The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Талибы получили доступ к военным самолетам США в Афганистане: что они могут сделать

После того, как талибы захватили в пятницу, 13 августа, контроль над аэродромом Афганистана в Кандагаре, вскоре в социальных сетях появились фотографии, на которых боевики «Талибана» позируют с военными вертолетами, такими как Black Hawks американского производства и Ми-17 советского производства. Подробнее рассказало издание Defense News.

Фото: Shutterstock

После того, они захватили аэропорт Мазари-Шарифа, последовали новые фотографии, на этот раз члены «Талибана» стояли рядом с штурмовиком А-29 и служебным вертолетом MD-530.

Теперь, когда Афганистан находится под контролем «Талибана», вопрос больше не в том, получит ли организация доступ к самолетам и вертолетам, предоставленным афганскими военно-воздушными силами, а в том, что она планирует с ними делать – и что американские военные могут сделать в ответ.

Согласно июльскому отчету Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана, афганские военно-воздушные силы эксплуатировали в общей сложности 211 самолетов, из них около 167 самолетов и вертолетов были готовы к использованию по состоянию на 30 июня.

Пока Депаратамент обороны не подтвердил, сколько из этих самолетов было захвачено талибами, сколько из них все еще находится в рабочем состоянии и сколько самолетов было безопасно доставлено пилотами афганских ВВС в относительную безопасность в соседних странах.

Во время брифинга в Пентагоне генерал-майор Хэнк Тейлор, заместитель директора Объединенного штаба по региональным операциям, сказал, что у него нет информации о том, будут ли американские военные принимать меры для предотвращения захвата или использования самолетов или другой военной техники талибами.

По теме: Сколько денег и жизней США потеряли из-за войны в Афганистане и что будет дальше

Брэдли Боуман, бывший пилот Black Hawk, который служил в Афганистане и резко критиковал вывод американских войск, сказал, «нет никаких сомнений в том, что они захватили сотни Humvee, артиллерийское и другое оборудование – и самолеты».

«Это должно вызывать глубокую тревогу у американцев не только потому, что мы помогаем финансировать их и обеспечиваем их, но и потому, что «Талибан» может выиграть», – добавил он.

По словам Боумана, поскольку администрация президента США Джо Байдена рассматривает свой путь вперед, ее самым большим приоритетом должна быть безопасная эвакуация американцев из Афганистана. Затем он должен уничтожить американскую технику, оставшуюся в Афганистане, а также все самолеты и вертолеты, оставленные афганскими военно-воздушными силами.

«Если мы сделаем это сейчас, то увидим, как «Талибан» изменит свое отношение к операциям по эвакуации в Кабуле, – сказал он. – Так что вытащите всех американцев, сделайте все возможное, чтобы вывести наших афганских партнеров».

Согласно отчету специального инспектора, афганские военно-воздушные силы использовали 23 штурмовика А-29, четыре грузовых самолета С-130 и в общей сложности 33 военизированных версии Cessna Caravan, некоторые из которых были сконфигурированы для выполнения легких атак.

Он также управлял около 150 вертолетами, в том числе универсальным вертолетом UH-60 Black Hawk американского производства и вооруженными MD-530, а также советским Ми-17, которые находились в процессе вывода из эксплуатации.

Из арсенала афганских ВВС, пожалуй, наиболее совершенным является A-29 Super Tucano, турбовинтовой штурмовик, построенный бразильским производителем авиакосмической техники Embraer и модифицированный американской оборонной фирмой Sierra Nevada, которая объединяет самолет с датчиками и вооружением американского производства.

В отличие от реактивного истребителя, созданного для обеспечения скорости и маневренности в воздушном бою, A-29 оптимизирован для противоповстанческих операций, самолет может лететь медленно и низко для поражения целей на земле. Самолетом могут управлять относительно неопытные пилоты и эксплуатировать в суровых условиях.

Но, по словам генерала Марка Келли, руководителя Air Combat, это не технология, которая может угрожать американским военным в будущих столкновениях с «Талибаном».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

«Понятно беспокойство людей по поводу любой возможности. Мы не знаем точно, как они собираются использовать технику, будь то винтовка M16 или А-29 », – сказал Келли.

