The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Домашнее насилие в США и постсоветских странах: как реагирует власть

25 ноября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия против женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире подвергается физическому или сексуальному насилию. В большинстве случаев жертва живет под одной крышей с насильником. Об этом пишет «Настоящее Время».

Фото: Depositphotos

Больше всего женщин, которые хотя бы раз в жизни испытывали насилие, живет в Турции – 42%. На втором месте – США (36%). Среди европейских стран высокий показатель во Франции – 26%. Далее идет Россия.

С 2017 года в России домашнее насилие не считается уголовным. Оно перешло из категории преступлений в категорию правонарушений. Кроме того, сейчас пострадавшая сторона должна сама доказывать обвинение в суде. То есть женщина должна доказать, что она действительно подвергалась насилию.

Каждые 40 минут от руки мужа, любовника, родственника в России погибает одна женщина – это данные ООН.

«Убегают из жизни»

«Суп недостаточно соленый. И кастрюля супа могла оказаться у меня на голове. Однажды он кинул в меня сверло, и сверло воткнулось в дверь. А в этот момент заходила моя дочь – и сверло оказалось немного выше ее головы», – рассказывает россиянка Наталья Радиевская.

Когда муж чуть не убил дочь, она решила, что больше не будет терпеть издевательства. После того, как сменила замки в квартире, поняла, что помощь в том, чтобы осознать, что терпеть унижение не нормально, нужна не только ей. После этого Наталья создала группу в Facebook – чтобы женщины могли помогать друг другу.

«После того, как я нажала кнопочку «Создать группу» и сделала картинку, она стала расти с катастрофической скоростью. Раньше я думала, что нас несколько человек таких идиоточек, глупеньких, которые не смогли уйти и перетерпели. Но в группе 10 тысяч человек, и это происходит чуть ли не с каждой третьей», – говорит она.

Теперь эта группа в соцсети – современный телефон доверия. Женщины помогают друг другу находить юристов, собирают деньги на съемное жилье, если нет варианта остаться дома, и приглашают в группу психологов-волонтеров.

По теме: Насилие и боль в американских домах престарелых

«Не все женщины могут убежать – некоторые убегают из жизни. Возникает обычно какой-то небольшой пост, вроде «Скажите, что надо жить». Админсостав дает команду – находит того психолога, кто сейчас в сети, который начинает с этим человеком взаимодействовать, спрашивать, что происходит, какая нужна помощь», – продолжает Радиевская.

«Мужская солидарность»

Это сообщество объединило русскоязычных жертв домашнего насилия из разных стран. Ольга из Берлина описывает, как в Германии полиция реагирует на первый звонок об избиении: «Они вошли, их было человек шесть. Они тут же стали спрашивать, что случилось. В праве немецкой полиции выдворить насильника из пределов квартиры с запретом приближения на 50 метров».

А вот опыт общения с российскими полицейскими Натальи Радиевской: «Приедут, поржут: «Чего твоя баба выеживается, воспитывай лучше!» У них как мужская солидарность: «Чего довела тебя стерва, тварь? Ну ты там приедешь, ты ей объясни».

Принять закон о семейно-бытовом насилии в России уже год просят пятеро юристов, психолог и журналист: инициативная группа на свои деньги запустила сайт. Среди них тоже есть пережившие насилие. Внести закон на рассмотрение в Государственную Думу они просили сотню депутатов, но никто этого так и не сделал. Проблему домашнего насилия государство в России старается не замечать, говорит сооснователь сайта, бывший психолог Государственного кризисного центра для женщин Татьяна Орлова.

«Если нет какой-либо гражданской инициативы, то жертвы насилия оказываются совершенно беззащитны в ситуации, когда они пытаются обратиться за помощью. И эта инициатива не может идти сверху, потому что люди, которые переживают насилие, они удобнее, чем равноправные свободные граждане, которые выражают свое мнение. Люди, пережившие насилие, чаще согласны с тем, что с ними делают», – отмечает она.

Сейчас в России работают около 150 частных кризисных центров для женщин, переживших насилие. Государственных, по данным Министерства труда, только чуть больше 20 на всю страну.

