The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Что известно о человеке, устроившем теракт в Новой Зеландии

Накануне стрельбы в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч австралиец Бренон Таррант опубликовал в соцсетях 74-страничный манифест, где объяснил мотивы планируемой атаки.

Фото: скриншот Twitter

Террорист рос в обычной семье, работал фитнес-тренером, путешествовал — и придерживался радикально правых взглядов, желая «создать атмосферу страха». На оружии Тарранта и еще троих задержанных были названия битв против мусульман и имена полководцев, пишет телеканал «Дождь».

В своем манифесте «Великое возвращение» (The Great Replacement) 28-летний Бренон Таррант назвал себя «этнонационалистом» и «фашистом», а также подтвердил, что атака на мечети была терактом. Он объяснил свои действия желанием «создать атмосферу страха» и спровоцировать насилие против мусульман. Как утверждается в манифесте, сам он славы не искал.

Австралиец рассказал, что перед началом атаки якобы смог коротко пообщаться с Андерсом Брейвиком, отбывающим наказание за убийство 77 человек во время взрыва и перестрелки в Осло. Террорист утверждает, что получил от него «благословение». Многие СМИ указывают, что манифесты преступников похожи.

Фото: скриншот Twitter

В разделе манифеста «Вопросы и ответы» Таррант написал, что атака на мечети планировалась два года, устроить ее в Крайстчерче было решено три месяца назад. Таррант временно жил и работал в Новой Зеландии — по его словам, одной из самых благополучных стран Запада. С помощью теракта, по утверждению преступника, он хотел показать, что «в мире не осталось безопасного места».

Выбор огнестрельного оружия Таррант объяснил тем, что собирается максимально привлечь общественное внимание. На автоматах террористы оставили шовинистские надписи на разных языках — там упомянуты битвы против мусульман разных эпох и их участники (в том числе генерал Русско-турецкой войны Иосиф Гурк). Также там были имена исполнителей нескольких терактов последних лет — студент Антон Лундин Петерсон, убивший детей мигрантов в Швеции в 2015 году, и Александр Биссоннет, расстрелявший прихожан мечети в Канаде в 2017 году

Фото: скриншот Twitter

Фотографии манифеста в твиттере и других соцсетях стали блокировать — как и стрим в фейсбуке, где террорист почему-то призвал подписываться на канал популярного блогера PewDiePie. Тот отверг связь со стрелком, написал, что «его тошнит от упоминания этим человеком», и выразил сочувствие семьям погибших. Перед атакой, как пишет The Balkan Insight, Таррант пел песню, посвященную первому президенту Республики Сербской Радовану Караджичу, осужденному за геноцид боснийских мусульман.

Вместе с Таррантом задержали еще трех человек, среди которых женщина. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн рассказала, что никто из них раньше не обвинялся в терроризме. Полиция расследует связь других задержанных со стрелком.

Отправляясь за границу, помните «Что делать гражданам США в случае проблем за границей«.

Читайте также на ForumDaily:

Как спастись от террориста-одиночки: школа выживания

Личный опыт: что нужно знать о путешествиях автостопом и каучсерфинге

Инструкция: как и где получить американскую визу

Где россияне могут быстро получить визу в США

Стало известно, сколько американских виз выдадут россиянам в 2019 году

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Мусульмане терракт Новая Зеландия теракт в Новой Зеландии Мир Криминал


 
1061 запросов за 2,313 секунд.