The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Присоединившаяся к ИГИЛ американка подала в суд из-за запрета на возвращение в США

Отец так называемой «невесты ИГИЛ», которая родилась и выросла в США и теперь хочет вернуться домой с ребенком, подал в суд на администрацию Трампа. На днях власти заявили, что женщина не является гражданкой Соединенных Штатов и не имеет права на въезд в страну.

Скриншот с видео Fox News

Эта история — лишь часть множества юридических вопросов о судьбе иностранных террористов, захваченных после того, как последний территориальный оплот ИГИЛ был занят проамериканскими военными силами, пишет ABC News.

США настаивают на том, чтобы страны репатриировали своих граждан, которые присоединились к террористической группе в Ираке и Сирии, и озаботились их юридическим преследованием. Но Соединенные Штаты отказали в просьбе о возвращении 24-летней Ходе Мутане, которая родилась в Нью-Джерси в семье йеменского дипломата.

Отец женщины Ахмед Мутана подал иск против администрации президента Дональда Трампа и госсекретаря Майка Помпео, заявив, что его дочь является гражданкой страны.

Сложным вопросом остается статус Ахмеда на момент рождения Ходы Мутаны в 1994 году. Тогда он служил дипломатом и находился в США по дипломатической визе. Как утверждает Служба гражданства и иммиграции США, дети иностранных дипломатов не получают гражданство по праву рождения, поскольку не находятся под «юрисдикцией» США, как того требует 14-я поправка.

21 февраля государственный секретарь Майк Помпео сказал: «Возможно, она родилась здесь. Она не является гражданкой и не имеет права на гражданство США».

«Сейчас более 800 террористов, иностранных боевиков-террористов, которые удерживаются в Сирии. Она — лишь одна из них. Она террорист», — добавил он в интервью NBC News.

20 февраля Дональд Трамп написал в Твиттере, что «поручил госсекретарю Майку Помпео — и он полностью согласен — не допускать Ходу Мутану в страну!».

В иске, поданном в тот же день, отмечалось, что до заявлений Помпео и Трампа «Соединенные Штаты не предпринимали никаких судебных действий для отмены гражданства Мутаны».

И хотя Помпео назвал ее террористом, США официально не обвинили Ходу Мутану в совершении какого-либо преступления, включая государственную измену, и не собираются лишать ее гражданства. Вместо этого администрация президента утверждает, что Мутана никогда и не была гражданкой Соединенных Штатов.

Адвокаты не оспаривают период жизни женщины, проведенный в ИГИЛ. Они говорят, что Хода Мутана «хочет столкнуться с системой правосудия США и выплатить свои долги обществу», — цитата адвоката Хасана Шибле.

Хода сообщила отцу и адвокату о желании вернуться, несмотря на то что ее предупредили о возможности уголовного преследования и последующего осуждения на родине.

Адвокаты говорят, что администрация не права в отношении ее гражданства, поскольку на момент рождения Ходы ее отец уже не служил дипломатом. Правозащитники обнародовали письмо миссии США при Организации Объединенных Наций, в котором говорится, что Ахмад Мутана был уволен с должности дипломата 1 сентября 1994 года. Хода родилась почти два месяца спустя, 28 октября, поэтому, по словам адвокатов, имела право на гражданство по праву рождения.

Адвокат Чарли Свифт также сообщил, что Государственный департамент подтвердил гражданство Ходы, предоставив ей паспорт США — это произошло в 2005 году, через год после того, как ее гражданство уже ставилось под сомнение и отец передал агентству письмо дипмиссии. В 2014 году Мутана обновила паспорт и никогда официально не отказывалась от гражданства.

Госдепартамент подтвердил, что Ходе выдали паспорт, но он был отозван после того, как она присоединилась к ИГИЛ в 2014 году. Представитель Госдепа заявил АВС News: «Есть много причин, по которым лицо, ранее получившее паспорт, впоследствии может быть признано несоответствующим этому паспорту. Если будет установлено, что предъявитель не имеет права на выданный документ, паспорт может быть аннулирован и/или заявка на возобновление отклонена».

Хотя адвокаты и семья Мутаны говорят, что ее отец больше не работал дипломатом, многое зависит от его иммиграционного статуса на момент ее рождения. «Если бы он подал заявку на получение грин-карты и больше не имел права на дипломатическую неприкосновенность, его дочь стала бы гражданкой», — утверждает Стив Владек, профессор юридического факультета Техасского университета.

Теперь этот вопрос должен будет решить суд: «Ни госсекретарь, ни даже президент Соединенных Штатов не имеют полномочий определять гражданство человека», — сказал Владек журналистам.

Хода Мутана умоляет позволить ей вернуться в США ради ее 18-месячного сына, опасаясь «потерять его на десятки лет».

Рассказывая об опасностях жизни в зоне военных действий в Сирии, она написала: «Я хочу, чтобы он всегда был со мной, хочу защитить его. Я не могу назвать себя хорошей мамой и сожалению об этом. Но он родился здесь, я ничего не могла с этим поделать».

Напомним, что подобная история произошла также в жизни британки. Власти Великобритании приняли решение лишить гражданства Шамиму Бегум — жительницу Лондона, которая в 2015 году уехала с подругами в Сирию, чтобы вступить в террористическую группировку ИГИЛ, а в 2019 году родила там ребенка и попросилась обратно в Соединенное Королевство.

Читайте также на ForumDaily:

В Сирии задержали 16-летнего американца, воевавшего на стороне террористов

‘Это вам за Сирию’: в Марокко обезглавили туристов из Европы

Беженка из Ирака рассказала, как встретила в Германии своего похитителя из ИГИЛ

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США ИГИЛ терроризм


 
1043 запросов за 2,553 секунд.