The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Главный русский’ в Голливуде: как украинец стал востребованным актером в США

Сериал «Друзья», фильмы «Двойник», «Миссия невыполнима» и не только. В таких известных картинах снимался украинец Илья Волох. Он смог достичь того, о чем мечтают тысячи молодых актеров, которые приезжают в Голливуд каждый год. О жизненном пути актера рассказало издание «Голос Америки».

«Многое зависит от того, как ты выглядишь. Они ищут какой-то типаж, и ты попадаешь в него. Как рождаются звезды? Трудно сказать, это сочетание всего: и таланта, и удачи. Иногда просто надо быть в нужном месте в нужное время», – говорит Илья Волох.

Илья родился в Киеве (Украина), учился на актера в МХАТ в Москве. В 25 лет женился на американке и в 1990 году переехал в Лос-Анджелес.

Без знания языка, но знанием актерского ремесла, Илья начал приспосабливаться к новой, как он говорит, «цветной» реальности.

«Сразу получить работу по профессии мне, разумеется, не удалось, и пришлось искать что-то просто ради денег. Тогда же наш брак распался, и я стал жить один. В какой-то момент меня накрыла паника. Но постепенно жизнь вошла в более или менее привычное русло. За первые три года я сменил множество работ: резал бутерброды в кафе, ухаживал за больным, даже работал на кладбище. В то же время моим товарищам, которые остались в России, тоже приходилось несладко. Наступили 1990-е, и, чтобы прокормить семью, актеру МХАТа приходилось продавать кроссовки на рынке», – отмечает актер, пишет «Кинопоиск».

Когда подучил язык, сделал то, с чего начинается карьера всех голливудских актеров – нашел агента.

По теме: Семь голливудских звезд с украинскими корнями

«Агент меня взял и начал посылать на пробы. Одну роль не получил, другую – получил, и так через раз. Через некоторое время я регулярно начал ходить на пробы, меня кастинг-директора уже знали, – говорит Илья. – Меня стали чаще брать на роли. Но должно быть постоянство. Надо брать и ходить на пробы, независимо от результата».

Его первым фильмом стала комедия 1994 года «Аве, Цезарь». Илья сразу же попал в категорию восточноевропейских актеров, получающих типичные для голливудских фильмов роли – гопников, криминальных авторитетов или иммигрантов из СССР.

«Их не волнует, какой у актера потенциал, что ты можешь например, романтическую роль сыграть. В Голливуде больше штампами мыслят», – делится актер.

Илье было трудно выйти из типичного образа через акцент и голливудские стереотипы. Зато, по его словам, конкуренции было меньше. Ведь за роль не надо было соревноваться с американцами. А еще он пытался применить систему Станиславского. Впоследствии построил репутацию, и одна за другой посыпались роли в крупных коммерческих проектах.

«В шестом сезоне «Друзей» я играю принципиального владельца звездной прачечной. Естественно, выходца из России. У него на стене висят портреты самых известных клиентов, однако повесить портрет Джоуи он отказывается по той причине, что тот играет в сериале, где русские, его соотечественники, выставлены отрицательными персонажами. Джоуи парирует, что есть же и хорошие фильмы с плохими русскими, например, «Самолет президента» (а это тот фильм, где я сыграл одну из главных ролей). Мой персонаж ему невозмутимо отвечает, что он этот фильм не видел и портрет не повесит. Это, конечно, не сознательная шутка. Сценарий эпизода уже был написан, когда я получил ту роль», – вспоминает актер.

«Благосостояние актера в Голливуде напрямую зависит от членства в Актерской гильдии (Screen Actors Guild ― SAG). Попасть туда трудно. Это такой замкнутый круг: чтобы попасть в гильдию, нужно сниматься, а чтобы сниматься, нужно состоять в гильдии. Для многих этот путь может занять годы. Легче всего попасть через рекламу, но это если повезет. Можно и как актеру массовки, хотя это довольно долго: нужно получить три ваучера за съемки в трех проектах, снятых по правилам гильдии. У меня же это, к счастью, получилось сразу. Режиссер и продюсеры фильма «Аве, Цезарь» хотели именно меня, и поэтому убедили гильдию быстро принять новичка, – отмечает актер. – Что дает членство в гильдии? Прежде всего это значит, что твой гонорар не может оказаться ниже установленного минимума. Кроме того, тебе полагаются отчисления от любого коммерческого использования фильма или сериала, в котором ты снялся».

«Я попадаю в 3% здесь в Голливуде, которые могут зарабатывать этим на жизнь. В год я могу работать суммарно месяц, но система оплаты и авторских прав – вот что приносит доход. Ты получаешь деньги из фильма, который вышел 25 лет назад», – говорит Илья.

Самым успешным фильмом в этом смысле можно считать «Самолет президента»: отчисления превысили гонорар в три-четыре раза. Из сериалов это, наверное, «Друзья».

Работал Илья и с культовыми режиссерами, и каждый из них, по его словам, имеет свою особенность.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

«Вот Оливер Стоун, с которым я работал в фильме «Поворот», с актерами говорил сам. Надо сказать, у него быстро меняется настроение. Сейчас он тебя хвалит, а через дубль материт на чем свет стоит. Стивен Спилберг, наоборот, немногословен. «Иди туда. Встань там», ― максимум, что можно от него услышать. Во время перерыва я пообщался с ним больше, и он оказался удивительно мягким и интеллигентным человеком. Еще режиссеры могут различаться дотошностью: кто-то делает меньше дублей, кто-то — больше. Есть перфекционисты вроде Финчера, который может снимать одну и ту же сцену 30 раз», – рассказала актер.

В 2021 Илья может уверенно сказать, что в Голливуде наступила эпоха перемен. Из-за пандемии американская киноиндустрия менее концентрированная в Лос-Анджелесе. Актеры могут прислать самозаписи с любой точки мира.

Также кастинг-директора меньше считаются с акцентом. Так Илья только в этом году, впервые за 26 лет работы в Голливуде, сыграет главную роль в фильме – не уголовного авторитета, а просто отца.

Читайте также на ForumDaily:

Ожидание vs реальность: как голливудские мифы об идеальных американцах разбиваются при знакомстве с жителями США

Зачем американцы устраивают свои похороны при жизни

Русские в Америке: неожиданные факты о том, как иммигранты из России повлияли на США

Пять вещей, которые каждый должен знать перед поездкой в Лос-Анджелес

Как глупые лайфхаки принесли тиктокеру миллионы подписчиков: он их весело развенчивает

Разное Голливуд Наши люди украинец
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1091 запросов за 2,474 секунд.