The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Трамп подписал указ о борьбе с антисемитизмом: не все евреи в США его одобряют

Указ о борьбе с антисемитизмом, подписанный президентом США Дональдом Трампом, раскритиковала часть американских евреев из числа противников президента. Одни опасаются, что указ ущемляет свободу слова и собраний, другие переживают, что их теперь будут ассоциировать с политикой правительства Израиля. Об этом пишет BBC.

Фото: Depositphotos

В «Указе о борьбе с антисемитизмом», который Трамп подписал во время приема в Белом доме по случаю еврейского праздника Ханука, говорится, что антисемитизм отныне подпадает под действие раздела Закона о гражданских правах от 1964 года, который запрещает государственное финансирование тех программ или организаций, которые проповедуют дискриминацию по признаку расы или национального происхождения.

При этом антисемитизм трактуется в указе как неприязнь к иудеям, а не к евреям вообще.

«Хотя Глава 6 «Закона о гражданских правах» и не покрывает дискриминацию на основе религии, Глава 6 не исключает защиты лиц, которые сталкиваются с дискриминацией по признаку расы, цвета кожи или национального происхождения, также и по признаку принадлежности к группе, отправляющей определенные религиозные обряды. Дискриминация иудеев может рассматриваться как нарушение статьи 6», — говорится в указе.

Большая часть еврейских организаций поддерживает и борьбу с антисемитизмом вообще, и указ президента Трампа в частности.

Ортодоксальный союз — крупная организация, объединяющая многие еврейские общины США — заявила, что «аплодирует» решению Трампа.

«Этот указ воплощает в жизнь то, чего давно добивались как лидеры обеих партий в Конгрессе, так и Ортодоксальный союз и другие еврейские организации», — говорится в заявлении союза.

Что касается критики, то указ осудило, например, издание New York Times — за то, что он приравнивает иудаизм к национальности.

Кушнер: вы просто не разобрались

Критикам ответил в тому же New York Times зять Дональда Трампа Джаред Кушнер, под чьим руководством, по данным американской прессы, разрабатывался указ.

По теме: Как строят стену Трампа, и что об этом думают жители пограничных регионов

«Многие поспешили с критикой указа, не разобравшись в его целях. В указе не говорится, что еврей — это национальность. Там лишь говорится, что евреи подпадают под защиту антидискриминационного закона, если они подвергаются дискриминации по этническому, расовому или национальному признакам», — объяснил Кушнер.

Однако у части американских евреев, как и у других противников Трампа, есть и другие вопросы к указу, помимо приравнивания или не приравнивания религиозных признаков к национальным.

В самом указе, в самом начале, говорится, что он направлен прежде всего против антисемитизма в университетах и колледжах.

Во многих студенческих кампусах США популярны левые идеи и движения, и в том числе — движение в защиту прав палестинцев.

«Я думаю, в реальности […] университеты, опасаясь потерять федеральное финансирование, будут пытаться поприжать критику политики израильских властей, хотя это на самом деле — свобода политических высказываний», — сказала бывшая глава бюро гражданских прав в одном из департаментов США Джоселин Сэмьюэлс.

В ответ же, как предсказывает Сэмьюэлс, университеты получат судебные иски от критиков Израиля.

Раввин из Чикаго Сет Лиммер сказал, что студентов-евреев, несомненно, надо защитить от антисемитизма некоторых леваков, но он не уверен, что указ Трампа тут поможет.

«Этот указ должен закрыть ту скользкую дорожку, на которой свобода слова и протеста превращается в антисемитизм. Но я всегда был убежден, что протест невозможно подавить, просто затыкая людям рот», — сказал Лиммер.

Антисионизм = антисемитизм?

Указ Трампа о борьбе с антисемитизмом критикуют и за то, что в нем содержится ссылка на определение и примеры антисемитизма, утвержденные три года назад Международным союзом памяти жертв холокоста (МСПЖХ, International Holocaust Remembrance Alliance).

По теме: Бывшие домработницы Трампа рассказали о необычных бытовых требованиях президента

В указе особо отмечено, что эти примеры и определение не являются юридически обязывающими, но часть еврейских организаций все же опасается, что государственные органы США, следуя примеру МСПЖХ, приравняют к антисемитизму антисионизм, то есть критику политики Израиля вплоть до непризнания права еврейского государства на существование.

Между тем многие американские евреи леволиберальных взглядов и сами, в отличие от Трампа, не одобряют политику Израиля в отношении палестинских территорий, а некоторые иудейские секты так и вовсе не одобряют существование еврейского государства.

Наконец, третье направление критики указа — это подозрения, что Трамп подписал его не столько для того, чтобы защитить иудеев, сколько для того, чтобы показать своему базовому электорату, консерваторам-христианам, что он по-прежнему решительно поддерживает Израиль.

При этом некоторые обвиняют президента еще и в лицемерии.

«Эта администрация постоянно подмигивает белым националистам, и это цинизм — пытаться изобразить, будто эта администрация заботится об иудеях, когда на самом деле ее действия неуклонно ведут к тому, что иудеи чувствуют себя все в большей опасности», — заявила газете New York Times Джилл Джейкобс,глава нью-йоркской леволиберальной иудейской организации Truah.

Разное Дональд Трамп евреи указ Израиль

Читайте также на ForumDaily:

Джонсон получил абсолютное большинство на выборах в Британии: Трамп поздравил его с ‘отличной победой’

Единогласно: Сенат США принял резолюцию о признании геноцида армян

Не смогли сформировать коалицию: в Израиле пройдут третьи за год парламентские выборы

Сила молодости: Time назвал человека года

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1052 запросов за 2,158 секунд.