Поручительство за беженцев на границе США: адвокат пояснила, чем рискуют поручители и соискатели убежища - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Поручительство за беженцев на границе США: адвокат пояснила, чем рискуют поручители и соискатели убежища

С марта 2021 года всем соискателям убежища в Америке желательно иметь поручителя в США. Раньше заявителям без детей нужны были спонсоры, которые несли намного больше ответственности, брали на себя больше обязанностей и предоставляли огромное количество документов, а также в некоторых случаях вносили залог за потенциального беженца, чтобы его выпустили из иммиграционного центра содержания под стражей. Но в начале 2021 года процесс прошения убежища на южной границе США упростили.

Фото: Shutterstock

Ранее всех изначально задерживали и затем индивидуально рассматривали, кого можно выпустить, а кого стоит оставить в центре задержания до суда. Сейчас считается нецелесообразно тратить государственные ресурсы для содержания просителя убежища под стражей, если сотрудники таможенной службы установили, что:

  1. этот человек не представляет угрозу для общества в США;
  2. вероятность того, что он будет скрываться от иммиграционной полиции, судебной системы и прочих органов власти в США, небольшая.

Однако, иммиграционные службы хотят знать, где можно найти данного иммигранта в будущем, если понадобится, а также каким образом уведомлять его о датах суда. И здесь возникает необходимость в поручителе. Если только что прибывшему иностранному гражданину некуда идти, он не может предоставить адрес в США, по которому хочет получать уведомления о своем процессе, его могут оставить или продержать значительное время “под присмотром” иммиграционных властей — проще говоря, оставить в иммиграционном центре задержания. Если же житель США выступает поручителем нового иммигранта и сам иммигрант не представляет особого риска, его или ее отпускают ждать суда на свободе. Поручители, по сути, действуют как опекуны над новоприбывшими. При этом они берут попечительство над просителем убежища только на словах, без предоставления какой-либо документации с их стороны или заключения письменного соглашения о принятии на себя обязанностей перед властями США.

О том, как работает система поручительства и какие риски несут обе стороны, специально для читателей ForumDaily пояснила иммиграционный адвокат Екатерина Муратова.

Кто такой поручитель

Поручитель, по сути, помогает избавить заявителя от необходимости ожидания суда в центре содержания под стражей. Если ранее спонсором могли выступать только граждани или постоянные резиденты США, то сейчас поручителем может являться любой человек, легально находящийся в Штатах, включая тех, кто сам попросил убежища в США ранее и находится в процессе ожидания своего интервью или судебного слушания. Также поручителями могут выступать разные благотворительные и некоммерческие организации.

Поручителю не надо приезжать на границу и забирать своего подопечного. Зачастую он просто должен ответить на телефонный звонок и подтвердить, что он знает просителя убежища и готов помочь ему/ей с размещением в США (жилье, продукты и, возможно, финансовая поддержка на первых порах, если потребуется). Ключевая фраза здесь — “если потребуется”. Нет абсолютно никакого требования, чтобы новоприбывшие иммигранты жили со своим поручителем.

Кроме того, поручитель предоставляет свой адрес иммиграционным службам, соглашается принимать всю корреспонденцию по делу своего подопечного и вовремя его уведомлять об этом. Важно понимать, что ответственность все равно лежит на самом заявителе, находящемся в иммиграционном процессе. Именно он должен следить за всеми изменениями своего дела и датами суда или встреч с иммиграционными офицерами. Незнание этих дат или нежелание их узнать не освобождает его от ответственности за негативные последствия в случае несоблюдения юридических процедур. Поручитель при этом никакой ответственности не несет.

Иммиграционный адвокат Екатерина Муратова. Фото из личного архива

Иногда достаточно просто контактов поручителя, пограничники не всегда звонят по указанным номерам, но Екатерина Муратова советует на это не надеяться.

“Я слышала, что бывают случаи, когда люди называли поручителями совсем незнакомых им жителей США. Я не советую надеяться на «авось» и рисковать. Помните, что с момента первого контакта с сотрудниками иммиграционных служб начинается юридический процесс. Все, что вы скажете, может быть впоследствии использовано против вас в суде. Предоставление ложных сведений не сделает показания такого заявителя в суде правдоподобными или заслуживающими доверия. Основываясь на моей практике, конечная цель большинства иммигрантов — не пройти границу и оказаться на территории США любыми способами, а все же получить здесь легальный статус постоянного резидента. Поэтому не стоит пытаться обыграть систему”, — подчеркнула иммиграционный адвокат.

