The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Талибан’ охотится за теми, кто сотрудничал с американцами – шокирующие рассказы очевидцев

Молниеносный захват талибами Афганистана на фоне еще не завершившейся эвакуации американских граждан и помогавших им местных жителей уже несколько дней является главной темой всех мировых СМИ. Американские военные опасаются, что их афганские помощники и сослуживцы не смогут вовремя покинуть страну, а американские власти не предпримут необходимых шагов для эвакуации союзников. Офицеры признаются, что чувствуют себя предателями по отношению к людям, которым когда-то обещали безопасность, и которые порой спасали им жизнь.

Фото: Shutterstock

Тем временем «Талибан» во время своей первой пресс-конференции после захвата страны выступил с довольно мирными заявлениями, пообещав амнистию всем, кто участвовал в борьбе с ним, а также участие женщин в работе правительства. Можно ли верить обещаниям организации, все еще признанной во многих странах террористической, как на самом деле проходит эвакуация и что грозит американским союзникам, не сумевшим выбраться из Афганистана? Об этом ForumDaily поговорил с людьми, непосредственно пытающимися в эти дни помочь своим близким в Кабуле: американскими военными, тревожащимися за судьбу своих источников, и успевшими перебраться в США афганцами, у которых остались семьи в Афганистане.

«Талибан» уже приходил за моим братом»

Мы познакомились с Манзуром в 2017 году, незадолго после того, как он с семьей перебрался в Соединенные Штаты из Афганистана. Манзуру повезло – он сумел получить грин-карту по специальной программе, предназначенной для переводчиков из Афганистана и Ирака, сотрудничавших с американцами. По его словам, и в те годы такое сотрудничество было в прямом смысле слова смертельно опасным. Тем не менее, Манзур планировал съездить домой и проведать родственников, соблюдая все мыслимые меры предосторожности и выбирая маршрут только по территориям, контролируемым американцами и правительственными войсками.

Сегодня ни о каких поездках в Афганистан для Манзура не может быть и речи, и ему приходится волноваться за судьбу родных издалека.

«Я не верю ни в какие заверения талибов, потому что точно знаю: сейчас «Талибан» делает все, чтобы люди не могли покинуть страну. А затем они начнут искать тех, кто работал на бывшее афганское правительство и иностранцев, и убивать их», – уверен он.

Одним из тех, кто работал на павшее правительство, был родной брат Манзура. Ему повезло меньше – формально он помогал не американцам, а афганским властям. Хотя брат Манзура годами служил бок о бок с американскими военными, официально он не имеет права на получение иммиграционной визы, а потому не подпадает под программы эвакуации.

По теме: Сколько денег и жизней США потеряли из-за войны в Афганистане и что будет дальше

«Два дня назад талибы уже приходили к домой к моим родственникам и спрашивали про брата. Я понимаю, что теперь вся его семья находится в опасности, и не знаю, как им помочь», – признается мужчина.

«Он был одним из нас, и мы предали его»

Эту историю мне рассказал Питер – бывший пилот армейского вертолета и офицер разведки Соединенных Штатов, на счету которого – пять боевых командировок в Афганистан. Ему приходилось подолгу жить среди афганцев, участвуя в операциях НАТО и сил специальных операций США.

Герой этой истории, афганский майор Хабибулла Наим Бахири, попал в ту же ситуацию, что и брат Манзура – по формальным критериям он не попадал в категорию тех, кто имел право получить иммиграционную визу в США, хотя напрямую работал на американцев. Все дело в том, что Бахири был пилотом, а не переводчиком, к тому же получал вознаграждение от британцев, а не американцев. По словам Питера, он был одним из лучших пилотов, и его помощь была неоценима. Однако это никак не могло переломить безликие бюрократические процедуры.

Хуже всего было то, что несколько американских офицеров, поочередно сменявших друг друга на командном посту в течение нескольких лет, безответственно обещали Бахири, что он вот-вот получит визу и поселится вместе с семьей в безопасном месте в США. Ни один из них даже не удосужился проверить, подходит ли пилот по формальным критериям для получения грин-карты. Напротив, они уверяли его, что решение будет принято уже скоро.

