The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Конфликты в семье: адвокаты рассказали, как защитить себя и свой иммиграционный статус

Все случаи домашнего насилия объединяет любовь и ненависть близких когда-то людей. Причины этих трагедий кроются в переживаемых людьми эмоциях, ценой которых иногда может стать даже жизнь. Специалисты уверены: когда эмоции выходят из-под контроля, отношения нужно прекращать. Эта рекомендация, в равной степени, относится и к мужчине, и к женщине, ведь необузданные эмоции часто отключают разум и приводят к трагическому концу. Даже если от семейного деспота зависит ваш иммиграционный статус в США, отношения нужно прекращать, а вопрос с грин-картой можно решить и другим путем.

Фото: Depositphotos

Как предотвратить семейную трагедию и как действовать, если ситуация все же вышла из-под контроля, ForumDaily разбирался вместе с адвокатом, экспертом по международному праву Кариной Дюваль и иммиграционным адвокатом Екатериной Муратовой.

“Несмотря на декларируемое равенство полов, традиционно от обвинений в домашнем насилии чаще страдают мужчины. Случаев, когда в домашнем насилии виновата женщина, ничтожно мало. Взять, к примеру, The Violence Against Women Act of 1994 (более известный как VAWA), он определенно направлен на защиту женщины, для которой мужчина априори представляет опасность”, – отметила Дюваль.

При этом Муратова уточнила, что несмотря на название, текст этого документа гарантирует защиту от семейного насилия как женщинам, так и мужчинам.

“Я веду много бракоразводных дел, и моими клиентами в подавляющем большинстве случаев являются мужчины. Многим из них я даю один совет, который хочу сегодня озвучить публично. Если в отношениях что-то пошло не так, если в семье появились разборки, бурное проявление эмоций, ссоры и скандалы, такие отношения надо прекращать. Прекращать на корню, невзирая на чувства, эмоциональную привязанность и сексуальную зависимость. Ситуацию нельзя доводить до такой, которую впоследствии можно будет расценить как домашнее насилие. Уходите из этой ситуации сразу, без оглядки, невзирая на жилищные проблемы, к решению которых можно вернуться позже, когда улягутся эмоции и страсти. Развод является решением многих проблем и началом новой страницы жизни”, – подчеркнула Карина Дюваль.

По теме: Домашнее насилие в США и постсоветских странах: как реагирует власть

Она настоятельно советует всем женщинам, которые чувствуют пренебрежение со стороны партнера, сталкиваются с собственническим отношением, ревностью, слежкой, предъявлением необоснованных требований, не проводить эксперименты и не ждать, чем закончатся такие отношения, а просто уходить.

“Ведь такие отношения не закончатся ничем хорошим: либо женщина прогнется под мужчину и потеряет себя как личность, либо восстанет, что еще опаснее. Не нужно эмоций. Спокойно и хладнокровно надо расставить точки над “I” и перевернуть эту страницу”, – уверена юрист.

Карина Дюваль, адвокат, лицензированный в США как иностранный консультант, с опытом работы более 20 лет. Фото предоставлено Кариной Дюваль.

Что такое семейное насилие

Екатерина Муратова подчеркнула, что от насилия в семье в равной степени страдают и женщины, и мужчины. Насилием является не только проявление физической силы, как часто предполагают, но и такое поведение как строгий контроль второй половины, ограничение общения с друзьями и родственниками, материальный контроль, шантаж детьми, иммиграционным статусом и прочим, эмоциональное и психологическое давление.

“Конечно, все перечисленные элементы по своей частоте и интенсивности должны выходить за рамки споров, которые могут случиться в каждой семье. Например, один из супругов может заревновать другого в какой-то ситуации. Это не обязательно должно рассматриваться как недопустимое явление. Когда же такая ревность носит болезненный характер и используется как предлог, чтобы полностью запретить общение своей второй половине с друзьями/знакомыми и постоянно контролировать ее местонахождение, это уже нельзя назвать нормальными отношениями”, – уточнила Муратова.

Женщины чаще становятся жертвами физического насилия, а мужчины – объектами оговора. И в том и в другом случае обычно существует психологическое насилие. По возможности, травмирующие отношения лучше прекращать.

По теме: Как иммигранту защитить себя в случае бытового насилия

Зачастую женщины обращаются за защитой только после возникновения физического насилия. Мужчины – когда их жизни и свободе начинает угрожать опасность (например, вторая половина подала ложное заявление в полицию или в иммиграционную службу).

Обычно домашнее насилие выражается не в одном эпизоде. Истории похожи – жертвы терпят оскорбления, угрозы, шантаж, болезненный контроль и экстремальные требования своих обидчиков длительное время. В какой-то момент происходит событие, заставляющее их искать спасения. По словам Муратовой, зачастую, когда жертвы домашнего насилия обращаются за защитой, ими руководит именно страх за свою жизнь, а не желание наказать обидчика.

