The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Проблемы беженцев на южной границе США: иммиграционный адвокат объяснила, как их решить

На южной границе США в 2021 году было огромное количество просителей убежища, многие из них – русскоязычные. Этот наплыв, а также нехватка персонала и ограничения из-за пандемии COVID-19 создали ряд проблем для потенциальных беженцев.

Фото: Shutterstock

ForumDaily попросил иммиграционного адвоката Екатерину Муратову объяснить суть этих проблем и описать пути их решения, чтобы иммигранты понимали, к чему им стоит готовиться, если они хотят получить убежище в США.

Проблема №1: поиски адвоката – миссия невыполнима

Издание KQED рассказало историю Пабло Лопеса. Он бежал от политических преследований в Никарагуа и подал заявку на убежище в США. Перейдя с 12-летним сыном через границу, Лопес поселился в Калифорнии и ежедневно обзванивает десятки коммерческих адвокатских контор и благотворительных организаций, предоставляющих юридическую помощь, в надежде найти иммиграционного адвоката.

Пока это ему не удалось, большинство юристов говорят, что они и так перегружены, и на ближайшее время новых клиентов взять не могут.

Один частный адвокат согласился представлять его интересы в суде, но попросил за это 17 000 долларов гонорара, таких денег у Лопеса нет. Мужчине уже трижды назначали суд и каждый раз он просил судью дать ему больше времени на поиски адвоката и перенести рассмотрение дела. Судья согласился, но подчеркнул, что третья отсрочка – последняя, и суд ждет от него заполненные формы на убежище, иначе заявку отклонят, а его депортируют.

Совет Екатерины Муратовой

На самом деле, определиться с выбором адвоката желательно еще до прибытия на южную границу США. Во-первых, на границе или позже в иммиграционной тюрьме сразу проходит интервью на наличие обоснованного страха возвращаться на родину. После этого интервью решается, подходят ли изложенные факты и опасения человека под законодательство США об убежище или нет.

Если решение положительное, человеку позволяют остаться в США и представить свое дело в суде. Если же офицер сделает заключение, что у просителя убежища нет оснований, происходит ускоренная депортация с запретом на возврат в США на 5 и более лет в зависимости от обстоятельств дела.

Также в последнее время участились задержания новоприбывших иммигрантов и размещение их в иммиграционных тюрьмах. У таких людей нет возможности обзванивать адвокатские офисы из тюрьмы. Зачастую их родственники и друзья на свободе пытаются в срочном порядке найти им какую-то защиту или другие задержанные в том же учреждение делятся контактами своих адвокатов. В такой ситуации выбирать не приходится и не всегда удаются получить наиболее эффективные и квалифицированные юридические услуги.

Проблема №2: ускоренная процедура

Дело Лопеса подпадает под действие ускоренной процедуры предоставления убежища. Эту программу, распространяющуюся на семьи беженцев, администрация Джо Байдена создала в мае 2021 года. Ее цель – ускорить процесс рассмотрения дел об убежище, судья должен вынести решение в течение 300 дней после первоначальной явки просителя в суд. Так президент пытается сократить отставание в иммиграционных судах, где очереди ждут более 1,5 миллиона дел. Благая цель и со стороны идея кажется хорошей, но изнутри все не так просто.

Без юридической помощи Лопес и тысячи таких как он должны самостоятельно, а главное быстро сориентироваться в незнакомой им юридической системе и в новой ускоренной программе. А если у них не получится, то все закончится депортацией.

В случае с Лопесом – как и со многими другими беженцами – ситуация осложняется еще и незнанием английского языка. Самостоятельно заполнить нужные формы и документы эти люди просто не могут. В судах есть иммиграционные консультанты, которые выдают заявителям бланки форм и контактную информацию юридических офисов и организаций. Однако им запрещено помогать с заполнением форм, если они не являются зарегистрированными представителями иммигранта в суде.

Ускоренные темпы обработки заявок сильно затрудняют для просителей убежища поиск юридического представительства, поскольку адвокат им нужен здесь и сейчас – максимально быстро и бесплатно или за небольшие деньги. Работающие на таких условиях юристы перегружены, с очередью клиентов на месяцы вперед. В системе федеральных иммиграционных судов нет права на бесплатного назначенного судом адвоката, как в уголовных судах. Поэтому если иммигрант не нашел себе представителя, заниматься своим кейсом ему придется самому.

В 2021 году треть всех просителей в делах о предоставлении убежища не имела адвокатов. А от грамотного юридического представительства зачастую зависит исход дела. Согласно данным TRAC (Transactional Records Access Clearinghouse), за последние 20 лет только 10% просителей убежища без адвокатов выиграли дела. Шансы получить убежище среди тех, у кого есть адвокат, почти в четыре раза выше.

