The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Половина нелегалов попала в США по законным визам: почему их не могут найти и депортировать

Президент США Дональд Трамп сосредоточил свое внимание на предотвращении незаконных пересечений южной границы. Но на самом деле почти половина из тех, кто находится в стране незаконно, въехали в нее по вполне законным визам и остались после того, как срок действия визы истек. Посчитать точное количество таких нелегалов очень трудно.

Фото: Depositphotos

Инженер-технолог Эдди О потерял работу во время финансового кризиса, охватившего Южную Корею в 1998 году. Не имея никаких перспектив, он собрал все сбережения, чтобы оплатить авиабилеты для своей семьи в Калифорнию. Посольству США он сообщил, что вместе с родней собирается в отпуск. Семье выдали шестимесячные американские визы, рассказывает New York Times.

Семья О направилась в Саннивейл, городок среднего класса в Кремниевой долине Калифорнии, где родственник уже снял для них небольшую квартиру: 9 человек втиснулись в 2 комнаты. О нашел работу по покраске дома, его жена стала официанткой, а дети, 11-летняя Эли и 9-летняя Сью, пошли в школу.

«Мы постоянно были в долгах. Мы изо всех сил пытались заплатить арендную плату, — рассказала Эли О, которая выросла и стала медсестрой неотложной помощи в Стэнфордском университете. — Никто никогда не думал, что мы здесь незаконно, потому что мы не соответствовали этому стереотипу».

Они вряд ли одиноки. Обходной путь семьи О к месту проживания в Соединенных Штатах — часть одной из наименее широко известных иммиграционных историй Америки.

Около 350 000 путешественников прибывают по воздуху в Соединенные Штаты каждый день. Из Азии, Южной Америки и Африки они приезжают в основном с визами, позволяющими им путешествовать, учиться, заниматься бизнесом или посещать конференцию в течение разрешенного периода времени. Но когда срок действия их виз истекает, некоторые из них попадают в тот же незаконный статус, который часто ассоциируется с мигрантами, появляющимися на южной границе.

Почти половина из примерно 11 миллионов иммигрантов без документов, находящихся в настоящее время в стране, не прошли через пустыню или Рио-Гранде, чтобы попасть в страну; они прилетели с легальной визой, прошли проверку в аэропорту — и остались.

Из примерно 3,5 миллионов иммигрантов без документов, которые въехали в страну в период с 2010 по 2017 год, 65% приехали с официальным разрешением, проставленным в их паспортах, согласно новым данным, собранным Центром миграционных исследований. В этот период из Индии прибыло больше людей, чем из любой другой страны.

«Большой упущенной историей иммиграции является то, что вдвое больше людей въехало с визой, чем нелегально пересекло границу за последние годы», — сказал Роберт Уоррен, демограф, который подсчитал данные просрочек с помощью ежегодного опроса Американского сообщества, проведенного Бюро переписи населения.

По теме: ‘Отчаяние повсюду’: в 2019 году в США разлучили с родителями и задержали 70 000 детей-нелегалов

Поскольку Трамп призвал нанимать тысячи новых агентов пограничного патруля и возводить мили новых ограждений, федеральные иммиграционные власти выделили относительно немного ресурсов для гораздо большего числа нелегальных иммигрантов, которые просрочили свои визы.

Департамент внутренней безопасности заявил, что за последние 2 года удалось несколько снизить количество визовых просрочек, но принудительные меры затруднены, поскольку власти только начинают получать доступ к более точным данным о том, кто вылетел и не вылетел из страны.

По данным миграционного центра, просрочившие визы иммигранты составляют в США около 46% от 10,7 миллиона нелегалов. Речь не идет об огромном скачке визовых просрочек — скорее, доля таких случаев выросла на фоне огромного сокращения количества пересечений границы с 2000 года.

Наибольшее количество нелегалов — около 1 миллиона — родом из Мексики, соседней страны с давней историей коммерческих и семейных связей и значительным потоком людей через границу. Но картина меняется. В период с 2010 по 2017 год 330 000 индийцев просрочили свои визы — больше, чем гости из любой другой страны. Много просроченных виз у людей из Китая, Венесуэлы, Филиппин, Бразилии и Колумбии.

Согласно данным Центра миграционных исследований, многие незарегистрированные азиаты, в том числе большая часть из Индии, поселились, как Ош, в Саннивейле и его окрестностях, примерно в 50 милях к юго-востоку от Сан-Франциско.

Apple, LinkedIn и другие технические титаны в этом регионе нанимают многих из тех, кого компании спонсировали для легальных рабочих виз или постоянного проживания в Соединенных Штатах. Некоторые из них остаются независимыми подрядчиками по программированию после истечения срока действия их виз или после ухода из компании, которая спонсировала их для получения визы.

Но они являются только частью истории. Многие не имеющие документов индийцы в Саннивейле работают на низкоквалифицированных рабочих местах для обслуживания своих хорошо обеспеченных братьев, которые часто посещают индийские супермаркеты, закусочные и магазины одежды.

Например, 24-летний С. Сингх работает в закусочной, где толпа его соотечественников покупает ланчи. Как и большинство других опрошенных для этой истории, он отказался назвать свое полное имя, но сказал, что прибыл в качестве туриста 2 года назад. В соседних индийских продуктовых магазинах индийские рабочие расставляли продукты на полках. Они не решились отвечать на вопросы, не говоря уже о том, чтобы касаться темы своего въезда. Но один из них сказал, что он получил студенческую визу, срок действия которой истек.