В Украине ужесточают наказание

По данным ООН, ежегодно более миллиона украинок сталкиваются с домашним насилием. Но в отличие от России, где побои декриминализировали, в Украине, наоборот, ужесточили наказание за домашнее насилие.

Кроме того, закон обязывает государство создать национальные «горячие линии» для оперативных консультаций. Он защищает людей, проживающих в незарегистрированных отношениях, потому что раньше закон защищал только официально зарегистрированных супругов. Теперь закон признает насилием не только физические действия, но и моральное и экономическое давление. Агрессоры теперь должны проходить «коррекционную программу».

А с января 2019 года в Украине будет предусмотрена уголовная ответственность за любое насильственное действие.

«Лицо не выдержало побоев и треснуло»

Но несмотря на это, случаи домашнего насилия в Украине – не редкость, так же, как и не совсем адекватная реакция силовиков. «Он меня закрыл в квартире, начинал бить. Он меня и топил, прыгал по мне, ногами топтал, по лицу бил. Бил и руками, и ногами, и кулаками. Лицо не выдержало побоев и просто треснуло, кровь не останавливалась очень долго», – рассказывает Оксана, жертва семейного насилия из Украины.

По ее словам, это продолжалось на протяжении двух недель на глазах у троих маленьких детей. «Они все время плакали, просили: «Не трогай маму». Потом он мне положил нож и веревку на стол и говорит: «Выбирай: или ты вешаешься, или вскрываешь вены, или прыгаешь с балкона», – говорит она.

Оксане с детьми удалось сбежать. Она написала заявление в полицию, но пока дело не возбудили. «Мне за две недели после того, как я написала заявление, даже следователь ни разу не позвонил. До сих пор они ничего не сделали», – отмечает она.

Юрист правозащитной организации «Ла Страда-Украина» Марина Легенька отмечает, что несмотря на закон о предотвращении насилия, проблемы остаются. «Есть ряд недочетов как на первой ступени, когда работает полиция, так уже и на судебных решениях. Очень много протоколов попадают в суд с какими-то ошибками и недоработками, потом проходит срок привлечения лица к административной ответственности, и таким образом человек не несет никакой ответственности за то, что он совершил», – подчеркивает Легенька.

Сейчас за домашнее насилие в Украине введена уголовная ответственность, наказанием за преступление может быть реальный срок – до двух лет лишения свободы.

Латвия: большинство жертв не заявляют

В Латвии о домашнем насилии в полицию не заявляют больше половины потерпевших. При этом каждая третья женщина в стране хотя бы раз в жизни сталкивалась с этой проблемой.

Ингуна вышла замуж в 19 лет, проблемы с мужем начались почти сразу. Сначала небольшие скандалы, но ситуация начала ухудшаться. «Все началось с пощечин и оскорблений», – говорит она. Потом были побои, постоянные крики и сцены ревности.

«У меня были две сумки и по ребенку с каждой стороны. Я очень волновалась. Решение уехать я приняла за полчаса. Когда мы уходили из квартиры, дочь сказала: «Мама, обещай, что мы больше никогда сюда не вернемся», – продолжает Ингуна.

По теме: В Огайо дочь жертвы насилия ‘заказала пиццу’ по номеру 911: ее поняли и прислали полицию

Она переехала в другой город, нашла работу, поступила в университет и сейчас сама воспитывает двоих детей. С бывшим мужем Ингуна и ее дети больше никогда не встречались.

Инессе долго не решалась уйти от домашнего насилия. Но в конце концов она сбежала от мужа, поскольку стала бояться за свою жизнь. «В прошлом году я уже хотела уйти, но осталась. В конце концов я оказалась в больнице. У меня был синяк под глазом и болели виски», – говорит она.

В больнице Инессе провела десять дней, а после сразу пошла в кризисный центр. К мужу она больше не вернулась.

С такими историями в латвийском кризисном центре для женщин «Марта» сталкиваются каждый день. По официальной статистике, каждая третья женщина в Латвии хотя бы раз в жизни была жертвой домашнего насилия. «Наше общество считает, что если происходит насилие в семье, то нет нужды вмешиваться, что это частное дело», – говорит руководитель кризисного центра Илута Лаце.

В кризисном центре с женщинами работают психологи, юристы и социальные работники. Если нужно, пострадавшим предоставляют временное убежище.

