The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Похороны генерала и обоюдные угрозы: что происходит между США и Ираном

3 января генерал Касем Сулеймани, командующий элитным спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции был убит в Ираке в результате авиаудара США. Пентагон подтвердил, что Сулеймани был убит по приказу президента США Дональда Трампа. 6 января состоялись похороны генерала, на которые пришли сотни тысяч человек. Об этом пишет BBC.

Фото: Depositphotos

Иран пообещал жестоко отомстить США за убийство одного из наиболее влиятельных иранских военачальников.

62-летний Сулеймани командовал элитным спецподразделением “Аль-Кудс” в составе Корпуса стражей Исламской революции и руководил военными операциями Ирана на Ближнем Востоке. В США считали его террористом. Президент США Дональд Трамп заявлял, что Сулеймани готовил атаки на американских дипломатов и военных в Ираке и других странах региона.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, ссылаясь на фотографии многотысячной толпы желающих проститься с генералом Сулеймани, задал Дональду Трампу риторический вопрос: видел ли тот когда-нибудь “такое море человеческого сострадания” и заявил, что “это начало конца злокачественного присутствия США в регионе”.

В свою очередь генерал Исмаил Каани, возглавивший подразделение “Аль-Кудс” спустя буквально несколько часов после гибели Сулеймани, поклялся отомстить за его смерть.

“Клянемся Аллахом, что мы отомстим за мученическую смерть Сулеймани, – заявил он. – Мы обещаем продолжить дело мученика Сулеймани с той же устремленностью и отплатить за его страдания, изгнав США из этого региона”.

Что происходило на траурной церемонии?

Для многих в Иране Сулеймани – национальный герой, второй по влиятельности человек в стране после аятоллы Хаменеи. Прощание с Сулеймани началось еще в субботу, 5 января, когда смерть иранского генерала оплакивали в Багдаде.

По теме: Племянник посла в Иране и противник аннексии Крыма: что известно о новом после США в России

Молитвы возглавил верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи, в какой-то момент на его глазах были видны слезы.

Люди плакали, многие держали в руках портреты покойного. Пока над их головами проносили гроб, в толпе скандировали “Смерть Америке”.

Дочь генерала Зейнаб Сулеймани пригрозила США скорой местью и сказала, что для США настал “черный день”. “Безумный Трамп, не думай, что все кончено с мученической смертью моего отца”, – заявила Зейнаб Сулеймани в ходе траурной церемонии и предложила семьям американских военных готовиться к смерти своих детей.

Похоронная церемония продолжится в городе Кум – одном из центров шиитского ислама, – куда доставят тело Сулеймани. Во вторник, 7 января, его похоронят в родном городе Керман.

Навещая семью Сулеймани в их доме в Тегеране, президент Ирана Хасан Роухани заявил: “Американцы не поняли, какую трагическую ошибку совершили”.

После траурной церемонии неизвестные совершили ракетный обстрел по “зеленой зоне” Багдада.

Что говорят об убитом генерале сами иранцы?

Сулеймани был популярен среди сторонников жесткой политики и сторонников режима, но не так популярен среди остального населения.

Паниз: “Думаю, Сулеймани не заслужил такого конца. Он многое сделал для Ирана, для обороны своей страны. Наши враги посягают на нас уже сорок лет, и он хотел защитить Иран”.

Сара: “Не понимаю тех, кто благодарит американского президента Трампа за этот удар и задается вопросом, что Сулеймани делал в Сирии и Ираке. Зачем американцы лезут в наш регион с другого конца света?”

Эрфан: “Сулеймани не был никаким героем, он был просто военным, которого слишком переоценило руководство. Люди воспринимают его чересчур эмоционально”.

Али: “Я не спорю с тем, что у нас есть проблемы, но одного из наших убили иностранцы. И наше чувство патриотизма не позволит нам выступить на стороне этих иностранцев. Нам следует объединиться перед лицом таких действий”.

Как Иран ответил на убийство Сулеймани?

В воскресенье, 5 января, правительство Ирана объявило, что отказывается от ограничений по ядерной сделке, заключенной в 2015 году Ираном и шестеркой международных посредников, пишет BBC.

По теме: Человечеству грозит массовое вымирание: люди оказались крупнейшей катастрофой для Земли

Тегеран заявляет, что готов вернуться к выполнению обязательств в случае снятия санкций, а также напрямую связывает свое решение с убийством в пятницу высокопоставленного генерала Касема Сулеймани.

“Иран окончательно откажется от ограничений по ядерной сделке, прежде всего касающихся числа центрифуг. Таким образом иранская ядерная программа не будет иметь никаких ограничений в части производства, а также исследования в этой области и дальнейшего развития программы”, – говорится в заявлении правительства.

Иранские власти добавили, что продолжат сотрудничество с МАГАТЭ и вернутся к выполнению своих обязательств по ядерной сделке, если санкции в отношении страны будут сняты, а интересы страны будут учтены.

Кроме того, как заявил официальный представитель МИД страны Аббас Мусави, Тегеран также должен добиться, чтобы США ответили за убийство генерала Касема Сулеймани.

На протяжении выходных Тегеран и Вашингтон обменивались угрозами в связи с убийством Сулеймани.

Военный советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и бывший министр обороны страны Хосейн Деган заявил, что Иран готовится нанести удар по американским военным объектам.

“Войну начали США. Поэтому они должны быть готовы к адекватной реакции на их действия. Единственное, что может положить конец этому периоду войны, это удар по американцам, равноценный тому, который они нанесли”, – заявил он.