Если у вас нет родственников или знакомых в США, можно обратиться в правозащитные или благотворительные организации — они тоже подойдут в качестве поручителей.

Если так сложилось, что ваш поручитель находится не в том штате, где вы хотите жить, или позже, находясь в США, вы решите переехать из одного штата в другой, это можно свободно делать. Главное уведомить иммиграционную полицию и департамент об изменение вашего адреса в течение десяти дней с момента переезда. Если в том штате, из которого вы переехали, уже назначено слушание по вашему делу, надо подавать ходатайство о переносе дела в другой штат. Процедура называется change of venue. Она позволяет перевести ваш кейс из одной судебной юрисдикции в другую. Лучше, чтобы это делал адвокат, поскольку от правильности заполнения документа многое зависит.

Чем рискует поручитель и какая ему грозит ответственность

Поручитель должен ответить на звонок офицера пограничной службы и сказать, что он знает заявителя на убежище. Потом он должен подтвердить, что обязуется помочь искателю убежища с жильем, едой и первоначальными расходами, включая билет на перелет или переезд в тот штат, где он живет, если такого рода помощь будет необходимой. Кроме того, поручитель берет на себя обязанность проконтролировать, чтобы искатель убежища явился на заседание суда по его делу. Звучит довольно серьезно, не правда ли? Однако, если заявитель в итоге не явится на суд и предпочтет жить в США нелегально, на поручителя не возлагается обязанность разыскивать своего подопечного и тащить его в суд силой. Это уже работа иммиграционной полиции, а не частных граждан.

То же самое касается и заявленных им финансовых обязательств. Новоприбывший иммигрант не может требовать от своего поручителя, чтобы тот его полностью содержал в США.

Какие риски несет заявитель на убежище

Соискатели убежища — легкая мишень для мошенников. Они не знают американских законов, оказались в сложной ситуации и, возможно, в непростом финансовом положении — просто идеальная жертва для аферистов. Поэтому потенциальным беженцам нужно быть начеку и не доверять слишком хорошим обещаниям, исходящим от незнакомых людей. Помните, что иммиграционное законодательство — одна из самых сложных систем права в США, а иммиграционный процесс состоит из многочисленных деталей. Если кто-то обещает быстрое и недорогостоящее решение всех вопросов, будьте бдительны и проверяйте предоставленную информацию. Вот несколько примеров возможных схем.

1. Иммиграционный адвокат поручителем быть не может. Ему таким заниматься не позволяет адвокатская лицензия. Если вы ищете поручителя и назвавшийся иммиграционным адвокатом человек предлагает вам “убить сразу двух зайцев”: подготовить ваш кейс и выступить вашим поручителем, то лучше полностью отказаться от его услуг. Такие предложения чаще всего свидетельствуют о том, что у человека нет адвокатской лицензии, а значит, ваш кейс он представлять в суде не сможет, и вам впоследствии все равно придется платить полный гонорар адвокату в США.

2. Если вы ищете поручителя через группы в соцсетях и с вас требуют деньги за такую услугу, тоже будьте бдительны. Многие делают это бескорыстно, чтобы помочь соотечественникам. Но уже появилось достаточно мошенников и даже ботов, которые исчезают сразу же после перечисления им денег, а человек, обещавший поручительство, в итоге не отвечает на звонок иммиграционных агентов.

“Еще раз подчеркну, если выяснится, что заявителем на убежище изначально предоставлялись ложные сведения или он по иному пытался обойти систему, это будет иметь прямое влияние на его иммиграционное дело в США”, — сказала Екатерина Муратова.

О том, что бывает если поручитель проигнорировал звонок пограничников, ForumDaily рассказал беженец из России.

Читайте также на ForumDaily:

Отмена родильного туризма и воссоединение семьи: адвокат ответила на вопросы читателей ForumDaily

Между любовью и политикой: иммиграционные службы США затрудняют получение постоянного статуса для новых иммигрантов

Конфликты в семье: адвокаты рассказали, как защитить себя и свой иммиграционный статус

Грин-карта «для талантливых»: насколько легко эмигрировать в США, имея выдающиеся достижения?

убежище Ликбез иммиграционный адвокат Екатерина Муратова поручитель
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1089 запросов за 1,322 секунд.