Манзур в Сан-Франциско, 2018 год. Фото из личного архива Ксении Кирилловой

Из-за небрежности американцев личность Бахири была раскрыта перед талибами, и боевики взяли в заложники его семью: жену и четырех несовершеннолетних дочерей. Каким-то чудом заложников удалось освободить, после чего Хабибулла вывез семью в Индию. Он продал свою недвижимость в Афганистане, чтобы оплатить визовый сбор, и даже успешно прошел несколько собеседований в посольстве США, прежде чем узнал, что не может претендовать на визу. Первым человеком, который разобрался в ситуации пилота по существу, был Питер. Именно ему пришлось взять на себя мучительную миссию сообщить Бахири, что он никогда не мог претендовать на американскую визу и, честно говоря, никто не имел права обещать ему это. Военный признается, что до сих пор не может забыть тот разговор.

«Он был одним из нас, и мы предали его», – повторяет Питер.

Бахири так и не получил визу. Постоянные разочарования, усталость и разлука с семьей сделали свое дело: он стал выпивать и в конце концов попал в аварию. Питер продолжил работать в вооруженных силах, а параллельно начал писать рассказы о пережитом и переосмысленном фронтовом опыте. Один из своих рассказов он посвятил Бахири, назвав его «Моральное обязательство».

«Он погибнет, если не выберется из Афганистана»

Сегодня у людей, подобных Бахири, есть шанс вылететь в США, надеется бывший сержант американской армии Эрик. По его словам, им нужно прийти на пункт эвакуации и попросить политическое убежище, даже если они формально не обладают правом на получение визы. Правда, Эрик признает: никто не может гарантировать, каким будет результат этой просьбы.

О том, что Эрик действительно беспокоится о своих афганских соратниках, его дела говорят даже больше, чем слова. 15 августа, в день захвата талибами Кабула, бывший сержант написал мне с просьбой дать все имеющиеся у меня контакты в посольствах постсоветских стран, чтобы помочь сделать хотя бы временную украинскую визу для афганца, который когда-то был его переводчиком и ценным источником. Формально Эрик уже является гражданским лицом, однако считает своим личным долгом сделать все возможное для спасения человека, который когда-то поверил ему. Как и его коллеги, он не верит миролюбивым обещаниям «Талибана» и уверен, что его бывший источник почти наверняка будет убит, если останется в стране.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

«Я был в Афганистане в 2017 году, и этот человек был в опасности еще тогда. Талибы уже охотились за ним, и нет никаких оснований считать, что они изменились», – поясняет Эрик.

Еще тогда, 4 года назад, сержант начал процесс получения американской визы для своего источника, который, будучи переводчиком, формально имел на нее право. Однако бюрократическая процедура затянулась, и афганец не получил документы по сей день. Сейчас Эрик надеется, что американские войска все же смогут организовать его эвакуацию. Последняя полученная им информация обнадеживает: афганский источник сообщил Эрику, что американцы попросили его заполнить специальные формы, которые, по идее, должны предшествовать эвакуации. Эрик, в свою очередь, обещает, что будет биться за своего человека до последнего.

По его словам, столь хаотично проводимая эвакуация является результатом грубых ошибок, допущенных американским правительством.

«Конечно, мы могли принять меры заранее, и это была наша ответственность. К сожалению, даже лучшие аналитики из военной разведки и ЦРУ прогнозировали, что падение Кабула ожидается в промежутке от шести месяцев до года. На самом деле, это произошло меньше, чем за две недели. Тем не менее, разведка настаивала на том, чтобы меры были приняты заранее, и я думаю, в данном случае речь идет об ошибке действующей администрации, которая не прислушалась к этим советам», – полагает Эрик.

Читайте также на ForumDaily:

Сколько денег и жизней США потеряли из-за войны в Афганистане, и что будет дальше

Трамп призвал Байдена уйти в отставку, взвалив на него ответственность за захват Афганистана талибами

Семьи жертв теракта 9/11 запретили Байдену посещать мемориальные мероприятия

Россиянин сидел в Гуантанамо и ОАЭ: почему он не хочет возвращаться на родину

Самые сильные паспорта мира: какие места заняли постсоветские страны

Афганистан Колонки истории
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1061 запросов за 1,868 секунд.