The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Пять главных недостатков американцев и как иммигрантам научиться с ними жить

Разница в менталитете – это, наверное, самое сложное препятствие для успешной интеграции иммигрантов в новое общество. Вы вряд ли сможете построить успешную карьеру и чувствовать себя легко в другой стране, если само общение с ее жителями вызывает как минимум дискомфорт, а в худшем случае – страх и отторжение. Непонятность и непредсказуемость людей другой культуры заставляет многих русскоязычных иммигрантов замыкаться в среде «своих» – пусть неидеальных, но зато предельно понятных соотечественников.

Фото: Shutterstock

Проблема в том, что, чем глубже становится подобная «внутренняя эмиграция», тем труднее будет выход из нее. При этом проверенный способ избежать такой ситуации – это принять, что в любой стране, помимо достоинств, существуют свои недостатки, и вам стоит самим решить для себя, недостатки какой страны для вас терпимей, а достоинства – ценней. Помимо этого, не стоит забывать, что достоинства того или иного менталитета – это часто именно продолжение его недостатков. Попробуем найти пользу даже в том, что традиционно не нравится русскоязычным иммигрантам в США.

1. Почти лицемерная вежливость

Выходцы из России и других постсоветских стран часто жалуются на невозможность понять, что на самом деле думают американцы. Действительно, для иммигрантов порой кажется неестественным, что собеседник может с восторгом приветствовать их, а через секунду забыть об их существовании. Отказ в Америке может сопровождаться столь цветистой похвалой, что человек другой культуры может искренне не понять, что ему отказали, а заверения о дружбе могут не значить вообще ничего.

За невинными на вид предложениями может скрываться подвох, с последствиями которого вам придется разбираться в суде. Американец может с сочувствием выслушать вас, а потом донести «куда следует», если ему покажется, что вы делаете что-то незаконное (особенно это касается неискренности в иммиграционных вопросах). Столкновения с подобными вещами порой заставляют русскоязычных иммигрантов находиться в постоянном напряжении при общении с американцами, а естественное желание избегать напряжения побуждает, соответственно, как можно меньше общаться с «лицемерными янки». Что можно сделать в таком случае?

Во-первых, сразу стоит оговориться, что далеко не все американцы такие. Как правило, чем дальше вы отъезжаете от «берегов» в глубь страны, тем более прямые и непосредственные люди будут вам встречаться. Более того, прямота и напор некоторых из них могут даже шокировать неподготовленного россиянина, не привыкшего открывать свою душу первому встречному. Но даже если вы вращаетесь в деловой среде, где не приветствуется полная искренность, можно найти немало достоинств такого поведения американцев.

Во-первых, вежливость – это не всегда плохо. Дружелюбие, даже показное и поверхностное, укрепляет общее чувство комфорта и базовой безопасности. Во-вторых, вежливый отказ бережет ваши чувства и не порождает предательских комплексов и неуверенности в себе. Даже указывая вам на ошибки, американцы часто стараются подчеркнуть, что им ценна сама ваша попытка что-то сделать, и в любой вашей идее есть рациональное зерно. В-третьих, политкорректность и терпимость к любым взглядам помогает избежать ненужных ссор и конфликтов, которые способны осложнить не только совместную работу, но и жизнь.

В-четвертых, неуверенность в подлинных мотивах собеседника может стать хорошим стимулом для выработки вашей собственной деловой культуры, что может быть особенно полезно для тех, кто никогда раньше не имел опыта в сфере бизнеса. Память о том, что в общении с любым человеком важно не забывать о собственных интересах, порой может действительно выматывать психологически. Но со временем именно это может помочь вам выстроить общие для всех личные границы, правила ведения бизнеса, собственные процедуры деловых отношениях, словом, свои правила игры. Это, в свою очередь, открывает простор как для самосовершенствования, так и для творчества. Со временем вам не нужно будет тратить время на то, чтобы угадать, что именно хочет другой человек. Вы научитесь обозначать свои личные предпочтения и табу независимо от того, чего он хочет, что, к слову, существенно повышает чувство самодостаточности.

И еще один момент. Для того, чтобы расслабиться и полностью довериться кому-то, у вас всегда остаются близкие друзья, в том числе среди соотечественников. Но даже в собственной стране доверять всем подряд – это опасная стратегия, грозящая проблемами и разочарованиями. Поэтому умение выстраивать «безликие» отношения в любом случае полезный навык.

2. Огромная бюрократия

Длинные и громоздкие бюрократические процессы действительно способны довести до белого каления людей, которые, откуда бы ни приехали, никогда не были иммигрантами в собственной стране, и потому находятся в счастливом неведении о работе родных иммиграционных служб. Но можно посмотреть на это и с другой точки зрения.

Да, Америка – это страна иммигрантов, и приезжим в массе своей проще адаптироваться здесь, чем где-либо еще. Однако люди везде остаются людьми, и в любой стране мира всегда найдутся желающие злоупотреблять уязвимостью иммигранта. Везде существуют снобы, привыкшие считать непохожесть на них признаком «второго сорта», а соблазн использовать того, кто еще не способен эффективно себя защитить, для некоторых всегда будет слишком велик.

