The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

У камина с Топаллером: RTVI запускает новый проект

Виктор Топаллер. Фото предоставлено пресс-службой RTVI

 

В июне 2017 года на телеканале RTVI выходит новый проект “У камина с Топаллером”. Признанный мастер интервью, один из старейших сотрудников канала приглашает в свою гостиную только звезд первой величины. Это не просто программа-интервью, это неожиданные факты из биографии героев, сюрпризы и острые вопросы. В преддверии выхода нового проекта Виктор Топаллер рассказал о своей собственной жизни и сюрпризах, которые ждут зрителей его новой программы.

По поводу фактов биографии скажу, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Фамилия моя настолько известная… А если серьезно, вырос я в московской среде технических интеллигентов. Папа был кандидат технических наук, мама — экономических. Или, как говорили друзья родителей – Саша кандидат тех наук, а Люда – этих.

Но, как известно, природа на детях отдыхает, поэтому в науке мне было делать нечего. Несмотря на то, что окончил английскую спецшколу, я всегда мечтал стать актером. Однако после поступления на актерское отделение в «Щуку» я достаточно быстро понял, что полностью раскрыться смогу скорее в режиссуре, и поэтому ушел на режиссуру.

ГИТИС окончил с красным дипломом. Но горжусь не его цветом, а тем, что подписан он Леонидом Утесовым, который у нас был председателем ГЭК (государственной экзаменационной комиссии. — Ред.).

Один из самых умных поступков, которые я сделал в жизни — уехал с семьей в Израиль. Я очень люблю эту страну, я до сих пор гражданин Израиля, у меня там очень много друзей.

Именно в Израиле я пришел в журналистику, причем совершенно случайно. Первая моя статья называлась «Нужен ли русский театр?» (тогда его еще не было, и шла большая полемика вокруг его создания). Статью эту напечатали, а меня попросили писать еще. И даже дали целую полосу. А потом мне позвонили и сказали, что идет конкурс на русского ведущего. Я пришел, меня моментально взяли, а конкурс закрыли. Так я попал на телевидение и оказался на своем месте – именно здесь в своих программах я могу сочетать все, что мне так нравится – актерство, режиссуру и журналистику. И я очень благодарен Израилю, что все сложилось именно так.

В Америку я переехал только потому, что мне хотелось двигаться дальше в работе. Но на самом деле все вышло достаточно случайно, как говорится — масть легла. Неожиданно мне дали грин-карту «За выдающиеся заслуги в области журналистики».

Когда я уезжал, многие друзья, которые меня провожали, называли полным чудаком. Потому что в Израиле у меня был статус, определенность, известность. А в Америке ждала неизвестность.

Мне снова повезло, меня пригласили на RTVI и сразу предложили делать программу “В Нью-Йорке с Топаллером». В результате, за 17 лет — без малого 1000 гостей. Но интересных людей гораздо больше, поэтому я надеюсь, что и на программу в новом формате, которая будет называться «У камина с Топаллером», их хватит.

Формат программы – это главное отличие нового проекта. Очень сложно раскрыть гостя за 24 минуты эфирного времени, а именно это я должен делать. Если зрители пишут «хорошо, но мало», это значит — я работаю правильно. Изменилась и обстановка – мы ушли из студии в настоящую гостиную с чаем, камином. Абсолютно ушли от разговоров о политике. Домашняя обстановка меняет настроение и атмосферу программы. Она становится более личной, расслабленной.

В таком настроении гостям легче, но это накладывает на меня определенные обязательства. Когда с человеком ведется нормальный разговор, он расслабляется и начинает получать удовольствие. И моя задача – пройти по лезвию ножа и не нарушить баланс интересов зрителя и гостя.

Мой разговор с гостем на 90% строится импровизационно. Я готов к любой неожиданности, любому его повороту. Это не интервью, это беседа глаза в глаза.

Мне не нужны простые гости – с ними неинтересно беседовать. Человек в первую очередь должен быть сложным, профессиональным и интересным – судьбой, жизнью, восприятием. Он должен быть готов говорить обо всем.

И счастье, что таких гостей у меня было очень много. Они разные, но интересные. Будет ли программа хорошей — решается до начала записи. До того, как сесть под камеры, мне обязательно нужно провести минут 10 с гостем наедине. За это время я понимаю его настроение, настрой, вхожу с ним в прямой контакт. Кому-то для этого я рассказываю анекдот, с кем-то вспоминаю общих знакомых. Для того, чтобы беседа состоялась, мне нужно почувствовать гостя — где ему больно, где тяжело, а где комфортно.

Если гость пришел закрытый, в плохом настроении, но в программе он проявился, а после программы светится — я ставлю это себе в заслугу. Именно так интересно было с актером Александром Михайловым, он раскрылся, не хотел уходить из кадра, то же самое произошло с Еленой Прокловой, которая и вовсе, чтобы быть максимально честной и натуральной, отказалась от услуг гримера. Для меня это очень ценно. А Амалия Мордвинова, которая не побоялась заплакать во время записи? Я очень доволен программами нового формата – не вижу ни одной пустышки.

Читайте также на ForumDaily:

Журналист Тихон Дзядко — о том, почему уехал в Америку и почему хочет вернуться в Россию

Русские СМИ Америки в лицах: Катерина Котрикадзе

Ведущий RTVi Владимир Ленский: Новости затягивают, как водоворот

Лица русского телевидения в США: Марина Левинсон

Ведущая RTVi Лиза Каймин — о сумасшествии новостной редакции и о любимом Нью-Йорке

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США Наши люди


 
1067 запросов за 2,440 секунд.