Украинский программист рассказал о работе в Google и жизни в США - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Украинский программист рассказал о работе в Google и жизни в США

Карьеру в IT Романа Апостола можно назвать яркой. После окончания университета он основал с друзьями собственный проект — успешный украинский стартап Preply, а через несколько лет принял уже не первое предложение пройти собеседование в Google — и получил работу в нью-йоркском офисе, где дорос до тим-лида. Когда Роман понял, что достиг своих целей в международной компании, он вернулся в Украину и стал работать вместе с женой над собственным проектом.

Фото: ain.ua

Роман Апостол рассказал редакции AIN.UA о своих первых шагах в IT, собеседовании и работе в Google, а также о разнице между жизнью в Нью-Йорке и Киеве.

Об обучении и первых шагах в IT

До университета я учился в физико-математическом лицее КНУ имени Тараса Шевченко. Туда я попал, потому что активно участвовал в математических олимпиадах. Мне повезло: моя семья понимала ценность обучения, и у меня был классный преподаватель математики, который сейчас является заслуженным учителем Украины. Там было прикольно, потому что было много людей, которые хотят учиться и уделяют этому много времени. После окончания 11 класса я принял участие в международной олимпиаде по математике в Мексике.

Далее я поступил на факультет кибернетики в университет Шевченко. Там был качественный нетворкинг. Среди одногруппников было трое или четверо людей, которые тоже бывали на международных олимпиадах по математике или информатике. Соответственно, меня окружали люди, которые хотят чего-то достичь — это мотивирует всех вокруг.

Практически с первого курса я начал работать, пошел в программирование и стал фрилансером. В течение пяти лет я работал фрилансером на сайте Topcoder. После окончания университета мне это наскучило и я пошел создавать стартап с друзьями. Я был одним из соучредителей стартапа Preply.

Через некоторое время после старта проекта мне начали поступать предложения из Facebook и Google. Все благодаря моим друзьям, которые работали в этих компаниях, — они советовали рекрутерам рассмотреть мою кандидатуру. Я несколько раз отказывался от собеседований, но потом согласился. Если упрощенно, то эти референсы помогают попасть на само собеседование.

О собеседовании в Google

Это более-менее документированный процесс. Сейчас на собеседованиях в Google, Facebook и других компаниях, если мы говорим об инженерных позициях, ставят задачи по написанию кода, которые нужно решить за 45 минут и затем обсудить это с интервьюером.

Первый этап — это когда рекрутер общается с тобой, спрашивает, чем хочешь заниматься, над каким продуктом работать и так далее. Следующий этап — это телефонный скрининг, решение задач, написание кода.

В зависимости от того, как хорошо напишешь код, будет один или два телефонных звонка. После этого беседа там, где ты хочешь работать. Я выбрал Нью-Йорк, где проходит пять собеседований с утра до обеда с различными сотрудниками компании.

До этого я был в Нью-Йорке, Бостоне, Калифорнии, Флориде, и по духу мне больше подходил Нью-Йорк. Этот город активный и в нем есть общественный транспорт, что, мне кажется, очень важно. Между приглашением на собеседование и непосредственно предложением прошло примерно 3 месяца, и затем еще 6-7 месяцев до первого рабочего дня.

В офисе Google. Фото: ain.ua

О первых впечатлениях

Я понимал, что иду работать из стартапа в компанию, соответственно у меня были мысли, что крупная компания работает по-другому, и здесь больше рисков, чем в стартапе. Поэтому решения принимаются более взвешенно, более обдуманно, существуют какие-то предлагаемые процессы, которых следует придерживаться.

В принципе, реальность совпала с тем, что я ожидал. И у меня не было какого-то эффекта разочарования. Кроме того, я общался с друзьями, которые тоже давали фидбэк.

В стартапе нас было три человека, мы работали быстро и двигались быстро. За три месяца сделали один продукт, выбросили его, через три месяца сделали другой. Это все происходило супербыстро, в крупных компаниях обычно не так, и мой прогресс за шесть месяцев был существенно меньше, чем в стартапе. Местами, возможно, хотелось двигаться быстрее, но ты понимаешь, что все те процессы, которые существуют, нужны.

О поиске жилья

Google предоставлял корпоративное жилье на три месяца, а после этого ты самостоятельно ищешь себе квартиру. Найти жилье в городе можно благодаря сайту StreetEasy, где можно отыскать практически любое помещение.

