The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Правила жизни: сколько нужно денег, чтобы прожить в Нью-Йорке

Лидия Калинина родом из Харькова, где работала журналистом. Сейчас девушка живет в Нью-Йорке и делится в своем блоге тем, как начинать жизнь с нуля и сколько денег нужно, чтобы прожить в Нью-Йорке. Итак, дано: Нью-Йорк и вновь прибывший человек, с минимальной суммой денег и огромными от ужаса глазами. Поехали!

Фото: Lidiya Kalinina

Сразу оговорюсь: это МОЙ личный опыт, и я описываю именно тот необходимый минимум, который в свое время понадобился мне, чтобы прожить. Поэтому комментарии от местных из серии «что за чушь», конечно, допустимы, но бессмысленны — у каждого свои критерии, что является необходимым (например, я, даже в самые тяжкие месяцы, не могла отказаться от маникюра и педикюра — уж лучше от еды).

Для начала придется принять как данность: здесь дорого. Очень. До того момента, пока вы не начинаете зарабатывать в долларах — колоссально дорого. Потом — вы привыкаете, цены постепенно перестают казаться космическими, и 5 долларов за латте — это, конечно, обдираловка, но что поделать — такова жизнь. Ну а если интересны подробности — то, пожалуйста, можете подсчитать, сколько же надо денег, чтобы прожить в одном из самых дорогих городов мира.

Жилье

Если квартирный вопрос испортил москвичей 30-х, то современных ньюйоркцев он просто уничтожает. Самая больная тема и самая главная статья расходов. Признание большинства знакомых иммигрантов (и мое тоже) — только после того, как вы отложили на рент, можно выдохнуть и начинать жить спокойно. До следующего месяца.

Конечно, «она хотела бы жить на Манхэттене», но тогда придется платить больше тысячи долларов за маленькую комнату в квартире с соседями. Большинство наших иммигрантов селятся в Бруклине. Здесь комнату можно найти почти вдвое дешевле (600-700 в среднем). В ее цену зачастую входят все платежи, так что ни о чем больше волноваться не следует.

Фото: Lidiya Kalinina

Если уж совсем туго с деньгами, свою комнату можно разделить с соседом — тогда расходы на жилье могут составить не более 350 долларов. Ну а если вы замахнулись на то, чтобы поселиться отдельно, будьте готовы выложить минимум 1200 за студию (везде указываю бруклинские цены). Это как наша однокомнатная квартира, иногда объединенная с кухней, иногда нет. Вообще в США количество комнат в квартире считается по количеству спален. То есть если вам предлагают посмотреть one bedroom, значит это будет квартира с одной спальней и гостиной — наша «двушка». Такую квартиру в Бруклине можно снять минимум за 1400, но, разумеется, это уже намного комфортнее студии.

Впрочем, следует помнить, что как раз при сдаче квартиры чаще всего счета в стоимость не входят. Если газ и вода — это обычно копейки, то свет вовсе недешев. Зимой за обычную студию у меня выходило около 45 долларов каждый месяц, и это притом что дома почти никогда никого не было. Плюс около полусотни за интернет и телевизор, если он у вас есть. Так вместо 1400 уже получается больше полутора тысяч. И это минимум.

Конечно, всегда есть варианты сэкономить. Если жить отдельно хочется, а денег мало, можно присмотреться к бейсментам. Да, вы не ослышались — это подвалы. Там часто либо полностью отсутствуют окна, либо они есть, но на уровне асфальта. В остальном же они зачастую вовсе не уступают обычным квартирам. Бейсмент при желании можно найти за 1000 долларов, с уже включенными в стоимость счетами.

Фото: Lidiya Kalinina

Правда, есть нюанс: официально — это нежилое помещение. А значит, вам никто на него не выпишет так называемый лиз — договор аренды. Это еще один подводный камень американской аренды жилья. Лиз на твое имя — дорога в мир легальных людей. Если ты не докажешь, что у тебя есть постоянный адрес проживания, то вряд ли сможешь открыть счет в банке, получить права и т. д. Квартиры можно снимать у частников, а можно в многоэтажках — билдингах, как их здесь называют. Частники могут закрывать глаза на многое, а вот если вы хотите жить в большом доме, скорей всего, вам придется доказать менеджменту, что вы не лоботряс, а уважаемый человек.

Чаще всего просят показать кредитную историю и годовой доход. Конечно, для тех, кто только приехал, это нереально. Им надо либо искать поручителя (человека, который уже крепко стоит на ногах и подпишет бумагу — мол, я гарантирую, что жилец будет вовремя платить и не дебоширить), либо доверяться хитрым риелторам, которые за плату могут подделать документы. Ну, либо искать жилье в частных домах.

