The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Теперь можно умереть’: 92-летняя женщина встретилась с семьей, которую спасла во время Холокоста

92-летняя гречанка не смогла сдержать слез, когда встретилась с группой братьев и сестер, которых она спасла во время Холокоста — семья привезла с собой не один десяток потомков.

Фото: кадр видео YouTube/AGENCIA EFE

После эмоциональной воскресной встречи в Иерусалиме, где она была представлена ​​молодому поколению семьи Мордехай, которую Дина и ее сестры помогали защищать более 75 лет назад, Мельпомени сказала, что теперь она может «тихо умереть», пишет New York Post.

«Сейчас мы очень большая и счастливая семья, и все это благодаря тому, что они спасли нас», — сказала Сара Янаи, которой сейчас 86 лет и она самая старшая из 7 спасенных братьев и сестер.

Семья Мордехай жила в Верии, Греция, где нацисты уничтожили почти всю еврейскую общину во время Второй мировой войны.

Фото: кадр видео YouTube/AGENCIA EFE

Дина, тогда еще подросток, и ее две сестры взяли семью из 7 человек примерно в 1944 году, спрятав их в собственном однокомнатном доме на окраине города.

«Они кормили нас, они давали нам лекарства, они давали нам защиту, они стирали нашу одежду, — сказал Йосси Мор, которому сейчас 77 лет. Он был младенцем, когда его спрятали. — Дина очень любила меня».

В то страшное время один из детей, 6-летний мальчик по имени Шмуэль, сильно заболел и был доставлен в больницу, несмотря на риск раскрытия его личности. В больнице он умер.

Фото: кадр видео YouTube/afpes

Вскоре после этого кто-то сдал Дину и ее сестер. Тем не менее, они помогли семье бежать в разных направлениях, отдав им последнюю одежду, хотя сами были нищими сиротами.

Янай направился к лесу, еще один брат побежал в горы, и их мама бежала с двумя младшими оставшимися в живых детьми.

После освобождения семья воссоединилась и переехала в Израиль.

Хотя Мор и Янай встретились со своей спасительницей в Греции много лет назад, они впервые познакомили Дину с молодыми поколениями — у братьев и сестер появилось четыре десятка потомков.

Фото: кадр видео YouTube/AGENCIA EFE

Более 27 000 людей, которые не были евреями, но помогали спасать евреев во время Холокоста, в том числе около 355 людей из Греции, были признаны Израилем «Праведниками народов мира».

Имена почитаемых выгравированы в Зале имён Мемориала Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме, где состоялось воссоединение. Считается, что только несколько сотен этих людей все еще живы.

Читайте также на ForumDaily:

‘Дьявол по соседству’: Netflix покажет сериал об украинце, совершившем страшные преступления против евреев

Пережившие Холокост двоюродные братья воссоединились через 75 лет разлуки

Невероятная история Второй мировой: ‘Я узнал, что моя старшая сестра — это моя мать’

Дневник ‘польской Анны Франк’: об ужасах Холокоста и первой любви

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Холокост евреи Мир


 
1052 запросов за 2,203 секунд.