«Но достаточно сказать, что технология, заложенная в A-29, не является передовой технологией», – добавил он.

По словам Ричарда Абулафиа, аэрокосмического аналитика из Teal Group, хотя «Талибан» может стремиться продать захваченные самолеты, ни один из самолетов или вертолетов, эксплуатируемых афганскими военно-воздушными силами, не содержит секретных технологий, которые были бы полезны для таких стран, как Китай или Россия.

«По правде говоря, если бы русские или китайцы захотели заполучить Super Tucano или раннюю модель Black Hawk, это было бы не так сложно, – сказал он. – Они были оснащены довольно низкотехнологичным способом».

При этом 45-й президент США Дональд Трамп заявил, что Россия будет изучать американские вертолеты Black Hawk, оставленные в Афганистане, пишет UniIndia.

«У нас есть новые вертолеты Black Hawk стоимостью в миллиарды и миллиарды долларов, совершенно новые, которые Россия сейчас будет изучать, как и Китай, и все остальные, потому что это самая лучшая в мире военная техника», – сказал Трамп.

«Талибан» столкнется с длинным списком препятствий, если он попытается использовать оборудование самостоятельно, используя оставшиеся самолеты и вертолеты, чтобы сформировать основу специальных военно-воздушных сил.

Во-первых, у «Талибана» нет обученных пилотов, способных безопасно управлять самолетом, использовать датчики, заряжать оружие.

«Возможно, они действительно смогут поднять его в воздух, – сказал он. – Но они, вероятно, будут более опасны для их собственного благополучия, чем для людей на земле».

В конце концов, «Талибан» сможет найти квалифицированных пилотов, «но что касается угрозы для региона, я не думаю, что это реальная угроза», – добавил Келли.

Еще большим препятствием для «Талибана» будут расходы, опыт и материально-техническое обеспечение, связанные с обслуживанием самолета, дорогостоящее предложение, которое включает обслуживание самолетов до и после полета, проведение ремонта и покупку запасных частей.

Однако, по словам Боумена, решить эту проблему нельзя.

«Я не настолько наивен, чтобы не представить себе сценарий, при котором, возможно – может быть – они смогут найти пилотов, возможно, бывших пилотов афганских ВВС заставят перейти на их сторону, – сказал Боумен. – И не исключено, что иностранные державы, не поддерживающие отношения с Соединенными Штатами, могут помочь».

Но он отметил, что использование оружия самолета – либо против граждан Афганистана, либо против других стран в регионе – может в конечном итоге подорвать цель «Талибана» по сохранению контроля над страной.

«Чем больше они используют обычную военную технику, тем больше они становятся мишенью, – сказал он. – В стране явно не так много организованного внутреннего сопротивления. Похоже, они не горят желанием вступать в драку с соседними странами».

По теме: Международный уголовный суд заинтересовали действия армии США в Афганистане: Вашингтон ответил санкциями

Не все военные самолеты остались в Афганистане.

В воскресенье, 15 августа, вечером три самолета афганских ВВС и два вертолета, которые перевозили 143 военнослужащих, благополучно приземлились в Таджикистане после получения разрешения от властей страны.

Афганские военно-воздушные силы также пытались укрыться в Узбекистане, хотя неясно, сколько самолетов и личного состава прилетело в страну за последние несколько дней.

В понедельник, 16 августа, Генеральная прокуратура Узбекистана подтвердила, что 14 и 15 августа в страну прилетели 22 неуказанных военных самолета и 24 вертолета, на борту которых находились 585 солдат и летчиков.

В ведомстве также заявили, что еще три штурмовика А-29 запросили разрешение на посадку 15 августа и получили сопровождение МиГ-29 узбекскими военными, но один МиГ-29 и А-29 столкнулись во время полета. Пилоты обоих самолетов благополучно катапультировались.

16 августа ведомство полностью отменило свои заявления, не уточнив, сколько афганских самолетов приземлилось в стране.

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Как зарабатывают ушедшие с поста президенты США

Как вакцины изменили мир: история прививок от XVIII века и до наших дней

Пять полезных привычек, продлевающих жизнь на десятки лет

Большой брат: как в США тайно следят за потенциальными преступниками

Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1166 запросов за 1,815 секунд.