The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Шпион, выйди вон: жизнь детей русских агентов после разоблачения американцами

tim2

Алекс и Тим в Бангкоке в 2011 году. Фото: Tim and Alex Foley

После того как граждан США Дональда Хитфилда и его супругу Трейси Фоли разоблачили агенты ФБР, изменилась не только жизнь самих агентов путинской России, но и их сыновей — Тима и Алекса.

День рейда спецгруппы — 7 июня 2010 года — совпал с 20-м днем рождения Тима, который он отмечал неподалеку от дома, в Кэмбридже, штат Массачусетс.

Вскоре после возвращения парней домой к ним ворвалась группа одетых в черное вооруженных людей с криком «ФБР!», после чего на их родителей надели наручники и увезли в разных автомобилях.

Потрясенным братьям один из сотрудников ФБР сказал, что родителей арестовали по подозрению в том, что они являются «незаконными агентами иностранного правительства».

Алекс, младший из братьев, предположил, что произошла какая-то ошибка, возможно, представители ФБР вошли не в тот дом, или произошла путаница из-за консалтинговой работы отца.

Дональд Хитфилд, который учился в Париже и Гарварде, на тот момент работал старшим сотрудником консалтинговой фирмы в Бостоне. Их мать Трейси Фоли долго занималась воспитанием своих детей, а затем стала работать агентом по продаже недвижимости.

Братья родились в Канаде, но на тот момент уже 10 лет жили в США. Знакомые считали Хитфилдов-Фоли обычной американской семьей, хоть и с канадскими корнями и влечением к заграничным путешествиям.

Новые имена

Однако через несколько дней братья услышали по радио, что ФБР раскрыло 10 русских агентов в рамках операции под названием «Призрачные истории» (Ghost Stories). Кроме того, вскоре выяснилось, что настоящие имена их родителей — Андрей Безруков и Елена Вавилова.

Имена «Дональд Хитфилд» и «Трейси Фоли» принадлежали канадцам, умершим в детском возрасте много лет назад. Их личности были украдены и использовались родителями братьев.

Оба родились в СССР и прошли подготовку в КГБ, после чего отправились за границу по программе внедрения глубоко законспирированных секретных агентов, известных в России, как «нелегалы». Их и еще восьмерых агентов, включая Анну Чэпман, выдал американским властям русский шпион-перебежчик.

Репортаж о самолете, доставившем десятерых разоблаченных шпионов в Вену для обмена на четверых российских граждан, отбывавших заключение по обвинению в шпионаже на западные страны, напомнил о временах Холодной войны.

Алекса и Тима также ждала долгая поездка в Россию, и спустя почти 6 лет после памятного рейда ФБР корреспондент британской газеты Guardian встретился в Москве с Алексом, которого теперь официально звали Александр Вавилов, а его брата — Тимофей Вавилов.

Алекс уже может заказывать по-русски обед, но говорить бегло пока не получается. Он учится в Европе и приехал в Москву к родителям. Тим работает финансистом в Азии, и в интересах защиты личной жизни братья попросили не раскрывать подробностей их учебы и работы.

Кроме того, братья ведут юридическую тяжбу за восстановление канадского гражданства, которого их лишили после ареста родителей. Братья считают, что это несправедливо и незаконно.

Переезд в Россию

Во время рейда ФБР, как вспоминает Алекс, у них изъяли все компьютеры, мобильные телефоны, фотографии и многое другое. Все банковские счета семьи были заморожены, и у братьев остались только наличные деньги в карманах.

Мать, с которой им удалось встретиться в тюрьме, велела сыновьям отправиться в Москву, хотя раньше им не доводилось бывать в России. В аэророрту братьев встретили несколько человек, которые назвали себя коллегами их родителей и попросили братьев довериться им.

«Они показали нам фотографии родителей в молодости, носивших униформу и медали. В тот момент я понял, что это правда. До тех пор я отказывался поверить в справедливость обвинений», — сказал Алекс.

В России браться встретились с дядей и двоюродным братом, о существовании которых ранее даже не подозревали, а также с бабушкой.

Алекс и Тим говорят, что не чувствуют особенного дискомфорта, рассказывая о пережитом, но и не сильно радуются этому. Братья сомневаются, что родители собирались однажды рассказать им о своих подлинных личностях.

В 2010 году шпионов встретили в России, как героев. Сначала их опросили в штаб-квартире СВР, а затем Безруков, Вавилова и остальные встретились с президентом Дмитрием Медведевым, вручившим им медали за службу.

