The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Байден и иммиграция: какие важные решения президент принял за полтора месяца работы

Первые полтора месяца работы администрации Джо Байдена были посвящены пандемии и иммиграции. 46-й президент подписал множество иммиграционных указов и подготовил несколько важных законопроектов в этой сфере. ForumDaily попросил иммиграционного адвоката Екатерину Муратову подвести итоги иммиграционных решений Байдена на данный момент и проанализировать, как они скажутся на русскоязычных иммигрантах.

Фото: Shutterstock

“Прежде всего, сам настрой новой администрации сильно отличается от настроя предыдущей. Если администрация Трампа пыталась представить иммигрантов как людей, которые могут представлять угрозу американскому обществу, то администрация Байдена наоборот ведет политику, подчеркивающую, что иммигранты несут ценность для США”, – отметила Муратова.

А теперь давайте разложим все решения по полочкам.

Что сделал Байден

Возвращение старого (версии 2008 года) теста на гражданство

1 декабря 2020 года начал действовать новый, подготовленный администрацией Трампа тест на гражданство. Он был длиннее и сложнее предыдущей версии.

Инфографика: ForumDaily

Администрация Байдена решила, что он слишком сложен и в феврале вернула версию от 2008 года. Однако, понимая, что часть иммигрантов уже начала подготовку по новой версии, Белый дом предусмотрел переходный период до 19 апреля 2021 года. До этого дня заявитель может выбрать, какую версию теста хочет сдавать. После 19 апреля 2021 года USCIS будет задавать вопросы только по тесту 2008 года, независимо от того, когда вы подали петицию на натурализацию – до 19 апреля или после этой даты.

Это решение важно для легальных иммигрантов абсолютно из всех стран, если они планируют подаваться на гражданство США.

Изменение приоритета на депортацию

Администрация Байдена изменила приоритет на депортацию, и некоторые нелегалы теперь могут вздохнуть спокойно.

“На практике это значит, что они не только составили приоритетный список категорий нелегалов, которых надо депортировать, но также это касается тех, кто сейчас находится в местах задержания или собирается просить убежища на границе, они тоже будут оцениваться по новым правилам при принятии решений об их задержании или предоставлении им права ждать решений по их делам на свободе”, – пояснила Муратова.

Администрация Байдена намерена направлять ресурсы иммиграционной полиции только на три приоритетные категории:

  1. Подозреваемые в терроризме или шпионаже.
  2. Лица, представляющие угрозу для национальной безопасности, потому что они были обвинены в совершении тяжких преступлений или преступлений в составе организованной преступной группировки.
  3. Люди, которые проникли или пытались проникнуть в США незаконно после 1 ноября 2020 года.

“Это не значит, что всем остальным нелегалам дадут какой-то статус, но значит, что какое-то время они могут спокойно жить в стране”, – пояснила Муратова.

Это решение влияет только на “наших” нелегалов, которых в США относительно небольшой процент на фоне выходцев из Латинской Америки.

Изменение порядка подачи документов в иммиграционные суды

“Большинство неиммиграционных судов в США уже принимают документы электронно. Но в иммиграционные суды до сих пор мы подаем документы на бумаге, распечатываем, посылаем по почте, электронно можно подать только несколько форм. Дошла наконец модернизация и до иммиграционных судов. Это облегчит работу адвокатам, иммигрантам и сотрудникам судов. Теперь мы сможем оперативно собирать и подавать документы”, – пояснила суть этого решения Муратова.

Адвокат напомнила, что в иммиграционных судах очень длинные очереди, уточнив, что эти задержки, на самом деле, часто вызваны людьми, чьи дела там находятся на рассмотрении. К примеру, люди поздно подают документы, потом просят, чтобы им перенесли судебное слушание и т.п.

“Администрация каждого президента ищет какой-то выход из этой ситуации и способы более эффективной организации работы иммиграционных судов. Поэтому администрация Байдена издала новый указ: сейчас все документы, все доказательства, списки свидетелей – все это должно быть подано в суд за 30 дней до индивидуального слушания. То есть если вы не подали это за 30 дней до вашего индивидуального слушания, то второго шанса у вас не будет, вы не можете донести эти документы позже, и на самом слушании их тоже добавить уже нельзя”, – уточнила Муратова.

Она подчеркнула, что необходимо понимать отличие иммиграционного суда от иммиграционного департамента. Если у вас собеседование на убежище в иммиграционном департаменте, вы можете добавлять новые доказательства вплоть до интервью. В суде – нет: все, что вы хотите представить на заседании, должно быть подано за 30 дней.

“Поэтому если вы работаете с адвокатом, то, пожалуйста, обращайтесь заранее. Документы должны быть подготовлены и оформлены должным образом до подачи в суд, а это требует времени”, – посоветовала Муратова.

Отмена запрета на выдачу иммиграционных виз и грин-карт

Этот запрет, действовавший с апреля 2020 года, ограничивал большую часть легальной иммиграции в США, включая воссоединение семей и въезд в страну победителей лотереи грин-карт. 24 февраля Байден его отменил, и теперь эти категории виз снова можно получить или въехать по ним в США.

При этом запрет на выдачу неиммиграционных рабочих виз по-прежнему действует. Но до окончания срока его действия – 31 марта – осталось уже немного, надеюсь, администрация Байдена его не продлит”, – уточнила иммиграционный адвокат Екатерина Муратова.

