The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Русский отдых в Америке: самые популярные виды досуга среди диаспоры

Русскоязычную диаспору США часто упрекают в том, что у нее нет самоорганизации. К примеру, латиноамериканские сообщества создают собственные правозащитные организации, они готовы биться не только за каждого соотечественника, но и за иных иммигрантов. В противовес этому принято считать, что выходцы из России объединяются в основном вокруг культурных центров и инициатив, спускаемых «сверху» и связанных с российскими диппредставительствами.

Фото: Ксения Кириллова

Однако на практике это часто оказывается совсем не так. Если в части правозащиты иммигранты с постсоветского пространства действительно уступают выходцам из других стран, то в сфере культурных и досуговых инициатив наша диаспора весьма активна. В русскоязычной среде создают свои театры, проводят творческие вечера и интеллектуальные игры, спортивные и туристические слеты, а главное – подавляющее большинство этих мероприятий являются результатом самой настоящей самоорганизации, и никак не связаны с проправительственными организациями. Перечислим лишь некоторые из них.

1. Интеллектуальные игры. Самой известной среди них считается «Мозгобойня». Это интеллектуальная викторина, проводимая в диаспорах по всему миру и, разумеется, в США – практически во всех крупных городах страны. Участники разбиваются на команды и отвечают на вопросы разной степени сложности. В период пандемии организаторы умудрились проводить игры даже виртуально. Помимо этого в разных американских городах организуют игры по типу «Что? Где? Когда?» и другие викторины, нацеленные на проверку эрудиции и сообразительности. Если же вас замучила ностальгия, вам просто следует почаще просматривать тематические группы: активисты диаспоры периодически устраивают игры на тему Советского Союза или музыкальной культуры ХХ века – к примеру, викторины, посвященные группе The Beatles.

По теме: Привычки американский мам, которые удивляют русскоязычных иммигрантов

2. Поэтические и художественные вечера. Сюда относятся вечера памяти известных поэтов, к примеру Анны Ахматовой или Иосифа Бродского, чтение стихов, исполнение романсов, вечера бардовской песни, лекции об искусстве, театральные чтения и прочее. Информация о них распространена не так широко, как об интеллектуальных играх, поэтому, чтобы не пропустить очередной вечер в вашем регионе, лучше вступить в поэтические, художественные, театральные и иные тематические группы в соцсетях. К слову, большинство из них виртуально продолжали свою деятельность и в период пандемии. К примеру, вы всегда можете почитать или опубликовать стихи в крупнейшей поэтической группе Северной Калифорнии «Кофе из синей чашки» или в группе нью-йоркского клуба «Синий троллейбус», узнать интересные факты об искусстве в калифорнийской группе «Arts and Us».

Фото: Ксения Кириллова

Кроме того, активисты многих диаспор организуют встречи с интересными гостями из России: например, с поэтом Дмитрием Быковым, писателем Виктором Шендеровичем и другими.

3. Для любителей активного отдыха в хорошей компании создают многочисленные группы хайкеров (не путать с хакерами!). Желающие могут выбрать маршруты на любой вкус: от прогулок длиной в несколько часов до многодневных поездок на каньоны и в национальные парки. Сообщества русскоязычных хайкеров существуют практически во всех центрах иммиграции: в Калифорнии, Филадельфии и Нью-Йорке, Чикаго, Флориде, в штате Вашингтон и других.

4. Тем, кому нравится совмещать туристическую активность и творческие вечера, могут прийтись по душе двух- или трехдневные слеты исполнителей бардовской песни. Обычно они представляют собой палаточные лагеря на природе. На Западном побережье США, к примеру, большой популярностью пользуется ежегодный фестиваль музыки и искусства «Полуостров» в Северной Калифорнии и слет «Блины» в штате Вашингтон.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

5. Ну и, разумеется, диаспора славится своими русскоязычными театрами. Существующие уже не первый десяток лет некоторые театральные коллективы, начинавшие как любители, но нынче они вышли на весьма серьезный профессиональный уровень. В крупных городах, как правило, существует несколько русскоязычных театров. Одним из самых известных театров американского северо-запада считается «Хамелеон», отметивший в прошлом году свое 15-летие. В Северной Калифорнии не менее известен «Театр Ю».

Фото: Ксения Кириллова

Впрочем, наличие именитых театральных проектов совершенно не мешает различным инициативным группам создавать собственные проекты, порой не менее заметные. К примеру, 27 января и 2 февраля 2019 года в русскоязычном театре Starbright Theater в калифорнийском городе Кэмпбелл состоялся показ сатирической пьесы «Особое задание». В постановке обыгрывался скандал, разразившийся в июле 2016 года. Именно тогда независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) представила доклад о случаях возможного применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи.

Фантазия на тему того, как могла проходить подготовка «спецоперации» по подмене пробирок с анализами спортсменов, легла в основу написанной калифорнийцем Михаилом Пойзнером пьесы. Вместо России действие происходило в вымышленной Шарайской федерации, а декорации напоминали СССР 1920-х годов – знаменитое зеленое сукно на столах, классическая эмблема ВЧК/КГБ/ФСБ в виде щита и меча, чекистская военная форма и, конечно же, неизменный пафос речей «бойцов невидимого фронта», а также повышенная секретность «особого задания».

Словом, в русскоязычной диаспоре действительно существуют возможности для отдыха и креативного досуга на любой вкус, которые по сути своей не мешают интеграции в американское общество, но напротив, создают ресурс моральной поддержки новых иммигрантов, особенно необходимый на первых порах.

Читайте также на ForumDaily:

Десять признаков, по которым американцы безошибочно определяют русскоязычных иммигрантов

Семь любимых советских сладостей, которые не продают в США

Страхи иммиграции: 8 стереотипов, которые мешают переехать в другую страну

‘Главный русский’ в Голливуде: как украинец стал востребованным актером в США

Разное досуг Колонки русскоязычные
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1071 запросов за 2,511 секунд.