The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Трамп хочет засекретить данные о штурме Капитолия: дело дошло до суда

Трамп подает в суд на сохранение секретности документации Белого дома, заявляя о своих правах на привилегии исполнительной власти, сообщает CNN

Фото: Shutterstock

В понедельник 45-й президент США Дональд Трамп подал иск в суд округа Колумбия против специального комитета Палаты представителей, расследующего восстание 6 января, и Национального архива, чтобы сохранить в тайне записи своего президентства, требуя привилегий исполнительной власти.

Иск от Трампа – это попытка заблокировать работу комитета палаты представителей, который расследует его действия до и во время осады Капитолия. Судебный процесс также знаменует собой его последнюю попытку в долгой и тернистой борьбе против повесток в суд из контролируемой демократами Палаты представителей США.

Администрация Байдена отказалась отстаивать права исполнительной власти на первый транш записей эпохи Трампа, а Трамп в настоящее время выступает против публикации около 40 документов.

В иске утверждается, что запросы Палаты представителей о документах от исполнительной власти «беспрецедентны по своей широте и объему и не связаны с какой-либо законной целью».

В нем также утверждается, что отказ президента Джо Байдена защитить некоторые документы был «политической уловкой, направленной на умиротворение его партизанских союзников».

Представитель Трампа поддержал этот аргумент в заявлении, в котором объявлял о судебном иске, в котором демократы обвинялись в попытке изменить политический нарратив своим расследованием 6 января.

“Опрос показывает, что одобрение Байдена падает, а 2022 год выходит из-под контроля демократов – неудивительно, что демократы и средства массовой информации хотят отвлечь Америку от: капитуляции в Афганистане, стремительного роста инфляции, пограничного кризиса, ослабления мандатов COVID и застопорившейся законодательной повестки дня. “, – сказал Тейлор Будович, пресс-секретарь Трампа и его политической организации.

Председатель комитета Бенни Томпсон, демократ из Миссисипи, и вице-председатель Лиз Чейни, республиканка из Вайоминга, ответили в совместном заявлении в понедельник вечером, что «ясная цель бывшего президента – помешать Специальному комитету добраться до фактов о 6 января и его иске. Это не что иное, как попытка задержать и помешать нашему расследованию. Прецеденты и закон на нашей стороне Мы будем бороться с попыткой бывшего президента помешать нашему расследованию, в то время как мы продолжаем успешно продвигать наше расследование по ряду других направлений».

Со своей стороны, Белый дом настоял на своем решении не утверждать привилегию в отношении документов, запрошенных комитетом, утверждая в заявлении в понедельник, что Трамп «злоупотребил офисом президента и попытался сорвать мирную передачу власти».

«Действия Трампа представляют собой уникальную – и экзистенциальную – угрозу нашей демократии, которую невозможно скрыть. Как определил президент Байден, конституционные гарантии прав исполнительной власти не должны использоваться для защиты информации, которая отражает явную и очевидные попытки подорвать саму Конституцию», – сказал в заявлении официальный представитель Белого дома Майк Гвин.

Среди нескольких юридических аргументов, которые он приводит в суде, Трамп утверждает, что комитет палаты представителей не разъяснил законодательные причины, по которым ему нужны записи о президентстве Трампа, и что он должен иметь некоторую возможность сохранять конфиденциальность своих дискуссий в качестве президента.

По теме: Apple презентовала новинки 2021 года: какие новые гаджеты предлагает компания

Он также утверждает, что Закон о президентских архивах является неконституционным, если он «читается настолько широко, что дает действующему президенту неограниченное право отказаться от исполнительных полномочий предыдущего президента всего через несколько месяцев после смены администрации».

Национальный архив должен передать запрошенные документы Конгрессу к началу следующего месяца, что позволит сократить сроки судебного преследования Трампа, если он хочет заблокировать передачу информации в Палату представителей.

Трамп обращается за помощью к делу о налоговых декларациях

В иске Трамп утверждает, что комитет Палаты представителей участвует в политически мотивированной «рыболовной экспедиции».

