The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Поездка в Чернобыль: чем зона отчуждения привлекает тысячи иностранных туристов. ФОТО

Чернобыль… Здесь произошла трагедия, аналогов которой нет в в мире. Трагедия, уничтожившая целые города и изменившая миллионы судеб. Трагедия, о которой мы не знали.

Фото: кадр видео currenttime.tv

После успеха сериала «Чернобыль» от НВО весь мир снова заговорил о катастрофе спустя 33 года, а в зоне отчуждения зафиксировали рекордное количество туристов, рассказывает Настоящее Время.

На фоне проснувшегося интереса новоизбранный президент Украины первым делом тоже посетил Чернобыль. Зеленский обрисовал невероятные перспективы для зоны отчуждения.

«Давайте, наконец, превратим зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит», — предложил президент.

Но где ложь, а где — правда? И что в действительности происходит в зоне отчуждения? Десятки, а может, и сотни фильмов рассказывают о трагическом прошлом Чернобыля. Поговорим о его настоящем и попробуем узнать, какое будущее ждет зону отчуждения.

Фото: кадр видео currenttime.tv

«Чернобыль» для миллионов зрителей стал захватывающим фильмом, но для украинцев он был и остается страшной реальностью. Хотя, видимо, годы и страх делают свое дело: об этом опасном и в то же время уникальном месте в Украине вспоминают, пожалуй, раз в году. А в остальное время Чернобыль – это то, что все хотят забыть как страшный сон.
Из 70 000 туристов, побывавших в зоне в прошлом году, 80% – иностранцы. Да и сегодня зона отчуждения – это просто царство туризма.

Фото: кадр видео currenttime.tv

КПП «Дитятки» – главные ворота в чернобыльскую зону для легального туриста. Здесь бывает 1000 человек в выходной день, их встречают и провожают проверками – в основном, дозиметрическими.

Фото: кадр видео currenttime.tv

Немец Хольберг к поездке в Чернобыль готовился несколько месяцев. Путешествует он один. Говорит, его знакомые хотели поехать, но пока не решились.

По теме: ‘Все погибли!’: опубликованы секретные данные разведки США о катастрофе в Чернобыле

Фото: кадр видео currenttime.tv

Для тех, кто не побоялся приехать, в автобусе раздали еще и бытовые дозиметры с инструкциями. Предупредили: начиная с 10-километровой зоны, прибор будет всегда показывать больше нормы. Так и случилось, когда автобусы подъехали к месту, где 33 года назад произошла трагедия – взорвался реактор 4 энергоблока.

Фото: кадр видео currenttime.tv

Сейчас срок службы первого укрытия уже исчерпан, поэтому 4 энергоблок накрыли новой защитой под названием «Арка». Она должна сдерживать радиацию следующие 100 лет. Но туристы на инженерное чудо техники, которое защищает миллионы жизней, пока могут смотреть только издалека.

«Арка» – это самое тяжелое передвижное сооружение не только в Украине, но и в мире. Если приближается сильный ветер, например, или торнадо, на пульте сотрудник нажимает кнопку – и системы осуществляют защиту «Арки» в автоматическом режиме. Защитить любой ценой: помимо торнадо она должна выдержать землетрясение, справиться с возможными пожарами и главное – не допустить новый выброс радиации.

Фото: кадр видео currenttime.tv

Для этого сотни инженеров разработали специальные устройства-роботы, которые должны будут разобрать разрушенный реактор и извлечь тонны оставшегося радиоактивного топлива.

Фото: кадр видео currenttime.tv

Свою спасательную операцию роботы должны начать уже в следующем году. Если вы сейчас представили, как робот из голливудского блокбастера достает куски расплавленного урана из четвертого энергоблока, то это совсем не так. Роботизированная техника – это система кранов (окрашены в желтый цвет). Остальная – находится возле злополучного реактора.

Фото: кадр видео currenttime.tv

Несмотря на постоянный писк дозиметра, находиться в месте, от которого бежали миллионы, невероятно. И понимать, что смертельная опасность все еще там, внутри, пытается пробиться через ветхие стены. Страшны не только цифры на счетчике, страшно осознавать то, что четвертый энергоблок сейчас находится в аварийном состоянии и может в любой момент рухнуть. Но инженеры говорят, что у «Арки» двойная оболочка, и хотя обрушение рассматривается как теоретическая возможность, это маловероятно.

По теме: Саркофаг в Чернобыле на грани обрушения: будут ли туда пускать туристов

Фото: кадр видео currenttime.tv

Хольгер из Германии в Чернобыль приехал подготовленным.

«Главное – ничего не трогать руками и не топать ногами», – говорит он.

В Чернобыле радиация стала одним из аттракционов с острыми ощущениями, за которыми и едут иностранные туристы. Такие условные игры с опасностью туристам нравятся. Но все же больше их впечатляет застывшая во времени эпоха.

Фото: кадр видео currenttime.tv

Решиться на тур непросто не только в целях безопасности, но и из финансовых соображений: туры для иностранцев стоят недешево. Эконом-вариант – около 100-120 долларов на один день с группой. Приватные экскурсии дороже в несколько раз. Если вы готовы платить больше, вам покажут не только колорит мертвых чернобыльских сел, но и познакомят с людьми, которые остались здесь жить после аварии, точнее доживать.

Баба Ганя встречает гостей чернобыльской горилкой и салом. Уже 33 года она живет в официально нежилом селе. Таких, как она, прозвали самоселами – теми, кто вернулся жить в зону после аварии. Хотя по закону здесь не должно быть ни их, ни хозяйства, ни урожаев.

