The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Стартап украинца GitLab стоит $1,1 млрд: почему это не победа Украины

Стартап GitLab, который основал украинец Дмитрий Запорожец с голландским партнером, привлек $100 млн инвестиций в раунде D. Теперь капитализация компании достигла $1,1 млрд, стартап стал «единорогом». Это первая компания стоимостью больше миллиарда, к основанию которой причастен украинец.

Фото: Depositphotos

Редакция MC Today рассказывает, как основали стартап, сколько денег он привлек и что об этом думают украинские инвесторы.

Стартап основали как аналог другого сервиса

GitLab – это облачный сервис для программистов. Там компания может хранить программный код, чтобы команда совместно над ним работала.

История стартапа началась в 2011 году. Тогда украинец Дмитрий Запорожец работал в украинской ІТ-компании Sphere Software и часто использовал сервис GitHub − аналог нынешнего GitLab.

Дмитрий Запорожец. Фото: MC Today

У платформы было много минусов: инструменты были малопонятными или устаревшими, а услуги стоили слишком дорого. Тогда на рынке не было альтернативы GitHub, поэтому Дмитрий вместе с другом решили ее создать.

Еще год Дмитрий, продолжая работать в Sphere Software, занимался своим сервисом как хобби. Он хотел посвятить ему больше времени, но у GitLab были финансовые проблемы: проект приносил мало денег.

Предприниматель написал об этом в Twitter. Публикацию заметил голландец Сид Сибранд, который был одним из клиентов GitLab. Он предложил украинцу партнерство в проекте. Дмитрий принял предложение, и бизнес начал расти.

Фото: GitLab/Facebook

Инвестиции в проект

В 2015 году стартап попал на обучение в Y Combinator, где команда привлекла свои первые инвестиции в $1,5 млн от 500 Startups, Crunchfund, Sound Venture и других фондов.

Спустя несколько месяцев GitLab поднял еще $4 млн, а затем еще два раза по $20 млн. В начале этого года в штате компании уже работало 200 человек, а сумма всех привлеченных инвестиций превышала $45 млн.

В сентябре этого года стартап уже в раунде D привлек самую большую сумму в своей истории − $100 млн. Основным инвестором стал фонд Iconiq Capital, а также Khosla Ventures и GV, которые финансировали проект ранее.

В результате сделки капитализация GitLab выросла до $1,1 млрд и стартап стал первым «единорогом» с украинским сооснователем. За эти деньги компания планирует доработать свой сервис и превратить его в полноценную модель «все в одном». В будущем пользователям уже не нужно будет интегрировать в платформу другие сервисы для разработчиков, например Jira, GitHub, New Relic или BlackDuck.

Фото: GitLab/Facebook

Что думают инвесторы

Алексей Витченко, основатель фонда Digital Future

Алексей Витченко. Фото: MC Today

Безусловно, это очень важное, можно сказать, знаковое событие для украинской экосистемы стартапов. Каждый успешный кейс, а тем более «единорог», существенно поднимает доверие и внимание ко всем украинским основателям и к экосистеме страны в целом.

Для развития предпринимательства такие события полезны не меньше, чем акселераторы, конференции и госпрограммы вместе взятые.

Денис Довгополый, основатель бизнес-акселератора GrowthUP

Денис Довгополый. Фото: MC Today

Эта сделка показала, что компании с украинскими основателями могут играть существенную роль в технологическом бизнесе. У нас поставлен новый рекорд по оценке компании. Это из положительного.

Отрицательное: такой кейс показывает, что для того чтобы стать «единорогом», нужно ехать в страну с более развитой экосистемой бизнеса. Украинские инвесторы не финансировали эту компанию, так что назвать ее украинской можно лишь условно.

Евгений Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital

Евгений Сысоев. Фото: MC Today

К Украине они не имеют никакого отношения, тут у них ничего нет.

Дмитрий Сергеев, основатель Depositphotos

Дмитрий Сергеев. Фото: MC Today

У ІТ-бизнесменов относительно высокого уровня это, безусловно, вызывает зависть и желание сделать второго «единорога», причем с еще большей привязкой к Украине. Такого, который был бы понятен всем, а не только разработчикам. Но это неважно, GitLab молодцы. Я думаю, все конкуренты сейчас завидуют таким оценкам и подъему капитала.

Что касается рынка ранних стартапов в Украине, на него это событие никак не повлияет, потому что для многих GitLab − это монстр, и это не о рынке начинаний.

Для рынка ранних стартапов в Украине нет экосистемы, ее только предстоит построить. Нужны спокойствие и стабильность для инвестиций. Гарантии безопасности этих инвестиций. Тем не менее сильные примеры – это прекрасно.

Читайте также на ForumDaily:

Успешный украинский предприниматель в США дал 9 советов стартаперам

Зубные щетки из бумаги: как украинский стартап завоевывает американский рынок

Как казахи покорили Amazon: три истории успеха

Откуда Илон Маск взял деньги на первые разработки

Личный опыт: как в США открыть компанию за месяц

Основанный украинцем стартап признан одним из самых быстрорастущих в США: история успеха Стаха Возняка

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное стартапы Наши люди украинский стартап


 
1057 запросов за 2,590 секунд.