Иммиграционный адвокат Екатерина Муратова. Фото из личного архива

Отмена правила об “общественной обузе” (public charge rule)

Это правило, введенное администрацией Трампа в 2019 году, могло служить основанием для отказа как в иммиграционных так и в неиммиграционных визах из-за предполагаемой неспособности иммигранта обеспечить себя в США и потенциальной угрозы того, что он может воспользоваться социальной помощью и льготами в Америке. Трамп тогда расширил понятие “общественной обузы”, распространив его на тех иммигрантов, которые потенциально могли использовать любые льготы.

Сейчас действие введенных Трампом расширенных требований отменили. А само правило “общественной обузы” снова сузили. Теперь под него подпадают лица, которые «в первую очередь зависят» от государственной помощи, что означает, что такая помощь обеспечивает человеку более половины дохода. Кроме того, сейчас учитываются только денежные пособия, такие как временное пособие для нуждающихся семей или дополнительный доход от социального обеспечения, а не фудстемпы и медицинские льготные программы, которые учитывала администрация Трампа.

Отмена указа Трампа “Покупай американское, нанимай на работу американцев”

Этот документ отдавал приоритет Америке, как нации. То есть если вставал вопрос, нанимать на работу американца или иммигранта, то нужно было выбирать американца. Если же работодатель настаивал на найме иммигранта, то обосновать это было намного сложнее, чем до принятия указа.

Байден это отменил.

“Теперь, если уровень соискателей одинаков, то работодатель может нанимать того, кого он хочет, а не обязательно отдавать приоритет американским гражданам”, – отметила адвокат.

Отмена визовых ограничений, которые Трамп ввел для 13 стран с преимущественно мусульманским населением

Он отменил Прокламации 9645 и 9983, которые ограничивали въезд в Соединенные Штаты граждан 12 стран: Нигерии, Мьянмы, Эритреи, Кыргызстана, Судана, Танзании, Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена.

Президент также поручил Государственному департаменту возобновить обработку виз для пострадавших стран и быстро разработать предложение по восстановлению справедливости и устранению ущерба, причиненного запретом, особенно для лиц, застрявших в процессе отказа, и тех, кому было отказано в иммиграционной визе.

Однако о какой-то конкретике пока говорить рано. Четких условий и механизмов действий для тех, кому ранее отказали в визе из-за запрета, нет, Госдепартамент изучает ситуацию.

Сохранение и укрепление защиты для «мечтателей»

Байден подписал указ о восстановлении защиты для участников программы DACA, которую администрация Трампа оспаривала и пыталась отменить. Он также призвал Конгресс «принять закон, обеспечивающий постоянный статус и путь к гражданству для людей, которые приехали в эту страну в детстве и жили, работали, вносили свой вклад в нашу страну на протяжении многих лет находясь без какого-либо иммиграционного статуса».

Это важное решение, однако для русскоязычных иммигрантов оно особого значения не имеет. Большинство “мечтателей” попали в США при пересечении сухопутной границы их родителями, поэтому это преимущественно граждане стран Латинской Америки. По официальным данным за 2017 год, “наших” в программе DACA практически нет, 80% – мексиканцы, затем Гватемала, Гондурас и Сальвадор.

Что Байден хотел бы сделать, но это не так просто

Путь к гражданству для нелегалов

Согласно предложенному президентом законопроекту, лица, проживающие в США на 1 января 2021 года без легального статуса, будут иметь пятилетний путь к временному легальному статусу или грин-карте, если они пройдут проверку биографических данных, уплатят налоги и выполнят другие основные требования.

“На эти пять лет им не дадут легального статуса в США, это не грин-карта и не гражданство. Это своего рода отсрочка депортации или parole. Если за этот период человек не нарушит закон, то по истечению этих 5 лет он может получить грин-карту”, – пояснила Муратова.

Если после этого он решит получить гражданство, ему нужно будет подождать еще три года и не нарушать закон.

Для некоторых иммигрантов этот процесс будет быстрее. Так называемые мечтатели (нелегалы, привезенные в США детьми) а также сельскохозяйственные рабочие и люди с временным защищенным статусом (TPS), могут сразу же получить грин-карту, если они работают, учатся или соответствуют другим требованиям.

“Еще раз хочу подчеркнуть, что это пока только законопроект. Чтобы он приобрел силу закона, его должны поддержать в Конгрессе, где ему необходимо, помимо демократов, заручиться поддержкой по крайней мере 9 республиканцев. Сложно представить, что проект пройдет в таком виде, в котором он предложен на данный момент. В процессе его согласования в Конгрессе требования, вероятнее всего, станут жестче”, – сказала Екатерина Муратова.

Больше шансов на выигрыш в лотерее грин-карт

Байден предлагает повысить количество победителей лотереи грин-карт до 80 тысяч в год (сейчас ежегодно отбирают 55 тысяч). Это предложение находится в том же иммиграционном законопроекте, что и гражданство для нелегалов, и для его принятия потребуется такой же уровень поддержки законодателей.

Что Байден не сделал из того, что могло бы положительно повлиять на наших иммигрантов

Не было отменено правило на выдачу рабочих виз (H1B), отталкиваясь от зарплаты соискателя

Это правило, по сути, оставит заявителей с более низкими зарплатами без виз. Его вступление в силу отсрочили, однако само решение не отменили.

Читайте также на ForumDaily:

Конфликты в семье: адвокаты рассказали, как защитить себя и свой иммиграционный статус

Грин-карта «для талантливых»: насколько легко эмигрировать в США, имея выдающиеся достижения?

Брак с американцем: ожидания и реальность

Как получить американскую визу, если у вас есть свой бизнес

Джо Байден грин-карта гражданство США Иммиграция в США иммиграционные законы
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1085 запросов за 2,592 секунд.