The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Салон собачьей красоты: как иммигрантка из России построила успешный груминг-бизнес в США

Наталья Буслович – грумер. Уже несколько десятков лет она делает домашних питомцев красивыми. В США при поддержке мужа и помощи дочери она организовала свой собственный бизнес – мобильный салон красоты для собак. Из-за высокого спроса ей приходится задуматься о расширении бизнеса. Свою историю Наталья рассказала «Голосу Америки«.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Меня зовут Наталья, я парикмахер домашних животных. Собак стригу с 1986 года. С тех пор, как я начала работать в Америке, прошло три года. У меня замечательно пошел бизнес: здесь, в Америке, это называется pet groomer.

Название моего салона Natalia’s Pet Beauty Salon. Салон состоит из автобуса, на котором я приезжаю к клиентам и прямо в нем работаю. Он полностью оборудован — с теплой и горячей водой, со столом, с электричеством.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Фото: кадр видео Голоса Америки

Конечно, приезжать к клиентам — для самих клиентов это vip-обслуживание. Людям не нужно никуда ехать, сажать свою собаку в машину, куда-то везти, тратить время после работы или вместо работы. Буквально час — и собачка готова, и все очень довольны.

«Я считаю, что мне очень повезло — я получаю и сервис, и качество, и очень демократичную цену по сравнении с местными сервисами, — рассказывает клиентка Татьяна Тюлюкина. — И потом моя собака совершенно без стресса, абсолютно позитивна».

Фото: кадр видео Голоса Америки

Родилась я в Ленинграде, сейчас это Санкт-Петербург, красивый город в России, — продолжает Наталья. Первая собачка у нас дома появилась в 1980 году, это было очень давно, мне было 12 лет. Домой принесли маленький черный комочек — это был малый пудель. Мы сами начали за ним ухаживать: стричь, мыть, высушивать феном — в стрижке очень важно хорошо высушить собаку, оттянуть каждую волосинку, тогда стрижка будет ровная и красивая.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Мама начала стричь собак у знакомых. Но она не умела найти контакт и справиться с животным, поэтому я ходила с ней и помогала держать собак. Буквально через несколько месяцев я попробовала на своей собаке — подстригла так, что все соседи начали спрашивать, кто так красиво подстриг мою собаку. Меня это так воодушевило! Я пришла на выставку с этой стрижкой, и судья меня спросила: «Кто вам стриг собаку?» Я ответила, что стригла сама. Она ответила: «У тебя очень хорошо получается».

По теме: Усыновление, догситтеры и сливки от Starbucks: как в США относятся к собакам

Я стала очень хорошо зарабатывать, потому что появилось огромное количество клиентов. Мне это так замечательно пригодилось в жизни, потому что, когда я переехала в другую страну, это стало моей основной профессией.

В Израиль мы перебрались всей семьей в 1991 году. В те времена очень многие уезжали из России в Америку, в Израиль. Когда мы туда приехали, я увидела пустыню. Я была очень озадачена, кого же я буду там стричь? Бегали, в основном, пустынные собаки — это бедуинская порода. Там было много иммигрантов из России, они привезли с собой породистых собак. И благодаря им у меня была работа. Я работала учителем в колледж, преподавала стрижку собак, у меня было много выпускников-студентов, которые сейчас успешно работают в Израиле. И даже моя ученица, когда я оставила эту работу в колледже, меня заменила.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Сейчас я живу в Америке, штат Мэриленд, город Дамаскус. Мой муж — русский, который приехал очень давно и прекрасно знает английский, имеет свой бизнес.

«Я родом из Киева, Украина, — рассказывает Дмитрий Тепельбойм, супруг Натальи. — Появился я здесь, когда родители решили эмигрировать всей семьей. Это было в 1989 году. В городе Гейтесбурге у меня автомастерская. Мы с братом Мишей делаем все, кроме покрасочных работ. Бизнесу уже 15 лет, и у нас довольно легко получается. Никогда не сидели без работы, с первого дня у нас всегда была работа и мы постепенно расширялись. Бизнес должен расти. Если он не растет — ты что-то неправильно делаешь».

Фото: кадр видео Голоса Америки

С Димой я познакомилась совершенно случайно, через нашего общего знакомого, который жил в Израиле и переехал в США, — продолжает Наталья. — Я подумала: что я могу написать первая, чтобы его заинтересовать? Увидела, что он на лыжах катается. Я ему написала, что тоже катаюсь.

«В какой-то момент мы встретились и вместе поехали в Будапешт. Провели неделю вместе, нам понравилось быть вместе, — рассказывает Дмитрий. — Я предложил ей приехать погостить и она согласилась. Сделал ей предложение, потом она уехала, а вернулась уже со всеми вещами».

В Америке я живу с 2015 года, — говорит Наталья. — Когда я приехала, думала сначала устроиться на работу. У меня не было представления, как открыть здесь бизнес, если я не знаю языка. У мужа голова работала в этой области намного быстрее. Он искал всю информацию про грумерский бизнес и узнал, что есть мобильные грумеры. То есть, автобус, который полностью оборудован как мастерская для собак, там есть все для того, чтобы приехать к клиенту и обслужить его — подстричь собаку, помыть ее.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Мы купили новый автобус, но он был абсолютно пустой внутри. Все, что внутри сейчас, Дима сделал своими руками.

