The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Суд присяжных в США: как стать членом жюри или отказаться от участия в процессе

Присяжные заседатели внимательно слушают представителей защиты. Фото: depositphotos.com

Присяжные заседатели внимательно слушают представителей защиты. Фото: depositphotos.com

Присяжным заседателем в США может стать практически любой гражданин. Сама система судов с участием народного жюри существует уже много столетий. Сегодня простые американцы рассматривают около 80% гражданских и уголовных дел. Право вершить правосудие им гарантирует 6 и 7 поправки к Конституции США.

ForumDaily рассказывает о том, как проходит отбор в суд присяжных, какие дела рассматривает народное жюри и как официально отказаться от участия в процессе.

Что делает присяжный

Светлана Пашерт иммигрировала в США 13 лет назад. Она работает репетитором русского и французского языков в Нью-Йорке. В 2015 году женщина получила американский паспорт и сразу же стала потенциальным кандидатом для коллегии суда присяжных. В июле прошлого года Светлана получила повестку.

О суде присяжных Светлана Пашерт слышала и раньше, но вот чтобы непосредственно участвовать в процессе — к такому повороту событий жительница Бруклина была явно не готова. По словам женщины, она даже немного испугалась. Светлана сразу заполнила присланную ей анкету и отправила письмо в суд Нью-Йорка. Среди вопросов были такие: знаете ли вы английский язык, являетесь ли гражданином США, исполнилось ли вам 18 лет, были ли вы судимы, проживаете ли в штате Нью-Йорк последние 6 лет?

Вот так выглядит опросный лист, который присылают потенциальным заседателям. Фото из личного архива

Вот так выглядит опросный лист, который присылают потенциальным заседателям. Фото из личного архива

Примерно через 2 недели Светлана получила второе письмо с датой, когда ей нужно явиться в суд.

«Я пришла в суд в Бруклине. Показала бумагу, и меня провели в кабинет, где еще было человек 20», — говорит Светлана.

Светлана Пашерт даже не думала, что ей предстоит участвовать в суде присяжных. Фото Дениса Чередова

Светлана Пашерт даже не думала, что ей предстоит участвовать в суде присяжных. Фото Дениса Чередова

Представитель суда по очереди вызывала каждого на приватную беседу. Начинался разговор с произнесения клятвы. По словам Светланы, ей задали несколько вопросов о работе и самое главное — уточнили, нет ли причин отказаться от участия в процессе.

«Я ответила, что работаю постоянно, но на это представитель суда даже не отреагировала. Она сказала, что, мол, быть присяжным — это долг гражданина США», — говорит Пашерт.

Светлана вспоминает, что после разговора тет-а-тет несколько человек покинули суд. Затем тех, кто остался повели на заседание. Как выяснилось позже, это была репетиция. Потенциальные присяжные должны были понять суть пробного для них дела о врачебной ошибке. После похода в суд Светлана Пашерт вернулась к обычной жизни. Через месяц ей прислали бумагу с расписанием, по которому она должна была находиться в суде. В течение 5 дней с 9 утра и до 5 вечера она должна была приезжать в суд, как на работу — в любой момент ее могли привлечь к рассматриваемому делу как присяжную.

И вот Светлану пригласили на процесс. Перед началом заседания она произнесла клятву и получила инструкции от судьи — краткая информация о деле и примеры законодательных актов, которые можно было применить к данному случаю.

По данным следствия, двое молодых жителей Бронкса совершили кражу одежды в супермаркете. Вещи обвиняемые пытались вынести, надев на себя. Это дело не дошло бы до суда, если бы это не была 5-я кража, совершенная подростками. Владелец магазина требовал не только признать молодых людей виновными, но и выплатить супермаркету компенсацию в $2 тысячи. Светлане и еще 11 членам суда присяжных нужно было определить размер компенсации.

«На самом заседании мы выслушали представителя прокуратуры и адвокатов, которые защищали подростков. Они говорили о том, что эти люди якобы были малоимущими и поэтому пошли на кражу. Больше 2 часов мы сидели в зале», — уточняет Светлана.