Но если вы думаете, что у вас есть 1500 и вы уже можете снять квартиру — то ошибаетесь. Хозяева обычно здесь берут плату за первый и последний месяцы. Ну а если вы обратитесь к риелтору, он возьмет за свои услуги сумму, равную месячной ренте. Вот и выходит, что 1500 превратится в 4500. Примерно такая минимальная сумма должна быть у вас в руках, если решили найти отдельную квартиру в Бруклине (в Манхэттене – умножьте примерно на два).

Фото: Lidiya Kalinina

Проезд

Чем прекрасен Нью-Йорк — машина вам здесь абсолютно не нужна. И я не шучу — очень многие вполне обеспеченные жители Манхэттена не имеют машин. Если надо ехать за город — можно без проблем арендовать авто. А платить немалую страховку ежемесячно, да еще и постоянно искать паркинг — это слишком сложно. На больших улицах припарковаться бесплатно чаще всего в дневное время ты вовсе не сможешь — там стоят паркоматы. Цены — разные, от 25 центов за 15 минут. На узких улочках можно стоять без платы, но попробуй еще найди там место! Каждый вечер у нас своеобразный квест — найди паркинг недалеко от дома. И если он находится в одном-двух кварталах — поверьте, это удача.

Фото: Lidiya Kalinina

Общественный транспорт во всех пяти районах города (Манхэттене, Квинсе, Бронксе, Бруклине и Стейтен-Айленде) подчиняется одной системе.

В автобусах и метро действуют единые карточки. Стоит один проезд 2,75. Причем, если вам надо проехать на автобусе, а потом на метро, или наоборот, то проезд во втором транспорте будет бесплатным. Люди, которые ездят часто, обычно покупают месячные ($121) или недельные ($32) безлимитные проездные. Я — тоже. Попробовав один раз, от этого сложно отказаться.

Метро и некоторые автобусы курсируют круглосуточно. Конечно, ночью поезда ходят намного реже, и часто, если надо делать несколько пересадок, путешествие затягивается не на один час (сама не раз засыпала в вагонах и на лавочках на платформе, просыпаешься — а твоя остановка или твой поезд тю-тю). Хотите быстрее добраться в темное время — ловите такси! Но, кстати, «поймать» его легко только в сити. Вот эта классическая схема из кино — поднял руку, и знаменитый yellow cab остановился — работает исключительно на улицах Манхэттена.

В других боро вместо желтых такси вы можете остановить на улице зеленое — но плотность их на один квадратный километр несоизмеримо меньше, чем в Манхэттене. Поэтому быстрей вызвать такси по телефону (здесь это называют «кар-сервис») или онлайн. Сейчас все чаще мы пользуемся Uber или Lift, из Манхэттена в Бруклин на них можно добраться, потратив около 40 долларов (но мы так стараемся все же не шиковать, тем более метро работает всю ночь).

Фото: Lidiya Kalinina

Еда

Нью-Йорк – с одной стороны, рай для гурманов, потому что тут чрезвычайное разнообразие всего: все кухни мира, цены – от пиццы за 1 доллар и до бесконечности. Хотите быть «как дома» – пожалуйста, русско-украинско-белорусские магазины и рестораны в ассортименте.

Хотите разнообразия – можно хоть каждый день пробовать кухню новой страны (я, например, подсела здесь на тайскую, и даже научилась готовить настоящий карри). Ну а если любите простую американскую еду – те самые жуткие бургеры, картошку фри, куриные крылышки в кляре и хотдоги — это вообще на каждом шагу.

Правда, во многих заведениях местного общепита люди «не парятся» – пластиковые столы, пластиковая посуда при вовсе не «пластиковых» ценах. Все просто – зачем напрягаться? Вы пришли поесть или полюбоваться блюдами? Поесть? Ок – вот вам большой бургер, гора картошки, наваленный тут же салат, уже перемазанный в соусе. Какая разница, в животе ведь все смешается, правда?

Фото: Lidiya Kalinina

Но я отвлеклась, простите. Это наболевшее. Так вот, цены. Хотите перекусить дешево – вам к китайцам.

За каких-то 5-7 долларов вы получите полную тарелку риса или лапши с мясом или морепродуктами. Часто это все настолько сытно, что доесть невозможно – но это и не нужно! Здесь никто не стесняется попросить упаковать недоеденную еду to go. Впрочем, скорей всего, официанты сами вам это предложат.

Вот такие порции в китайских ресторан — норма.