Примеры из практики

“У меня была клиентка, которая два года терпела издевательства супруга. Он ее полностью изолировал от ее друзей и родственников, отвозил и забирал с работы, чтобы иметь полный контроль за ее местонахождением, забирал все заработанные ею деньги, унижал, оскорблял, угрожал депортацией (их иммиграционная петицию по браку была в процессе рассмотрения). Она страдала, но продолжала думать, что это просто неудачный брак, и все пары могут поссорится время от времени, пока в один вечер он не стал душить ее веревкой. Она поняла, что находиться в одном помещение с этим человеком опасно для жизни, и ушла в приют для жертв домашнего насилия. В последствии она получила статус постоянного резидента США (грин-карту) через программу VAWA (Violence Against Women Act)”, – рассказала Муратова.

Но бывают и обратные ситуации, когда мужчина становится жертвой семейного насилия, а потом и объектом оговора.

“Мой другой клиент – мужчина. Его супруга-американка подала иммиграционную петицию на него и его малолетнюю дочь, и документы находились на стадии рассмотрения. Отношения быстро испортились, требования второй половины с каждым днем росли, а элементом шантажа служил иммиграционный статус не только ее супруга – моего клиента, но и его малолетней дочери. Требования были стандартные, но не в стандартных пропорциях – полный контроль финансов, ограничение свободы, унижения и прочее. Когда угроза потерять иммиграционный статус перестала действовать, дама просто обратилась в полицию с заявлением, что именно по отношению к ней супруг применяет различные акты насилия. Когда полиция забрала моего клиента на допрос с его рабочего места, только тогда он раскрыл детали их семейной жизни. Он тоже успешно получил статус постоянного резидента США без помощи своей обидчицы. Так как на тот момент у него была временная 2-годичная грин-карта, мы подали петицию на снятие ограничений и предоставления статуса постоянного резидента США (I-751, Petition to Remove Conditions), пользуясь исключением из закона, которое позволяет жертвам домашнего насилия подавать эту петицию самостоятельно. В ином случае данная петиция должна быть подана обоими супругами”, – пояснила Муратова.

Иммиграционный адвокат Екатерина Муратова. Фото из личного архива Екатерины Муратовой

Что делать иммигранту, статус которого зависит от супруга-деспота

Иммиграционный закон США позволяет жертвам домашнего насилия самостоятельно проходить иммиграционный процесс и получить документы в США, так как зачастую обидчики пытаются использовать иммиграционный статус своих жертв для того, чтобы добиться полного контроля и подчинения последних. Важно помнить, что жертвы домашнего насилия могут самостоятельно подать прошение на грин-карту, находясь в любом иммиграционном статусе или без статуса в США.

По теме: Иммиграция и развод: истории разрушившихся интернациональных браков глазами адвоката

“Хочу отдельно сказать насчет доказательной базы в подобных делах. Я часто слышу, что одна из причин, по которой жертвы домашнего насилия не обращаются за помощью, состоит в том, что они считают, что не смогут доказать происходящее с ними. Подобные дела прежде всего строятся на подробных показаниях самой жертвы – хронология отношений, как все начиналось, когда отношения изменились, в чем заключались акты насилия и с какой периодичностью они происходили. Не в каждом случае есть вызовы полиции и снятие физических побоев. И лучше до этого не доводить. Закон не требует какого-то определенного списка доказательств, потому что в реальной жизни, когда человек действительно становится жертвой домашних репрессий, он не может собирать какие-то определенные доказательства. Также не стоит забывать, что такие люди живут в постоянном страхе и эмоциональном напряжении. Задокументировать большинство эпизодов не представляется возможным. Консультация с иммиграционным адвокатом прояснит много вопросов и поможет определить наиболее эффективный способ устроить свою жизнь в США без необходимости терпеть насилие”, – подчеркнула Муратова.

Если вам нужна помощь или вы хотите предварительно проконсультироваться насчет вашей личной ситуации, пишите Екатерине Муратовой на info@icemlaw.com или звоните по телефону +1 (305) 778-7198

Связаться для консультации с Кариной Дюваль можно по e-mail: karina.duvall@gmail.com, или позвонить по телефонам +7 (495) 662-8721 в России / +1 (212) 205-2211 в США

Материал подготовлен в партнерстве с

Иммиграционный центр Екатерины Муратовой

Tel: +1 (305) 778-7198
Email: info@icemlaw.com
www: https://www.icemlaw.com/ru

Карина Дюваль – адвокат, нотариус, эксперт по международному праву

Attorney registration: #78/857
NYS registration: #4775086
Notary public, registration: 02DU6376542

tel: +7 (495) 662-8721 (in Russia) / +1 (212) 205-2211 (in USA)
e-mail:
karina.duvall@gmail.com,
Web:
https://russian-divorce.ru/
www.integrika.com

Ликбез бытовое насилие Екатерина Муратова Карина Дюваль

Читайте также на ForumDaily:

При каких обстоятельствах можно потерять право на получение гражданства США

Что нужно знать о разводе в США

Заложницы грин-карты: как найти защиту от мужа-садиста и избежать депортации

Как получить грин-карту, если вы жертва семейного насилия

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1078 запросов за 2,443 секунд.