Генерал добавил, что “ответ несомненно будет военным и будет направлен против военных объектов”. Он также подчеркнул, что иранское руководство Ирана “никогда не стремилось и не будет стремиться к войне”.

Что за сделка?

Так называемый Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан шестью странами (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия) с целью ограничить иранскую ядерную программу. Тегеран согласился допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов и ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену введенных против него жестких экономических санкций.

В 2018 году Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и восстановлении санкций против Ирана. После этого Тегеран начал поэтапно сокращать обязательства по СВПД.

Нынешний этап – пятый и последний в этом процессе. Тегеран назвал его ключевым ограничением в ядерной сделке и заявил, что больше не будет следовать ни одному из них.

Как ответил Трамп

Президент США предупредил, что американские силы держат под прицелом 52 иранских объекта и готовы нанести по ним “очень быстрый и очень сильный” удар в случае, если Тегеран совершит нападение на американцев, пишет BBC.

В своем Twitter Трамп заявил, что Иран открыто говорит о намерении атаковать американские цели после того, как американские военные убили влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани, и что этим угрозам нужно положить конец.

Скриншот: Twitter/@realDonaldTrump

Трамп пригрозил, что США в том числе готовы нанести удар по объектам, которые “очень значимы для Ирана и его культуры”.

По теме: Создала алгоритм в аспирантуре: молодая американка рассказала, как ‘фотографировала’ черную дыру

“Для нападения будет использовано новейшее военное оборудование, на которое Вашингтон только что потратил два триллиона долларов”, – написал американский президент в другом сообщении в Twitter.

Скриншот: Twitter/@realDonaldTrump

МИД Ирана вызвал посла Швейцарии, представляющего интересы США в Тегеране, чтобы выразить протест по поводу последних угроз Трампа.

Иран также эмоционально отреагировал на заявление Трампа о том, что под ударом могут оказаться объекты, представляющие культурную ценность.

“Удар по культурным объектам – это военное преступление”, – написал в своем Twitter министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Иранские хакеры ответили Трампу

Вскоре после того, как Трамп опубликовал свои твитты, иранские хакеры взломали один из правительственных сайтов США.

На сайте Общественной базы данных правительственных документов (American Federal Depository Library Programme) появилось изображение Трампа, в которого летят ракеты. Рука в военной форме наносит Трампу удар по лицу кулаком, изо рта у него идет кровь.

Коллаж сопровождается подписью, что атаку на государственный сайт совершила некая “Группа хакеров по кибербезопасности Ирана” от имени “Исламской республики Иран”.

“Мы не перестанем оказывать поддержку нашим друзьям в регионе: угнетенный народ Палестины, угнетенный народ Йемена, народ и правительство Сирии, народ и правительство Ирака, угнетенный народ Бахрейна, движение сопротивления в Ливане и Палестине всегда будут иметь нашу поддержку”, – гласила надпись, появившаяся на взломанном сайте, принадлежащем американскому правительству.

Как отреагировали на действия США европейские лидеры

Убийство иранского генерала вызвало неоднозначную реакцию европейских лидеров.

Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре выразил поддержку иракскому правительству, которое не поставили в известность о готовящейся операции.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон до сих пор никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию и не стал прерывать свой отпуск на Карибах.

Глава британского МИД Доминик Рааб призвал Иран пойти дипломатическим путем и ослабить эскалацию конфликта. Рааб заявил, что США имеют право на действия в свою защиту.

4 декабря более 150 человек собрались у резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит на митинг с призывами к Вашингтону предотвратить дальнейшее обострение конфликта с Ираном.

Госсекретарь США Майк Помпео выступил с критикой европейской реакции на действия США.

“Честно говоря, европейцы не оказали нам должной поддержки. Британцы, французы, немцы – все должны понимать, что мы сделали, что американцы сделали – мы спасли в том числе и Европу”, – заявил Помпео.

Как ранее писал ForumDaily:

  • Генерал Касем Сулеймани, командующий элитным спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции, убит в Ираке в результате авиаудара США. Пентагон подтвердил, что Сулеймани был убит по приказу президента США Дональда Трампа.
  • Авиаудар по Сулеймани был нанесен спустя несколько дней после попытки протестующих в Багдаде взять штурмом американское посольство. В Вашингтоне заявили, что нападение на дипмиссию было совершено по распоряжению генерала Сулеймани.
  • Иран пообещал жестоко отомстить США за убийство одного из наиболее влиятельных иранских военачальников.
  • Убийство Сулеймани может привести к резкой эскалации напряженности между Ираном, США и их союзниками в регионе Израиля и Саудовской Аравии, предупреждают эксперты. Вслед за авиаударом мировые цены на нефть выросли на 4%.
  • Трамп и Помпео объяснили причины убийства иранского генерала – он планировал убийство американских граждан.

Читайте также на ForumDaily:

Нью-Йорк и Лос-Анджелес усилили меры безопасности из-за угроз со стороны Ирана

Преступники года: наши люди, арестованные в США в 2019 году

Суперженщины и консольные войны: что нас ждет в 2020 году

От сериала ‘Чернобыль’ до речи Греты Тунберг в ООН: 11 событий, которыми запомнится 2019 год

‘Мы не знали, во что ввязываемся’: опубликованы секретные документы о провале США в Афганистане

Разное угрозы отношения США и Иран Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1179 запросов за 2,315 секунд.