После заседания присяжные отправились в отдельный кабинет и около часа обсуждали детали. По закону, если судьи рассматривают уголовное дело, то они должны принять единогласное решение. Исключения допускаются лишь в штатах Орегон и Луизиана. Если даже один заседатель не согласен с большинством, то дело отправляют на пересмотр. В гражданских делах около трети штатов допускают принятие решения большинством голосов.

В случае со Светланой все решилось быстро. Народные судьи постановили выплатить тысячу долларов компенсации пострадавшей стороне. На этом участие Светланы в работе суда закончилось. Примерно через 2 недели она получила зарплату — ее труд в суде присяжных оценили в $40 в день.

Как отказаться от участия в процессе

От участия в суде присяжных можно отказаться. Фото: nyjuror.gov

От участия в суде присяжных можно отказаться. Фото: nyjuror.gov

В Америке существуют федеральные и местные (то есть относящиеся к штату) суды присяжных. Повестки приходят из обеих инстанций. Ежегодно около 27% граждан США получают так называемые приглашения, которые дают право стать участником процесса народного жюри, сообщает Центр исследований суда присяжных. Если вы получили официальное письмо из суда присяжных, то вы обязаны на него ответить. В противном случае, вам придется заплатить штраф от $1000 до $1500, в зависимости от штата. За неявку даже могут арестовать. В штате Нью-Йорк и Виржиния вам могут назначить общественные работы или отправить за решетку на 3 дня.

На сайте судов США опубликованы критерии, по которым отбирают присяжных в федеральный суд:

— быть гражданином США;

— жить в пределах территории, относящейся к юрисдикции данного суда;

— владеть английским языком;

— не иметь судимость за уголовное преступление.

Однако первоначально в базу присяжных попадают практически все жители США, которые находятся в стране легально. Личная информация о гражданине передается в суд присяжных автоматически, когда вы получаете номер социального страхования, ID, водительские права или социальную помощь от государства. Информацию о сотрудниках суд может взять и у работодателя. Затем путем лотереи выбираются претенденты.

Каждый год около 1,5 млн жителей США участвуют в суде присяжных. Последние статистические данные были опубликованы на сайте Национального центра судов. Около 3 млн человек повестку из суда проигнорировали и не исполнили свой гражданский долг в 2009 году.

В суде присяжных принимают участие люди разных профессий и национальностей. Фото: depositphotos.com

В суде присяжных принимают участие люди разных профессий и национальностей. Фото: depositphotos.com

В первом письме, которое вы получите из суда, вам необходимо ответить на вопросы анкеты и самостоятельно отправить ее по почте. Не забудьте купить и приклеить марку на конверт — иначе письмо не дойдет до адресата. Очень часто приглашения приходят держателям грин-карты. В таком случае достаточно ответить, что вы еще не являетесь гражданином США.

Именно так сделала жительница Нью-Йорка и обладательница грин-карты Марина Баранчук.

«Держатели грин-карт в судебном заседании участвовать не могут, поэтому я с радостью выдохнула, отметила галочкой соответствующий пункт в анкете, приложила доказательство того, что я еще не гражданин США, и отправила анкету по указанному адресу», — рассказывает Марина.

Однако на этом отношения Марины Баранчук с судом не закончились. Позже девушка все же получила американский паспорт. А через несколько месяцев и очередное приглашение в суд. На тот момент Марина родила дочь, поэтому у нее была уважительная причина на тот момент отказаться от участия в жюри. На официальной бумаге специально отводится пустое место, где потенциальный кандидат может письменно изложить причину неявки.

Марина Баранчук показывает дочери Нью-Йорк. Фото из личного архива

Марина Баранчук показывает дочери Нью-Йорк. Фото из личного архива

«Я буквально в нескольких словах описала свою семейную ситуацию. Наличие грудного ребенка является уважительной причиной для освобождения от процедуры участия в суде присяжных, хотя открытым текстом в письме это не написано», — уточняет Марина.