«Нам важно, чтобы обидчик в итоге был наказан, сейчас, увы, так происходит не всегда. Мы добились принятия закона, что в случае домашнего насилия именно обидчик должен уйти, а не жертва искать себе новый дом. Но в реальности мы должны следить за тем, чтобы полиция действительно держала агрессоров на расстоянии», – отмечает Лаце.

США: «Никто не должен делать то, чего не хочет»

В США же к домашнему насилию относятся совершенно иначе.

«Я посещаю бесплатные курсы английского при Cambridge Public Library: это разговорный английский для тех, кто в этом нуждается. Такая себе помощь иммигрантам, которые хотят подтянуть свой язык», — рассказывает Александра, украинка, переехавшая из России в США.

«Наш преподаватель Дэб — энергичная 70-летняя американка, бывший школьный учитель. Она уже на пенсии и в качестве волонтера преподает язык в местной библиотеке. Не знаю, какие бонусы она имеет от этой работы, но видно, что процесс доставляет ей массу удовольствий: она постоянно улыбается, откалывает шутки и, кажется, хорошо проводит время», — продолжает свой рассказ Александра.

По теме: Как иммигранту защитить себя в случае бытового насилия

«На последнем занятии мы обсуждали ничем не примечательную тему: «кому что не нравится и почему». Когда речь дошла до меня, я поведала классу, что терпеть не могу гладить. Дэб от души рассмеялась, признавшись, что тоже не очень любит это делать, — говорит Александра. — «Ты знаешь, — сказала Дэб, — я покупаю себе только те вещи, которые не требуют вмешательства утюга”, — и подмигнула мне. Я понимаю, однако рубашки мужа без утюга себя чувствуют совсем неважно. И хотя я их глажу только 5 штук в неделю, но процесс этот меня изрядно выводит из себя”.

«Дэб больше не комментировала мой ответ, но окликнула меня после окончания занятия. Она подошла ко мне и протянул визитку: “Тут адрес и телефон социальной службы. Они занимаются проблемами домашнего насилия с ними можно поговорить”. Я опешила и не понимала, зачем она мне это говорит. Дэб взяла мои ладони в свои и, глядя в глаза, сказала: “Алекс, никто не должен делать то, чего действительно не хочет”, — вспоминает Александра.

«Дэб предположила, что я подвергаюсь бытовому насилию в семье и вероятным тираном был мой муж, который принуждал меня (побоями, шантажом или угрозами) делать то, что я не хочу. И хотя в моей семье была обоюдная договоренность и простое разделение труда: я беру на себя одни вопросы (и нелюбимые рубашки попадают как раз ко мне), а мой муж закрывает другие, ситуация могла бы быть именно такой, как предположила Дэб», — рассказывает девушка.

«В тот день я стала свидетелем работы американской системы предупреждения бытового насилия в семье. Через образовательные и медицинские учреждения проходит наибольшее количество людей, поэтому медики и преподаватели обучены распознавать потенциальных жертв домашнего террора и проводить с ними первичный этап просветительной работы, — говорит девушка. — Если бы в тот момент я действительно нуждалась в помощи, я бы прямо из библиотеки могла поехать (или позвонить) в центр поддержки и получить консультацию по своему вопросу».

«Огромный плюс всей этой работы в том, что они борются не только с последствиями, но и работают на опережение (чтобы акты насилия не происходили). И если в нашей стране бытовое насилие в семье часто расценивается лишь как административное нарушение, которое приравнивается к пьяной драке в парке, то в Штатах — это уголовное преступление, и тираны действительно садятся в тюрьму не только за совершенные деяния, но и за попытки, а также за моральное и психологическое воздействие и принуждение», — говорит Александра.

Читайте также на ForumDaily:

В Огайо дочь жертвы насилия ‘заказала пиццу’ по номеру 911: ее поняли и прислали полицию

Страны, которые Госдепартамент считает опасными для американцев: в списке оказались Украина и Россия

10 самых несчастных городов США

Иммиграция и развод: истории разрушившихся интернациональных браков глазами адвоката

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

помощь На родине бытовое насилие


 
1066 запросов за 2,555 секунд.