The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Стрелка, убившего 17 человек в школе во Флориде, приговорили к 34 пожизненным заключениям

Парня, устроившего стрельбу в школе в Паркленде (Флорида), официально приговорили к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения. Об этом пишет CNN.

Фото: IStock

Присяжные не смогли единогласно прийти к решению о смертной казни, что очень разочаровало и разозлило семьи 17 жертв. Во Флориде решение о смертной казне должно быть принято всеми присяжными, иначе его заменяют пожизненным заключением.

Окружной судья Броуарда Элизабет Шерер вынесла предусмотренный законом приговор. 24-летний Николас Круз должен отбыть пожизненное заключение без возможности условно-досрочного освобождения по каждому из 17 пунктов обвинения в убийстве, в которых он признал себя виновным, причем приговоры будут исполняться последовательно.

Кроме того, Шерер приговорила к пожизненному заключению с минимальным сроком в тюрьме 20 лет по 14 из 17 пунктов обвинения в покушении на убийство и пожизненным заключением без возможности условно-досрочного освобождения по оставшимся трем пунктам обвинения в покушении на убийство. Все подсчеты должны вестись последовательно, постановила судья.

Прежде чем вынести приговор, она обратилась к семьям жертв поблагодарив их за «привилегию узнать о каждом из их близких».

«Я могу сказать вам, что они не будут забыты, и я чувствую, что знаю каждого из них по личным историям, которые вы рассказали, — сказала Шерер. — Вы все были такими сильными и терпеливыми на протяжении всего этого процесса, и я не могу не думать о том, как бы я вела себя или реагировала, будь я на вашем месте».

«Если бы я могла понести вашу боль за вас хотя бы на пять минут, чтобы вы могли дышать, я бы это сделала, — добавила судья. — Потому что мне даже представить сложно, через что вы проходите каждый день».

По теме: Подростки-убийцы и массовые стрельбы: почему штурмовую винтовку в США можно купить раньше, чем бутылку пива

Конец многомесячного судебного разбирательства, призванного решить судьбу Круза, наступил после двухдневных свидетельских показаний потерпевших, в ходе которых семьи убитых и выживших во время стрельбы в феврале 2018 года в школе Марджори-Стоунман-Дуглас в Паркленде противостояли стрелку объясняя суду, что он забрал у них.

«Ужасно, как любой человек, который слышал и видел все это, не наказал убийцу самым страшным из возможных наказаний, — заявила Анника Дворет, мать одной из жертв, 17-летнего жертвы Николаса Дворета. — Как мы все знаем, самое страшное наказание в штате Флорида — смертная казнь. Насколько тяжким должно быть преступление, чтобы оно заслуживало смертной казни?»

«Ты лишил мою дочь возможности создать воспоминания, — сказала стрелку Лори Альхадефф, мать 14-летней жертвы Алиссы Альхадефф. — Она никогда не закончит школу. Алисса никогда не пойдет в колледж и никогда не будет играть в футбол. Она никогда не выйдет замуж, и у нее никогда не будет ребенка».

«Надеюсь, ты будешь несчастным до конца своей жалкой жизни, — добавила Лори Альхадефф. – Надеюсь, боль от того, что ты сделал с моей семьей, обжигает и травмирует тебя каждый день».

В прошлом году Круз признал себя виновным по 17 пунктам обвинения в убийстве и 17 пунктам обвинения в покушении на убийство в связи со стрельбой, которая, несмотря на продолжающуюся в США эпидемию насилия с применением огнестрельного оружия, остается самой смертоносной массовой стрельбой в школе в США.

Штат добивался смертной казни, и поэтому суд над Крузом перешел к этапу вынесения приговора, на котором присяжным было поручено заслушать прокуроров и адвокатов защиты, аргументирующих причины, по которым, по их мнению, он должен или не должен быть казнен.