Есть риелторы, они приносят не очень много пользы: заходят на StreetEasy и по твоим же параметрам выбирают жилье, за что берут 15% от годовой аренды.

Риелтора оплачивал Google. Мы прошли с ним по нескольким квартирам, посмотрели их. Сначала были ужасные, потом довольно неплохой вариант — риелтор посоветовал брать, потому что завтра его может уже не быть. Я понял, что нужно искать самостоятельно. Вместе с еще одним гуглером мы решили снять двухкомнатную квартиру в новом комплексе. По цене каждый из нас в результате платил столько же, сколько бы мы платили за студию. Стоила она $4400 в месяц. Я думаю, это был неплохой вариант.

О работе в Google

Я работал в DoubleClick. Большинство инженеров, если спросить, занимались бы они рекламным проектом, дали бы отрицательный ответ. У меня же все наоборот. По моему мнению, в том, что интернет бесплатный, есть большая заслуга рекламы. В большой степени благодаря рекламе существуют журналистика и свободная пресса, и я хотел работать в рекламном продукте.

Мой рабочий день в течение четырех с половиной лет очень изменился. Начиналось все с того, что я был просто разработчиком, частью команды, и целый день писал код. В Google ты постепенно растешь, растут твои обязанности, ожидания от тебя. За 2,5 года я стал собственником проекта, который со временем рос, к нему присоединялись люди. Я стал тим-лидом и здесь мои обязанности кардинально изменились. Я отвечал за то, куда мы движемся как команда, куда двигаем продукт.

Мне очень понравился менеджмент в Google, мне кажется, что это очень крутые люди, у которых есть чему учиться, у них правильные цели, они растят людей. Они дают свободу людям, дают решать, куда двигать проект, вот это было очень круто.

Если говорить о повышении, то надо подчеркнуть, что Google — это крупная компания, где работает 50 000 человек. Здесь не может быть все идеально, есть вещи, которые людям нравятся, есть вещи, которые людям не нравятся. У меня все сложилось достаточно хорошо, я получил повышение.

Фото: depositphotos.com

О бонусах в Google

В Google есть много различных бонусов. В частности, вкусная еда. Мне нравится нью-йоркский офис тем, что это два больших здания, и в них очень много кафетериев, к которым можно дойти за пять минут. У нас был свой спортзал с различными занятиями, свои массажисты, бариста, которые делали кофе. У нас были свои врачи в здании, поход к врачу занимал две минуты.

Кроме этого, парковки для велосипедов, скидки на проездные. Практически все музеи в городе для гуглеров бесплатны. Это классно, приятно, но важно среди всех этих бонусов не потерять основное. Мы все собрались, чтобы делать продукт. Думаю, некоторые люди в этом немного терялись, но задача менеджеров — помочь сфокусироваться и найти правильный баланс между работой и жизнью.

О зарплатах в Google

Если мы зайдем на сайт Glassdoor, то найдем там информацию о приблизительных зарплатах в Google в зависимости от позиции. У меня была зарплата ближе к высшей планке. Также на Glassdoor не указаны бонусы и акции, которые тоже получают практически все сотрудники. За 4,5 года моя зарплата выросла почти в два раза.

О стоимости жизни в Нью-Йорке

Как я уже говорил, месяц аренды нашей двухкомнатной квартиры с еще одним гуглером стоил $4400. В среднем же, в хорошем районе Нью-Йорка однокомнатную квартиру можно арендовать за $3300 в месяц. Если жить подальше от Манхэттена, стоимость уменьшается на 20%-30%, при этом площадь квартиры увеличивается. Это все без учета коммунальных услуг. В среднем на это уходит около $150-$300 в месяц.

Проезд в метро и автобусе стоит $2,75. Месячный проездной — $121. Если проездной оформляет работодатель, то его можно получить со скидкой ​​примерно в 40%.

В среднем поход в супермаркет органической пищи Whole Foods в Нью-Йорке обойдется в $100. Это еда на 1,5 человека (я питался в основном в Google) в неделю. После покупки Whole Foods компанией Amazon, цены несколько упали. Цена куриного филе составляет около $15/кг, говядина стоит от $20 до $40 за килограмм.

Если говорить о развлечениях, то, например, поход в ресторан средней стоимости на двух человек обойдется в $40-$60. Цена билета в кинотеатр — $15. Музеи стоят по-разному — от добровольного пожертвования до $20. В Нью-Йорке стоит ходить на бродвейские шоу. Цены стартуют от $200 до нескольких тысяч долларов. Мобильная связь в Нью-Йорке обойдется от $45 до $100.

