разума. Именно поэтому они так поразительно похожи друг на друга.

Паспорт всегда имел разное значение для разных людей. Кому-то повезло родиться в благополучной стране, и для них паспорт – это прежде всего возможность путешествовать, намек на приключения. А кто-то бежит от бедствий и войн у себя на родине, и паспорт для него – это символ надежды, обещание, что беды когда-нибудь закончатся.

Обстановка в мире такова, что паспорта некоторых государств открывают гораздо больше границ, чем другие. Однако пандемия, охватившая сейчас всю нашу планету, сделала любые путешествия невероятно сложным делом. И в этом смысле COVID-19 добавил нашему загранпаспорту еще одно значение: теперь мы вспоминаем об этой книжечке с пограничными отметками на маленьких страницах с ностальгией по путешествиям.

Разное Ликбез

Читайте также на ForumDaily:

Ошибки в анкете на лотерею грин-карт, которые могут привести к отказу в визе

Какие права и привилегии дает двойное гражданство США и России

‘Истории призраков’: каким было крупнейшее разоблачение сети российских шпионов в США

Прах, полицейские улики, животные: странные вещи, которые отправляют по почте в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1057 запросов за 2,184 секунд.