Обвинение, в частности, утверждало, что стрельба была особенно жестокой, а также преднамеренной и рассчитанной. Защита, настаивая на пожизненном заключении, указала на умственные нарушения у стрелка, которые, по их словам, возникли из-за пренатального воздействия алкоголя.

Трех присяжных убедили проголосовать за пожизненное, что избавило Круза от смертного приговора, который во Флориде присяжные должны принять единогласно. Шерер обязан следовать рекомендации присяжных о пожизненном заключении без права досрочного освобождения в соответствии с законом штата.

Во время показаний стрелок оставался бесчувственным, одетым в красный тюремный комбинезон и очки. Он носил медицинскую маску, но снял ее после того, как Дженнифер Гуттенберг, мать 14-летней жертвы Хайме, сказала ему, что это неуважительно.

«Ты не должен сидеть там с маской на лице. Неуважительно скрывать свое выражение лица под маской, когда мы, члены семьи, сидим здесь и разговариваем с тобой, — сказала она. — Ты, пытаясь выставить себя невинным, сгорбился, хотя на самом деле это не так, потому что ты признался в содеянном. И все знают, что ты сделал».

Затем он снял маску, но выражение его лица не изменилось.

Жертвы стрельбы

Из убитых 14 жертв были школьниками, а трое — сотрудниками, которые погибли, когда бежали навстречу опасности и пытались помочь ученикам спастись.

Убитыми учениками оказались: 14-летняя Алисса Альхадефф; 14-летний Мартин Дуке Ангиано; 17-летний Николас Дворет; 14-летняя Хайме Гуттенберг; 15-летний Люк Хойер; 14-летняя Кара Лофран; 14-летняя Джина Монтальто; 17-летний Хоакин Оливер; 14-летняя Алайна Петти; 18-летний Мидоу Поллак; 17-летняя Хелена Рамзи; 14-летний Алекс Шехтер; 16-летняя Кармен Шентруп; 15-летний Питер Ван.

Среди взрослых жертвами стали: 35-летний учитель географии Скотт Бейгель; 49-летний тренер по борьбе Крис Хиксон; 37-летний помощник футбольного тренера Аарон Фейс.

Пожизненное заключение не соответствовало тому, чего хотели многие из семей жертв Круза. Некоторые заявили, что присяжные придали больше значения его жизни, чем жизням 17 погибших.

«Это действительно очень обидно. Я скучаю по своему маленькому мальчику», — сказал Макс Шехтер, отец Алекса Шехтера.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Саманта Фуэнтес, одна из выживших после стрельбы, встретилась с Крузом и заверила, что очень «разгневана» из-за такого приговора. Но, в отличие от него, она сказала: «Я никогда не вымещаю свой гнев, боль и страдания на других, потому что я сильнее тебя. Все это сообщество, которое стоит за мной, сильнее тебя».

Фуэнтес напомнила Крузу, что они ходили по одним и тем же коридорам.

«Тогда мы были еще детьми, — сказала она. — Еще ребенком я видела, как ты стоишь в окне заглядывая в мой класс и держа в руках свой AR-15. Я была еще ребенком, когда увидела, как ты убил двух моих друзей. Я была еще ребенком, когда ты выстрелил в меня».

Виктория Гонсалес, подруга Хоакина Оливера, тоже напомнила стрелку, что они вместе учились в одном классе. Она вспомнила, как учительница каждый день ходила по классу и спрашивала у учеников ответ на домашнее задание, чтобы убедиться, что каждый из них сделал это. Каждый день, по ее словам, она надеялась, что Круз сделал свое — ради него самого.

«Я молча болела за тебя за своей партой. Ты понятия не имел, кто я такая, и я болела за тебя, — призналась Гонсалес. — Ведь я чувствовала, что ты нуждаешься в ком-то или тебе что-то нужно».

Но убийство Хоакина помешало Гонсалес завести друзей, сблизиться с другими и позволить другим любить ее так, как любил он.

«Я хотела бы, чтобы ты встретил Хоакина, — сказала она. — Потому что он бы стал твоим другом и протянул тебе руку помощи».