Однако суд присяжных Нью-Йорка не отреагировал на ответ Марины. Новые повестки стали приходить девушке чуть ли не каждую неделю. Чтобы поставить точку в этой истории, Марина решила сама пойти в суд.

В здании суда Марина встретила еще несколько человек. Будущих присяжных отвели в кабинет и показали видеофильм о том, что такое народное жюри в США и почему граждане обязаны исполнить свой долг.

После этого несколько человек, включая Марину, попросили у сотрудника суда отвод.

«Мне достаточно было сказать, что у меня маленький ребенок и предоставить его свидетельство о рождении. Но официальной бумаги у меня не оказалось, поэтому мне просто поверили на слово и попросили лишь выслать копию свидетельства по почте как можно быстрее», — добавляет Марина.

Свое обещание она сдержала и выслала в суд копию свидетельства о рождении ребенка. По словам доктора юриспруденции США Исмаила Шахтахтинского причин для отвода из суда присяжных может быть много. Однако они должны быть очень весомыми.

«Например, вы сильно болеете. Тогда вам нужно будет предоставить справку от врача. Или вы не можете оставить тяжелобольного члена семьи. Если вы скажете, что работаете или не можете оставить свой бизнес, — вам откажут. Такие примеры не считаются уважительными, и вам придется быть присяжным», — говорит адвокат.

Зачем нужен суд присяжных

Адвокат Исмаил Шахтахтинский положительно относится к системе суда присяжных в США. Он считает, что именно народное жюри может объективно оценить дело и вынести правильное решение. Суд присяжных в США иногда даже называют «человеческим».

Адвокат Исмаил Шахтахтинский. Фото из личного архива

Адвокат Исмаил Шахтахтинский. Фото из личного архива

«Присяжные оценивают факты. То есть представители общества решают, как кого-то наказать. Многие гражданские дела рассматриваются с точки зрения целесообразности и разумности поступков обвиняемого. Присяжные отвечают на вопрос, как бы поступил среднестатистический гражданин в той или иной ситуации», — приводит свою точку зрения юрист.

По словам адвоката Шахтахтинского, в суде присяжных принимают участие совершенно разные в социальном и профессиональном плане люди. Это дает возможность более объективно подойти к деталям дела.

«Судья может иметь какое-то предрасположение к определенной стороне. Кроме того, он один. Присяжных много, и им необязательно знать законов. Они следуют общим инструкциям и рекомендациям по определенному делу», — говорит он.

Судья на этапе отбора присяжных раздает кандидатам специальные анкеты. В них суд интересуется у претендентов конкретной информацией. Например, если дело касается финансовых махинаций, то вопросы могут быть такие: есть ли в вашей семье бизнесмены, владели ли вы крупной фирмой или сталкивались ли с невыплатой ипотеки. Все эти вопросы задают для того, чтобы у присяжного при рассмотрении конкретного дела не было возможности встать на ту или иную сторону.

Так, не прошла отбор в присяжные известная американская певица Тейлор Свифт. Она должна была принять участие в деле о домашнем насилии. Но судья был вынужден отказать звезде, ведь Свифт сама была замешана в подобной истории, когда обвинила диджея из Колорадо в сексуальном домогательстве.

В целом, судья может задать самые неожиданные вопросы. Журналисты The New York Times приводили примеры: в суде у вас могут поинтересоваться, какую книгу вы сейчас читаете, любите ли сайт PerezHilton.com, чем занимаются ваши родители, делали ли вам анестезию или играли ли вы хоть раз в жизни в лотерею. Все зависит от конкретного случая. Судья должен быть уверен в вашей непредвзятости при рассмотрении того или иного дела.

Суд присяжных рассматривает большое количество разных дел. Самые распространенные процессы — это криминальные разбирательства, ДТП, коммерческие споры и споры по контрактам. По словам адвоката Шахтахтинского, суд присяжных не может заниматься бракоразводными процессами и делами, напрямую связанными с интерпретацией закона и конституции США.

