The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

“Устрашающее место”: впечатления американского журналиста от поездки в Чечню

Фото: Twitter/@RealSportsHBO

На канале HBO вышел выпуск программы Real Sports, посвященный развитию боевых единоборств в Чечне, в рамках подготовки которого американский журналист Дэвид Скотт дважды посетил Грозный, где взял интервью у главы Чечни Рамзана Кадырова.

Накануне премьеры программы Скотт поделился впечатлениями от своей поездки в Чечню и встречи с Рамзаном Кадыровым в интервью спортивному журналисту Люку Томасу.

Интерес Скотта к Чечне привлекла история о том, что трое сыновей Кадырова принимали участие в турнире по смешанным единоборствам (ММА), который прошел в Грозном осенью 2016 года.

Ознакомившись с имиджем главы Чечни и ролью ММА в республике, журналист пришел к выводу, что в регионе сложилась уникальная ситуация сращивания спорта и политики, когда турнир ММА является своего рода отбором в силовые структуры Кадырова.

Первый визит Скотта в Чечню был безрезультатным, интервью с Кадыровым постоянно переносили, и, спустя 9 дней, команда HBO вынуждена была покинуть страну, поскольку у них заканчивалась российская виза.

В июне руководство HBO согласилось снова отправить журналистов в Чечню, и в ходе этой поездки Скотту и его коллегам удалось побеседовать с Рамзаном Кадыровым.

Кадыров произвел на Дэвида Скотта сильное впечатление, журналист считает, что его восприятие в качестве “марионетки Кремля”, которое распространено в США, является ошибочным.

Скотт отметил, что “многие чеченцы вполне могут воспринимать Кадырова как милостивого и великодушного диктатора”.

“Пообщавшись с ним в его логове, я увидел, что этот человек совершенно точно знает, что он делает, чего он хочет. Он готов платить дань дьяволу, если это необходимо. Тем временем он практически заново выстроил Грозный, который еще 15 лет назад лежал в руинах, и смог прогнать из него мятежников”, – отметил журналист.

Встречу с Кадыровым Дэвид Скотт назвал “одновременно леденящей и потрясающей”, а Чечню — “самым устрашающим местом из тех, где ему доводилось бывать”.

Он отметил, что находиться в обществе Кадырова было очень непросто и во время интервью он сильно нервничал, зная, что чеченский диктатор способен на жесткую расправу за его критику в СМИ.

“Это полицейское государство, так что стать жертвой уличного преступника ты не боишься, однако воздух там буквально наэлектризован. К тому же, всегда есть вероятность теракта, которые в Чечне случаются. Но главный страх — это рассердить хозяина этой земли”, – признался Скотт.

По мнению американца, чеченцы готовы принимать Кадырова, хотя бы потому, что он закончил войну в регионе.

“Сегодня улицы Грозного несвободны, но безопасны, впервые в истории этого общества, в таких условиях вы не будете задавать лишних вопросов о свободе слова и правах человека. За безопасность чеченцы дорого платят. Это общество бойцов, которое держится исключительно на силе диктатора, и в таком обществе нет места инакомыслию. Неважно, идет ли речь о политических оппонентах, диссидентах, журналистах или гомосексуалистах — никому из них нет места в республике Рамзана Кадырова”, – считает Скотт.

Напомним, в интервью HBO Кадыров заявил, что геев в Чечне нет, а если они там есть, то призвал забрать чеченских геев в Канаду, чтобы “очистить кровь”.

Он также пригрозил “поставить раком” весь мир, включая США, при помощи ядерного оружия.

В начале апреля “Новая газета” опубликовала расследование о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни. В нем говорилось, что в республике за последние недели были задержаны более сотни мужчин, которых заподозрили в гомосексуальных связях.

Чеченские официальные лица и местные представители духовенства крайне резко отреагировали на эти сообщения. Так, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что расследование “Новой газеты” — “абсолютная ложь”. По его словам, “нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике”.

Читайте также на ForumDaily:

Чечня глазами русского

Разное Чечня На родине Рамзан Кадыров
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1128 запросов за 2,646 секунд.