Майкл Шульман, отец Скотта Бейгеля, поведал суду об альтруистическом характере учителя географии и влиянии, которое он оказал на своих учеников. По его словам, стрелок забрал жизнь у прекрасного учителя.

«Ты бесхребетный и бездушный монстр. Мой сын Скотт был человеком, и он остается им — тем, кем ты никогда не был и уже не будешь», — подчеркнул Шульман.

Линда Бейгель Шульман тоже обратилась к суду и к стрелку: «Я никогда не произносила твоего имени и никогда не произнесу».

Она закончила свое заявление подняв фотографию погибших жертв. «Это имена и лица, которые я хочу, чтобы ты помнил», — заявила она.

Некоторые из показаний потерпевших на этой неделе были адресованы не только Крузу, но и общественным защитникам, которые его представляли.

Это заставило защиту возразить. Бровард Гордона Уикс попросил не делать этого. По его словам, они просто выполняли свою работу, поскольку закон предоставляет всем обвиняемым право на юридическое представительство.

Это еще больше разозлило некоторых членов семьи жертв, в том числе Фреда Гуттенберга, отца Хайме, который призвал Уикса уйти в отставку.

«Я понимаю, что у вас есть работа: защищать тех, кто не может быть оправдан, защищать массового убийцу 17 человек. Я понимаю, что это тяжело, — сказал он адвокатам защиты. — И вы выполняли свою работу так, как нужно. Но я не уверен, что где-то на этом пути требовалось, чтобы вы отказались от своей человечности и порядочности. Это был ваш выбор».

Дальнейшая судьба стрелка

Пока еще многое неясно с тем, что ожидает Круза в ближайшее время. Скорее всего, он будет находиться под стражей в округе Брауард, а затем его передадут Департаменту исправительных учреждений Флориды, который определит преступника в один из своих центров в штате.

Там Круз проведет недели с целью физического и психического обследования, сообщила адвокат по уголовным делам Флориды Джанет Джонсон.

По теме: Правила поведения во время массовой стрельбы: что делать, чтобы выжить

«Они посмотрят его досье, оценят уровень преступления, за которое он осужден, который, очевидно, является самым высоким, и порекомендуют учреждение где-нибудь в штате», — пояснила она.

Как правило, осужденные за самые тяжкие преступления или с самыми длительными сроками заключения помещаются в наиболее охраняемые учреждения.

Поскольку Круз является преступником с высокой степенью риска, его, скорее всего, поместят в тюрьму вместе с другими очень опасными преступниками.

«Но он не будет изолирован, что представляет для него реальную угрозу, ведь в заключении может найтись вершитель «тюремного правосудия», поскольку вынесенный в суде приговор ему покажется недостаточным», — добавила Джонсон.

Во время судебного разбирательства офис шерифа округа Брауард обнародовал более 30 страниц писем и рисунков Круза. Они раскрывают тревожные мысли, которые у него были во время содержания под стражей. В них внимание сосредоточено на оружии, крови и смерти.

На одной из страниц Круз написал, что хочет отправиться в камеру смертников, а на другой он сообщил своей семье, что ему грустно и он надеется умереть от сердечного приступа приняв обезболивающие.

Что касается жертв и их семей, то окончание судебного процесса над стрелком знаменует собой закрытие одной главы в путешествии длиною в жизнь с горем.

«Я хочу оставить это позади, — сказал Макс Шехтер. — Сегодня я пойду в суд. Он будет приговорен к пожизненному заключению, и я больше никогда не буду думать об этом убийце».

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

20 полезных вещей, которые зимой должны быть в каждой машине

Ноябрьские скидки: 8 товаров, которые стоит купить в этом месяце

Советы мамы: как воспитывать детей так, чтобы они добились успеха

United Airlines планирует запустить электросамолеты по США: это изменит всю авиаотрасль

школа стрельба Паркленд Происшествия
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1166 запросов за 1,937 секунд.