По теме: Дитя Чернобыля: история единственного ребенка, родившегося и выросшего в зоне отчуждения

Фото: кадр видео currenttime.tv

«Я уже 33 года ем эту картошку и здоровее, чем вы в Киеве», – улыбается баба Ганя, показывая на мешок с крнеплодами.
Самым молодым самоселам в зоне уже далеко за 70, бабе Гане под 90. Двор и огород – вот и весь ее мир. Магазин приезжает к ним раз в пять недель.

Фото: кадр видео currenttime.tv

По словам сопровождающих, после аварии в закрытую зону вернулись жить около 2400 человек. Сейчас их осталось 115. Они добровольно живут в изоляции, хотя всегда рады туристам и овощам. Но желающих послушать истории бабы Гани все меньше – сейчас больше популярны не люди, а объекты советской эпохи.

Фото: кадр видео currenttime.tv

Самая популярная у туристов Припять – уже в аварийном состоянии. Заходить внутрь зданий сегодня запрещено. У государства на спасение города-призрака денег нет. Беда в том, что потенциально опасными в туристической зоне стали многие объекты, если не сказать – большинство. Единственная надежда, по мнению туроператоров, добиться включения чернобыльской зоны в список ЮНЕСКО.

Фото: кадр видео currenttime.tv

Но пока вопрос решается, разрушению Припяти регулярно помогают. Например, на известном колесе обозрения кто-то недавно срезал тормозную систему. Теперь оно движется самостоятельно.

«Упадет колесо – даже НВО не поможет», – говорит гид Аня.

Фото: кадр видео currenttime.tv

Она не зря вспоминает прогремевший на весь мир сериал «Чернобыль» – верит, что его известность станет для зоны спасением и приведет сюда еще больше гостей. Но пока все не так быстро и просто. По словам Ани, из группы «пару человек» поднимают руки, когда задают вопрос о сериале – да, приехали из-за НВО. Некоторые уже планируют наперед, но большого наплыва прямо сейчас нет.

Что же ждет Припять – массовый туризм или разрушение? Глава государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук считает, что правильно было бы ее разрушить. Но на это нужны средства. Вполне возможно, Припять и другие объекты перенесут в технологии виртуальной реальности и продолжат принимать туристов, оставив в зоне все как есть. Но зона отчуждения останется режимной, потому что главная задача на будущее – не допустить распространения радиации.

Фото: кадр видео currenttime.tv

Единственное направление, которое может потенциально дать вынос радионуклидов из зоны отчуждения – это воздушное, пожары. Леса здесь хватает, и давно уже не было года, чтобы этот лес не горел. В Чернобыле постоянно проводят санитарные рубки именно для того, чтобы лес оставался защитой от радиации, ведь только живые деревья способны поглощать и удерживать радионуклиды. Сухие и мертвые деревья срезают и проверяют на наличие радионуклидов. Такая древесина остается в Чернобыле, ее используют, например, для отопления домов в зоне. А если дерево не заражено – его вывозят и продают на дрова.

В 2015 году лесной пожар уничтожил здесь около 5 тысяч гектаров леса за неделю. Как результат, концентрация радионуклидов в воздухе тогда возросла, но не критично. Последствия того пожара до сих пор не убрали: новый лес не успевает расти, старый выгорает, защитный барьер от радиации становится все меньше.

Фото: кадр видео currenttime.tv

За долгие годы в Чернобыле природа без человека взяла свое, и теперь это место уникально: целая лаборатория под открытым небом. Это самый крупный на сегодня заповедник в Украине, который мог бы радовать туриста, но гости между природными и промышленными объектами выбирают последние.

Фото: кадр видео currenttime.tv

На однодневных экскурсиях турист успевает увидеть, наверное, меньше половины всего интересного. Наверняка поэтому зародилось другое туристическое движение – незаконное. В тактической форме две группы правоохранителей выходят на рейд. Как настоящие следопыты, они ищут в давно безлюдных домах заросшей лесом Припяти следы пребывания человека – сталкера.

Фото: кадр видео currenttime.tv

Найдя сталкерские квартиры, патруль остается там и дожидается возвращения нелегальных туристов. Они выбирают самые опасные объекты, ведь их главная цель – адреналин. Их личности устанавливают и выписывают протокол за административное нарушение. Потом их отправляют в Киев. Сумма штрафа минимальна, и сталкеров не пугает, поэтому с высокой вероятностью вскоре они снова придут сюда.

Фото: кадр видео currenttime.tv

Людей, разочарованных чернобыльской зоной, не встретить. Все без исключения, будь то турист или сталкер, уезжают отсюда со своими впечатлениями.

«Это память. Много уникальных мест забирает время, и их уже не увидеть», – говорит туристка из Австралии.

Фото: кадр видео currenttime.tv

Чернобыль единственный в своем роде на целой планете. Кто-то возразит – есть еще Фукусима. Вот только во время японской аварии в выбросах были всего два элемента: изотопы йода и цезий, которые исчезнут через 30 лет. А вот чернобыльские стронций и плутоний обрекли эту территорию на 24 000 лет отчуждения. А это – целая вечность. Поэтому, как будет выглядеть Чернобыль, не возьмется сказать никто. Но поток туристов сюда никогда не иссякнет.

Читайте также на ForumDaily:

Саркофаг в Чернобыле на грани обрушения: будут ли туда пускать туристов

Ученые создали водку из зерна и воды из Чернобыльской зоны: какая она на вкус

‘Чувствовал себя обманутым’: ликвидатор аварии на ЧАЭС выбросился из окна после сериала ‘Чернобыль’

Шесть радиационных катастроф в СССР, о которых вы никогда не слышали

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Чернобыльская АЭС На родине Чернобыль


 
1072 запросов за 2,184 секунд.