The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Правду о крушении украинского самолета в Иране скрывали от президента: как это возможно

Катастрофа самолета «Международных украинских авиалиний» под Тегераном взорвала иранскую элиту изнутри, пишет New York Times. Как следует из расследования газеты, правды о разбившемся «Боинге» мы могли бы никогда не узнать, пишет BBC.

Фото: Depositphotos

По информации источников New York Times, военные в день катастрофы решили не говорить президенту Хассану Роухани о том, что произошло.

Главнокомандующие военных ведомств — как Корпуса стражей исламской революции, так и армии, — знали о том, что самолет «Международных авиалиний Украины» по ошибке сбили ракеты противовоздушной обороны (ПВО), уже к вечеру дня катастрофы. Президент Роухани, как и абсолютно все гражданские чиновники и политики страны, узнал об этом только утром 10 января.

Решение не говорить об истинной причине катастрофы гражданским было принято из опасений, что общество не выдержит потрясений, говорит источник газеты.

«Они были за то, чтобы все скрыть, потому что считали, что страна не выдержит еще одного кризиса. В конечном итоге наш долг — защитить исламскую республику любой ценой», — рассказывает New York Times анонимный служащий Корпуса стражей исламской революции.

В результате на следующий день чиновники, политики и СМИ продолжали говорить, что лайнер упал из-за технических неполадок, называя версию об ошибке ПВО Ирана психологической атакой США и призывая СМИ не распространять слухи.

Не брали трубку

Параллельно зарубежные СМИ начали доводить до иранцев версию о том, что лайнер все-таки сбили, и в итоге она оказалась правдой.

Две версии существовали в информационном пространстве параллельно, что вызывало вопросы не только у простых иранцев, но и властей — вплоть до президента. 9 января Роухани несколько раз пытался связаться с командованием КСИР, чтобы выяснить, что произошло, но на том конце не брали трубку.

По теме: Спокойствие и чистота: почему сиденья в самолете синего цвета

Чиновники правительства звонили знакомым из командования и просили «неофициально» рассказать им, что случилось, но им отвечали только одно — никаких ракет выпущено не было.

Это вполне официально подтвердил пресс-секретарь правительства Али Раби. «Президент и правительство участвовали в распространении лжи о гибели самолета только потому, что сами не знали правды», — сказал он на пресс-конференции вскоре после того, как военные все же признались в том, что по ошибке сбили украинский самолет.

Когда Роухани наконец все сообщили, он был в ярости, говорят источники NYT. Президент потребовал срочно рассказать обо всем публике, но военные сопротивлялись.

Роухани пригрозил подать в отставку, о чем тут же сообщили духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Тот в ответ распорядился подготовить текст публичного обращения с признанием. Если бы не это решение, признания могло бы вовсе не быть.

«Иногда они так делают»

Подобное происходило и раньше. Действия Корпуса стражей исламской революции, который в США считают террористической организацией, не раз вступали в противоречие с тем, что говорят и делают чиновники, даже на международном уровне.

Теоретически КСИР может начать полноценную войну, не информируя об этом президента. Стражи обязаны отчитываться только перед верховным лидером Ирана.

На практике часто получается так, что правительство и президент вынуждены оправдывать все действия КСИР.

«У нас такое уже было, когда в разгар переговоров по ядерной сделке КСИР запустил ракету, на которой было написано «смерть Израилю, США и Саудовской Аравии». Президента и исполнительную власть об этом не информировали, а аятолла, кажется, все знал», — рассказывает Таранэ Стоун.

Случай, о котором говорит Стоун, произошел в октябре 2018 года. Переговоры по ядерной программе Ирана, увенчавшиеся соглашением с шестью странами (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия) имели целью ограничить иранскую ядерную программу.

Запуск ракеты с пожеланием смерти основному партнеру по переговорам мог привести к обострению и срыву сделки.

«Иногда они так делают. Они не впервые принимают самостоятельные решения, не информируя правительство, и они не должны этого делать, если не хотят», — говорит Стоун.

По теме: 20 фактов о самолетах, которые помогут избавиться от страха перед полетами

В этой ситуации гражданские чиновники, на которых мир возлагает часть ответственности за действия КСИР, зачастую вынуждены проявлять изобретательность.

Министр иностранных дел Джавад Зариф, например, в ответ на вопрос о ракетах в надписью «смерть Израилю» в 2018 году начал отрицать, что в Иране кто-то угрожал еврейскому государству уничтожением.

«Когда это мы говорили, что собираемся уничтожить Израиль? Приведи мне хоть одного человека, который так сказал. Никто не говорил таких слов», — говорил он.

«Сохранить фасад»

На международном уровне правительству Ирана приходится оправдывать действия КСИР или даже частично брать на себя ответственность за них.

На внутриполитическом уровне автономное государство в государстве, обладающее не только правом применять насилие в рамках закона, но и множеством экономических активов, тоже доставляет чиновникам головную боль.

Но несмотря на очевидный конфликт между гражданской и клерикально- военной властью в Иране, и для тех и для других очень важно сохранить видимость единства перед остальным миром. Примеров таких проявлений солидарности множество.

По теме: Монетка в двигатель на счастье: во сколько может обойтись такая шутка с самолетом

Например, когда США признали КСИР террористической организацией, члены парламента Ирана пришли на работу в военной форме в знак солидарности.

После убийства главы одного из подразделений КСИР Касема Сулеймани в Ираке гражданские чиновники демонстрировали невиданную скорбь, а сам президент Роухани говорил, что «грязные руки Америки, вцепившиеся в регион», нужно отрезать.

«Это впечатление единства сегодня для иранских властей превыше всего, — говорит Стоун. — Если конфликт между ними станет очевидным, это принесет вред всему правящему истеблишменту. Поэтому хотя бы на публике им очень важно сохранять этот фасад».

Как ранее писал ForumDaily:

Разное Иран самолет На родине МАУ

Читайте также на ForumDaily:

10 мест на Земле, куда людей не пустят даже за огромные деньги

20 новых правил в аэропортах, которые повлияют на авиапассажиров в 2020 году

Авиабилеты, отели, круизы: как дешево путешествовать и отдыхать в низкий сезон

Зловещий парацетамол и другие таблетки: как популярные лекарства влияют на нашу жизнь

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1070 запросов за 2,808 секунд.