Любая сторона судебного процесса может обратиться к судье с просьбой о рассмотрении дела именно присяжными. Это право гарантировано конституцией.

“Только в некоторых штатах в судах первой инстанции не бывает присяжных, но юрисдикция этих судов распространяется только на маленькие разбирательства, и после решения этого суда можно подать на перерассмотрение в высшем суде уже с присяжными”, — говорит адвокат.

Судья при рассмотрении дел народным жюри решает все процедурные вопросы. Он является связующим звеном между заседателями и адвокатами. Судья дает инструкции, если возникает спор при интерпретации закона.

“Судья может отменить вердикт присяжных только в редких случаях — если вердикт присяжных совсем уму непостижим. Также судья после свидетельских показаний может принять досрочное решение до того как присяжные примут свое решение. Это бывает тогда, когда свидетельские показания или улики настолько явны, что не стоит терять время или утруждать присяжных”, — рассказывает Шахтахтинский.

Судья обязан проконсультировать членов суда присяжных. Фото: depositphotos.com

Судья обязан проконсультировать членов суда присяжных. Фото: depositphotos.com

Адвокат приводит простой пример. Если подзащитный признал вину и дал признательные показания, то судья сам закроет часть дела в вопросе ответственности. А вот присяжные заседатели должны вынести решение непосредственно о наказании подсудимого. При этом судья определит рамки сроков, которые заседатели обязаны соблюсти.

По данным Госдепа, 71% уголовных дел, рассматриваемых присяжными, заканчиваются обвинительным вердиктом. Доля гражданских процессов с участием присяжных, выигранных истцом, составляет 49%. Средняя сумма возмещения ущерба, назначенная истцу, — $28 тысяч.

Самые скандальные вердикты

Суд присяжных в США появился еще в 18 веке. С тех пор сама система судов с участием “людей из народа” почти не изменилась.

Однако были случаи, когда присяжные выносили скандальные вердикты. Так, в 1995 году жюри, состоящее в основном из чернокожих американцев, вынесло оправдательный приговор по громкому делу “Народ Калифорнии против О. Дж. Симпсона”. Темнокожего футболиста и актера обвиняли в убийстве своей жены Николь-Браун Симпсон и ее партнера. Присяжные рассматривали это дело более 9 месяцев.

Симпсон на громком процессе вел себя абсолютно спокойно. Фото: massappeal.com

Симпсон на громком процессе вел себя абсолютно спокойно. Фото: massappeal.com

Оглашение приговора состоялось 3 октября 1995 года в 10 утра. Миллионы американцев дома, в офисах и даже на Таймс-сквер прильнули к экранам телевизоров. За день до этого жюри, которое должно было принять решение по делу, удалилось на совещание. И защита, и обвинение ожидали, что процесс обсуждения займет как минимум несколько недель. Однако вердикт был готов уже через 4 часа. Суд присяжных признал Симпсона невиновным и посчитал все доказательства вины подсудимого несущественными.

В 1993 году присяжные заседатели оправдали 3 полицейских, которые избили чернокожего водителя Родни Кинга. Сторона обвинения предоставила казалось бы неоспоримые улики — атака была снята на видеокамеру. Однако запись не убедила жюри, и заседатели встали на сторону нападавшего.

А в 1997-м присяжные, рассматривавшие дело по обвинению Айрис Пайн в убийстве собственного мужа, вынесли вердикт «невиновна». В этом деле доказательства вины женщины были настолько явными, что никто не сомневался — вдова отправится за решетку. Однако жюри, состоящее в основном из женщин, сочло, что у Айрис Пайн не было другого способа, как убить мужа и, таким образом,освободить себя от постоянной тирании супруга.

Читайте также на ForumDaily:

Как получить грин-карту через брак

10 относительно честных способов остаться в США (1, 2 способ — лотерея, политубежище)

Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту

Как бесплатно или почти бесплатно выучить английский

Как заводить полезные знакомства в Америке

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Конституция США суд присяжных американский суд Ликбез американское правосудие суд в США Выбор редакции


 
1077 запросов за 2,359 секунд.