The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт: что нужно знать о путешествиях автостопом и каучсерфинге

Издание AdMe.ru рассказало историю девушки, которая решила путешествовать бесплатно, используя советы тревел-блогеров. В итоге она получила массу впечатлений, но не совсем таких, как ожидала. Поэтому туристка решила развеять популярные мифы о подобных путешествиях.

Фото: Depositphotos

Этим летом я отважилась на самую авантюрную поездку в своей жизни: мы с подругой решили повторить альпийские путешествия различных тревел-блогеров из Instagram. Мы вооружились листочками и маркером для автостопа, списались с жителями приальпийских городов на сайте CouchSurfing (для тех, кто не знает: этот сервис позволяет бесплатно ночевать у людей за границей и так же безвозмедно принимать иностранцев у себя), загрузили рюкзаки и помчались покорять горы. Это был мой первый подобный опыт. И, сразу признаюсь, последний.

Наш 5-дневный маршрут пролегал по Восточным Альпам, начиная от Мюнхена (Германия) и заканчивая Грацем (Австрия). Каждый день мы ночевали у каучей, короткие и сложные расстояния преодолевали на автобусах, длинные — автостопом.

Миф № 1: Каучсерфинг — это очевидный аналог сайта знакомств. И порой это опасно

Это довольно популярный слух среди тех, кто ни разу не пользовался сервисом. Признаюсь, я считала так же, но в итоге мы поочередно были гостями у воспитаннейших людей: немецкого инженера BMW, итальянского архитектора, австрийского аспиранта факультета биомедицинской инженерии и французского конструктора двигателей. Все эти ребята были старше 30, холосты, интеллигентны, много путешествовали, знали много языков и продолжали познавать мир путем каучсерфинга. При этом никаких странных намеков и откровенных моментов — все было идеально, пока мы не доехали до нашего последнего хоста в австрийском городе Грац. Именно там воплотились в реальность мои самые скептические подозрения, и мы с подругой все-таки нарвались на извращенца.

В его пользу изначально было все: большое количество положительных отзывов в профиле, сообщения с обещаниями показать нам город и устроить вечеринку, несмотря на будний день, и т. д. Но когда мы приехали, этот кауч, вальяжно разлегшись перед нами в трусах и с самокруткой, резко заявил нам, что ему лень и мы никуда не пойдем. Ну а после того как мы с подругой выяснили, что с ним и поговорить-то не о чем, кроме как о клубах, мы поняли его план. И тут он, словно прочитав наши мысли, перешел к 10-минутному самому неловкому и неприятному диалогу в моей жизни с целью получить совместное с нами удовольствие. В общем, этого чувака с разбушевавшейся фантазией и тестостероном еле получилось угомонить. В ответ он разозлился и перестал с нами разговаривать — джентльмен XXI века, нечего сказать.

После таких эмоций у меня осталось плохое впечатление от каучсерфинга и от Австрии в целом. Хотя справедливости ради стоит сказать, что у моей подруги, каучсерферский опыт которой исчисляется в десятках хостов, такое случилось впервые, поэтому, можно сказать, что на 98% сервис безопасен. Отзыв мы нашему австрийцу не написали, поскольку подумали, что такой человек в отместку также может написать в наш профиль что-то плохое, тем самым понизив рейтинг странички (так что во многих случаях отрицательные отзывы просто не оставляются на сайте, имейте в виду).

Миф № 2: Благодаря каучсерфингу ты узнаешь страну изнутри

Да, местные расскажут гораздо больше, чем можно прочитать в путеводителях и найти на туристических форумах. Но! Тут я внесу небольшое частное уточнение: если вы останавливаетесь у каучей всего на один день (а обычно так и делают), скорее всего, вы ничего не успеете посмотреть: вам удастся как раз-таки только выслушать про уникальные места, не более.

Потому что нужно понимать, что каучсерфинг — это не просто бесплатная ночевка, а культурный обмен. Если вы приезжаете к иностранцу в гости, он воспринимает вас как человека, который должен его занять, развлечь, рассказать новое, а не просто воспользоваться его свободной комнатой. Поэтому, с одной стороны, это круто, но с другой — вы вполне можете расплатиться за это тем, что потратите на знакомство с хостами больше времени, чем на знакомство с самим городом. Но у каждого свои интересы, поэтому не берусь судить, что лучше.

Миф № 3: Парни «хостят» только девушек, девушки — парней

Отчасти это правда. Когда моя подруга объявила мне, что все наши хосты будут парнями, я слегка взволновалась и полезла в Google искать что-нибудь о гендерной теории каучсерфинга. Таковой не оказалось, поэтому, опираясь на форум с Reddit и опыт своих знакомых, я решила вывести ее сама: парни «хостят» в основном девушек или смешанные компании, так как им в целом приятнее и комфортнее в женском или смешанном обществе, нежели в чисто мужском. Девушки в принципе «хостят» меньше и выбирают скорее не по гендерному признаку, а по отзывам и первому впечатлению.

Миф № 4: С каучсерфингом и автостопом ты совершенно не тратишь денег

Существуют блогеры, которые утверждают, что для путешествий деньги не нужны, достаточно лишь желания, и вообще, все рамки лишь в нашей голове. Вот тут я категорически не согласна: без денег все равно никуда.