Его юристы говорят, что у комитета Палаты представителей нет реальной законодательной цели – и что Верховный суд в 2020 году заявил, что Конгресс должен иметь такую ​​цель при запросе информации о президенте.

Избирательная комиссия Палаты представителей «очевидно полагает, что ей дали свободный доступ для запроса полного набора документов и записей», – написали в понедельник адвокаты Трампа.

Некоторые из аргументов Трампа в иске в понедельник указывают на решение Верховного суда по повестке Палаты представителей в 2019 году для представления налоговой отчетности Трампа из Mazars USA.

В этом случае Верховный суд отправил повестку в суд для документов обратно в суд низшей инстанции, чтобы убедиться, что проблемы разделения властей не пострадали и что у Конгресса есть веские законодательные основания для получения информации о президенте.

Фото: Shutterstock

Обстоятельства этого дела отличались от иска, который сейчас подает Трамп. В этом случае Конгресс искал личные финансовые материалы Трампа, а это дело касается «документов, подготовленных президентом», – сказал Грег Липпер, адвокат по уголовным и конституционным делам из Вашингтона, округ Колумбия.

И даже в деле Mazars – как сказал CNN Джеффри Роббинс, бывший адвокат Сената, который теперь занимается частной практикой, – Верховный суд «не постановил, что повестка в суд недействительна или что Конгресс не может ее получить».

«Верховный суд неоднократно заявлял, что Конгрессу следует оказывать огромное уважение при проведении расследований и определении того, что находится в пределах его собственных полномочий», – сказал Роббинс.

Тем не менее, судебный процесс Трампа против повестки в суд Мазар не позволил Палате представителей получить записи до тех пор, пока он не покинул свой пост, и эти записи до сих пор не находятся в руках Комитета по надзору палаты представителей.

Судебный процесс против Архивов может также затянуть преследование Палатой представителей документов Белого дома, связанных с 6 января, после следующих выборов в Конгресс, особенно если борьба перерастет в апелляционный процесс, который переживет контроль демократов над Палатой представителей.

«Трамп продемонстрировал способность оказывать давление на точку отсрочки, – сказал Пол Розенцвейг, профессор права юридического факультета Университета Джорджа Вашингтона и основатель Red Branch Consulting. – Он всегда умел использовать судебный процесс как оружие, и это еще одно из них».

Архивы для раскрытия документов

А пока у Трампа есть всего несколько недель, чтобы убедить суд вмешаться.
Национальный архив сообщил Трампу, что 12 ноября он передаст Конгрессу документы, которые он хочет сохранить в секрете, – если только не вмешается суд, согласно иску бывшего президента о борьбе с передачей этих документов.

Архивы заявили, что проконсультировались с Министерством юстиции и Белым домом и решили, что комитет должен получить запрошенные документы, даже несмотря на то, что Трамп выступал против публикации некоторых записей из своего президентства, согласно письму архивариуса Дэвида Ферриеро на прошлой неделе.

Копия этого письма включена в иск Трампа в понедельник.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Согласно письму, Ферриеро уведомил Трампа о том, что архивист раскроет комитету Палаты представителей все «соответствующие» записи, которые, по мнению президента Трампа, 12 ноября подлежали привилегии исполнительной власти, «в отсутствие какого-либо постановления суда».

Недавно объявленный график передачи архивов придает особую срочность иску Трампа и может побудить Трампа попросить суд немедленно вмешаться, чтобы упредить крайний срок.

Читайте также на ForumDaily:

Как построить успешный бизнес в Америке: кратко о том, чему учат на MBA за $60 тысяч

Американский сленг: 20 полезных выражений, которые стоит одолжить из популярных фильмов

Как получить лицензию медсестры в США

Разное В США Дональд Трамп администрация Байдена осада Капитолия Mazars USA Дэвида Ферриеро
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1130 запросов за 2,349 секунд.