The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

США готовят новые санкции против России в связи с отравлением Скрипалей

Санкции уже одобрили в Минфине и Госдепартаменте, утверждают источники агентства. Ограничительные меры затронут российский банковский сектор.

Фото: Depositphotos

В Белом доме получили пакет новых санкций против России в связи с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Британии в 2018 году, сообщает «Голос Америки» со ссылкой на Bloomberg.

Руководство Министерства финансов и Госдепартамента одобрило новые санкции. Теперь их должны утвердить в администрации Дональда Трампа, после этого информация о новых санкциях будет опубликована, утверждают источники Bloomberg, знакомые с ситуацией.

В Минфине США пока не ответили на просьбу прокомментировать это сообщение.

Россия не согласна с обвинениями

В России со своей стороны отмечали, что обвинения в применении химоружия беспочвенны и что в России нет действующих производств запрещенных видов оружия для проведения соответствующих инспекций, пишет «Интерфакс«.

«Что касается санкций, то это действия контрпродуктивные и бессмысленные, особенно в отношении такой страны, как Россия. Дело не только в позиции президента Соединенных Штатов, дело в позиции так называемого истеблишмента, правящего класса в широком смысле этого слова. Надеюсь, осознание того, что эта политика не имеет перспектив, все-таки когда-нибудь это осознание придет к нашим американским партнерам, и мы начнем сотрудничать в нормальном режиме», — сказал президент России Владимир Путин 22 августа на пресс-конференции в Сочи.

В то же время, по словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, «стопроцентная зеркальность» на американские экономические санкции «совсем необязательна».

Первый пакет санкций

Госдеп США 27 августа 2018 года ввел санкции в отношении России за несоблюдение Закона США о контроле над химическим и биологическим оружием (CBW Act) в связи с обвинениями в причастности Москвы к покушению на экс-полковника ГРУ Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года в британском Солсбери.

Санкции, связанные с предполагаемым применением Россией химоружия, вводились в отношении Российской Федерации в целом и не затрагивали напрямую российских бизнесменов и чиновников, а также компании из России.

С 27 августа 2018 года действует первый пакет санкций, он включает в себя запрет на оказание внешней помощи России, на продажу оружия и финансирование таких сделок, отказ от кредитования со стороны госструктур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения. Первым санкционным пакетом также предусмотрено прекращение содействия России в поставках для нее продовольствия и продукции сельского хозяйства, за исключением гуманитарной помощи.

При этом в госдепе подчеркивали, что если в 90-дневный период Россия не предоставит США гарантий о том, что она больше не будет использовать химоружие, в том числе не позволит международным ведомствам проинспектировать объекты, производящие химоружие, то Вашингтон введет второй, «более жесткий» пакет санкций в связи с нарушением CBW Act. Предоставленный российским властям 90-дневный срок истек в конце ноября 2018 года.

Ожидается, что второй, более болезненный пакет санкций может включать в себя запрет на банковское кредитование правительства России, за исключением кредитов на покупку еды и сельхозпродукции, запрет американского экспорта в России любых товаров и технологий, кроме еды и сельхозпродукции; запрет импорта российских товаров в США; лишение российской авиакомпании с государственным финансированием «Аэрофлот» права на полеты в США, понижение уровня дипломатических отношений между странами и противодействие финансированию России со стороны международных финансовых институтов. Властям США нужно выбрать, по меньшей мере, три меры из вышеперечисленных в рамках введения новых санкций.

США вслед за Великобританией обвинили российские спецслужбы в применении нервно-паралитического вещества военного назначения «Новичок» при попытке покушения на Скрипаля и его дочь в британском городе Солсбери в начале марта 2018 года. Вашингтон также обвиняет Москву в тайных разработках запрещенных видов вооружения.

В марте 2018 года Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери нервно-паралитическим газом типа «Новичок», который был разработан в СССР и производился в российских военных лабораториях. Скрипаль в прошлом работал в российской военной разведке, а затем начал сотрудничать с западными спецслужбами.

В 2006 году его осудили за сотрудничество с британской разведкой. Скрипаль переехал в Великобританию в 2010 году после помилования и обмена заключенными между Россией и США.

Ранее ForumDaily опубликовал полный список санкций, введенных США и Европой в отношении России.

Читайте также на ForumDaily:

Что собой представляют нервно-паралитические вещества и почему они опасны

Шпионские страсти в Америке: чем это закончится

История советского актера в США: от курьера до члена оскаровского комитета

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США шпион санкции Скрипаль


 
1037 запросов за 2,672 секунд.