The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Соболезнования, драки и угрозы мести: реакция на теракт в Новой Зеландии

15 марта вооружённые люди напали на две мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. Они ворвались внутрь и устроили стрельбу — жертвами теракта стали 49 человек, десятки получили ранения. Произошедшее назвали «одним из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии». Вот как реагируют политики и пользователи соцсетей на трагедию.

Фото: скриншот видео ABC News

Трамп назвал атаку «ужасной»

15 марта президент США Дональд Трамп назвал стрельбу в двух мечетях в Крайстчерче «ужасной, ужасной вещью», сообщив, что поговорил с министром обороны страны, «чтобы выразить горе всей нашей нации», пишет NBC News.

 

Но президент сказал, что он не считает белый национализм (перед терактом один из стрелков опубликовал длинный манифест, детализирующий его взгляды как сторонника «превосходства белых») растущей мировой угрозой.

«Я думаю, что это небольшая группа людей, у которых очень, очень серьезные проблемы», — сказал Трамп в ответ на вопрос репортера.

Ранее в тот же день президент написал твит, выражающий «самое теплое сочувствие и наилучшие пожелания» народу Новой Зеландии. К нему присоединился ряд других нынешних и бывших официальных лиц.

Вице-президент Майк Пенс сказал в Твиттере: «Мы самым решительным образом осуждаем это нападение на верующих людей. С вами Бог».

Экс-резидент Барак Обама также выразил свои соболезнования в Твиттере: «Мы скорбим о вас и с мусульманской общиной. Все мы должны противостоять ненависти во всех ее проявлениях».

Выразила сочувствие в своем Твиттер-аккаунте и первая леди Мелания Трамп: «Мои глубокие соболезнования семьям, которые потеряли близких в ужасной стрельбе. Мы молимся и скорбим вместе с вами и противостоим всей ненависти».

Вечером 14 марта по американскому времени, сразу после появления сообщений о стрельбе, Трамп опубликовал в Твиттере ссылку на Breitbart News, которая публиковала репортажи о нападениях. Позже он удалил твит; его утреннее сообщение 15 марта было его первым комментарием.

Некоторые демократы обратили внимание на манифест подозреваемого стрелка о «превосходстве белых». В своем 74-страничном манифесте «Великое возвращение» (The Great Replacement) 28-летний Бренон Таррант назвал себя «этнонационалистом» и «фашистом», а также подтвердил, что атака на мечети была терактом. Он объяснил свои действия желанием «создать атмосферу страха» и спровоцировать насилие против мусульман. Как утверждается в манифесте, сам он славы не искал.

Угроза мести

В микроблоге Твиттер некий неизвестный пообещал «отомстить Новой Зеландии за теракт». Сейчас его аккаунт заблокирован социальной сетью, но СМИ сохранили скриншот записи:

«Надеюсь, новозеландцы дадут достойный отпор нечисти», — написал один из комментаторов на Tjournal.

Драка из-за теракта

В Австралии подросток разбил яйцо о голову сенатора Фрэйзера Эннинга, высказавшегося о теракте в Новой Зеландии. В ответ политик ударил мальчика по лицу, а его сторонники начали душить подростка. Видео нападения опубликовали в Твиттере, пишет Tjournal.

15 марта Эннинг сообщил, что «реальная причина кровопролития в Новой Зеландии — иммиграционная программа, которая позволила мусульманским фанатикам мигрировать в страну». По его мнению, «левые политики и СМИ поспешат заявить, что причины сегодняшних расстрелов лежат в оружейных законах».

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал слова сенатора «отвратительными». «Этим взглядам нет места в Австралии, не говоря уже об австралийском парламенте», — добавил Моррисон. Жители Австралии раскритиковали слова сенатора в соцсетях.

Австралийское издание News.com.au сообщило, что сторонник сенатора, удерживая мальчика, сказал ему: «Ты всего лишь слабое человеческое существо». Подростка передали полиции, которая отпустила его без предъявления обвинения до проведения дальнейшего расследования.

Власти Новой Зеландии изменят закон об обороте оружия после теракта

Брентон Харрисон Таррант предстал перед судом в Крайстчерче, где ему предъявили официальное обвинение в убийстве, пишет Настоящее Время. Экстремиста из Австралии привели в зал заседаний в наручниках и белой тюремной робе. Суд принял решение арестовать его до 5 апреля без права освобождения под залог, передает Reuters. Таррант на заседании молчал.

