The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт: россиянка рассказала об учебе на инженера в США

Студентка Портлендского государственного университета Полина Поликахина рассказала об особенностях инженерного образования в Америке, соревновании по строительству мостов и стиле жизни в крупнейшем городе штата Орегон. Ее историю опубликовало издание Strelka Magazine.

Фото из архива Полины Поликахиной

Предыстория

Я родилась и выросла в Хабаровске. В 2012 году моя мама выиграла грин-карту, и, как только я окончила школу, мы переехали в США. У нас были родственники и знакомые на Аляске, поэтому мы поселились в Анкоридже. Я прожила там полтора года, а потом отправилась путешествовать по Америке и Европе, заезжала в Россию.

В 2014 году переехала в Портленд. Первый год работала в пекарне, а потом поступила в Портлендский государственный университет. Сейчас я на третьем курсе бакалавриата.

Поступление

Моя программа называется Civil Engineering — строительная инженерия. После переездов и путешествий мне стало интересно, как можно сделать города лучше для людей. Ближе всего оказалась эта специальность.

В США все инженерные специальности объединены в четыре группы: строительство, механика, электроника и компьютерная инженерия. В мою специальность инженера-строителя входит много направлений: транспортная инженерия, геодезическая, экологическая, инженерия конструкций зданий, мостов и тоннелей. Это не просто строитель, а специалист, который создаёт среду, в которой живут люди.

Поступить было очень легко. В Америке в государственных университетах почти не бывает вступительных экзаменов, только в престижных, элитных колледжах. Единственное, что от меня потребовалось, — отправить школьный аттестат. Вступительный порог низкий, мой средний балл был гораздо выше необходимого.

Моя учёба стоит примерно 9 тысяч долларов в год. Частично я выплачивала эту сумму из своих накоплений, частично благодаря государственной поддержке. В США есть федеральная программа FAFSA, которая финансово помогает студентам. В первый год FAFSA оплатила мне две трети стоимости учёбы, а во второй — только четверть, и мне пришлось много работать. Поэтому всю прошлую зиму я писала бесконечное количество эссе на гранты.

Фото из архива Полины Поликахиной

В результате получила очень большой грант, который покроет практически всю учёбу до конца университета. Мне будут ежегодно выплачивать по 8 тысяч долларов. Кроме того, на этот год я получила ещё несколько инженерных грантов, и в итоге получилось 16 тысяч. Оставшиеся 7 мне выдают частями наличными каждый семестр — как стипендию в России, только больше.

Учеба

Половина университетов в Америке учится по семестрам, ещё половина — по триместрам. Мой университет работает по второй системе. Фактически семестров четыре: осенний, зимний, весенний и летний, но летом почти никто не учится. Каждый триместр длится десять недель, потом неделя сессии.

Здесь нет такого понятия, как курс или группа. После поступления студент получает список дисциплин, которые необходимо освоить, чтобы стать инженером. Мне предлагают очерёдность и интенсивность, но я могу её менять. Например, мне говорят: «Вот, Полина, пять предметов. Возьми их и учи в этом семестре». А я отвечаю: «Нет, ребята, пять предметов не пойдёт, давайте я буду учить три». И регистрируюсь на три дисциплины. Поэтому мне придётся учиться дольше — пять лет вместо четырёх. Зато я лучше учусь и успеваю работать.

Некоторые люди, которые выпускаются из американских школ, никогда не брали в руки учебник по физике или химии, а уровень математики у них чаще всего ниже, чем в России.

Поэтому первые два года бакалавриата считаются общеобразовательными. У меня были физика, химия, высшая математика, сопромат, статика, динамика. Нас учили разным программам вроде AutoCAD, MathCad и Excel.

Глубина знаний, которую я получаю в университете, может быть, меньше, чем в России. Я знаю, что мои друзья в России иногда изучают более продвинутые предметы. Но преимущество американского образования в том, что здесь не прокатывает никакая халява. Ни в каком виде. Да, может быть, я в прошлом году изучала курс физики девятого или десятого класса российской школы, но при этом с меня спускают десять шкур, и каждую неделю я сдаю домашние работы.

Проходить практику университет никого не заставляет. Здесь есть специалист, который может что-то посоветовать или помочь составить резюме, но место стажировки студенты ищут сами. Университету всё равно. Её можно вообще не проходить, просто ты потом не найдёшь работу. Если у тебя за плечами четыре года образования и при этом никаких практических навыков, шанс найти работу очень низкий.

Да, я сейчас бьюсь лбом об лёд, стараюсь учиться хорошо и получать хорошие оценки. Но в итоге никто не будет на них смотреть. Все будут смотреть на то, что я делала. Опыт намного важнее оценок.

В США бакалавры не пишут дипломы. Ты освоил все обязательные дисциплины и выпустился. Но в нашем университете два последних триместра студенты работают над командными проектами для реальных клиентов. Например, мои друзья проектировали часть пролёта для одного из десяти портлендских мостов, который сейчас находится на реконструкции. Кто-то проектировал улицу: расположение тротуаров, знаки дорожного движения, покрытия.

Соревнование по строительству моста

Звучит странно, но уже второй год я принимаю участие в соревнованиях по строительству моста. Его проводит Американская ассоциация инженеров-строителей. Сначала проводится региональное соревнование — примерно 15 колледжей из пяти штатов. Потом три победителя от каждого региона отправляются на международные соревнования. Там встречаются команды из пяти стран: Америки, Канады, Китая, Мексики и Пуэрто-Рико.