По моему мнению, если в Нью-Йорке ты зарабатываешь на семью меньше, чем $200 000 в год, то тебе будет достаточно трудно жить.

Семья — это два-три человека. Когда я стал жить с женой, мы поселились в Вильямсбурге, это район Бруклина, первый район после Манхэттена. У нас был такой дороговатый район, но там было очень классно, мне там очень нравилось. Мое ощущение — это $200 000 до налогов, а в Штатах относительно высокие налоги, поэтому мне кажется, что меньше этой суммы жить будет уже не очень комфортно, придется себя ограничивать.

О медицине в США

В США дорогая медицина. Есть, конечно, очень хорошие услуги, они умеют работать со сложными случаями. Я бы сказал, что «средняя» медицина иногда хромает. Все как везде: можно попасть к хорошему врачу, а можно к плохому.

В США медицина относится к клиенту, как к кошельку. Чем больше анализов будет сделано, тем больше денег она получит.

Конечно, это плюс, когда тебе делают больше дополнительных анализов, но минус в том, что это дорого. Мне повезло, я работал в Google, у меня была страховка. Но не у всех людей она есть, и это может быть очень-очень дорого.

Мне кажется, врачи еще и немного запугивают людей редкими диагнозами, которые после анализов не оправдываются. Понятно, что этого редкого диагноза нет, но это стресс для людей. Знаю несколько таких историй у знакомых, и это было не очень хорошо.

Фото: ain.ua

О возвращении в Киев и работе над собственным проектом

Из-за особенностей миграционной системы в Америке моя жена Аня не могла работать. Поэтому она решила основать собственный образовательный проект в Киеве. Мы понимали, что образование — это важная вещь, и на протяжении жизни я много учился.

На момент, когда я ушел из Google, Аня уже 2,5 года работала над проектом. Я понял, что достиг в компании всех своих целей. Я понимаю, как работает крупная компания, мы построили продукт, который зарабатывает много денег для Google. На каком-то этапе мы решили, что своим проектом нужно заняться или фулл-тайм в Киеве, или все закрыть и развивать карьеру в США. И сделали выбор в пользу первого варианта.

Наш проект — это образовательная академия Mate academy. С первого апреля я присоединился к проекту фулл-тайм.

Мы учим людей бесплатно и помогаем им найти работу. Только после этого они нам платят процент от зарплаты.

Сейчас мы учим программированию и тестированию. У нас есть экспертиза, как дойти до Google и Facebook, и мы с радостью ею поделимся со всеми, кто ставит перед собой такую ​​цель.

Так исторически сложилось, что мы начали Mate academy в Киеве, а не в США. Но глобально я верю в то, что с образованием все плохо не только в Украине. Мы точно не фокусируемся только на одной стране, планируем длительно расти и развиваться.

О разнице между жизнью в Киеве и Нью-Йорке

Можно многое критиковать и в Киеве, и в Нью-Йорке. В Нью-Йорке со временем метро становилось все хуже и хуже. Через год я бы не смог жить в своем районе, потому что тоннель, который объединял мой район с другим, затопило во время урагана. Этот тоннель до сих пор не реконструировали, и только-только планируют это сделать в 2019 году. В Нью-Йорке тоже есть бюрократия, как и в Киеве. Когда я платил налоги, штат возвращал их девять месяцев, невероятно долго. Были и случаи, когда мне хамили люди в госучреждениях.

Сейчас мне абсолютно комфортно жить в Украине. С точки зрения качества жизни практически ничего не изменилось, у нас немного хуже инфраструктура, но какие-то другие вещи — лучше. Мне, например, не надо ждать час в очереди, чтобы сходить на бранч.

Из минусов Киева — это, например, воздух, он тут грязный. В целом, улице менее чистые, гораздо больше пыли. Есть много участков, где лежит просто земля. Когда идет дождь, все течет, а затем автомобили поднимают эту пыль. Это чувствуется. В Нью-Йорке чище воздух. Но мне нравится Киев, и я вижу, что город развивается.

Читайте также на ForumDaily:

‘Экономили каждый байт’: приключенческая жизнь одного из первых советских программистов

Как выжить в Нью-Йорке иммигранту-одиночке

Личный опыт: почему белорусские программисты больше не хотят работать в США

Переезд в США: работа, подводные камни и американская мечта

Разное программисты Ликбез украинцы в США карьера в сша
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1093 запросов за 1,234 секунд.