The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ученые пытались спасти мужчину от тяжелой болезни при помощи инновационной терапии, но пациент неожиданно умер, и медики не могут понять причину

Доброволец, участвовавший в уникальном исследовании с использованием техники редактирования генов, умер, и те, кто стоял за испытанием, теперь пытаются выяснить, что его убило. Подробнее об этом рассказало издание APNews.

Фото: IStock

27-летний Терри Хорган, страдавший мышечной дистрофией Дюшенна, умер в октябре, согласно Cure Rare Disease, некоммерческой организации из Коннектикута. Ее основал брат Терри, Ричем, чтобы попытаться спасти его от смертельного заболевания.

Хотя мало что известно о том, как он умер, смерть парня произошла во время одного из первых исследований по тестированию редактирования генов, созданного специально под одного человека. Это поднимает вопросы об общих перспективах таких методов лечения, которые вселили надежду во многие семьи, столкнувшиеся с редкими и разрушительными заболеваниями.

«Все это дает нам понять, что разработка генетической терапии крайне сомнительная затея», — сказал Артур Каплан, специалист по медицинской этике из Нью-Йоркского университета, который не участвует в эксперименте.

Исследование на ранней стадии было спонсировано некоммерческой организацией под руководством доктора Бренды Вонг из Медицинской школы Чан Массачусетского университета и одобрено Администрацией по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Надежда заключалась в том, чтобы использовать инструмент редактирования генов под названием CRISPR для лечения особой формы мышечной дистрофии Дюшенна у Хоргана. Это редкое генетическое заболевание, связанное с атрофированием мышц, вызвано мутацией в гене, необходимом для производства белка, называемого дистрофином. Большинство людей с болезнью Дюшенна умирают от вызванных ею проблем с легкими или сердцем.

На данный момент неясно, получал ли Хорган лечение и способствовал ли его смерти CRISPR, другие аспекты исследования или само заболевание. Случаи смерти не редкость в клинических испытаниях, которые проверяют экспериментальные методы лечения и иногда включают очень больных людей.

По теме: ДНК-банки и ‘хранилище судного дня’: как ученые готовятся к концу света

Но испытания с использованием CRISPR относительно новы. Федор Урнов, эксперт CRISPR в Институте инновационной геномики Калифорнийского университета в Беркли, сказал, что любая смерть во время испытания генной терапии — это возможность для ученых все изучить.

«Шаг первый — оплакивать уход отважной человеческой души, которая согласилась быть фактически участником эксперимента над человеком, — заметил Урнов. — Но мы должны узнать как можно больше, чтобы проложить путь вперед для исследования».

В заявлении Cure Rare Disease говорится, что несколько команд по всей стране изучают детали испытания и его результатов, и компания намерена поделиться этими результатами с научным сообществом.

«Вероятно, потребуется 3-4 месяца, чтобы прийти к полному заключению, — считает Скотт Бауман. — На данном этапе говорить что-либо — чистая спекуляция».

Компания, которая занимается и 18 другими терапевтическими средствами, заявила, что работа команд важна для того, чтобы пролить свет не только на результаты исследования, но и «на проблемы генной терапии в целом». Между тем, говорится в сообщении, «мы продолжим работать с нашими исследователями, сотрудниками и партнерами над разработкой методов лечения нервно-мышечных заболеваний».

Бауман сообщил, что компания подала отчет о смерти пациента в FDA в соответствии с требованиями.

Ключевой вопрос заключается в том, сыграла ли CRISPR роль в смерти Хоргана.

Химический инструмент можно использовать для «редактирования» генов путем разрезания или замены ДНК. Инструмент изменил генетические исследования и привел к разработке десятков экспериментальных методов лечения. Изобретатели инструмента получили Нобелевскую премию в 2020 году.

В данном случае ученые использовали модифицированную форму CRISPR для повышения активности гена. Терапевтическое средство CRISPR вводится непосредственно в организм и доставляется в клетки с помощью вируса.

Но CRISPR не идеален.

«Мы знаем, что CRISPR может промахнуться. Мы знаем, что CRISPR может быть частично эффективен. И мы также знаем, что могут быть проблемы с вирусными переносчиками», — сказал Каплан.

Вопросы безопасности уже возникали в исследованиях генной терапии. В конце прошлого года компания Pfizer сообщила о смерти пациента на ранней стадии исследования другой генной терапии мышечной дистрофии Дюшенна. И в более ранней неудаче в области генной терапии 18-летний Джесси Гелсингер умер в 1999 году во время исследования, в ходе которого в его печень были помещены здоровые гены для борьбы с редким нарушением обмена веществ.

Позже ученые узнали, что его иммунная система чрезмерно отреагировала на вирус, используемый для доставки препарата. Во многих недавних исследованиях, в том числе в исследовании Cure Rare Disease, используется другой вирус, который считается более безопасным.

Еще одно отличие? В этом эксперименте участвовал всего один человек — к такому типу испытаний Каплан относится скептически.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Недавняя смерть Хоргана, сказал он, «может заставить нас задуматься, действительно ли нам нужны исследования, посвященные только одному человеку».

Первопроходец

На веб-сайте компании Хорган был описан как «первопроходец», которого «запомнят как героя».

«Когда я вырос и начал понимать, что значит иметь Дюшенна [мышечную дистрофию], мои опасения по поводу этой болезни начали расти по мере того, как она начала проявляться, — писал Хорган. — В течение многих лет было не так много или вообще никаких исследований».

Хорган был включен в исследование 31 августа. План состоял в том, чтобы подавить его иммунную систему и подготовить его тело к однократной генной терапии, проводимой внутривенно в медицинской школе UMass, с последующим наблюдением в больнице. Компания пояснила, что терапия предназначена для повышения уровня альтернативной формы белка дистрофина с помощью CRISPR с целью стабилизации или потенциального обращения вспять прогрессирования симптомов.

Урнов, научный директор по технологиям и переводу в Институте геномики Беркли, заметил, что ни одно другое исследование не было направлено на это заболевание с использованием этого типа вируса.

Другие испытания генной терапии, например, нацеленные на болезни крови, серповидно-клеточную анемию и бета-талассемию, включают удаление стволовых клеток из чьей-то крови, использование CRISPR в лаборатории, а затем введение измененных клеток обратно человеку. Впервые CRISPR был использован для редактирования генов в организме для устранения вызывающей слепоту мутации.

Учитывая исключительность подхода «лечения редкого заболевания», Урнов не уверен, что смерть Хоргана окажет серьезное влияние на использование генной терапии для лечения заболеваний. Но он считает, что определение точной причины поможет ученым во всем мире.

«История учит нас, что в случае таких смертей, которые были редкостью, глубокое погружение в то, что произошло, имело решающее значение для продвижения вперед», — резюмировал он.

Читайте также на ForumDaily:

Миллионы американцев могут подписаться на Amazon Prime за полцены: как это сделать

Как выбрать индейку на День благодарения: объясняем непонятные слова, которые вы можете увидеть на ценнике

Путешествовать станет проще, но не очень: как изменится досмотр в аэропортах в ближайшем будущем

В iPhone появилась новая функция – теперь переводить текст можно прямо через камеру

Семь простых способов улучшить свой кредитный рейтинг

болезнь исследование гены Происшествия
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1165 запросов за 1,646 секунд.