Проект для конкурса по строительству мостов

Мост — это конструкция примерно 6 метров длиной, состоящая из множества деталей. Она не имеет практической пользы, мост нужно сделать просто для соревнования. Мы строим его в AutoCAD, потом переносим в программу SAP2000 и проверяем, насколько сильно он прогибается под определённым весом. Весь декабрь мы тестируем наш мост, рисуем его в 3D, готовим чертежи. В январе начинаем строить. В университете есть мастерская, где стоят пилы, сварочные станки и другие инструменты. Мы будем резать, варить и собирать мост из стальных трубок.

На соревнованиях в апреле мы должны будем собрать свой мост как можно быстрее. Построить мост, который будет мало прогибаться при тестовой нагрузке, — очень легко. Построить мост, который будет мало прогибаться и при этом будет быстро собираться, — очень сложно.

У меня в команде есть несколько инженеров-механиков, которые спроектировали необходимые соединения. Их изготавливают на заказ. Недавно мы удачно протестировали несколько образцов и заказали остальную партию соединений. На днях я заказала сталь, так что мы вот-вот начнём наше производство.

В прошлом году я была просто участником проекта и немного помогала. Сейчас я капитан. С прошлого года никого не осталось, и я делала объявления, ходила по разным урокам и лекциям, звала людей смотреть прошлогодний мост. В результате на мою рассылку подписались 130 человек, и я смогла собрать новую команду.

В начале сентября нам дали правила соревнований. Это книжка на сорок страниц мелким шрифтом. Очень легко пропустить какое-то правило и заработать дисквалификацию. За последние пять лет команды нашего клуба 4 раза дисквалифицировали с соревнований просто потому, что они допускали формальную ошибку. Ты тратишь 7 месяцев своей жизни, приезжаешь на соревнования, а тебе говорят: «Ребята, извините, у вас тут болт неправильно вкручен, давайте, до свидания».

Всё это не имеет отношения к образовательному процессу и абсолютно необязательно, я влезла туда по собственному желанию. Но это невероятно крутой опыт. Я вообще не представляю, как бы сейчас училась, если бы не делала этот мост.

Одно дело, когда ты сидишь на лекции, пишешь тесты и изучаешь материал. Совсем другое, когда ты можешь применить эти знания в реальной жизни. А самое главное — это попадёт в моё резюме. Мне будет намного легче найти стажировку или работу, чем любому другому студенту, который не занимается подобными проектами.

Работа и нетворкинг

В Америке многие сферы, включая инженерию, построены на личных отношениях. Ты получаешь работу, не потому что ты хороший инженер, а потому что с кем-то знаком. Этого никто не скрывает.

Я недавно спросила инженера-транспортника, что бы он посоветовал мне сделать для того, чтобы повысить свои шансы в поиске работы в транспортной сфере. Он сказал: «Знакомься с людьми».

Он не посоветовал взять какой-то курс или изучить какую-то программу, важен нетворкинг. Всё время заводи друзей-инженеров, потому что они потом будут устраивать тебя на работу! Поэтому я не просто наполняю резюме, но и знакомлюсь с профессионалами, выстраиваю связи с другими людьми. В том числе с теми, кто может написать хорошие рекомендательные письма.

Конкурс по строительству мостов / фото: Полины Поликахиной

После бакалавриата я не пойду сразу в магистратуру. Все советуют сначала поработать, попробовать себя в профессиональной сфере. Я хочу поработать в транспортной инженерии и, если мне понравится, учиться дальше.

Портландия

Я считаю, что Портленд уникальный город США. Здесь живут другие люди, которые намного ближе к европейцам, чем большинство других американцев. Слоган города — «Keep Portland weird», «Сохраняй Портленд странным». Здесь и правда много странных людей. Я бы не сказала, что так везде, в университете все обычные. Но в некоторых районах люди наряжаются кто во что горазд и ходят так каждый день.

Здесь очень развита велосипедная инфраструктура. Портленд считается городом, в котором самое большое количество людей в Америке каждый день передвигаются на велосипеде.

Американцы почти не готовят, и в Портленде это чувствуется особенно сильно. Здесь безумное количество кафе и забегаловок. Город известен своими вагончиками с едой. Очень много музыкальных событий, есть несколько мест, где каждую неделю играют живой джаз на очень хорошем уровне.

Портленд. Фото: Полины Поликахиной

Ещё он зелёный. В Портленде огромное количество деревьев, в том числе плодоносных. По всему городу растут яблони, фиги и груши. Летом я много езжу по городу на велосипеде, собираю фрукты и потом варю из них варенье.

Я хочу верить в то, что однажды вернусь в Россию. Я сильно скучаю по стране, просто безумно. Больше всего по своим друзьям. Но я уже осела здесь, у меня много новых друзей в США, и вернуться в Россию — значит бросить их. Это будет непростой шаг. Но в Америке всё и так хорошо, а у нас в стране ещё много всего можно сделать. И я понимаю, что с моим образованием могу реально какие-то вещи менять, если у меня получится пробиться. Но мне ещё учиться два с половиной года, а потом решу.

Читайте также на ForumDaily:

Обмануть и остаться: как работает индустрия фальшивых виз в США

Почему я отказался от работы в США и вернулся в Казахстан

Наши в Кремниевой долине: как стать миллионером в США

Как россиянин с беременной женой бежал в США от лихих 90-х с $350 в кармане

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Наши люди наши люди


 
1053 запросов за 2,237 секунд.