The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Подростки-убийцы и массовые стрельбы: почему штурмовую винтовку в США можно купить раньше, чем бутылку пива

Американцам разрешается покупать алкоголь по достижении ими 21 года. Но в большинстве штатов штурмовую винтовку военного образца AR-15 можно приобрести с 18 лет. Как так получилось и нужно ли с этим что-то делать, рассказало издание The Guardian.

Фото: Shutterstock

Федеральный закон устанавливает более строгие возрастные требования для приобретения пистолетов, чем для винтовок военного образца, но именно они стали основным оружием во время массовых расстрелов в последнее время. За некоторыми исключениями, американцы должны достичь 21 года, чтобы купить пистолет у лицензированного дилера.

Но возрастной предел ниже установлен для длинноствольных винтовок — категории, которая включает в себя традиционные охотничьи ружья, дробовики и армейские ружья, классифицируемые по закону как «штурмовое оружие». Когда в 2004 году федеральный запрет на штурмовое оружие истек, только в семи штатах и ​​​​округе Колумбия все еще действует запрет на такое огнестрельное оружие.

«Абсолютно поразительно, что молодой человек, который не имеет права покупать алкоголь по закону, может просто зайти в оружейный магазин и, при условии прохождения проверки биографических данных, купить очень мощное, а в некоторых случаях военное оружие», — удивлена Линдси Николс, директор по федеральной политике Юридического центра «Гиффордс» по предотвращению насилия с применением огнестрельного оружия.

Николс сказала, что законы, облегчающие покупку длинноствольного ружья, были разработаны в то время, когда винтовки военного образца были гораздо менее популярны и когда подростки чаще всего покупали длинноствольное ружье для охоты.

«Это один из многих случаев, когда наши законы об оружии устарели, и нам нужна реформа», — считает она.

Массад Айюб, эксперт по огнестрельному оружию, инструктор и писатель, не согласился с ней.

«Не думаю, что возраст имеет к этому какое-то отношение, — сказал он. — Неужели перестрелки были бы менее смертоносным, если бы стрелку было 22 года?»

По теме: Что может сделать с человеческим телом пуля из винтовки AR-15

«В 18 лет человек достаточно взрослый, чтобы записаться в вооруженные силы, сражаться и умереть за свою нацию. Он достаточно взрослый, чтобы жениться без разрешения родителей, — заметил эксперт. — Раньше во многих штатах 18 лет было достаточно, чтобы купить пиво».

Молодые стрелки, которые легально владели оружием

Только за последнее время уже совершено несколько массовых расстрелов, где стрелки были младше 21 года.

Стрельба в Баффало

14 мая возле супермаркета Tops Friendly в Баффало (Нью-Йорк) 18-летний Пэйтон Гендрон устроил стрельбу. Как оказалось, он был сторонником идеи превосходства белых. Из 13 жертв 11 были чернокожими.

Владелец оружейного магазина в северной части штата Нью-Йорк Роберт Дональд заявил, что именно он недавно продал штурмовое оружие Пэйтону.

Во время массовой стрельбы Гендрон использовал винтовку Bushmaster XM-15. Дональд сказал, что не помнит подробностей продажи оружия подростку из-за большого количества клиентов в магазине. Но после стрельбы он по запросу правоохранителей поднял все документы, связанные с этой сделкой.

По словам Дональда, магазин проверил Гендрона, как того требуют условия продажи оружия в штате Нью-Йорк, но проверка не выявила никаких тревожных признаков.

Дональд сказал, что он редко продает штурмовые винтовки Bushmaster XM-15 и специализируется на старинных пистолетах. Гендрон модифицировал винтовку так, чтобы сделать ее более смертоносной. Для этого парень использовал незаконные детали. Дональд заверил, что на момент продажи оружие соответствовало закону.

«Любое оружие можно легко модифицировать, если вы действительно этого хотите», — резюмировал владелец оружейного магазина.

Стрельба в Техасе

24 мая в Техасе 19 школьников и двое взрослых погибли в результате стрельбы в начальной школе Робба.

Стрелявший открыл огонь по зданию школы, в которой учатся дети в возрасте от 7 до 10 лет. 18-летний стрелок Сальвадор Рамос учился в средней школе в Ювалде, выпускной в котором должен был состояться 27 мая. В правоохранительных органах заявили, что он действовал один.

Стрелок легально купил как минимум две штурмовые винтовки вскоре после своего 18-летия. По словам следователей, у подозреваемого был пистолет, полуавтоматическая винтовка AR-15 и магазины большой емкости.

Стрелок из Паркленда

14 февраля 2018 года произошла одна из самых смертоносных стрельб в истории США.

19-летний Николас Круз спланировал массовую стрельбу в школе. Он убил 17 человек.

При этом у Круза было несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе AR-15 и две другие винтовки. Он был охотником, владел ножами, пистолетами и несколькими видами оружия, используемого для охоты.

Семья, у которой жил Круз после смерти матери, рассказала, что у него были некоторые странные привычки в еде. Он добавлял печенье с шоколадной стружкой к своему стейку и сэндвичу с сыром.

Снеды предполагали, что в школе над Крузом издевались: он был таким ребенком, который привлек бы внимание хулигана.

По их словам, ему очень хотелось встречаться с девушкой, он казался очень одиноким. Прошел слух о том, что парень разошелся с подругой и преследовал ее.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Снеды не замечали признаков жестокого обращения с животными с его стороны. Они любят животных, в их доме живут две собаки и шесть кошек, потому выгнали бы парня, если бы он плохо относился к их питомцам. Им казалось, что Крузу нравились их животные.