Фото: Lidiya Kalinina

Но это – если говорить о еде outside. Что касается продуктов в супермаркетах – тут главное для себя решить, веришь ли ты в «органик».

От этого напрямую зависят твои расходы. Могут рядом лежать две дюжины яиц (их продают не десятками, а дюжинами) – на вид абсолютно одинаковых. Но одни за 1 доллар, а вторые – за 3. Просто потому, что на них написано «органик», а это значит, что куры, которые их снесли, питались кормом без всяких там ГМО и химии. На вкус яйца, кстати, отличаться, скорей всего, не будут.

Фото: Lidiya Kalinina

Верить или нет в органичность продуктов – дело ваше. Я вот не очень верю. Хотя кое-что органик все же вкусней. Например, курица. Если вы не вступили в ряды любителей органик, на еду можно тратить не больше 100 долларов в неделю.

Одежда

Вот с этим тут полный порядок. Система скидок и распродаж в Америке работает на ура, в отличие от нашей страны. Если на джинсах написано 70% off, поверьте, это так и есть. Я очень-очень люблю покупать что-то по скидкам, поэтому если нет заветной надписи clearance или sale, я эти вещи даже не смотрю.

Распродажи тут устраивают часто в честь праздников. Правда, мои нервы это не выдерживают: толпы людей, валяющиеся по залу вещи, перепутанные размеры, очереди, уходящие за горизонт. Один раз попробовала, и – спасибо, не надо.

Мне милей сезонные распродажи. Например, весной я купила два пальто японской фирмы uniclo (многие знают их известные на весь мир невесомые куртки) за $35 каждое, при том что изначально они стоили около 200. Если же лень ловить сезонные скидки в брендовых магазинах – можно поискать вещи в стоковых супермаркетах. Их тут полно, например, Marshalls или TJMax.

Там продают и одежду, и косметику, и домашнюю утварь. А есть сеть Burlington – это вовсе шопинговый мир на несколько этажей. В таких магазинах продается как китайский ширпотреб, так и брендовые вещи, но с большими скидками. Например, кеды Skechers я купила там за $15, платье Calvin Klein – за 20.

Фото: Lidiya Kalinina

Ну и, конечно же, многие, очень многие, одеваются с ног до головы, не выходя из дома. Я одежду в интернете покупать не люблю, поскольку мне нравится сам процесс шопинга и примерки, а в сети – это как безалкогольное пиво или резиновая женщина. Да и возврат, если размер не подошел, очень меня напрягает. Хотя тут это совершенно не проблема – просто заполняешь бланк и бросаешь посылку в пункт возврата. И деньги обратно зачисляют на твой счет. Никто не будет спорить по поводу того, что у тебя «коробка помялась» или на кроссовках остались «следы носки». Я знаю людей, которые покупали себе велосипеды, катались какое-то время, а потом сдавали без всяких проблем назад.

Или вот история из жизни моих друзей. Ребенку в школе сказали прийти в черном костюме, а зачем мальчику в 12 лет черный костюм, если он не собирается на свадьбу или похороны? Правильно, не нужен! Выход простой, как дважды два: покупай костюм, иди на выпускной и сдавай его на следующий же день. Еще один мой приятель заказывает себе сразу, например, три размера одной куртки – чтобы уж точно примерить все и выбрать, какой будет сидеть лучше всего. Остальные – сдает. В общем, конечно, за интернетом – будущее, и все, кроме одежды, я уже давно заказываю там. Даже туалетную бумагу. И дешевле, и прямо под двери привезут.

Фото: Lidiya Kalinina

Подсчитать, сколько нужно денег человеку на одежду, нереально. Кто-то ходит несколько лет в одних джинсах, а кому-то каждую неделю необходимо обновлять гардероб. Но если вы не помешаны на брендах и готовы тратить время на поиски, поверьте, джинсы, кофточку или кроссовки вы легко сможете купить, потратив не больше пятой части своего дневного заработка.

Так что можно прикинуть: если питаться на 100 долларов в неделю и, допустим, покупать по одной вещи раз в неделю за 25-30 долларов — выходит, что на еду и одежду вы можете тратить около 500 в месяц (оговорюсь: можно и меньше, конечно же, если еще сильней экономить).

Читайте также на ForumDaily:

Наши в Нью-Йорке: как казах работает полицейским и строит карьеру боксера

Наши в США: почему быть бедным в Америке — дорого

Три истории грузин, добившихся успеха в США

Откуда произошли названия самых известных улиц Нью-Йорка

Наши в США: как казах стал американским полицейским

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Нью-Йорк жизнь Колонки


 
1045 запросов за 2,054 секунд.