The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Талибан продолжает охоту, а США – эвакуацию: как развивается ситуация в Афганистане

Соединенных Штаты продолжают эвакуацию американских граждан и сотрудничавших с американскими военными местных жителей из захваченного талибами Афганистана. Президент Джо Байден уже назвал ее «самой сложной спасательной операцией в истории» и признал, что не может гарантировать ее окончательный исход. Всего по состоянию на пятницу с 14 августа США эвакуировали 13 тысяч человек. Еще 12 стран, включая Германию, Италию, Турцию, Таджикистан и другие, заявили о своей готовности предоставить временное убежище тысячам эвакуированных.

Фото: Shutterstock

Тем временем, по словам людей, непосредственно отслеживающих происходящее, одновременно с организацией вылетов собственных граждан американцы начали экстренно готовить документы, дающие право на эвакуацию лицам, ранее сотрудничавшим с ними. Первыми в списке приоритетов идут те, кто уже начал ранее оформление иммиграционной визы, однако процесс не был завершен на момент захвата Кабула «Талибаном». Так, экс-сержант американской армии Эрик, о котором ранее писал Forum Daily, сообщил, что его бывший переводчик и ценный источник из Афганистана уже получил уведомление об эвакуации и специальный пропуск в охраняемый военными периметр аэропорта, однако из-за царящего там столпотворения не смог пробиться на рейс.

По теме: Сколько денег и жизней США потеряли из-за войны в Афганистане и что будет дальше

Со своей стороны, процедуре эвакуации мешают и талибы. Уже известны случаи, когда боевики препятствовали людям добраться до аэропорта. Также были обнародованы материалы подготовленного для ООН доклада, согласно которым талибы активизировали розыск жителей Афганистана, которые оказывали помощь США и НАТО. По информации ВВС и The New York Times, у боевиков имеется список с адресами сотрудничавших с американцами людей, которых они хотят «допросить и наказать». Если человека найти не удается, они угрожают убить или арестовать членов его семьи. В черном списке оказались многие из тех, кто в настоящее время находится в аэропорту Кабула в надежде на эвакуацию. Напомним, что такую же информацию ранее сообщал Forum Daily афганец Манзур, рассказавший, как боевики «Талибана» уже приходили к его оставшимся в Афганистане родственникам в поисках брата Манзура, работавшего на павшее правительство и силы НАТО.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Манзур уверяет, что все его оставшиеся в стране находятся в опасности, и, как показывает практика, его опасения далеко не беспочвенны. «Талибан» охотится не только за военными специалистами, но даже за журналистами международных изданий и их семьями. В частности, боевики, преследуя журналиста немецкого издания Deutsche Welle, застрелили одного из его родственников и тяжело ранили другого. Сам журналист, по информации немецкой государственной телерадиокомпании, сейчас находится в Германии.

Журналисты Forum Daily будут продолжать следить за развитием событий и искренне надеются, что все, кому угрожает опасность, смогут беспрепятственно покинуть Афганистан. Ниже – стихотворение, посвященное тем, кто погиб, так и не дождавшись обещанной помощи:

Ни о чем не нужно просить,

Ни о чем не стоит жалеть.

Убирает судьба шасси,

И навстречу шагает смерть.

 

Тишину разрывает гул –

Будто грома раскат в грозу,

И зияет ночной Кабул,

Словно адская пасть внизу.

 

Крики боли и хруст костей –

В этой пьесе простой финал.

Что теперь нам ответят те,

Кто друзьями нас называл?

 

Но врезаются в ночь огни,

По остывшей земле скользя,

Чтоб ты понял в последний миг,

Что словам доверять нельзя.

 

И, борясь с ледяной струей,

Ухватившись за выступ свай,

Ты глядишь на дверной проем,

Словно это – ворота в рай.

 

И остался последний шаг

В мир, где нет ни ветров, ни лжи…

И взлетит, как воздушный шар,

Невесомая пыль души.

Читайте также на ForumDaily:

В 2014 году Обама освободил террористов, которые сейчас возглавляют ‘Талибан’

Афганский футболист погиб, пытаясь покинуть страну на шасси американского самолета

Талибы получили доступ к военным самолетам США в Афганистане: что они могут сделать

Сколько денег и жизней США потеряли из-за войны в Афганистане, и что будет дальше

Самые сильные паспорта мира: какие места заняли постсоветские страны

США Афганистан война Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1059 запросов за 2,342 секунд.