The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Мечтала вырастить смертников’: история жены американского сторонника ИГИЛ

Британка Таня Джойя, бывшая жена сторонника ИГИЛ американца Джона Джорджеласа, рассказала о своем замужестве, мечте о детях, которые будут бесстрашно убивать людей, о жизни в «Исламском государстве» и возвращении в США. Дальше — от первого лица.

Таня Джойя после развода и возвращения в США. Фото: скриншот YouTube/Clarion Project

Мой муж был из очень религиозной семьи ортодоксальных христиан, он учил наизусть Библию, — рассказывает Таня для YouTube-канала Clarion Project. — В подростковые годы Джон страдал от депрессии и постоянно принимал лекарства, часто занимаясь самолечением. Но в целом он был нормальным подростком, у него были друзья, он состоял в школьной лиге…

Он хотел испытать на себе особенности всех культур, которые только были доступны. Он вышел из семьи правых республиканцев: думаю, даже женитьба на представительнице другой расы была для него бунтарским поступком.

Джон в юности. Фото: скриншот YouTube/Clarion Project

Он начал учиться в местном колледже, открыл для себя ислам и нашел его интересным, прочитал Коран… Будучи религиозным с раннего возраста, Джон искал для себя что-то важное в различных верованиях. Кроме того, он был бунтарем по натуре, восставал против того, во что верили его церковь и семья. Близкие сочли предательством то, что он принял ислам.

Отец Джона, военный врач, полковник. Фото: скриншот YouTube/Clarion Project

Если бы вы спросили Джона, почему он обратился в эту веру, он бы сказал: «Потому что Святая Троица не имеет никакого смысла».

Так Джон стал радикальным джихадистом. В 2002 он переехал в Сирию вместе с британскими мусульманами, которые отправились в Сирию изучать арабский язык. Они стали салафистами, чья религия уходила корнями в саудовскую пропаганду. До нашей встречи Джон прожил в Сирии полгода.

Джон в Сирии. Фото: скриншот YouTube/Clarion Project

В Джоне меня привлекло то, что у нас обоих была страсть к джихаду. После нашей свадьбы его взгляды стали еще более радикальными.

Я представила его моим подругам и их мужьям. Мы приехали в Америку. Тогда я верила в джихад и считала, что войны в Ираке и Афганистане были ошибкой. Он стал смотреть все больше и больше видеозаписей Бин Ладена. Джон все еще был радикально настроен, но в Америке никто это в нем не поддерживал, поэтому он учился по веб-сайтам.

Фото: скриншот YouTube/Clarion Project

С момента, как мой сын научился ходить и говорить, я растила его для джихада. Я хотела вырастить бесстрашных воинов-мужчин, которые захватят мир, при этом очень умных, чтобы хитростью обойти своих врагов.

Я хотела, чтобы они росли и не боялись убивать людей. Я хотела, чтобы они не боялись быть убитыми.

Фото: скриншот YouTube/Clarion Project

Время от времени мой бывший муж брал с собой старшего ребенка в пустыню вместе со своими соседями, сторонниками Аль-Каиды, где они практиковались в стрельбе из автоматов Калашникова — просто ради тренировки. Больше его ничему не учили.

Не сообщив мне, Джон присоединился к ИГИЛ и принес присягу верности Абу Бакру аль-Багдади (лидер ИГИЛ — прим. ForumDaily).

Фото: скриншот YouTube/Clarion Project

Он стал пропагандистом «Исламского государства». Целью Джона было донести до людей то, почему нам нужен джихад и почему без него не обойтись в наше время.

13 февраля 2015 года я получила развод. Это был американский развод. Я больше не мусульманская экстремистка, я не за джихад и не за халифат.

Я рассказываю своим детям, что их отец на войне далеко от дома. Я сравниваю это со «Звездными войнами», говоря, что их папа присоединился к темной стороне Силы. Говорю, что я тоже была на темной стороне, но изменилась.

Фото: скриншот YouTube/Clarion Project

Из-за своих убеждений мы с бывшим мужем ставили жизни наших детей под угрозу. Я хочу, чтобы они всегда знали, что я очень сожалею обо всем этом, — завершила свой рассказ Таня.

Напомним, что 22 марта 2019 года в Белом доме заявили: США «стерли ИГИЛ с лица земли».

Читайте также на ForumDaily:

В США регулярно арестовывают сторонников ИГИЛ: три пугающие истории

Сенатор-демократ настаивает на возвращении в США присоединившейся к ИГИЛ американки

С 2017 года Россия приняла 160 женщин и детей, вернувшихся из ИГИЛ

Присоединившаяся к ИГИЛ американка подала в суд из-за запрета на возвращение в США

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное ИГИЛ Исламское государство Мир


 
1082 запросов за 2,837 секунд.