The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Суд объявил имена всех россиян, задержанных в США по делу о мошенничестве на $4,5 млн

25 ответчиков обвиняются федеральным судом Манхэттена в использовании схемы мультимиллионного мошенничества и отмывания денег. Заговорщики публиковали фальшивые объявления о продаже автомобилей, обманув жертв в масштабах всей страны более чем на 4,5 миллиона долларов.

Фото: Depositphotos

Джеффри С. Берман, адвокат Соединенных Штатов в Южном округе Нью-Йорка и Уильям Ф. Суини-младший, помощник директора по вопросам Нью-Йоркского отделения на местах Федерального бюро расследований («ФБР») объявили о вскрытии обвинительного заключения для Диоры Ашировой, Эльвина Багира-Пура, Кирилла Дедусева, Романа Элиозашвили, Саркана Имамвердиева, Михаила Инадзе, Азизы Ялоловой, Эльвина Джавадзаде, Игоря Калиничева (он же «Ирвин Калиничев»), Тенгиза Хухиашвили, Елены Кудайбергеновой, Мишеля Левинского, Станислава Лисицкого (он же «Гидрюс Гирний»), Алексея Ливадного, Дурры Мехдиевой, Михаила Морозова, Елизаветы Назиной, Гоча Папошвили, Матисса Пуке, Кетевана Сепиашвили, Александра Старикова, Игоря Стасовского, Николая Тупикина, Карлиса Витольса и Мелвут Язичи в сговоре с целью мошенничества и отмывания денег, сказано на United States Department of Justice.

Одиннадцать обвиняемых по этому делу были арестованы сегодня в Нью-Йорке, они будут представлены и привлечены к ответственности судьей магистрата Соединенных Штатов Джеймсом Л. Коттом в федеральном суде Манхэттена. Сегодня утром в Майами был арестован Багир-Пур, он также появится в суде позже. Тенгиз Хухиашвили находится под стражей по государственным обвинениям в округе Алачуа, штат Флорида, Пуке и Витольс содержатся под стражей по государственным обвинениям в округе Шарлевуа, штат Мичиган. Все трое будут переведены на федеральный контроль. Дедусев, Элиозашвили, Кудайбергенова, Лисицкий, Ливадный, Морозов, Стариков и Тупикин остаются на свободе. Дело было передано окружному судье Соединенных Штатов Джорджу Б. Дэниелсу.

Адвокат Джеффри С. Берман сказал: «Как утверждается, ответчики участвовали в общенациональной схеме обмана, обводя вокруг пальца жертв, которые реагировали на поддельные рекламные ролики в Интернете, разработанные так, чтобы походить на рекламные объявления, опубликованные настоящими законными продавцами. Тогда подсудимые якобы создали десятки компаний-оболочек для получения выплат от жертв, обналичили средства и вывели их из страны. Благодаря тяжелой работе ФБР эти обвиняемые предстанут перед судом».

Помощник директора ФБР Уильям Ф. Суини-младший сказал: «Будучи уверенными, что ведут законный бизнес с автодилерами, жертвы потеряли более 4 миллионов долларов в результате действия схемы. Как показывают обвинения, предъявленные сегодня, ФБР будет неустанно работать с сотрудниками правоохранительных органов, чтобы выявить двусмысленные заговоры, независимо от масштабов сложности их прикрытия».

С ноября 2016 года по июль 2018 года подсудимые претворяли в жизнь масштабную мошенническую схему. Они выдавали себя за легальных продавцов автомобилей, обманом выманивая у жертв оплату за якобы купленные машины, выводили средства из банков по всей стране, стараясь избежать контроля, и проводили выручку за пределами Соединенных Штатов.

Фото: Depositphotos

Как все это работало?

Во-первых, заговорщики выдавали себя за автомобильных дилеров и коллекционеров и утверждали, что продают классические автомобили на известных интернет-аукционах и торговых сайтах. Жертвы, которые отреагировали на рекламу, фактически соответствовали отдельному участнику схемы. После того, как жертвы и заговорщики приходили к соглашению о цене, включая первоначальные платежи и стоимость доставки, жертв направляли в предполагаемые автомобильные транспортные компании. Эти компании якобы должны были принимать платежи и транспортировать купленные машины.

Компании фактически были «обложками» корпораций, которые создавали мошенники, чтобы убедить жертву. Корпоративные счета создавались ими же и контролировались, ожидая перевода средств от жертвы. После этого обвиняемые отправлялись в банки, чтобы отмыть полученные деньги, часто в тот же день, когда был получен платеж.
Подсудимые собирали деньги из разных отделений банка после нескольких выплат в тот же день, ограничивая каждую сумму цифрой, которую — как они сами считали — банк не заметит и не сообщит о мошенничестве властям.