Каучсерфинг — да, это бюджетно, но за 5 дней своего «бомж-тура» я потратила почти 200 евро. И вот на что они ушли:

  • На еду. Несмотря на то что мы жили у каучей, продукты, даже на совместный ужин, мы покупали сами.
  • На коктейли и прочие напитки в барах и на прогулках, которые мы оплачивали не только себе, но и нашим каучам (мы же все-таки гости). Хотя, если быть понаглее, можно этого и не предлагать.
  • На сувениры нашим хостам. Ведь без подарка в гости тоже не придешь. Кстати, любопытное наблюдение: оказалось, этой «философии гостинцев» придерживаются только русские и поляки, судя по рассказам наших хостов. Остальные обычно приезжают с пустыми руками.
  • На дорогу. Как я уже написала выше, на короткие расстояния, где на автобусе можно было доехать недорого, а простоять у обочины с поднятой рукой рискуешь довольно долго, мы не жалели денег.

Миф № 5: Благодаря каучсерфингу ты заводишь много новых друзей по всему миру

Если вы экстраверт, то это правда: у вас будет много друзей за границей. Сразу переходите к следующему пункту.

Если вы интроверт, то тут все тяжелее. Я бы даже сказала так: каучсерфинг — это вообще не для нас, ребята. Представьте: тяжелый день, перелеты, переезды, куча впечатлений… И тут вечером вы приезжаете к хосту, и вам нужно — о ужас! — разговаривать с ним весь вечер. И утро. И, может, даже день… На самом деле это серьезная проблема эмоционального плана для многих людей. Это вовсе не смешно.

Мне очень повезло: моя подруга — чистейший экстраверт. Она с радостью и совершенно без напряга делилась своей энергией с новыми людьми. Я же активно поддерживала разговор лишь ради помощи подруге, ибо иногда беседа сводилась к тишине со звуками сверчков вследствие отстутствия общих тем с каучами (помимо культурных, разумеется). Тем временем мне просто хотелось после тяжелого дня лечь в обнимку с телефоном и помолчать. При нашем графике — все 5 дней мы были у разных каучей — эта потребность в эмоциональной передышке возросла просто до нереальных размеров, перекрыв собой потребность в новых друзьях.

Миф № 6: Автостоп — это русская рулетка

Когда мы в каком-то альпийском деревенском туалете рисовали таблички с пунктами назначения, подозревая, что в Альпах, в общем-то, не автостопят, мне было страшно.

Нотку экстрима во все это добавлял тот факт, что стояла невыносимая жара и потому мы были в одних коротких юбках / шортах. Короче говоря, на обочине трассы мы выглядели как какие-то междугородние девушки по вызову. Но авантюра есть авантюра — нельзя отступать.

В итоге нас подвезли совсем неожиданные персонажи: итальянская девушка с мамой, австрийский дедушка, словенская бабушка-хиппи и два взрослых грузина. Все были крайне добрыми, интересными людьми, последние вообще должны были проехать мимо нашего конечного пункта, Будапешта (это уже не относится к нашему альпийскому маршруту), но в итоге довезли нас аж до самой квартиры, где мы должны были остановиться, хотя перед этим пришлось простоять 40-минутную пробку в центре города. Было очень неловко за такую доброту, но они настояли на том, что настоящий джентльмен не может поступить иначе.

А итальянская девушка рассказала нам, что в Альпах автостопят очень редко, потому что сейчас это не очень популярно, ведь есть всякие сервисы вроде «бла-бла-кара», каршеринга или аренды автомобилей. Словенская бабушка, которая, как оказалось, много автостопила в молодости и взяла нас в знак солидарности, также подтвердила тот факт, что сегодня подобное явление редкость. Забавно, что, прощаясь, она крикнула нам: «Запомните, мы делаем это ради всех нас!», — и посмотрела загадочно, с каким-то странным блеском в глазах. Мы решили, что она слегка ненормальная, но были ей безмерно благодарны.

В общем, автостоп превзошел наши ожидания. Это непопулярно, оттого «специализированные маньяки» в этой области не орудуют, по крайней мере в Европе. Можно пользоваться. Плюс это красиво и не покидает ощущение, что ты едешь за рулем сам.

Но напомню, что перед этим нужно простоять непонятное количество времени у трассы с чувством полнейшей собственной беспомощности.

Итак, стоит ли повторять мой опыт

  • Как я уже сказала, если вы интроверт и не готовы, образно говоря, отдавать часть себя в угоду культурному обмену, сто раз хорошенько подумайте про все эти способы путешествовать. Или хотя бы чередуйте — кауч, отель, кауч, квартира, — чтобы периодически можно было эмоционально отдохнуть.
  • Если вы хотите сэкономить денег, то да, оно того стоит. Но свести траты к нулю все равно не получится: не верьте постоянно мотивирующим путешественникам из интернета.
  • Ну и вообще, сейчас будет гиперсубъективный пункт: несмотря на то что эта поездка вышла невероятной, все же во время нее я поняла, что лично для меня все эти способы проехать, прожить, проесть и вообще просуществовать, честно скажем, «на халяву» довольно унизительны. Возможно, многие со мной не согласятся, но я скорее потрачу больше денег, буду значительно меньше ездить и, может, из-за этих принципов не увижу полпланеты, но уж лучше буду путешествовать в своем размеренном темпе, со своей программой и лишь в близкой мне компании. Вот это для меня поездка в удовольствие.

Читайте также на ForumDaily:

Как 29-летний кочевник зарабатывает миллионы, путешествуя по США на фургоне

Самый молодой путешественник, объехавший весь мир, бесплатно раздает авиамили

Как увидеть мир, сэкономив при этом $60 тысяч: советы путешественника

5 способов перехитрить мошенников во время путешествия

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

путешествия Ликбез личный опыт


 
1074 запросов за 2,419 секунд.