The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Популярная пищевая добавка чуть не убила мужчину: он принимал её по рекомендации врача

Мужчина из Британи превысил дозу витамина D и едва не умер. Это является предостережением для людей, которые рассматривают возможность добавления пищевых добавок в свою жизнь, сообщает CNN.

Фото: Shutterstock

После визита к частному диетологу мужчина начал ежедневно принимать более 20 безрецептурных добавок, в том числе 50 000 международных единиц (МЕ) витамина D три раза в день. Это доза в сотни раз выше, чем стандартные рекомендации по питанию.

В течение месяца мужчина начал страдать от тошноты, болей в животе, диареи и повторяющихся приступов рвоты, а также судорог в ногах и звона в ушах.

По теме: У жительницы Южной Каролины обнаружили рак 4-й стадии: до этого врачи месяцами игнорировали её жалобы

Мужчина, чье имя не разглашается, услышал о пищевых добавках из ток-шоу на радио и впоследствии связался с диетологом, принимавшим участие в передаче, как сказала доктор Аламин Алкунди, соавтор доклада и эндокринолог из больницы Уильяма Харви в Восточном Кенте, которая лечила мужчину.

«Регистрация регулирующим органом не является обязательной для диетологов в Великобритании, и их звание не защищено, поэтому любой может работать диетологом», — сказала Алкунди в электронном письме.

В отличие от водорастворимых витаминов, которые организм может легко устранить, витамин D и его родственники А, Е и К хранятся в печени и жировых клетках до тех пор, пока они не потребуются. Потребление намного больше рекомендуемой суточной дозы может привести к токсичности.

Мужчина принимал суточную дозу витамина D в 150 000 МЕ, что «в 375 раз превышало рекомендуемую дозу», как сказала Алкунди. Национальная служба здравоохранения Великобритании обычно рекомендует 400 МЕ витамина D в день для детей старше 1 года и взрослых.

Мужчина перестал принимать добавки, когда у него появились симптомы, но его состояние не улучшилось. К тому времени, когда два месяца спустя его направили в больницу, он потерял 12,7 кг, и у него были проблемы с почками. Тесты показали, что у него была передозировка витамина D, состояние, называемое гипервитаминозом D.

Ежедневные рекомендуемые уровни

Организму необходим витамин D. Основная задача витамина — помочь организму усвоить кальций из кишечника. На самом деле, организм не может усвоить кальций, если в нем нет витамина D. Витамин также играет роль в поддержании иммунитета, активности клеток головного мозга и функционировании мышц.

По данным Национального института здравоохранения США, в Соединенных Штатах для взрослых до 69 лет рекомендуется 15 мкг или 600 МЕ витамина D в день. Для взрослых в возрасте 70 лет и старше доза увеличивается до 20 мкг или 800 МЕ каждый день. Американская академия педиатрии недавно удвоила рекомендуемое количество для младенцев, детей и подростков до 10 мкг или 400 МЕ в день.

Исследование 2017 года показало, что 3% американцев принимали больше, чем допустимый верхний предел в 4000 МЕ в день для взрослых, тем самым подвергая себя риску токсичности. Около 18% принимали более 1000 МЕ в день.

Слишком много витамина D в крови приводит к гиперкальциемии, которая возникает, когда уровень кальция в крови выше нормы. У мужчины была диагностирована гиперкальциемия, которая может ослабить ваши кости, создать камни в почках и повлиять на работу вашего сердца и мозга.

Мужчину госпитализировали на восемь дней и лечили препаратами для снижения уровня кальция в крови. Последующее наблюдение два месяца спустя показало, что уровень кальция в его крови упал почти до нормы. По словам Алкунди, хотя уровень витамина D у мужчины также значительно улучшился, он все еще оставался высоким.

«Был разработан план периодического мониторинга обоих параметров в клинике, чтобы отслеживать их снижение до нормального уровня. Он сообщил, что чувствует себя намного лучше, но все еще не вернулся к своему нормальному состоянию», — сказал Алкунди.

«Он очень хочет, чтобы его история стала известна, чтобы предупредить других», — добавила Алкунди.

Признаки передозировки витамина D могут включать сонливость, спутанность сознания, вялость и депрессию, а в более тяжелых случаях это может привести к коме. Может быть затронуто сердце: может повыситься кровяное давление, и сердце может начать биться хаотично. В тяжелых случаях может быть почечная недостаточность. Могут быть затронуты слух и зрение.

Где взять витамин D

Организм вырабатывает достаточное количество витамина D, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Фактически, выход на улицу в купальном костюме в течение 10–15 минут летом «вырабатывает от 10 000 до 20 000 МЕ витамина D3 у взрослых со светлой пигментацией кожи», согласно AAP.

Тем не менее, не рекомендуется выходить на яркий полуденный солнечный свет из-за риска рака кожи, поэтому дерматологи и AAP говорят, что лучше использовать солнцезащитный крем, если вы будете подвергаться воздействию в течение длительного периода времени. Солнцезащитные средства могут снизить способность организма перерабатывать витамин D.
По данным AAP, многие дети и подростки могут не нуждаться в добавках витамина D, поскольку многие продукты, такие как молоко, яйца, хлопья и апельсиновый сок, часто обогащены витамином D. Младенцам на грудном вскармливании следует давать 400 МЕ витамина D в день. ААР рекомендует начинать с первых дней жизни и продолжать до тех пор, пока ребенок не будет отлучен от молока или смеси, обогащенной витамином D.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Эксперты предупреждают, что если рассматриваются добавки с витамином D, при принятии решения следует учитывать ежедневные уровни витамина D, получаемого из пищи. В дополнение к обогащенным продуктам витамин D содержится в яйцах, сыре, грибах шиитаке, лососе, меч-рыбе, тунце, радужной форели и говяжьей печени, а также в жире печени трески.
Эксперты говорят, что любой, кто обеспокоен уровнем витамина D, должен обратиться к врачу.

«Пациентам рекомендуется узнать мнение своих врачей общей практики относительно любой альтернативной терапии или безрецептурных лекарств, которые они могут принимать или хотят начать принимать», — сказала Алкунди.

Читайте также на ForumDaily:

Клещи в США становятся все заразнее и опаснее: участились редкие смертельные заболевания среди укушенных

Карантин и десятки анализов для всех посетителей: как в Кремле берегут здоровье Путина

В пяти штатах отзывают лук: он заражён листерией

Разное пищевые добавки витамин D передозировка Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1192 запросов за 2,567 секунд.