The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Сколько американского оружия захватил ‘Талибан’: что он может с ним сделать

Посредством капитуляции целых подразделений афганской армии на прошлой неделе талибы установили контроль над оружием и оборудованием американского производства на миллиарды долларов, включая стрелковое оружие, хаммеры, пикапы, самолеты и дроны. Об этом пишет Politico.

Фото: Shutterstock

Однако в нынешнем хаосе официальным лицам США неясно, сколько техники попало в руки талибам и сколько стоит без присмотра на базах и небольших боевых заставах по всей стране. Эта неуверенность в статусе огромного арсенала вызывает опасения по поводу регионального базара оружия, который может быть благом для террористических групп и повстанцев.

«Сейчас мы видим, что это оружие, попавшее в руки Талибана, вероятно, будет циркулировать в регионе еще многие десятилетия, – сказал Нильс Дюк, временный директор Фламандского института мира. – В настоящий момент оружие им очень полезно, потому что если вы хотите контролировать территорию, вам нужно стрелковое оружие».

Распространенные по всему миру за последнюю неделю изображения боевиков Талибана, позирующих перед захваченными вертолетами и легкими штурмовиками. Эти изображения свидетельствуют о распространении оружия, пуль и гранат.

«Я полностью уверен, что часть этого оборудования попадет в руки «Аль-Каиды» и других злоумышленников, это неизбежно», – сказал Колин Кларк, директор по политике и исследованиям в The Soufan Group. – Это не закончится только на Талибане».

По теме: Талибан продолжает охоту, а США – эвакуацию: как развивается ситуация в Афганистане

Обычно, когда такие группы, как «Талибан», захватывают стрелковое оружие, торговля или продажа активов не ведется, по крайней мере на начальном этапе, сказал Кларк. Но неясно, сколько оружия и ящиков с боеприпасами по-прежнему остаются без присмотра, и насколько отчаянно нуждаются талибы в быстрых деньгах, чтобы переключиться на управление страной.

Это представляет серьезную угрозу безопасности для стран, окружающих Афганистан, потому что оружие можно легко продать ополченцам как внутри страны, так и в таких местах, как Пакистан, сказал Гай Лэмб, директор инициативы по безопасности в Университете Кейптауна.

«В таких ситуациях брокеры по продаже оружия заявляют о себе и предлагают наличные или ценные товары в обмен на такие виды оружия», – сказал Лэмб.

Объем военной помощи США за последние два десятилетия ошеломляет: $83 млрд было потрачено на обучение и оснащение армии.

С 2003 года Соединенные Штаты предоставили афганским силам не менее 600 000 единиц легкого вооружения, таких как винтовки М-16 и М-4, 76 000 автомобилей, 16 000 очков ночного видения, 162 000 радиостанций и другое коммуникационное оборудование, по данным Счетной палаты правительства за 2017 год.

Совсем недавно, в течение трехлетнего периода с 2017 по 2019 год, США отправили еще 4700 Хаммеров, 20000 ручных гранат и тысячи небольших боеприпасов и гранатометов, согласно отчету Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана за 2020 год.

Сторожевые группы, такие как SIGAR, уже давно сообщают о том, что тысячи винтовок и другого оборудования исчезли вскоре после того, как были отправлены подразделениям в полевых условиях, и Талибан долгое время критиковал американское снаряжение, которое ему удалось заполучить, включая стрелковое оружие специального назначения и очки ночного видения.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Под управление талибов попали артиллерийские орудия и минометные системы. Это может обеспечить им огромное преимущество перед любыми группами, которые стремятся бросить вызов правлению Талибана, включая коалицию ополченцев на севере.

Но полезность может иссякнуть без работающей системы ремонта и обслуживания.

«Талибан, вероятно, сможет поддерживать работоспособность оборудования российского производства неопределенный срок, в то время как запасные части для оружия американского производства будут быстро израсходованы, если вообще будут использоваться», – сказала Жюстин Флейшнер из Conflict Armament Research, группы, отслеживающей торговлю оружием.

Она добавила, что существует «высокая вероятность» того, что какое-то брошенное оборудование уже попало в руки «Аль-Каиды» и боевиков ИГИЛ, «учитывая хаотичную ситуацию на местах и связи между этими группами».

Правительство США изо всех сил пытается провести инвентаризацию всего оборудования, которое сдала отступающая армия, в том числе того, сколько его было в рабочем состоянии на момент захвата повстанцами.

«Очевидно, что у нас нет полной картины того сколько оружия там было, но определенно значительная их часть попала в руки Талибана», – сказал советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

Однако большая часть более сложного оборудования, такого как самолеты и средства связи, скорее всего, выйдет из строя в течение нескольких месяцев. Даже афганская армия и военно-воздушные силы не смогли бы обслуживать свои самолеты и большую часть автопарка без наличия тысяч иностранных подрядчиков, которые выполняли бы эту работу.

По теме: Сколько денег и жизней США потеряли из-за войны в Афганистане и что будет дальше

В краткосрочной перспективе маловероятно, что талибы смогут управлять любым из захваченных самолетов, и, учитывая сложный ремонт, который им требуется, штурмовики A-29 и вертолеты Black Hawk, вероятно, будут иметь ограниченный срок службы без подключения к сети глобальной цепочки поставок, финансируемой США. Десятки А-29 и вертолетов были доставлены в Узбекистан афганскими пилотами, спасавшимися от захвата талибами. Что станет с этими самолетами, пока не ясно.

Талибан получил доступ к боеприпасам правильного калибра, но после того, как миллионы патронов для американского оружия в конечном итоге закончатся, они, вероятно, найдут больше на открытом рынке.

«Талибан имеет значительный опыт обращения и использования широкого спектра произведенного в США оружия, включая крупнокалиберные пулеметы, минометы, гаубицы и Хамви, – сказал Роберт Муггах, директор SecDev Group. – В конце концов, они покупали, воровали и отбирали их у Афганских национальных сил безопасности (ANDSF) почти два десятилетия».

Только в период с апреля по июль 2021 года США предоставили ANDSF более 1000 ракет калибра 2,75 дюйма, 61 000 40-мм разрывных снарядов, 900 000 патронов калибра 50 и более 2 миллионов патронов калибра 7,62 дюйма.

Читайте также на ForumDaily:

Талибан продолжает охоту, а США – эвакуацию: как развивается ситуация в Афганистане

В 2014 году Обама освободил террористов, которые сейчас возглавляют ‘Талибан’

Талибы получили доступ к военным самолетам США в Афганистане: что они могут сделать

‘Талибан’ охотится за теми, кто сотрудничал с американцами – шокирующие рассказы очевидцев

Сколько денег и жизней США потеряли из-за войны в Афганистане, и что будет дальше

Разное США Афганистан война Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1166 запросов за 2,026 секунд.