Затем их принял Путин, и группа исполнила патриотическую советскую песню «С чего начинается Родина». Затем власти организовали для них турне — отвезли в Санкт-Петербург, на озеро Байкал в Сибирь и в Сочи на Черное море, чтобы показать им современную Россию и дать возможность привязаться к ней.

Кризис идентичности

Тим ответил, что иногда они встречаются с другими семьями шпионов, хотя они с Алексом были единственными подростками среди этих семей. Из четырех задержанных супружеских пар у одной было двое маленьких детей, а у другой — сыновья более старшего возраста.

Тим и Алекс получили российские паспорта в конце декабря 2010 года. Неожиданно для себя они оказались Тимофеем и Александром Вавиловыми. Имена были совсем новыми, чужими и непроизносимыми, сказал Тим.

«Настоящий кризис идентичности», — добавил он с горечью. Не имея возможности вернуться в университет, в которой он поступил, Тим перевелся в российский университет и закончил его, а затем выучился на МВА в Лондоне.

Алекс закончил среднее образование в Британской международной школе в Москве. Оставаться в России он не хотел и подал документы в канадский университет, но ему сказали, что он должен получить сначала новое канадское свидетельство о рождении, затем подать на гражданство, и лишь после этого сможет обновить канадский паспорт.

В 2012 году он поступил в Университет Торонто и подал просьбу о предоставлении четырехлетней студенческой визы по российскому паспорту. Ему выдали визу, и он собирался 2 сентября отправиться в Канаду. Но за четыре дня до отъезда, когда он собирал вещи и переписывался по электронной почте с будущим соседом по комнате, Алексу неожиданно позвонили из канадского посольства и вызвали на срочное собеседование.

Встреча была неприятной. Ему задали множество вопросов о родителях и о его жизни. На его глазах была аннулирована виза, и он потерял свое место в университете. После этого ему отказывали во французской и британской визе. Алекс дважды поступал в Лондонскую школу экономики и дважды не получал визу. Тим часто ездит в Азию, где многие страны поддерживают безвизовый режим с Россией.

Канадская идентичность

Братья ведут борьбу за восстановление канадского гражданства не только ради удобства поездок. Москва — не самый доброжелательный к новоприбывшим город, и ни один из братьев не чувствует себя русским. Оба готовы пока работать в Азии, но заинтересованы в возвращении в Канаду, чтобы создать там семьи.

Их канадская идентичность остается последней соломинкой, за которую они хватаются, утратив большую часть прошлой реальности.

«Я прожил 20 лет, считая себя канадцем, и я по-прежнему канадец, в этом отношении ничего не изменилось, — написал Тим в заявлении в суд Торонто. — Я никак не связан с Россией, не говорю на их языке, у меня нет там друзей, я никогда не жил там в течение продолжительного времени и не хочу жить там».

Тим и Алекс не один месяц задавались вопросами о себе и о том, кто они такие, а также о том, следует ли им злиться на родителей. Они не хотят, чтобы их детство определяло их взрослую жизнь.

Хотя они не желают жить в России, братья посещают Москву каждые несколько месяцев, чтобы повидаться с родителями. Тим считает печальным то, что, хотя сейчас он может, наконец, проводить время с дедушками и бабушками, языковой барьер не позволит ему узнать их, как следует.

«Выбрав такой путь, вам очень трудно сохранить семью и удержать все вместе», — сказал он.

Алекс сказал мне, что иногда задумывается о том, зачем его родители вообще решили завести детей.

«Они жили обычной жизнью и делали свой выбор. Я рад, что им было во что верить, но это означало, что я не буду никак связан со страной, ради которой они рисковали жизнью. Я бы хотел, чтобы мир не наказывал меня за их выбор и поступки. Это будет совсем несправедливо», — полагает Алекс.

В итоге, он пришел к выводу, что родители остались теми же людьми, которые вырастили его с любовью, и неважно, какие секреты они хранили.

Читайте также на ForumDaily:

Задержанный в США сотрудник Внешэкономбанка признался в шпионаже

Дело о шпионаже: ФБР прослушивало русских дипломатов и банкира

Задержанного в Нью-Йорке россиянина официально обвинили в шпионаже

Шпионская группа без Анечки Чапман

Российских шпионов поймали на слове

В США предъявили обвинения троим предполагаемым шпионам из России

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

В США разоблачение агенты скандал экстрадиция шпионы На родине

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 



 
1056 запросов за 2,748 секунд.