Тысячи украинцев скоро могут потерять легальный статус в США: адвокат объяснила, как им его сохранить - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Тысячи украинцев скоро могут потерять легальный статус в США: адвокат объяснила, как им его сохранить

Около 10 тысяч украинцев могут потерять законные основания для пребывания в Соединенных Штатах. Речь идет о беженцах, въехавших на территорию страны в период с 11 по 25 апреля прошлого года. На эти даты выпало окно, когда в США не действовала ни одна специальная программа для украинцев. Чаще всего, эти люди прибывали через южную границу США, однако по действующим законам они не имели права на получение временного защищенного статуса. О том, что может помочь таким беженцам остаться в Америке, ForumDaily пообщался с иммиграционным адвокатом Екатериной Муратовой.

Фото: IStock

Бюрократическая ловушка

Сразу после начала полномасштабного вторжения России в Украину тысячи беженцев начали приезжать в США через Мексику. Если бегущие от репрессий россияне могли подать на политическое убежище, то украинцы автоматически получали TPS – временный защищенный статус, выдаваемый на полтора года и позволяющий легально жить и работать на территории Соединенных Штатов. В случае продолжения боевых действий многие украинцы рассчитывают, что этот статус будет продлен.

Как поясняет Екатерина Муратова, TPS предоставлялся всем обратившимся за ним украинцам, которые находились на территории США по состоянию на 11 апреля 2022 года.

«Это могли быть как украинцы, прибывшие через южную границу после начала войны, так и те, кто уже находился здесь во временном статусе, к примеру, люди, приехавшие по туристической визе или даже те, чья виза уже истекла. TPS давал им основания избежать депортации во время войны», – разъясняет адвокат.

С 25 апреля вступила в силу официальная программа приема украинских беженцев в Соединенные Штаты Uniting for Ukraine, согласно которой украинцы могут въехать в США легально сроком на два года при наличии спонсора. Именно он подает документы на конкретного беженца и выступает его поручителем. Однако украинцы, въехавшие в страну в промежуток времени после прекращения выдачи TPS и до запуска новой программы, получали только гуманитарный пароль сроком на год, продление которого невозможно. В апреле текущего года срок его действия истекает, а вместе с ним у беженцев пропадают и легальные основания для нахождения в США.

«Иммиграционная служба обещает дать разъяснения относительно статуса этих людей в марте. Возможно, что полученный в этот период времени гуманитарный пароль приравняют к TPS и разрешат его продление, а может быть, иммиграционная служба изменит дату, с которой люди имеют право на получение временного защищенного статуса», – рассуждает Екатерина.

По теме: Поручиться за беженца: какие обязанности и риски возникают у тех, кто готов ручаться за новых иммигрантов

Защита на время

И TPS, и нахождение в США по программе Uniting for Ukraine позволяет обладателям этих статусов легально жить и работать на территории Америки, и даже получать определенные виды социальных льгот. Адвокаты отмечают, что поручительство, взятое на себя спонсором прибывающих украинцев, отличается от спонсорства по воссоединению семьи, и не препятствует беженцем обращаться за помощью к государству. Однако в обоих этих случаях имеется серьезный недостаток: ни TPS, ни Uniting for Ukraine не дают беженцу оснований остаться в США после завершения боевых действий.

«На практике возникает ситуация, когда людям трудно вернуться назад не только из-за войны, но и по бытовым причинам. Они находят работу в Соединенных Штатах, их дети идут в местные школы, и со временем английский становится их основным языком. Те, кто сейчас идет в первый класс, не будут уметь читать и писать по-украински, и им будет сложнее интегрироваться в новую среду», – поясняет Екатерина Муратова.

Иммиграционный адвокат Екатерина Муратова. Фото из личного архива

Политическое беженство для военных беженцев

Поскольку принятие новой иммиграционной программы для украинцев маловероятно, адвокат советует пытаться использовать уже существующие возможности для иммиграции в США.

«Некоторые могут попробовать обратиться за политическим убежищем. К примеру, если человек проукраинских взглядов проживал на оккупированных территориях, логично, что ему опасно будет возвращаться туда. Теоретически он мог бы переехать в другие регионы Украины, но на практике встречаются случаи, когда местные жители считают, что именно жители восточных регионов страны виноваты в происходящем», – отмечает Екатерина Муратова.

По ее словам, когда речь идет о преследовании за политические взгляды, это касается как реальных убеждений человека, так и тех, которые могут ему приписываться обществом.

«Таким образом, если беженец докажет, что в областях на западе Украины его автоматически будут считать пророссийским только за использование русского языка или за то, что он, допустим, прибыл с Донбасса, он может обратиться за защитой. Но понятно, что такой способ подходит далеко не всем», – разъясняет иммиграционный адвокат.

Иммиграция через работу

Екатерина Муратова советует пробовать и другие варианты, такие, как лотерея грин-карт, воссоединение семьи, инвестиции или работа.

«Вы можете найти работодателя, который готов будет ходатайствовать о выдаче вам грин-карты. Рабочая иммиграция распространяется как на квалифицированные, так и неквалифицированные профессии. Сейчас в США ощущается большой дефицит мозгов и рабочих рук практически во всех отраслях, поэтому получить грин-карту будет не так уж и сложно. В случае же, если вы докажете наличие экстраординарных способностей или то, что ваша профессиональная деятельность отвечает национальным интересам США, вы можете обойтись и без конкретного работодателя», – советует адвокат.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

По словам Екатерины Муратовой, в случае, если человек находится и все это время находился в Америке легально, ему даже не нужно выезжать за пределы страны для изменения иммиграционного статуса.

«Если же у беженца есть история нелегального присутствия в США – к примеру, он изначально находился в стране на визе, срок действия которой истек, – возможно, ему придется выехать и назначить интервью в консульстве США в любой другой стране. Там ему нужно пройти собеседование и получить иммиграционную въездную визу, чтобы приехать в Америку в новом статусе. В любом случае, ничто не мешает работодателю сделать для него грин-карту независимо от того, находится этот человек в Соединенных Штатах или за их пределами», – уверена адвокат.

Читайте также на ForumDaily:

Трудности и возможности: как россиянам попасть в США, учитывая новые ограничения

Поручиться за беженца: какие обязанности и риски возникают у тех, кто готов ручаться за новых иммигрантов

Поручительство за беженцев на границе США: адвокат пояснила, чем рискуют поручители и соискатели убежища

Разное Ликбез украинцы в США иммиграционный адвокат Екатерина Муратова Партнерские материалы
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1079 запросов за 1,257 секунд.