Иммиграционный адвокат Екатерина Муратова. Фото из личного архива

Совет Екатерины Муратовой

Ускоренная процедура рассмотрения дел в суде распространяется на людей, которые прибыли на границу с малолетними детьми (семей). Многие заявители очень рады, что их дело могут рассмотреть в течение года. Но надо помнить, что вашей целью является не скорейшее рассмотрение дела, а его выигрыш – получение убежища в США. А для достижения такого результата необходима тщательная подготовка.

Законодательство США об убежище является очень обширным и сложным, оно основано как на статьях законов, так и на юридических прецедентах. Не все негативные события, которые могли произойти с человеком в его жизни, какими бы плохими они ни были, являются основанием для получения убежища в Америке. Также просители убежища должны грамотно представить свое дело в суде, объяснить американскому судье и Департаменту внутренней безопасности (DHS) ситуацию в своей стране и каким образом ситуация в жизни заявителя является основанием для удовлетворения его просьбы о защите в США. Заполнение форм, которые человек может получить в суде или онлайн, составляют только 5% от всего дела по прошению убежища в США.

Некоторые ошибочно полагают, что они расскажут в суде свою историю, судья сразу все поймет и одобрит их дело. Мне иногда говорят в самом начале первой консультации: “У меня сильное дело”. Затем при дальнейшем обсуждение иногда приходится разочаровать будущего заявителя, а иногда объяснить, что акцент истории надо сделать на другие факты из его жизни, поменять приоритетность изложения, иначе за перечислением множества незначительных происшествий может потеряться суть самого основного. Такие, казалось бы, мелочи могут сыграть критическую роль в выигрыше или проигрыше дела в суде.

Проблема №3: потеря связи с родственниками

Прошение убежища обычно связано с эмоциональным напряжением, финансовыми трудностями, необходимостью освоиться в новой стране, а также с рисками, что человека будут переводить из одного иммиграционного центра в другой. Все это приводит к путанице, усложняет общение с родственниками на родине, а то и вовсе выливается в потерю связи с ними.

Так произошло с семьей из одной из постсоветских стран. Дети перешли границу США, их задержали иммиграционные агенты и связь оборвалась. Сейчас оставшиеся на родине родители просят Екатерину Муратову помочь с поисками.

Скриншот с телефона Екатерины Муратовой

Совет Екатерины Муратовой

На сайте Immigration and Customs Enforcement (ICE) в разделе Resourses есть функция Online Detainee Locator System. Надо ввести имя, фамилию, дату рождения и страну рождения человека – и вы получите информацию о том, в каком центре задержания он или она находится. Затем на сайте этого центра, на который можно сразу же перейти по ссылке, есть полная информация о том, как связаться с задержанным.

Сейчас действительно нам звонит очень много родственников задержанных, просят найти их, затем оказать юридическое сопровождение. Звонят и задержанные, иногда после того, как уже попали под процесс ускоренной депортации или когда у них суд назначен на следующий день. Конечно, большинство адвокатов не смогут их взять из-за невозможности спланировать защиту в таких условиях.

Всего этого можно было бы избежать очень легко, следуя четырем простым шагам:

  • наладьте отношения с адвокатом до того, как прибудете на южную границу США;
  • оставьте копию своих письменных показаний и документов (если есть), которые вы хотите использовать для своего дела, своим родственникам или друзьям, чтобы в случае вашего задержания они смогли переслать эти материалы адвокату;
  • оставьте копию (скан или цифровое фото) своего паспорта родственникам или друзьям;
  • организуйте решение финансовых вопросов. А именно решите, кто будет класть деньги на ваш счет в иммиграционной тюрьме, чтобы вы могли пользоваться телефоном и покупать себе какие-то вещи в центре задержания; кто будет оплачивать услуги адвоката, если понадобятся. Я понимаю, что не у всех есть финансовые ресурсы. Но часто происходит так: люди звонят из тюрьмы и говорят, что все их вещи были конфискованы (что естественно) и у задержанного нет к ним доступа, пока он находится в центре задержания. Конфискованные вещи включают также денежные средства, то есть человек может и хочет нанять адвоката, но физически не может оплатить его услуги из тюрьмы. Если нет друзей и родственников, которые готовы быстро помочь, такие люди остаются в очень затруднительной ситуации.

Читайте также на ForumDaily:

Поручительство за беженцев на границе США: адвокат пояснила, чем рискуют поручители и соискатели убежища

Лотерея грин-карт DV-2022: как не упустить победу из-за ошибки или смены обстоятельств

Байден и иммиграция: какие важные решения президент принял за полтора месяца работы

Отмена родильного туризма и воссоединение семьи: адвокат ответила на вопросы читателей ForumDaily

Ликбез иммиграционный адвокат Екатерина Муратова Иммиграция в США убежище в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1171 запросов за 1,942 секунд.