The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Поручиться за беженца: какие обязанности и риски возникают у тех, кто готов ручаться за новых иммигрантов

На фоне продолжающейся войны с Украиной и объявленной в конце сентября мобилизации в России, поток политических беженцев из России и Беларуси в Соединенные Штаты существенно возрос. Многие из них, не имея возможности получить американскую визу, обращаются за убежищем на южной границе США.

Фото: Shutterstock

Как отмечают адвокаты, очень трудно предсказать, насколько легко конкретный беженец сможет пройти границу. Некоторых просителей американские пограничники отпускают практически сразу, тогда как другие могут провести несколько дней в приграничных пунктах временного содержания. Некоторые и вовсе попадают в процедуру «ускоренной депортации», в рамках которой их отправляют в так называемые «иммиграционные тюрьмы». Для того, чтобы выйти из подобной тюрьмы, чаще всего необходим поручитель. О том, кто может ручаться за беженца, какие требования предъявляются к такому поручителю, и какие риски он на себя берет, ForumDaily пообщался с иммиграционным адвокатом Екатериной Муратовой.

Письмо поддержки

Максиму Верникову из Екатеринбурга пришлось резко покинуть Россию в 2021 году. Фактически, силовики поставили уральца перед выбором: или становиться лжесвидетелем, помогая фабриковать уголовные дела в отношении гражданских активистов, или оказаться в тюрьме. Максим предпочел третий вариант – выезд из страны. Он добрался до Мехико, а затем выехал в Тихуану, где находится основной пункт пропуска в США. При пересечении границы Максима задержали американские пограничники. На свободу молодой человек вышел только спустя несколько месяцев, когда друзья беженца смогли поручиться, что в случае необходимости смогут предоставить ему жилье и финансовые ресурсы.

Как подчеркивает Екатерина Муратова, в отличие от спонсорства по воссоединению семьи, при котором граждане США или владельцы грин-карт привозят на постоянное проживание своих супругов или близких родственников, в данном случае люди, поручившиеся за Максима, действительно, не обязаны быть его родственниками. За беженца может поручиться любой гражданин или постоянный житель Соединенных Штатов, способный доказать свой иммиграционный статус и наличие жилья.

Степень поручительства также может разниться. Иногда спонсору бывает достаточно просто дать свой номер телефона, чтобы пограничник удостоверился, что тот действительно знает конкретного человека. Однако, если проситель убежища уже попадает в центр временного содержания, для того, чтобы добиться его освобождения, поручителю чаще всего требуется предоставить дополнительные документы.

Закрытого перечня таких документов нет, равно как не существует и конкретных требований к финансовому состоянию спонсора. Чаще всего поручителю необходимо подтвердить основания его нахождения в США (гражданство или грин-карта), а также наличие жилья (договор аренды или свидетельство о праве собственности). Однако на практике известны случаи, когда иммиграционные офицеры просят предоставить финансовые документы, показывающие, что спонсор в состоянии оказать подопечному необходимую поддержку.

«Как правило, поручитель в свободной форме пишет письмо, где просит освободить нового иммигранта, а также выражает свою готовность принимать на свой адрес всю корреспонденцию, связанную с иммиграционным делом беженца. Часто поручители также указывают, что готовы в случае необходимости предоставить иммигранту жилье и еду», – поясняет Екатерина Муратова.

Помощь по доброй воле

Адвокат подчеркивает, что данное письмо не следует путать с заявлением о поддержке (affidavit of support) – формальным соглашением с государством по форме I-864, которое подписывают спонсоры в случае воссоединения семей.

«Когда речь идет о воссоединении семьи, спонсор заключает договор именно с государством. Это означает, что в случае, если вновь прибывший иммигрант обращается за какими-либо видами социальной помощи, государство вправе взыскать все расходы с его спонсора», – отмечает Екатерина. Как правило, речь идет о продовольственных талонах, пособиях по инвалидности или иных видах субсидий. Тогда государство вправе предъявить спонсору претензии в рамках этих сумм и потребовать возврата и компенсации понесенных расходов.