Когда я только начинала, я работала одна. Потом ко мне приехала дочка. Ее зовут Михаль, ей 23 года, она закончила в Израиле школу, потом армию, переехала ко мне и я приобщила ее к моей работе. Мы вместе ездим, она собачек моет, я в этот момент отдыхаю. Если у клиента больше двух собак, пока она моет, я могу стричь вторую собаку. Так мы меняемся и времени уходит намного меньше.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Цена сейчас — от 70 долларов, хотя я начинала с 55. Все знакомые говорили, что я очень дешево беру, но я понимала, что если я начну сразу с местной рыночной цены, ко мне будут очень долго идти мои клиенты. Поэтому цену сделала ниже, за полгода набрала базу и уже говорила им новые цены.

«Я очень долго здесь мучилась, ездила по разным парикмахерским, ездила в Нью-Йорк, — рассказывает клиентка Дина Урман. — Я не могла выставлять собак, потому что я не могла их нормально постричь. Приехала она и все наладилось. Я ожила и мои собаки тоже! Стригу только у нее, она профессионал».

Фото: кадр видео Голоса Америки

За последние 3 года у меня стригутся в день от 5 до 8 собак, — говорит Наталья. Это тяжелая физическая работа, я ищу сейчас помощника, потому что клиентов много и все хотят быстро получить услугу. Никто не хочет ждать по 3-4 недели.

Сама модель бизнеса: Дима получает звонки от клиентов, определяет, в какой день поставить ту или иную собаку, в зависимости от локации, где они живут, чтобы не было больших переездов от одной собаки к другой. Он уже настолько в этих вопросах стал разбираться, что это, конечно, наш общий бизнес.

Сейчас у нас шесть взрослых собак и родились четыре щенка. Дима никогда не держал собак, у него всю жизнь была одна кошка. Хорошо, что он не боится собак и у него нет на них аллергии. Дима с ними замечательно ладит, но ухаживаю за собаками исключительно я. Он их гладит, любит и делает все, чтобы мне было удобно за ними ухаживать. Если нам нужно куда-то ехать, он продумал, что нам нужно купить большой автобус, в котором мы будем путешествовать и не думать, где оставить собак. Мы их забираем с собой. У каждой собаки свой интерес к Диме и они очень радуются, когда он с ними занимается.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Собак мы разводим, у меня есть свой питомник, и благодаря тому, что я хожу на выставки, где судьи оценивают качество моих собак, я могу иметь высококлассных породистых щенков. Щенки продаются недешево, но если сравнивать с ценами американских заводчиков, у меня чуть ниже. Мы даем объявление на официальном сайте американского собаководства,приезжают смотреть как американцы, так и русские. Предыдущих щенков купили русские семьи, они живут недалеко, и я могу обслуживать их собак.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Я езжу на выставки, для них нужны собаки высокого класса породности. Поэтому своих собак я приобретала в хороших питомниках. Из-за того, что мне легче было разговаривать по-русски и многих русских заводчиков я знала, я их привезла, в основном, из Москвы. Хотя сейчас у меня уже поколение собак моего разведения — собаки, которые у меня родились и которых я себе оставила, выдрессировала. Они ходят со мной на выставки. Для выставки они должны красиво ходить, стоять, и больше ничего от них не требуется.

По теме: Как жевательная резинка, мороженое или зубная паста может убить вашу собаку

Фото: кадр видео Голоса Америки

Когда есть дипломы, победы на выставках, для рекламы своего бизнеса это большой плюс. Я хочу открыть школу, чтобы дать людям возможность зарабатывать — мне кажется, это очень хороший бизнес. Я бы хотела, чтобы мои ученики хорошо работали и говорили: «Мы учились у Натальи». Когда рядом со мной будет хороший ученик, я буду видеть, что есть потенциал, что он будет классно работать- я заберу его себе.

Мы пришли к мысли, что пора открывать стационарную парикмахерскую. Я понимаю, что у меня еще есть потенциал и есть возможность работать больше, чем я могу работать на автобусе.Мы решили открыть ее у нас в доме, чтобы я могла взять работников в парикмахерскую и посадить на автобус, чтобы обслуживать клиентов.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Я смогу позволить себе брать на обслуживание больших собак, и дать возможность людям не искать парикмахеров из-за моего отказа, а обращаться ко мне.

Почему мне нравится парикмахерское искусство, нравится стричь собак? Во-первых, мне нравится возиться с шерстью, ее расчесывать, стричь. Во-вторых, этот процесс приносит радость всем — хозяева довольны, я довольна.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Работа занимает час, и ты уже видишь результат. Это очень приятно и интересно.

Разное Наши люди Русские в США бизнес в США наши в эмиграции

Читайте также на ForumDaily:

Открытки и уродливые свитера: 8 интересных фактов о праздновании Рождества в США

ДНК-зоопарк: работающая в США украинская исследовательница признана одним из лучших инноваторов мира

Достижение украинского иммигранта стало темой официального рождественского украшения в Белом доме

Помочь одному: как украинец возвращает к жизни наркозависимых в США

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1093 запросов за 3,544 секунд.