Затем заговорщики отправляли средства за пределы Соединенных Штатов в страны Восточной Европы, откуда родом большинство обвиняемых. Жертвы никогда не получали товар, который, по их мнению, они купили, и многие из них не смогли вернуть деньги или были вынуждены выплачивать кредиты за автомобили, которые никогда не продавались по-настоящему.

Каждому из подсудимых предъявлено обвинение в заговоре в совершении мошенничества с максимальным наказанием в виде 30-летнего тюремного заключения, а также в отмывании денег с максимальным заключением на 20 лет. Максимальные потенциальные приговоры в этом случае предписываются Конгрессом и предоставляются только в информационных целях, поскольку любое вынесение приговора будет определено судьей. В приведенной ниже таблице указаны имя, возраст, гражданство и место жительства каждого ответчика.

Фото: Depositphotos

Берман похвалил выдающуюся следственную работу ФБР, таможенной службы и пограничной охраны, полицейского департамента в Нью-Йорке, Иммиграционную и таможенную полицию США.

Если вы считаете, что могли стать жертвой этого преступления, в том числе, потерпевшим, имеющим право на реституцию, и хотите предоставить информацию правоохранительным органам и / или получать уведомление о последующих событиях, пожалуйста, обращайтесь в Отдел по делам потерпевших / свидетелей по телефону прокуратуры Соединенных Штатов по Южному округу Нью-Йорка: (866) 874-8900. Дополнительную информацию можно получить по ссылке.

Обвинение рассматривается Управлением по общим преступлениям. Адвокаты Джеффри К. Коффман, Тейн Рен и Мэтью Дж. Х. Хеллман представляют интересы ответчиков.

Суд напоминает, что обвиняемые считаются невиновными, пока и до тех пор, пока они не будут признаны виновными в законном порядке. Все выше — и нижеописанное следует рассматривать как утверждения.

ИмяВозрастНациональностьПроживание
Аширова27КазахстанБруклин
Багир-Пур24АзербайджанБруклин
Элиозашвили44ГрузияБруклин
Имамвердиев30АзербайджанБруклин
Инадзе37ГрузияБруклин
Ялолова23КазахстанБруклин
Джавадзаде30АзербайджанБруклин
Левинский23СШАБруклин
Хухиашвили63ГрузияБруклин
Худайбергенова48КазахстанБруклин
Калиничев62УкраинаБруклин
Мехдиева23АзербайджанБруклин
Назина29УкраинаБруклин
Папошвили43ГрузияБруклин
Сепиашвили64ГрузияБруклин
Стасовский58ГрузияБруклин
Язичи36РоссияБруклин
Пуке31ЛатвияДельрей-Бич, Флорида
Витольс29ЛатвияДельрей-Бич, Флорида
Дедусев29РоссияЛос-Анджелес
Лисицкий30РоссияЛос-Анджелес
Ливадный39РоссияЛос-Анджелес
Тупикин32РоссияЛос-Анджелес
Морозов29РоссияМосква
Стариков34РоссияМосква

 

Ранее мы писали о том, что в конце июля в США была задержана группа из 25 человек, среди которых большинство выходцев из стран бывшего СССР, по подозрению в мошенничестве с автомобилями. Мошенники выдавали себя за автодилеров и коллекционеров и рекламировали на известных аукционных и специализированных сайтах классические автомобили, выставленные на продажу.

Фото: Depositphotos

В Министерстве иностранных дел Казахстана заявили, что в Соединенных Штатах задержаны три гражданки Казахстана, которые обвиняются в мошенничестве в особо крупных размерах: женщины 1994, 1991 и 1970 года рождения. Двое под заключением, одна, 1970 года, отпущена под подписку о невыезде в связи с состоянием здоровья.

Ранее сегодня же Министерство юстиции США назвало имена четверых россиян, задержанных по делу о крупном мошенничестве. Посольство России в Соединенных Штатах обратилось в Госдепартамент за разъяснениями. Имена пятерых задержанных, среди которых как минимум четверо россиян, — Максим Суверин, Станислав Лисицкий, Алексей Ливадный, Николай Тупикин и Кирилл Дедусев, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Минюста США Николь Навас Оксман. По ее словам, Суверина задержали 30 июля в Бостоне, Лисицкого, Ливадного и Тупикина — 1 августа, а Дедусева — на следующий день. Посольство России в США внимательно следит за развитием ситуации вокруг задержания ФБР российских граждан, говорится на официальной странице Facebook диппредставительства.

Читайте также на ForumDaily:

‘Робин Гуды’ XXI века: как украинские хакеры украли $1 млрд и насолили Трампу

От фиктивного брака до депортации: путь главного русского мафиози в США

Как грузинский авторитет сколотил банду и стал самым влиятельным русским Нью-Йорка

В Узбекистане мошенники пытались «продать» за $7000 невесту с поддельной грин-картой

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США преступления мошенничество Русские в США


 
1042 запросов за 2,243 секунд.