По теме: Русский отдых в Америке: самые популярные виды досуга среди диаспоры

Именно для защиты от злоупотреблений и коррупции существуют пресловутые процедуры. Они предусмотрены здесь не только в иммиграционных вопросах, но и в любых больших компаниях, и главное их преимущество в том, что они одинаковы для всех. Как подать документы, как составить резюме, как устроиться на работу, каким критериям нужно соответствовать – это единые критерии, которым обязаны следовать как американцы, так и выходцы из любой страны мира. Дискриминация в таких случаях недопустима. Именно так следует смотреть на процедуры, какими бы скучными и сложными они ни казались – они существуют, чтобы защитить вас.

3. Ни шагу без юриста

К сожалению, порой это так, и этот пункт напрямую вытекает из двух предыдущих. С другой стороны, на практике все оказывается не так уж страшно. Если вы не занимаетесь крупным бизнесом, и у вас не слишком сложное иммиграционное дело, адвокаты понадобятся вам не так уж и часто. В Соединенных Штатах вполне можно жить и работать, прибегая к услугам юристов только в очень ограниченных случаях, например, при подаче налогов или подготовке иммиграционных документов. Другое дело, что всегда лучше иметь под рукой такого специалиста, и в случае чего знать, к кому следует обратиться. Но согласитесь, что такое знание будет нелишним в любой стране.

Фото: Shutterstock

4. Стереотипы и категории

Этот пункт, возможно, более всего выражает парадоксальность американского менталитета. С одной стороны, американцы свободолюбивы и считают совершенно нормальным критиковать власть. С другой стороны, они в массе своей боятся идти против общественного мнения и редко решаются солидаризоваться с гонимыми или диссидентами. С одной стороны, простор для развития бизнеса, существующий в Америке, предполагает неограниченную свободу для творчества, но с другой, большинство американцев с осторожностью относятся ко всему нестандартному и непонятному для них.

С одной стороны, среди американцев развита благотворительность, но с другой, они предпочитают помогать отдельным категориям людей, будь то чернокожие, латиноамериканцы, жертвы домашнего насилия и так далее. Если же вы не вписываетесь ни в одну из категорий, но столкнулись с похожими проблемами, вам, действительно, сложнее будет получить помощь. В результате некоторые иммигранты неплохо научаются использовать систему и даже злоупотреблять ею, подстраиваясь под формальные требования, а другие, столкнувшись с реальным произволом, не знают, как получить защиту.

По теме: Знаком с Никсоном и Брежневым, допрашивал русского шпиона: нескучная история легендарного русскоязычного американца

Однако плюс свободного общества в том, что мы сами можем если не создавать категории, то хотя бы во всеуслышание ставить соответствующие вопросы. К примеру, в Калифорнии довольно активную деятельность ведут волонтеры Interfaith Movement for Human Integrity – межконфессиональной группы, в которую в основном входят верующие различных христианских церквей, объединенные идеей помощи иммигрантам. Они пытаются помочь приезжим избежать депортации, организовывают акции в защиту задержанных эмигрантов и, что еще более важно, подготавливают им письма поддержки от комьюнити, которые часто учитываются американскими судами.

Также правозащитные организации привлекают внимание прессы к конкретным историям и помогают создать общественный резонанс. Но ведь, теоретически, ничто не мешает русскоязычной диаспоре также активно заняться помощью «своим» иммигрантам, в том числе правовой. К слову, такая деятельность уже ведется. В некоторых городах создаются ресурсные центры для новых иммигрантов (преимущественно русскоязычных), а политэмигранты создают собственные группы взаимопомощи. К сожалению или к счастью, личная инициатива играет в Америке очень большую роль.

5. Личные качества

Далее в списке недостатков, выделяемых русскоязычными иммигрантами, идут те или иные личные качества американцев, к примеру жесткость и «социал-дарвинистский» прагматизм опытных дельцов, низкий уровень образования и падкость на популизм «простых» американцев и так далее. Однако подобные недостатки свойственны далеко не всем американцам, а, скорее, отдельным социальным группам. Прелесть Соединенных Штатов в том, что здесь можно найти людей самого разного уровня культуры и взглядов, что позволяет избегать близкого общения с теми, кто вам неприятен. А вот поиск «своих по духу» людей, напротив, может стать довольно увлекательным процессом, который сделает иммиграцию еще более интересной и наполненной.

Читайте также на ForumDaily:

Наш мозг врет нам: 50 способов распознать эту ложь, которым Илон Маск предлагает учить детей

Боятся ошибиться и не умеют рассуждать: российские студенты глазами профессора из США

Шесть американских праздников, которых не существовало бы без иммигрантов

Россия и США Колонки жизнь в США черты характера
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1161 запросов за 2,141 секунд.