The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Розовый налог: как женщины в США переплачивают десятки тысяч долларов за повседневные товары

Печальный факт: даже в 2019 году женщины находятся в невыгодном положении по сравнению с мужчинами, пишет Good Housekeeping.

Фото: Depositphotos

Например, женщинам постоянно платят меньше, чем мужчинам, за одинаковую работу: женщины зарабатывают 80,5 цента на каждый доллар, который достается мужчине за труд, разрыв в заработной плате составляет 20%. Для цветных женщин разрыв еще шире. С женщин также часто взимают более высокую процентную ставку по ипотечным кредитам, несмотря на их неизменно более высокие кредитные рейтинги.

Кроме того, Соединенные Штаты являются одной из двух стран, которая не обязывает работодателя предоставлять женщинам оплачиваемый декретный отпуск. Согласно отчету Национального партнерства женщин и семей, «потеря дохода женщины во время беременности или отпуска по уходу за ребенком может иметь значительные и даже разрушительные последствия для ее семьи».

Женщинам также приходится иметь дело с розовым налогом.

Что такое розовый налог?

Розовый налог — это дополнительная сумма, которую женщины платят за повседневные товары и услуги, такие как бритвы, шампуни, стрижки, одежду, химчистку и многое другое. Этот «налог» применяется к предметам, охватывающим всю жизнь женщины: от игрушек для девочек и школьной формы до тростей, брекетов и подгузников для взрослых.

Цены на отдельные продукты могут показаться не такими уж разными — скажем, $3,79 против $3,99 за дезодорант, — но со временем это небольшое увеличение может сложиться в крупную сумму.

Согласно axthepinktax.com, розовый налог обходится 30-летней женщине в более чем 40 000 долларов. Женщина в возрасте 60 лет отдает около 82 000 долларов, которые мужчины не должны платить. В настоящее время ни один федеральный закон не запрещает компаниям взимать разные цены за идентичные предметы по признаку пола.

Одна особенно спорная часть розового налога известна как налог на тампоны: плата, которую с женщин взимают за женские продукты гигиены. Почти все штаты США освобождают от налога нелюксовые предметы необходимости, такие как продукты питания и рецептурные лекарства, но все, кроме 10 штатов, взимают налог на тампоны и женские прокладки, несмотря на их необходимость для большинства женщин.

По теме: 12 выгодных налоговых вычетов и возвратов, которые вы можете получить

Хештеги социальных сетей, такие как #genderpricing , #pinktax и #AxThePinkTax, привлекли внимание к проблеме ценообразования по признаку пола.

Ритейлеры часто прилагают все усилия, чтобы разделить одинаковые товары с разными ценами, поэтому заметить разницу непросто. В среднем, исследование показало, что женские товары стоят на 7% больше, чем аналогичные товары для мужчин, в том числе на 13% больше для средств личной гигиены, на 8% больше для одежды для взрослых и на 8% больше для товаров для пожилых людей/для дома.

Как долго существует розовый налог?

По крайней мере, с начала 1990-х годов — именно тогда Калифорния начала изучать проблему. Отчет 1996 года из Исследовательского бюро Ассамблеи штата показал, что 64% магазинов в 5 крупных городах Калифорнии взимают более высокую цену за стирку и химическую чистку женской блузки по сравнению с мужской рубашкой на пуговицах. «[Это были] явные примеры ценовой дискриминации по признаку пола», — сказала старший консультант ассамблеи Джеки Шпейер.

Основываясь на результатах исследования, Калифорния приняла закон 1995 года об отмене налоговых обязательств в отношении мужчин и женщин, в котором, в частности, говорится: «Ни одно коммерческое учреждение любого рода не может быть дискриминационным в отношении цены, взимаемой за услуги аналогичного характера из-за пола человека».

В 2013 году Шпейер была избрана в Палату представителей США. Три года спустя она внесла аналогичный общенациональный законопроект в Конгресс. Она вновь представила законопроект о запрете розового налога в 2019 году, но никаких официальных действий предпринято не было.

По теме: В каких штатах американцы платят больше и меньше всего налогов

Как избежать уплаты розового налога?

Самый простой способ избежать розового налога — это сравнивать цены, когда это возможно. Ознакомьтесь с «мужскими» версиями бритв, шампуней и других средств личной гигиены. Просматривайте базовые товары для мужчин, такие как футболки, рубашки на пуговицах и носки — есть вероятность, что вы будете платить меньше за товары аналогичного или более высокого качества.

Также обратите внимание на магазины и компании, которые рекламируют, что они «Pink Tax Free» или предлагают услуги унисекс.

Какие бренды активно борются с розовым налогом?

В 2016 году онлайн-оптовая компания Boxed скорректировала цены на некоторые из своих продуктов личной гигиены, чтобы учесть налог на розовый цвет.

«Наша команда внимательно изучила некоторые из продуктов, предлагаемых на Boxed, и поняла, что многие женские продукты стоят значительно дороже, чем их мужские эквиваленты, — сказал PRNewsire генеральный директор и основатель Boxed Чи Хуан. — Это просто не имело смысла для нашей команды, и мы сразу решили, что это проблема, которую мы хотели вывести на передний план и принять меры».

Компания даже создала раздел «без розового налога» на своем веб-сайте, в котором перечислены все продукты, от тампонов до средств для мытья тела, которые снижены до гендерно нейтральных цен.

Billie, британская компания, предоставляющая подписку, предлагает реферальную скидку, которую она называет The Pink Tax Rebate.

«От имени бритвенных компаний, — говорится на веб-сайте компании, — мы сожалеем, что вы переплачивали за розовые бритвы. Пора вернуть ваши деньги».

Разное В США женщины дискриминация

Читайте также на ForumDaily:

‘Страшное время, чтобы быть бедным’: сокращение фудстемпов затронет 700 000 американцев

Безработная, но успешная: как переехавшая в США россиянка покорила соцсети

Одежда, которая убивает: стюардессы в США массово жалуются на здоровье из-за униформы

‘Неправильный’ заказ в KFC и еще 30 нелепых причин, по которым люди звонят в 911

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1036 запросов за 2,166 секунд.