The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Шпионская группа без Анечки Чапман

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о разоблачении «российской шпионской организации», состоявшей якобы из 39-летнего Евгения Бурякова, 40-летнего Игоря Спорышева и 27-летнего Виктора Подобного. Если верить главному прокурору округа Приту Бхараре, Буряков, работающий в СВР, находился в Нью-Йорке как сотрудник непоименованного российского банка и занимался сбором разведывательной информации. Местные СМИ немедленно установили, что речь идет о Внешэкономбанке, представительство которого находится в доме № 777 по Третьей авеню, почти напротив нью-йоркского корпункта ТАСС. В списке его сотрудников числится заместитель представителя банка Евгений Евгеньевич Буряков.

Поскольку официально он не имел отношения к правительству РФ, Буряков не мог посещать нью-йоркскую резидентуру СВР, находящуюся на одном из российских объектов в Манхэттене, и оставлять там собранную информацию. Для этой цели к нему были приставлены работавшие под официальной крышей кадровые сотрудники СВР Спорышев и Подобный.
С 22 ноября 2010 года по 21 ноября 2014 года Спорышев являлся торгпредом РФ в Нью-Йорке. С 13 декабря 2012 года Подобный числился атташе постоянного представительства РФ при ООН. Они уже покинули США и находятся вне американской юрисдикции.
Будучи официальными представителями России, они не должны были отдельно регистрироваться в качестве ее агентов. Но они не имели права вступать с Буряковым в преступный сговор и содействовать его деятельности в качестве незарегистрированного агента России в США.
В отличие от них Буряков оставался в США и был в понедельник, 26 января, утром арестован у себя в Бронксе. Днем его должны были доставить в Манхэттенский федеральный суд для первоначального оформления.
Как и 10 арестованных в 2010 году россиян, из которых общественности запомнилась лишь Анна Чапман, Буряков, Спорышев и Подобный обвиняются не в шпионаже, а в сговоре, в ходе которого Буряков в нарушение закона не зарегистрировался в Минюсте США как иностранный агент, а двое других ему содействовали.
В общей сложности каждому грозит до 15 лет тюрьмы.
По словам Бхарары, Спорышев и Подобный осуществляли связь между Буряковым и московским центром, пользуясь оборудованием, которое находилось у них в резидентуре. С марта 2012 по середину 2014 года ФБР осуществляло наружное и электронное наблюдение за Буряковым и Спорышевым и зафиксировало примерно 45 встреч между ними, на части которых Буряков передавал своему коллеге пакеты, журналы или листки бумаги.
Эти встречи обычно проходили на улице, а не в помещении, где следить за ними было бы проще.
Каждой встрече предшествовал короткий телефонный разговор между Буряковым и Спорышевым, в котором один говорил другому, что должен что-то ему передать. Обычно фигурировали билет, книга, список, зонтик, шапка или иной прозаический предмет.
Как отмечает прокуратура, разговор о билете никогда не сопровождался обсуждением спортивного матча или концерта.
Как явствует из судебных документов, ФБР записывало разговоры в нью-йоркской резидентуре СВР и негласно обыскивало компьютер Бурякова у него в банке.
Например, когда начались западные санкции против России и центр поручил Бурякову собрать разведданные на эту тему, он ввел в поисковик слова «санкции, Россия, последствия».
Спорышев и Подобный не только получали разведданные от Бурякова, но и будто бы собирали их сами. В частности, они якобы пытались вербовать студенток, выпускниц и аспиранток одного нью-йоркского вуза. В судебном документе приводятся сочные цитаты из их разговора на эту тему, к сожалению, в английском переводе.
ФБР записало, как Спорышев звонит Бурякову и просит его сформулировать вопросы, которые должны были задать руководителям нью-йоркской биржи по поручению центра сотрудники «ведущего российского государственного СМИ» в Нью-Йорке.
В одном из этих СМИ мне заявили, что сроду не были на бирже. Другое практически прекратило существовать.
Летом прошлого года Буряков неоднократно встречался с тайным осведомителем ФБР, обозначенным в судебных документах как CS-1 и выдававшим себя за представителя крупного инвестора, который желает вложить деньги в казино в России. По словам прокуроров, в ходе их бесед Буряков постоянно проявлял интерес к информации, которая выходила за пределы его банковской работы, но могла пригодиться российской разведке.
Он также якобы принимал у CS-1 документы, которые, по словам его собеседника, были взяты в некоем госведомстве США и касались американских санкций против России.
Прослышав об обвинениях против троих россиян, живущая в Нью-Йорке эмигрантка написала знакомым: «С сыном одного из подозреваемых мой сын ругался в прошлом году, обозвав его фашистом за желание бомбить Киев. Мамаша (его) пыталась со мной выяснять отношения, но я сразу сказала, что горжусь своим ребенком и что только фашисты могут хотеть смерти другим людям. С тех пор, едва заметив меня на горизонте, они сразу переходили на другую сторону улицы».

Разное В США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1142 запросов за 2,750 секунд.