В закрытом ресторане двое индийских мужчин и две женщины спали перед обедом на длинных скамьях, где впоследствии будут сидеть посетители. Индийский инженер Анкит, работающий по легальной визе в США, увидевший эту картину, когда пришел на ланч, предположил, что у этих людей нет документов — точно так же, как у индийца, который был за рулем такси, привезшего Анкита к ресторану.

Правительство сообщило, что почти 670 000 путешественников, которые прибыли воздушным или морским транспортом и должны были уехать в 2018 финансовом году, не покинули страну к 30 сентября 2018 года. Это число сократилось до почти 415 700 к марту 2019 года, потому что многие люди задерживаются только на несколько месяцев.

Но, по словам экспертов, для разработки политики по ограничению просрочек требуются точные данные, а у представителей Национальной безопасности все еще нет надежной системы для их отслеживания.

Большинство путешественников фотографируют и снимают отпечатки пальцев в американских консульствах за рубежом, когда получают визу, а затем снова по прибытии в Соединенные Штаты. Однако таможенная и пограничная охрана все еще зависит от биографических данных, представленных авиакомпаниями при отправке пассажиров, чтобы сосчитать тех, кто не уехал вовремя или вообще не уехал.

В 2016 году федеральные чиновники начали сотрудничать с авиакомпаниями и администрацией аэропортов, чтобы установить биометрическую систему сравнения лиц на гейтах. Цифровая фотография тех, кто садится в самолет, чтобы покинуть страну, сравнивается с фотографией, сделанной по прибытии.

Сейчас программа охватывает от 4% до 5% лиц, вылетающих каждый день, сказал Джон Ф. Вагнер, заместитель помощника исполнительного комиссара по вопросам таможенного и пограничного контроля. В одном из интервью он сказал, что его агентство надеется охватить 90% отъезжающих путешественников в течение трех лет.

Иммиграционная и таможенная служба, которая обеспечивает соблюдение иммиграционных правил во внутренних районах страны, заявила, что приоритет отдается выявлению тех, кто представляет потенциальную угрозу национальной или общественной безопасности. В 2018 финансовом году подразделение по расследованию национальной безопасности произвело 1808 арестов в связи с нарушениями визовых сроков.

Многие из тех, кто просрочил свои визы, не намерены оставаться в стране незаконно, сказала Калпана Педдибхотла, адвокат по иммиграционным делам в районе залива Сан-Франциско.

«Они приехали с определенной целью и потеряли статус по разным причинам, а потом поняли, что нет простого механизма для исправления нарушений их статуса», — сказала она.

Выпускникам американских университетов разрешено оставаться в Соединенных Штатах в течение определенного периода времени, чтобы работать, но нарушение сроков или допущение ошибок в иммиграционных формах автоматически сделает их подлежащим депортации. Иногда работодатели переводят иностранных работников на новое место и не вносят поправок в свои документы, как это требуется, что также отменяет их правовой статус.

«Они остаются, потому что строили свою жизнь здесь, покупали здесь дома, у них здесь родились дети», — сказала Педдибхотла.

По теме: Процесс от А до Я: что происходит, когда задерживают нелегального иммигранта

Среди азиатов, в частности, быть нелегальным иммигрантом — значит навлечь позор на семью. Как и некоторые другие, старший О, его жена и дочь отказались давать интервью для этой статьи, хотя дочь смогла помочь родителям получить грин-карты после того, как вышла замуж за американца.

«Мои родители не гордятся нарушением закона, — сказал О, у которого также теперь есть грин-карта. — По сей день большинство их друзей по церкви не знают, что у них нет документов».

В таких местах, как Саннивейл, людям несложно скрыть свой иммиграционный статус.

«Особенно, если они не из Мексики или Латинской Америки, никто не подозревает, что они не имеют документов», — сказала Кэти Джин, исполнительный директор Immigrants Rising, адвокатской организации, которая работает с молодыми нелегалами.

«Их родители поощряют их опускать глаза, не делиться своими историями, не высказываться по вопросам иммиграции», — сказала Джин.

Мэрилин Оматанг покинула Манилу в 2004 году со своим старшим ребенком Дином, которому тогда было 12 лет, чтобы присоединиться к своему мужу, который приехал в Калифорнию двумя годами ранее.

«Она сказала мне, что мы едем в Диснейленд», — вспоминал Дин.

Но они должны были остаться в Соединенных Штатах, чтобы заработать деньги и обеспечить ребенка с особыми потребностями, который нуждался в дорогостоящем медицинском обслуживании, а также для обучения еще троих детей, которые живут на Филиппинах с родственниками.

«Имея только работу в 7-Eleven, я могла оплачивать лечение и их образование», — сказала 56-летняя Оматанг, которая выросла до должности менеджера. Ее уволили только после того, как коллега сообщил боссу, что она живет в США нелегально.

Уже более 10 лет она работает сиделкой для состоятельных пожилых людей в Кремниевой долине, никогда не раскрывая своего статуса и используя другое имя, чтобы сообщать о своих доходах федеральным налоговым органам.

По словам Оматанг, одна из ее работодательниц является сторонницей Трампа, который поддерживает жесткий подход к нелегальной иммиграции.

«Я слышала, как она сказала: «Просто отправьте всех этих нелегалов домой», — рассказывает Оматанг. — И я подумала: если бы ты только знала…»

Читайте также на ForumDaily:

Вступило в силу нововведение USCIS: жизнь иммигрантов с низкими доходами сильно усложнится

Город-убежище отпустил нелегала, в тот же день он пытался убить человека

Процесс от А до Я: что происходит, когда задерживают нелегального иммигранта

Куда уходят деньги, которые добровольцы жертвуют организациям по защите иммигрантов

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное нелегалы нелегальные иммигранты Иммиграция в США


 
1054 запросов за 2,585 секунд.