Жертвами теракта в Новой Зеландии стали 49 человек. Всю ночь в больницах города оперировали раненых: пострадали 40 человек, 11 из них остаются в интенсивной терапии. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала теракт «чрезвычайным и беспрецедентным актом насилия».

Полиция по прежнему не называет имена еще двоих задержанных, их причастность к преступлению проверяется.

Сначала Таррант вошел с полуавтоматической винтовкой в мечеть Аль-Нур, где убил 41 человека. Он возвращался в машину, чтобы поменять оружие, и снова стрелял по людям, собравшимся на пятничную молитву. Затем снова сел в машину и через семь минут был в пригороде Крайстчерча, Линвуде, где в еще одной мечети убил семь человек. Он попытался уехать оттуда и был задержан в машине полицией – через 36 минут после того, как экстренные службы приняли первый звонок о помощи. В автомобиле находились самодельные взрывные устройства. Полиция считает, что он собирался продолжать нападения.

Фото: скриншот Twitter

Все оружие, которое использовал Таррант, он приобрел легально. У него было пять единиц стрелкового оружия, в том числе две полуавтоматические винтовки и два дробовика, которые он переделал.

«Я могу прямо сейчас заявить: наши законы об обороте оружия изменятся», – заявила журналистам 16 марта премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Власти страны в первую очередь планируют ограничить продажу полуавтоматического оружия и запретить его модификацию, приближающую оружие к боевому. Новая Зеландия в последние годы предпринимала попытки ужесточить законодательство, но в стране существует очень сильное оружейное лобби и давние охотничьи традиции. При населении около 5 млн человек в Новой Зеландии зарегистрировано 1,5 млн единиц оружия, при этом в стране очень низкий уровень преступности с использованием огнестрельного оружия.

Американские политики после теракта заговорили об исламофобии

«Растущий поток белого превосходства и исламофобии во всем мире должен столкнуться с нашей решимостью бороться против ненависти», — написал в своем Твиттере кандидат в президенты от демократов сенатор Кори Букер. Это сообщение было поддержано еще одним претендентом 2020 года, бывшим техасским депутатом Бето О’Рурком.

Хиллари Клинтон, кандидат от Демократической партии 2016 года, написала в Твиттере, что ее «сердце разрывается из-за Новой Зеландии»: «Мы должны продолжать борьбу с нормализацией исламофобии и расизма во всех его формах. Сторонники превосходства белых должны быть осуждены лидерами во всем мире. Их смертоносная ненависть должна быть прекращена».

Генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон (мусульманин) написал: «Убийцы в Новой Зеландии не помешают вам бесстрашно, с верой и любовью обнимать ваших соседей. Это мог бы быть лучший способ преодолеть их ненависть».

Еще один кандидат 2020 года, сенатор Элизабет Уоррен, связала нападение с перестрелками в США: в церкви в Чарльстоне, штат Южная Каролина, и синагоге в Питсбурге, штат Пенсильвания: «Каждый должен иметь право совершать религиозные обряды без страха, и нападение на место поклонения является терроризмом, совершенным против всех нас. Сегодня мое сердце обращается к народу Новой Зеландии».

Другие чиновники администрации Трампа также отреагировали на произошедшее. Министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен выразила соболезнование пострадавшим и их семьям и заявила в своем Твиттере, что угроз в отношении США нет, но она поощряет бдительность.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс также выпустила заявление: «Соединенные Штаты решительно осуждают нападение в Крайстчерче. Наши мысли и молитвы с жертвами и их семьями. Мы солидарны с народом Новой Зеландии и его правительством против этого злобного акта ненависти».

Читайте также на ForumDaily:

Советы секретного агента США: как выжить в смертельных условиях

Сотрудник посольства США попытался пронести мину в московский аэропорт

В Нью-Йорке трех мужчин арестовали за планирование теракта

В террористической атаке в Кении погиб американец: 18 лет назад он выжил в терактах 9/11

Женщина, которая 10 часов провела в море после падения за борт судна, выжила благодаря пению и йоге

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное теракты теракт в Новой Зеландии


 
1091 запросов за 2,485 секунд.