Изменения в законах

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), повышение разрешающего для употребления алкоголя возраста до 21 года помогло спасти жизни многих людей. В штатах, которые увеличили разрешающий для употребления алкоголя возраст до 21 года, наблюдалось снижение автомобильных аварий на 16%.

В то время как винтовки типа AR-15 стали предпочтительным оружием для некоторых из самых последних и смертоносных массовых расстрелов в Америке, армейские пистолеты все еще сравнительно редко используются в повседневном насилии с применением огнестрельного оружия.

Согласно анализу данных ФБР, проведенному Guardian, в период с 2010-го по 2014 год только 3,55% убийств с применением огнестрельного оружия были совершены с использованием любого типа винтовки. Большинство же убийств с применением огнестрельного оружия по-прежнему совершается с применением пистолетов.

Введение более жестких ограничений на покупку огнестрельного оружия действительно влияет на уличную преступность, поскольку ее уровень напрямую связан с владением огнестрельным оружием. Но чаще всего именно с владением пистолетами. Поэтому изначально законы были направлены именно на них, так как предполагалось, что винтовки и длинноствольное оружие не будут использоваться в преступлениях.

Ограничений на владение длинноствольным оружием еще меньше, чем на его покупку. В 28 штатах нет минимального возрастного ограничения для владения винтовкой, по данным Юридического центра Гиффордса по предотвращению насилия с применением огнестрельного оружия, который отслеживает законы штатов об оружии. В четырех штатах минимальный возраст для владения винтовкой или дробовиком составляет от 14 до 16 лет. Флорида требует повысить возраст до 18 лет для владения длинноствольным оружием.

Хотя изменение возрастных ограничений для покупки или владения оружием в последние годы не было активным вопросом на государственном уровне, Николс заметила: «Ужесточение возрастных ограничений на покупку оружия было бы простым решением, которое могло бы оказать относительно значительное влияние на некоторые виды насилия с применением огнестрельного оружия».

Спрос на оружие не утихает

США находятся на пике большого бума покупки оружия, который не собирается спадать. Ежегодное количество произведенного огнестрельного оружия почти утроилось с 2000 года и резко возросло за последние три года, согласно первому всестороннему федеральному подсчету торговли оружием за два десятилетия, пишет The New York Times.

Данные зафиксировали резкое изменение потребительского спроса среди владельцев оружия, которое имело серьезные коммерческие, культурные и политические последствия: начиная с 2009 года полуавтоматические пистолеты типа Glock, приобретаемые для личной защиты, стали продаваться лучше, чем винтовки.

В 306-страничный документ была включена еще одна статистика, которая особенно беспокоит сотрудников правоохранительных органов.

По теме: Почти половина американцев живет в домах, где есть оружие: за время пандемии эта доля выросла

В 2021 году полиция обнаружила 19 344 единиц огнестрельного оружия частного производства, самодельного оружия, которое невозможно отследить, известного как «оружие-призрак», что в десять раз больше, чем в 2016 году. Такие «призраки» составляют почту половину оружия, обнаруженного на местах преступления.

Данные показали, что отрасль находится на подъеме: годовой объем внутреннего производства оружия увеличился с 3,9 млн в 2000 году до 11,3 млн в 2020-м. Относительно небольшой процент оружия, произведенного внутри страны, экспортируется за границу, поэтому эти цифры точно отражают рост.

В настоящее время в Соединенных Штатах насчитывается около 400 миллионов единиц оружия, согласно опросу, проведенному в 2018 году.

После истечения срока действия закона 2004 года «производство типов полуавтоматических винтовок и пистолетов, ранее считавшихся штурмовым оружием, неуклонно росло, особенно винтовок и пистолетов типа AR, которые теперь обычно называют «современными спортивными винтовками», — выяснили авторы отчета.

В отчете говорится, что на рынке пистолетов доминируют два производителя. На долю Smith&Wesson приходилось 8,2 миллиона винтовок, произведенных с 2016 по 2020 год, что составило 17 процентов от общего объема рынка, а Sturm, Ruger&Company была немного позади с почти идентичными показателями продаж и производства.

Данные охватывают 20-летний период, но графики, включенные в отчет, показывают три интенсивных периода. Один из них был в 2013 году, после переизбрания президента Барака Обамы и массовой стрельбы в Ньютауне (Коннектикут), что вызвало призывы к ужесточению правил обращения с оружием. Второй был в 2016-м. Третий период начался в 2019 году и продлился до выборов 2020-го и пандемии COVID-19.

За это время производство оружия увеличилось повсеместно. Но спрос на полуавтоматические пистолеты рос самыми быстрыми темпами за всю историю: их производство резко увеличилось с трех миллионов до 5,5 миллиона в год.

Количество импортируемого оружия всех типов также неимоверно резко возросло удвоившись с примерно двух миллионов в год десять лет назад до более чем четырех миллионов в 2020 году.

Читайте также на ForumDaily:

Очень странные места: 23 достопримечательности в Америке, вызывающие недоумение

Как попасть в Европу, не покидая Америки: гид по интересным местам США и Канады

Тепло и недорого: топ-15 городов в США для комфортной жизни на пенсии

Как сделать своих детей умнее: 10 научных способов

В США США оружие подростки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1151 запросов за 2,836 секунд.