The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Самого известного американского джихадиста досрочно освободили из тюрьмы

В США вышел на свободу 38-летний Джон Уокер Линд, осужденный в 2002 году на 20 лет за вооруженную поддержку террористического движения «Талибан». Он был освобожден раньше назначенного срока за хорошее поведение, пишет Meduzа.

Фото: Depositphotos

Линд был захвачен в Афганистане в 2001 году и стал широко известен как «американский талиб».

«Новость о том, что молодой американец примкнул к группе, укрывавшей исполнителей терактов 11 сентября, шокировала нацию», — пишет The Washington Post.

Линд вырос в Калифорнии в семье католика и буддистки; в юношестве, прочитав «Автобиографию Малкольма Икса», он принял ислам и отправился на Ближний Восток, чтобы изучать религию и арабский язык. В 2000 году он приехал в Пакистан, где сблизился с «Талибаном»; вскоре отправился в Афганистан и присоединился к боевым действиям этой группировки против Северного альянса, который поддерживали США.

В Афганистане Джон Уокер Линд прошел подготовку в лагере «Аль-Каеды» и видел Осаму Бин Ладена. Впоследствии он утверждал, что никогда не воевал против американцев, не поддерживал атаку 11 сентября и считал, что его долг — сражаться в Афганистане.

По теме: ‘Мечтала вырастить смертников’: история жены американского сторонника ИГИЛ

В ноябре 2001 года во время боя талибов с Северным Альянсом он попал в плен и был помещен в тюрьму в крепости Кала-и Джанги. Там его и других иностранных боевиков стали допрашивать двое агентов ЦРУ; во время допроса талибы начали восстание, убив одного из американцев, Майка Спанна. В ходе боев в Кала-и Джанги погибли сотни человек, и Линд стал одним из 86 выживших заключенных. После того, как эту группу снова взяли под стражу, Линда нашел репортер CNN Роберт Пелтон, узнавший, что он американец; он добился оказания ему медицинской помощи и взял у него интервью. Вскоре американца передали США. Его адвокаты позже жаловались на плохое обращение со своими подзащитным под стражей.

В США Джона Уокера Линда обвинили по 10 пунктам, в том числе в сговоре с целью убийства агента ЦРУ Майка Спанна. В итоге он заключил сделку со следствием, признав вину в поддержке «Талибана» и ношении взрывчатки при совершении преступления. Его причастность к убийству Спанна доказана не была, хотя мать агента укоряла обвиняемого за то, что он не предупредил ее сына о готовящемся восстании.

Новости об освобождении Линда у многих вызвали негативную реакцию. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что это необъяснимое решение, которое вызывает сильную тревогу. Против освобождения публично выступили и близкие агента Спанна. Его дочь назвала досрочное освобождение «американского талиба» «пощечиной погибшим от рук террористов и миллионам мусульман, которые не поддерживают радикальных экстремистов».

По данным телеканала NBC News, власти США опасаются, что Линд по-прежнему придерживается радикальных религиозных воззрений. В 2015 году, отвечая в переписке на вопросы продюсера телеканала, он высказывался в поддержку террористов из «Исламского государства» и называл себя политическим заключенным. Он будет находиться под надзором в течение трех лет: в частности, его активность в интернете будет мониториться, а ему самому будет запрещено без разрешения общаться на каких-либо языках кроме английского.

Читайте также на ForumDaily:

США будут платить странам за отказ от российского и китайского оружия

Соболезнования, драки и угрозы мести: реакция на теракт в Новой Зеландии

Что известно о человеке, устроившем теракт в Новой Зеландии

В Госдепе насчитали 50 потенциально опасных для США стран

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США джихад терроризм


 
1050 запросов за 2,186 секунд.