В случае с поручительством за беженцев подобный документ не подписывается. Таким образом, как подчеркивают адвокаты, беженцу никто не запрещает обращаться к государству за социальной поддержкой, и спонсор не несет за это никакой ответственности. Более того, как отмечает иммиграционный адвокат, поручителя за беженца невозможно заставить предоставить своему подопечному какие-либо ресурсы, и выполнение взятых на себя обязательств зависит от доброй воли самого человека.

«На основании письма поручителя иммиграционный офицер принимает решение о том, чтобы выпустить потенциального иммигранта из тюрьмы. Чаще всего, это решение бывает положительным, поскольку офицер убеждается, что человеку есть, куда пойти, и он не останется без поддержки на свободе», – поясняет Екатерина Муратова.

Однако адвокат подчеркивает: подобное письмо не дает офицеру права идти в суд и требовать от спонсора выполнения своих обязательств.

«Во-первых, у иммигранта нет обязанности жить с конкретным спонсором, и он может найти себе любое другое жилье. Во-вторых, если даже беженец захочет жить на квартире своего поручителя, последний может в любой момент попросить его покинуть помещение. Законом не предусмотрен какой-то конкретный срок, в течение которого спонсор должен обеспечивать вновь прибывшего иммигранта жильем, и потому он может отказать ему в любой момент», – отмечает она.

Именно поэтому четких требований к уровню дохода поручителя за беженца законом не предусмотрено, и единственное, что от него требуется – это физическая возможность предоставить еду и место для сна. При этом доход спонсора по воссоединению семьи, полностью берущего на себя содержание родственника, должен быть не ниже, чем 125% от порога бедности.

Пределы ответственности поручителя

По словам иммиграционного адвоката, основная обязанность, которая ложится на поручителя за беженца – это готовность предоставить свой адрес для получения всей корреспонденции на имя нового иммигранта и уведомлять его о приходящих письмах. Однако если иммигрант по какой-либо причине не явится в суд, спонсор не несет за это никакой ответственности. Аналогичное правило распространяется и на преступления, совершенные иммигрантом.

«Единственное неудобство для спонсора может возникнуть в случае, если его подопечный не явится в суд, и иммиграционная полиция может прийти по домашнему адресу поручителя и спросить, не у него ли скрывается пропавший иммигрант. Однако какой-то ответственности за то, что спонсор не проконтролировал явку своего подопечного в суд, закон не подразумевает», – подчеркивает Екатерина Муратова.

Иммиграционный адвокат Екатерина Муратова. Фото из личного архива

Как отмечает иммиграционный адвокат, поручитель, фактически, выступает в роли «доброго самаритянина», вызвавшегося по мере сил помочь конкретному человеку. При этом не важно, был ли он ранее знаком со своим подопечным.

«На практике, мне не раз звонили американцы из разных местных сообществ и выражали готовность поручиться за кого-то из моих клиентов. Особенно часто такие звонки стали поступать после объявления мобилизации в России. Американцы говорили, что сами сталкивались с похожим во время Вьетнамской войны, и хотели бы уберечь русских ребят от отправки на фронт», – рассказывает Екатерина Муратова.

При этом адвокат отмечает, что никто не вправе помешать поручителю выступить в качестве свидетеля в суде при рассмотрении дела о предоставлении его подопечному политического убежища – в случае, если он знал этого раньше и может подтвердить, что тот действительно подвергался преследованиям в своей стране.

Записаться на консультацию к иммиграционному адвокату Екатерине Муратовой можно по телефону (305) 778-7198 или по e-mail: info@icemlaw.com.

Читайте также на ForumDaily:

Проблемы беженцев на южной границе США: иммиграционный адвокат объяснила, как их решить

Между любовью и политикой: иммиграционные службы США затрудняют получение постоянного статуса для новых иммигрантов

Конфликты в семье: адвокаты рассказали, как защитить себя и свой иммиграционный статус

Грин-карта «для талантливых»: насколько легко эмигрировать в США, имея выдающиеся достижения?

убежище Ликбез иммиграционный адвокат Екатерина Муратова Иммиграция в США поручитель
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1178 запросов за 2,593 секунд.