The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Не смогли сформировать коалицию: в Израиле пройдут третьи за год парламентские выборы

Израильские политические партии не смогли в срок договориться о формировании коалиционного правительства в Кнессете (парламент Израиля). Теперь стране предстоит провести третьи парламентские выборы за год. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

Фото: Depositphotos

Дедлайн на формирование правительства истёк в полночь с 11 на 12 декабря. При этом все серьёзные попытки договориться о коалиции были прекращены ещё ранее.

В Кнессете теперь обсуждают законопроект, который предусматривает проведение выборов 2 марта 2020 года. В противном случае «автоматической» датой будет 10 марта, на которую придётся еврейский праздник Пурим.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху обвинил в создавшейся ситуации партию «Кахоль-Лаван».

«Они пытались сделать все, чтобы создать правительство меньшинства со сторонниками террора Айманом Одехом и Ахмедом Тиби, и они потерпели неудачу и в этом», — заявил он.

«Они навязали нам новые выборы. В этом нет необходимости. И чтобы это не повторилось, нужно сделать только одно – выиграть, причем выиграть по-крупному, именно это мы и сделаем», – сказал Нетаньяху.

По теме: Нетаньяху поблагодарил США за ‘смелое решение’ о выходе из Cовета ООН по правам человека

В свою очередь, второе лицо в партии «Кахоль-Лаван» Яир Лапид заявил, что причинами новых выборов являются взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием.

Предыдущие выборы состоялись 9 апреля и 17 сентября 2019 года.

Ни премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху, ни лидеру оппозиции Бенни Ганцу не удалось сформировать коалицию по итогам выборов, состоявшихся в сентябре. Тогда блоки правых и левых партий набрали примерно одинаковое количество голосов избирателей, и президент Израиля Реувен Ривлин сначала поручил формировать правительство действующему премьеру. После того, как Нетаньяху не справился, это право перешло к Ганцу, но и ему не удалось решить эту задачу.

По итогам первых в 2019 году парламентских выборов, состоявшихся в апреле, правительство пытался сформировать Нетаньяху, но ему не удалось это сделать из-за отказа Авигдора Либермана, партия которого получила пять мест в Кнессете, присоединиться к блоку правых партий. Без Либермана у Нетаньяху было 60 голосов, то есть до формирования коалиции его отделял всего один голос.

Либерман ставил в качестве основного условия проведение армейской реформы в Израиле, которая обязала бы молодежь из ультраортодоксальных сообществ служить в армии наравне со светскими израильтянами. Однако внушительная часть блока правых партий состоит из представителей ультраортодоксальных партий, которые выступают резко против подобной инициативы. Принятие условий Либермана для Нетаньяху означало бы потерю поддержки ультраортодоксальных партий.

Бывшего министра обороны Авигдора Либермана, выходца из Молдовы, в Израиле традиционно поддерживают представители бывших союзных республик. Он подал в отставку с поста главы минобороны в ноябре 2018 года.

После его ухода с должности Нетаньяху долгое время сам исполнял обязанности министра обороны и лишь недавно назначил на эту позицию политика Нафтали Бенета из партии «Новые правые». На выборах в апреле «Новые правые» не прошли в парламент, а по итогам сентябрьского голосования получили три места в Кнессете.

В результате вторых парламентских выборов в сентябре 2019 года ни одной из политических сил не удалось получить большинства в Кнессете, достаточного для формирования правящей коалиции. Левоцентристский блок в общей сложности получил 56 мандатов, у правых – 55 мест. В левый блок включены 13 мандатов, полученных проарабской партией «Объединенный список», которая никогда ранее не была представлена в правительстве.

По теме: Нетаньяху назовет новое поселение на Голанских высотах в честь Трампа

Тогда многое также зависело от Авигдора Либермана – главы консервативной партии «Наш дом – Израиль», которую поддерживают преимущественно русскоязычные израильтяне. Партия Либермана завоевала на вторых выборах сразу девять мест, почти в два раза улучшив результаты прошлых выборов.

Либерман неоднократно говорил, что он поддерживает правительство национального единства, что, по его мнению, означает правительство с участием «Кахоль-Лавана», «Ликуда» и «Нашего дома – Израиля».

«Правительство национального единства, широкое либеральное правительство. Мы не поддержим никакие другие варианты. С нашей точки зрения, других вариантов нет», – заявил Либерман.

Он изложил ряд требований, выдвигаемых его партией, включая учреждение института светских браков в Израиле, которого в стране не существует до сих пор. В настоящее время институт браков и разводов полностью контролирует религиозный суд.

А лидер «Кахоль-Лавана» Бенни Ганц заявил, что не войдет в правительство единства, если Нетаньяху останется во главе «Ликуда».

На первых и вторых выборах две конкурирующие партии набирали примерно одинаковое количество голосов и шли рука об руку. В частности, поэтому лидеры партий Биньямин Нетаньяху и Бенни Ганц не могут сформировать правящую коалицию, поскольку, учитывая небольшой разрыв в голосах, возглавить парламент хочет каждый из них и не уступит кресло премьер-министра сопернику.

парламент выборы в израиле Биньямин Нетаньяху Израиль

Читайте также на ForumDaily:

Израиль готов экстрадировать в США россиянина, подозреваемого в киберпреступности

Двум конгрессвумен США могут запретить въезд в Израиль

‘Идеальное исполнение’: на Аляске прошли секретные испытания израильского оружия

В Израиле переименовали поселение на Голанских высотах в честь Трампа

‘Дорогой дневник, я не хочу умирать’: в Instagram появился аккаунт 13-летней жертвы Холокоста

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1050 запросов за 1,995 секунд.